По поводу желчного пузыря и его воспаления самую на данный момент доступную и милую информацию мне дала зав. отделением гепатологии городской инфекционной больницы в Алматы. Я там лежала с обострением гепатита. Так вот, что она расскала:
"Желчь вырабатывается печенью и скапливаетсяя в желчном пузыре в ожидании попадания в желудок пищи. Когда это просиходит, желчный пузырь опоржняется, помогая пище перевариться и усвоиться. Когда приемы пищи происходят с большим перерывом, желчи в желчном пузыре становится многовато, она начинает давить на стенки пузыря, расширять их, чем и вызывается воспаление, а следовательно и сужение канала, по которому желчь поступает в желудок. Поэтому каждые два-четыре часа если не поесть, то хотя бы водички попить надо, чтобы желчь двигалась и не нагружала желчный пузырь" =)
После такого объяснения мне стало легко следить за тем, чтобы все происходило вовремя. Я сразу заметила, что тяжесть в правом подреберье стихает, когда глотнешь воды или поешь.
Плюс овсяное молочко, плюс хорошее настроение =))