а почему вы думаете, что ребенок не может повзрослеть и начать нормально питаться, и соответственно выглядеть по другому?Прочитал книжку - понравилась, еще года 3 назад прочел. В этом году фильм посмотрел - тоже понравилось.
А потом... потом видел в какую-то годовщину Ролана Быкова интервью с этим Павлом Санаевым. И сразу все перевернулось.
Ну киньте в меня тапок, не похоже чтобы обладатель слащавой самодовольной рожи, весьма упитаный и весь пышущий здоровьем, так сильно болел в детстве и в чем-то вообще когда-либо нуждался.
А раз так то закономерно пришел к следующей мысли - скорей всего чтобы как-то привлечь внимание к сеюе он обгадил своих бабушек-дедушек, папу-маму облил помоями, а ведь он точно от дедушки артиста получил гораздо больше чем подавляющее число нас, наследников обычных совков, которые звезд с неба нехватали и на волгах не разъезжали. Имхо, это не красиво.
Я тоже смотрела интервью с Павлом Санаевым, в котором он в частности говорит, что в книге не совсем все так как было и худ. вымысел там все-таки есть. Более того в жизни было намного хуже.
Санаев сам признается, что ему было нелегко пойти на такой шаг. По его словам сам Быков его воодушевил написать что-то, потому что как ни крути, пацан жил в больной на голову семье, это мимо и даром не проходит, а такие исповедальные записки были для него как своеобразная терапия.
А что касается стиля и советской действительности - то в самую точку. Наверное в каждой семье есть/был кто-то хоть отдаленно напоминающей кого-либо из героев этой книги.
И дело не в том кто чей отчим и дедушка был, как их звали т.п., а в том, как мы жили тогда.
Санаев пишет ярко, без дурацкого налета интеллигентской тусовки 70-х, 80-х, и без дебильной детективности 90-х и нулевых. Но о том же времени. Просто и со вкусом. Не могу сказать, что книга гениальна, но она хорошая и нужная. Я думаю, что когда-нибудь это поможет нашим внукам понимать нас лучше.