был в siam paragon в бангкоке.
решил сходить в imax синема.
в тот день показывали мультик про панду и 4-ю часть индианады.
про панду я тот момент ничего не знал (промахнулся я конечно с выбором фильма, ну кто ж 7 июня знал что "кунг-фу панда" отличный мультик) и решить пойти на проверенного индиану джонса.
а теперь непосредственно по теме.
девушка-продавщица билетов (хотя билеты можно было покупать не только в обычной кассе, а также через электронный киоск, но что то мне захотелось с человеком пообщаться, все таки был мне предоставлен шанс сделать правильный выбор) отчаянно мне объясняла, то этот фильм, индиана джонс, "it's not full imax", несколько раз повторила, а еще добавила что панда - full imax. в тот момент я не придал этому никакого значения. думал, раз imax, значит imax, без всяких вариантов.
сомнения закрались только после сеанса.
экран конечно большой, звук хороший, зрителей всего человек 10, никто не мешает.
но называть это революцией в области синемастроения я бы не стал.
а потом прохожу мимо рекламных стоек с фильмами и обращаю внимание, что у панды есть строчку "full imax", а у индианы - просто "imax".
и тут я понял, что не спроста все это.
но времени на второй сеанс не было.
а сейчас погуглил по full imax, википедию полистал. про full imax молчат, вот мне и стало интересно, и что это за технология такая? и в чем ее преимущество по сравнению с обычным imax?
к примеру, московский imax кажет full, или нет?
да и вообще, бангкокский imax - серьезный imax? или так себе, рассчитаный на туристов?
билет стоит всего ок.600 тенге, таиланд страна конечно бедная, но технология то не предполагает использование дешевых материалов - посеребренный экран, супер-пупер пленка, мощнейшая лампа.
кстати, в том же здании на нижнем этаже, в океанариуме, тоже есть интересный кинотеатр, название "4D Sanyo blablabla".
фильм крутят там всего один, минут на 10-15,
опять же, в гугле подробностей о технологии немного.