НАРОД,у меня вопрос как у сфинксов проходит беременность?(особое питание,необходимо ли купание,можно ли животик трогать=)))И нужно ли им помогать рожать??У меня мама по этому вопросу очень волнуется!!
Рыбушка, не могу сказать "за всю Одессу", но у моих беременность обычно протекает хорошо. Купать, мне кажется, без особой необходимости никчему, особенно зимой.А вот соски необходимо поготовить для кормления, дня за 3-4 до родов нужно легонечко массировать соски, слегка смазав пальцы сливочным или растительным маслом.Срок родов я рассчитываю, отсчитав от 1 дня вязки 64 дня.За 5 лет только один раз ошиблась на 2 дня.
Что касается кормления, то если Вы кормите промышленными кормами, то перейдите на этот же корм для котят, если дело касается Роял Канина, то у них есть специальный корм Queen. Больше молочных продуктов, все кошки очень хорошо едят плавленный сыр, но без всяких там грибов, ветчины и т.д.Мои любят "Веселый молочник".Ну и не забывайте про витамины, я даю "Кальциди" бреверсовские.
Трогать живот лучше не надо, погладить то конечно можно, но не тискать и не давить.
Что касается родовспоможения, то тут как фишка ляжет.Я помогала только одной кошке, в первые роды она не понимала, что происходит, пришлось перерезать пуповину, обтирать котят прочищать ротик и носик.А вот вторые роды у нее прошли прекрасно.Но присутствую при родах обязательно.