Эта - " страшная трещина"- легко перешагивается. Мне кажется можно попробовать. На самом деле, в реале, там совсем не сожно.Ну последний вопрос.. как попасть с альпенграда на богдановича по быстрому? перевал пионер исключается: с одной стороны сыпуха, с другой страшная трещина..
![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-562.jpg?_r=0)
Горные маршрутыописания
#281
Отправлено 09.08.2007, 07:10:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#282
Отправлено 09.08.2007, 09:23:34
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А на Тогузак свернуть, подойти под одноименную вершину сколько времени надо и можно ли ходить это в двойке (по леднику)?Девять часов... Можно и быстрее.
Снаряга не нужна.Только зачем вам так длинно идти, тем более плохо ориентируясь в горах. Сходите просто в лев. талгар (пер. Бутаковский - пер. Талгарский). Одна ночевка. Кое-кто ходит и за один день.
И еще: есть ли на Мурынтау единичный маршрут?
#283
Отправлено 09.08.2007, 19:27:51
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
От Левого Талгара - под перевал Тогузак, за один день подойти можно. Через ледник в сторону л.Богатырь- только в связке!!! Трещины огромные, там говорят столько людей погибло. На момент прохождения нами этого места, трещины были закрыты, но, переходя их становилось жутковато.А на Тогузак свернуть, подойти под одноименную вершину сколько времени надо и можно ли ходить это в двойке (по леднику)?
Девять часов... Можно и быстрее.
Снаряга не нужна.Только зачем вам так длинно идти, тем более плохо ориентируясь в горах. Сходите просто в лев. талгар (пер. Бутаковский - пер. Талгарский). Одна ночевка. Кое-кто ходит и за один день.
И еще: есть ли на Мурынтау единичный маршрут?
![:laugh:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/cool.gif)
#284
Отправлено 09.08.2007, 19:53:38
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
С перевала Тогузак - маршрут спуска с 2Б. Может и единичка...А на Тогузак свернуть, подойти под одноименную вершину сколько времени надо и можно ли ходить это в двойке (по леднику)?
Девять часов... Можно и быстрее.
Снаряга не нужна.Только зачем вам так длинно идти, тем более плохо ориентируясь в горах. Сходите просто в лев. талгар (пер. Бутаковский - пер. Талгарский). Одна ночевка. Кое-кто ходит и за один день.
И еще: есть ли на Мурынтау единичный маршрут?
![:laugh:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/cool.gif)
#288
Отправлено 10.08.2007, 14:44:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ленинская Смена , 4285 по GPS, маршрут с запада начинается от тропы по кулуару между ЛенСменой и Легостаева. Типичная сыпуха. В верхней части кулуар становится круче (примерно до 35*) и раздваивается, годятся оба варианта. Перевал между ЛенСменой и Легостаева - 4222 м., с другой стороны - такой же сыпушный спуск до пологого ледника. Тура нет. С перевала - по гребню на север до вершины. Никаких технических сложностей, всё идется ногами. В туре на вершине записки тоже не обнаружено, зато обнаружена металлическая табличка 2004 года. Написал свою записку, положил в тур в пластмассовой коробочке из-под фотопленки. Погода испортилась, лишь временами открывалась красивая панорама, а потом начался снег с грозой, пришлось смываться.
Резюме: простой маршрут, не требующий никакого спецснаряжения, на красивую вершину. Перепад высот (около 800 м. от тропы) позволяет подняться за 3-4 часа. Из минусов - однообразие пейзажа на подъеме, разнокалиберные плоские камни с острыми краями. Местами скалы там представляют из себя натуральный шифер, крошащийся под руками и ногами.
На пик Легостаева можно попасть из следующего к югу большого кулуара. Далее - по более узкому кулуару на северо-восток. В его верхней части лежит небольшой заледенелый снежник, его я облезал справа по скалам. Там довольно круто и камнеопасно (мимо прожужжали 2 камня, и еще пара десятков ускакали у меня из-под ног вниз). Кулуар выводит на западный гребень, дальше - ледник крутизной 40-50*. Для пробы прошел по нему вверх, однако вскоре слой снега стал тонким, кошки начали проскальзывать. Пришлось принимать самое разумное решение и возвращаться, хотя до верха оставалось всего порядка 100 метров по вертикали. Сложность (психологическая) еще и в том, что ледник имеет уклон на северо-запад и заканчивается крутыми сбросами, под которыми - скалы. Издали всё это выглядит примерно так. Перепад высот от тропы до верха кулуара - около 800 м., и дальше еще порядка 200 м. до вершины.
На обратном пути обследовал 2 боковых кулуара - простых путей наверх не обнаружено.
Резюме: всё оказалось так, как мне рассказывали, только теперь я точно знаю маршрут. С удовольствием схожу туда же (на следующий год?) с группой и ледовым снаряжением. Нужны кошки, ледорубы, ледобуры, веревка, обвязка. Оценочная сложность - порядка 2А (4-5 веревок).
#289
Отправлено 13.08.2007, 16:02:25
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#290
Отправлено 14.08.2007, 16:22:32
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
На генштаб карте обозначен перевал Талгар, соединяет ледники Шокальского и Богатырь, и обозначен путь через него. Ни в классификаторе, ни где бы то ни было не обнаружил информации об этом перевале. Такое ощущение что его не существует.
Подстажите, есть ли такой перевал в действительности и, если есть, то где можно почитать его описние, фотографии увидеть?
Буду премного благодарен.
