Я как то пыталась читать его дневники. Но мне тогда показались скучными и обрывчатыми. Надо сейчас еще раз попробывать.
Хотя у меня возник такой вопрос: вы читаете литературу сейчас, имеется в виду во взрослом возрасте? Если читаете как успеваете? Я читаю только по своей профессии и то не успею охватить все что нужно прочитать. У меня синдром страха что не успеваю прочитать то что надо
Бояться не надо. Я вот "Дневники" практически лет в 35 только читать начал. А потом, кое что еще раз перечитывал, уже с позиций более осмысленных.А читать- всегда время найдется. Вечером.. Во время выходных, немного... в отпуске..
К слову, у меня супруга недавно "Идиота" перечитала за пару недель. И это при крайней степени загрузке на работе ( да и дома тоже)...В общем- было бы желание..
В Александро-Невскую лавру еще сходите, в некрополь. Там могила его.. Всегда посещаема, судя по живым цветам.
И еще интересно его тропами пройти. То есть, выйти например, из его квартиры-музея и с Лиговки и сразу направится на Литейный, в квартиру Некрасова, как он в свое время часто делал. И будет на контрасте. Крайне скромное жилище Достоевского, атмосфера стесненности в средствах ( в частности, врезалась в память записка в книжный магазин, где он просит поменять книги Диккенса, которые ему хотелось купить но не хватало денег, на свои сочинения) и роскошные апартаменты Некрасова, с анфиладой просторных комнат забитых всяким добром. И как то дополнительно проникаешься атмосферой того времени, и пытаешься понять чувства самого писателя, когда он попадал в другой ( по крайней мере, с материальной точки зрения) мир. Ну и взаимоотношения в среде того периода лучше чувствуются.
В общем, там "Петербург Достоевского" можно со всех сторон изучить.
Я как то слышала что Достоевский никогда не редактировал свои книги. Его жена была его секретаршей, он диктовал, она печатала, потом писатель без доработки сразу относил рукописи издателям, так как ему нужны были деньги всегда. Я представляю какими были бы его книги если бы он успевал их редактировать.
У меня тоже самый любимый роман это Идиот. Идеальный человек в нашем несовершенном мире покажется юродивым идиотиком. Но читая Идиота как будто дышишь свежим воздухом, при всех смятениях персонажей, от романа легко.
Есть несколько персонажей которые кочуют у Достоевского из романа в роман. Это роковая женщина в Братьях Карамазовых Грушенька, в Идиоте Настасья Филипповна, в подростке это актриса к которой ходит отец главного героя, или девочка калека, такая есть в Бесах, в Братьях Карамазовых она даже родила ребенка,в Идиоте тоже есть, в преступлении и наказании это Соня. Потом есть прозревая девушка в Бесах Зина, в Идиоте Аглая... еще есть герой Лебедев. он по моему везде и ходит под эти именем. Такие совпадения чем объяснить? Тем что писатель не успевал дорабатывать свои произведения или эти хараткеры так его волновали?
Сообщение отредактировал Deena S: 15.01.2014, 21:35:36