а кто-нибудь на инверторах разворачивал систему в доме? хотелось бы узнать как это выглядит на практике.
по цене будет сопоставимо с on-line ups на 6000VA, как писали в начале (2400$), а может и дешевле в зависимости от потребностей, а комфорта больше, ведь ты уже не зависим определенное время от потери напряжения в розетке. да и про аккумуляторы, смотрел на сайте www.solarsystem.kz характеристики, так они в полне долгоживущие, до 10 лет.
Не разворачивал, но представление имею.
Тут есть несколько моментов, которые надо иметь ввиду:
1) Инверторы не всегда генерируют синусоидальное напряжение(чаще прямоугольное), а это очень важно для двигателей насосов, холодильника и любых линейный блоков питания бытовой аппаратуры.
2) При наличии напряжения в сети они его не стабилизируют, а только ждут отключения, чтобы перейти на аккумуляторы - это основное отличие.
3) Нужно внимательно смотреть не только на мощность, но и на напряжение постоянного тока - 12,24,36 вольт... То-есть сколько нужно аккумуляторов соединить последовательно для работы. Так например в ИБП который я описывал шина 240В(20 аккумуляторов последовательно) это позволяет пользоваться относительно тонкими проводами и иметь небольшой ток заряда, а при 12 вольтах и мощности 6кВА провода от аккумуляторов к инвертору должны будут быть с пару пальцев толщиной и огромный зарядный ток.
4) Я думаю, что хороший инвертор + дополнительный стабилизатор по сути дела и будет являтся on-line ИБП с минимальным набором мозгов и неважным временем переключения на аккумуляторы. Поэтому если покупать инвертор известной фирмы типа tripplite или APC, то инвертор конечно будет дешевле, чем ИБП, но не намного. А если китайский, то можно и ИБП найти не за 2400, а китайский и опять получится "шило на мыло". Кроме этого надо иметь ввиду, что и в том и другом случае стоимость дополнительных аккумуляторов, для обеспечения хотябы 12-24 часов автономной работы минимального набора потребителей (таких как: электронника котла, насосы, освещение + минимум бытовой техники) легко перекрывает стоимость самого ИБП(~2000$).