#291
Отправлено 14.08.2007, 16:37:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Доброго времени суток.
На генштаб карте обозначен перевал Талгар, соединяет ледники Шокальского и Богатырь, и обозначен путь через него. Ни в классификаторе, ни где бы то ни было не обнаружил информации об этом перевале. Такое ощущение что его не существует.
Подстажите, есть ли такой перевал в действительности и, если есть, то где можно почитать его описние, фотографии увидеть?
Буду премного благодарен.
В классификаторе действительно нет такого перевала. Что касается его фактического существования, то он конечно имеется, прямо напротив перевала Джамбула. Но поскольку, перевал малологичен, поэтому он также непопулярен у туристов и альпинистов. Если говорить о его сложности, то с подъем с перевала Богатырь крайне прост, обычное снежное плато, небольшой взлет и вы на перевале. Но с ледника Шокальского подъем очень не простой. Во первых ледопад, много изломов и трещин. Во вторых очень приличный уклон. Я лично его не ходил, но наблюдал с обоих сторон. На вскидку, можно смело дать категорию трудности не ниже 2Б. Но реально оценку можно поставить только после его реального прохождения, поэтому не принимайте мою информацию как инструкцию к действиям.
А что касается карт, то разница между генштабовской и обычной картой не такая уж и редкая вещь. Достаточно вспомнить, что реки юго-западный Талгар и Кашка-Су в долине Чонг-Кемина поменяли местами (на генштабовской), то же сделали с перевалами Машковцева и Чилико-Кеминским. Вероятно для запутывания потенциального противника
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#293
Отправлено 14.08.2007, 17:17:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Все понятно, спасибо!Но с ледника Шокальского подъем очень не простой. Во первых ледопад, много изломов и трещин. Во вторых очень приличный уклон. Я лично его не ходил, но наблюдал с обоих сторон. На вскидку, можно смело дать категорию трудности не ниже 2Б.
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Рассматривал вариант кольца пер. ТЭУ - этот пер. Талгар - пер. Северцова. Отпадает, так как не сложнее 1Б подходит.
Может еще имеется описание восхождение на пик МЮД по маршруту с перевала Северцова, слышал что 1Б, но описаний не встречал.
#294
Отправлено 14.08.2007, 17:32:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Помоему на пики в тех краях все выше 2-ки, кроме Тогузака (1А).Все понятно, спасибо!
Но с ледника Шокальского подъем очень не простой. Во первых ледопад, много изломов и трещин. Во вторых очень приличный уклон. Я лично его не ходил, но наблюдал с обоих сторон. На вскидку, можно смело дать категорию трудности не ниже 2Б.Это явно не наш вариант.
Рассматривал вариант кольца пер. ТЭУ - этот пер. Талгар - пер. Северцова. Отпадает, так как не сложнее 1Б подходит.
Может еще имеется описание восхождение на пик МЮД по маршруту с перевала Северцова, слышал что 1Б, но описаний не встречал.
#296
Отправлено 15.08.2007, 07:23:00
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ваш ГПС должен работать с модом геойда WGS-84: это типа международный стандарт, гугл также использует его (в настройках ГПС кажется установлен по дефолту).
Сравнивал с гуглом координаты своего дома, расхождение было на 4-5 знак после запятой. Чимбулакская ночная стоянка на гугле расположена в той же части Чимбулака. Мынжылки, Т1 тоже боле менее совпадали с генштабовской картой. А вот Амангельды с генштабовской картой сильно не совпал, на пике ГПС показывал что до горы нужно еще как следует прогуляться
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
У вас примерно на какое расстояние происходит расхождение?
Сообщение отредактировал Misher: 15.08.2007, 07:29:01
#297
Отправлено 15.08.2007, 12:01:27
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вот здесь нашел упоминание о восхождении на пик МЮД по 1Б:Помоему на пики в тех краях все выше 2-ки, кроме Тогузака (1А).
http://vse.kz/index....p;#entry2648351
Может кто из присутствующих ходил, поделитесь описанием.
Спасибо.
#298
Отправлено 16.08.2007, 13:14:40
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Это очень старый агрегат был, с минимумом функций. Там только в таком градусно минутно секундном стандарте.Гугл хранит координаты в десятичных дробях (показывает чистые градусы), и через свой программный интерфейс передает их в этом же виде, а я их тупо отображаю, со временем сделаю автоматический перевод.
Ваш ГПС должен работать с модом геойда WGS-84: это типа международный стандарт, гугл также использует его (в настройках ГПС кажется установлен по дефолту).
Сравнивал с гуглом координаты своего дома, расхождение было на 4-5 знак после запятой. Чимбулакская ночная стоянка на гугле расположена в той же части Чимбулака. Мынжылки, Т1 тоже боле менее совпадали с генштабовской картой. А вот Амангельды с генштабовской картой сильно не совпал, на пике ГПС показывал что до горы нужно еще как следует прогуляться
У вас примерно на какое расстояние происходит расхождение?
Теперь выбираю себе свой, жаль цены кусучие
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/dandy.gif)
#299
Отправлено 18.08.2007, 11:44:35
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Дак, мы с Небесовым и поднимались туда в прошлом году...Вот здесь нашел упоминание о восхождении на пик МЮД по 1Б:
Помоему на пики в тех краях все выше 2-ки, кроме Тогузака (1А).
http://vse.kz/index....p;#entry2648351
Может кто из присутствующих ходил, поделитесь описанием.
Спасибо.
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/cool.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0