Что ПочеМ?Сколько брати за работу? или Цены на фотоуслуги
Отправлено 11.04.2008, 15:26:04
мне сугубо эквипенисуально, сколько процентов населения любуются, а сколько - спекулируют
Если мне что-то нравится и я могу себе позволить - я его покупаю и оно радует глаз. Как перестаёт радовать - дарится кому-нибудь или отправляется на помойку.
Опыт продаж своих произведений у меня мал - честно признаюсь, но тем не менее, был случай, когда мои фотографии купили именно потому, что они просто понравились.
Отправлено 11.04.2008, 15:30:52
Да нет, я понял - это типичный пример стереотипного мышления. Чел недавно начал продавать работы по определенной схеме, и ему кажется, что он понял все про все. Что других вариантов не существует. Что фото можно продавать только посредством стоков - сорок раз помаленьку. Это ж для него неосновная работа, а так, хобби, за которое еще и платят. Что можно поучать того же Тайм 60, который всю жизнь снимает, чтобы кормить семью и поднимать своих детей на ноги.Типично жлобский подход.
Отправлено 11.04.2008, 15:33:12
кто жлоб, как в европе и прочая лабуда
реально только предложение и спрос
если фотограф Н заряжает 1000 или 10 000 у.е. за съемки и продолжает это делать в течение нельскольих лет - то значит что спрос есть). чеобсуждать то
на тех же микростоках некоторые работы продаюца по доллару
в тоже время другие продаюца по 300-600 баков. одну девицу можно снять бесплатно, другой зарядить 1500 у.е.
и определять это будет не прохожий, не охи вздохи а реальная ситуация в данный момент времени
Вон Jus и хапки фишку правильно рубят
Сообщение отредактировал Novic: 11.04.2008, 15:39:18
Отправлено 11.04.2008, 16:04:36
Вопрос только в тенденции. Насколько тех, кто запрашивает много, начинают подпирать те, кто запрашивает мало. И насколько от этого смещается ситуация с предложением и спросом и в какую сторону. Джус, я ж недаром сказал про тех, кто наслаждается и что их мало. Разницу между снимком за 500 и снимком за 5 много народу увидит? Правильно, единицы. Купят они какой стиральный порошок? Правильно, который дешевле, потому что зачем платить больше. Поэтому при определенной ситуации мастер начинает голодать или браться за работу по цене гастарбайтера, потому что народ разницв не видит между его, мастера и его, гастарбайтера, снимками.реально только предложение и спрос
если фотограф Н заряжает 1000 или 10 000 у.е. за съемки и продолжает это делать в течение нельскольих лет - то значит что спрос есть). чеобсуждать то
И потому есть два пути - либо поднимать культурный уровень населения (ха-ха), или зарабатыватьсебе имя, потому что те, кто понимают, купят то, что понравилось. А те, кто не понимает, купят того, кого посоветовали или того, про кого услышали. Или того, у кого дороже, потому что дорогой - вах, навэрна хароший! А как делать имя? Сбиваться в кучку и рекламировать самих себя, плюс зарабатывать и покупать дипломы выставок и прочее... Потому что одному самого себя рекламировать тяжело, да и не поверят, а вот если гражданин Н скажет, что у гражданина М крутые фотки, а еще он лауреат и призер, тогда у М купят, ну и наоборот... Так что дружите студиями и объединяйтесь...
Отправлено 11.04.2008, 16:09:30
Статистические данные в студию!Джус, я ж недаром сказал про тех, кто наслаждается и что их мало. Разницу между снимком за 500 и снимком за 5 много народу увидит? Правильно, единицы.
А насчет порошка - не всё так однозначно тоже
Сообщение отредактировал Jus: 11.04.2008, 16:09:55
Отправлено 11.04.2008, 16:10:25
насчет порошка нет. так как фотография все таки это не продукт выдаваемый заводом с соответствии с ИСО.
10 человек рядом поставь и все 10 будут отличаться. поэтму у покупателя естьвыбор взять что похуже и дешевле или получше и дороже
вариантов получше и подешевле - не встречал пока)
вонпока писал Jus опять проявил себя как рубящий фишку)
Сообщение отредактировал Novic: 11.04.2008, 16:11:23
Отправлено 11.04.2008, 16:17:46
Готов согласиться с этой довольно сомнительной историей, господин совравши. Обладая уникальными фотографиями своих родных, выполненых местными мастерами позапрошлого и начала прошлого века (тех которые коллекционеры покупают за большие деньги для "эстетического наслаждения"), понимаю, когда выбор ограничен приходится платить. Но покрайней мере знаешь за что платишь. Так же помню времена "великого застоя", когда расценки в фотосалонах были одинаковыми не только в городе, а по всей стране. И салоны различались только уровнем мастерства. А теперь вас послушать, выходит что прийдя в салон сфотаться вам могут заявить: я тут свадьбы снимаю за 500 евро и тебя сфотаю за ту же цену. А на неуверенный лепет типо, мне бы фотографию 9х12 с наивной подписью на память могу услышать "не нравица - гуляй лесом". Неувязачка, однако...Даже самая низкооплачиваемая молодая училка мать-одиночка, живущая где-нибудь в Сеуле или Марселе тоже, хочет иметь семейный портрет себя и своего постоянно растущего ребенка. Мыльница ее не устраивает, она хочет, чтобы у нее, вернее, у ее ребенка, все было как у белых людей. Или желтых. При среднемесячном доходе в 1,700 евро она идет в Фотографический Салонъ "Шнеерсонъ и сыновья" и платит с большим гемором сэкономленные 500 евро за цветной отпечаток с без разницы какого носителя, который ей все-равно не дадут. Да, мы не в Европе. Но и здесь многим 1,700 евро тоже на месяц маловато будет. Есть местные потенциальные потребители, чей доход гораздо выше 1,700 ойро. Когда они обращаются к фотографу, и тот называет свои расценки, гораздо низкие по сравнению с теми, которые зарядил нищасной училке фотографер Шнеерсонъ со своими толстыми придурковатыми сыновьями, то делают большие глаза. Им и в голову не приходит, что за работу надо платить соответственно. Им кажется, что их хотят обмануть, ограбить. Что все это - жлобство. Кстати, я соврал - в Южной Корее молодые учителя зарабатывают ок. 1000$ в месяц, из которых как минимум 450 отдают за аренду хаты. Но фотография стоит там так же, как в Европе.
А по поводу работы, так я и не скрывал, что я не фотограф. Юзаю мыльницу и для моих скромных потребностей мне достаточно. И стоки не являются для меня основным зароботкам, так дополнительный источник. И не претендую я на всезнайство, просто считаю, что ко всему надо подходить разумно. А как потенциальный клиент всегда хочу сэкономить, к сожелению денег много не бывает.
Отправлено 11.04.2008, 16:25:13
Да нет у меня статданных, сами понимаете. Но если пошли жалобы на засилье туфты, то надо понимать, что ситуация соответствует не только творящим, но и потребляющим. Тех, кто "все понимает, но сказать не может" - мало. Да и дешевого порошка берут больше, чем дорогого. Подтвердить тоже не могу, сорри.Статистические данные в студию!
Джус, я ж недаром сказал про тех, кто наслаждается и что их мало. Разницу между снимком за 500 и снимком за 5 много народу увидит? Правильно, единицы.
А насчет порошка - не всё так однозначно тоже
Отправлено 11.04.2008, 16:29:23
а если применить модель типа барахолка и бутик в центре ?Да и дешевого порошка берут больше, чем дорогого. Подтвердить тоже не могу, сорри.
и там и там ведь есть спрос
те кто покупает на барахолке говорят нах надо платить стока за тот же товар. я лучше в яляне куплю
те кто привык к бутикам - нах надо туда ехать. не найдешь нифига, пробки и т.д.
и все счастливы
З.Ы. это не считая прослоек что вобще делают закуп только зарубежом, и тех, кто и в яляне берет и в городе)
Сообщение отредактировал Novic: 11.04.2008, 16:30:35
Отправлено 11.04.2008, 16:39:54
Ну почему же неувязочка?А теперь вас послушать, выходит что прийдя в салон сфотаться вам могут заявить: я тут свадьбы снимаю за 500 евро и тебя сфотаю за ту же цену. А на неуверенный лепет типо, мне бы фотографию 9х12 с наивной подписью на память могу услышать "не нравица - гуляй лесом". Неувязачка, однако...
Если фотограф не согласен работать за 500 тенге - то клиент идёт искать другое предложение, только и всего.
Опять нескромно приведу себя в пример - обладая некоторой квалификацией в своей области, я многие предложения о заработке отправляю именно "гулять лесом" - потому, что они мне неинтересны, ни с общечеловеческой точки зрения, ни со жлобской
Отправлено 11.04.2008, 16:53:00
Нет не правильно. Это фотограф может ждать своего клиента до "пупкиного зада" и съедят его не конкуренты, а нужда и налоги.по модели Юрия этот фотограф просто жлоб и скоро его съедят конкуренты снимающие за 200 тенге!Если фотограф не согласен работать за 500 тенге - то клиент идёт искать другое предложение, только и всего
я правилно понял?
Отправлено 11.04.2008, 17:01:42
"Хороший не утонет, а плохого не жалко"Нет не правильно. Это фотограф может ждать своего клиента до "пупкиного зада" и съедят его не конкуренты, а нужда и налоги.
по модели Юрия этот фотограф просто жлоб и скоро его съедят конкуренты снимающие за 200 тенге!Если фотограф не согласен работать за 500 тенге - то клиент идёт искать другое предложение, только и всего
я правилно понял?
Хорошие фотографы, назло жлобам, продолжают здравствовать, брать несусветные бабки за работу, и посылать лесом неинтересные предложения
Отправлено 11.04.2008, 17:09:12
От времена то были! И правльно в ОБХСС фотографам по башке за левые халтуры давали. И колбаса по 2.20 была. Гипотетически. Только не в нашем гастрономе. В нашем только лешевое молдавское вино в плетенных бутылях, да кубинские сигары по 80 коп. А колбаса только в кооперативном магазине по... не знаю даже по чем, не покупали ни разу. Зато сигары по 80 коп.! От времена то были... Только поинтересуйтесь, по чем брали дореволюционные верненские Шнеерсонъ и сыновья?Так же помню времена "великого застоя", когда расценки в фотосалонах были одинаковыми не только в городе, а по всей стране. И салоны различались только уровнем мастерства.
конечно неувязочка. Даже не своим клиентам не надо хамить.могу услышать "не нравица - гуляй лесом". Неувязачка, однако...
Похвальное желание. Только к чему вся эта калькуляция применительно к здесь? Вы же не будете заказывать кому-то фото? Правильно, сами прекрасно обойдетесь. Поменяете мыльницу на зеркалку, вообще лафа наступит. Всем же известно, что настоящим фотографом чел становится, только купив цифрозеркалку.А как потенциальный клиент всегда хочу сэкономить, к сожелению денег много не бывает.
Отправлено 11.04.2008, 17:11:29
Отправлено 11.04.2008, 17:26:36
Но фишка в том, что пулеметы уже доступны всем, причем их техническое качество даже на предустановках типа "цветочек, звездочка, мордочка" уже скоро станет сполне сравнимо с плодом мыслительных процессов профи в ручном режиме. Кадрирование - при текущих мегапикселях всегда можно вырезать кусок, который будет вполне соразмерным. Резкость, которая у нас синоним профессионализма, обеспечивают современные системы автофокуса, ФШ часто помогает спасти достаточно фиговые снимки.
Так что вопрос реально в расширении рынка услуг. И в том, что даже начинаюший вполне выстрелит парой сотен кадров и выберет из них нечто вполне приемлемое, что устроит заказчика. И что заказчик даже не отличит фотографа-профи Н от начинающего владельца дорогой зеркалки М. А значит, он пойдет только на имя, потому что качество он отличить не в состоянии. И в том случае, когда ему нужно гарантированное качество. Если еще нужно...
Рынок наступает и из числа множественных нажимателей кнопок просто по статистике вырастет некоторое количество тех, кто делает это хорошо. И отобьет часть клиентуры. Именно это произошло с появлением стоков. Вы еще скажите спасибо, что о них в нашей стране пока не очень многие знают. Так что вопрос, сколько брать и за что, достаточно актуален для тех, кто этим занимается, зарабатывая на жизнь (не мне, я посторонний).
Потому что если не объединитесь вы, объединятся те, кто пришел следом...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0