Перейти к содержимому

Фотография

А кто знает где продают квас?такой как в старые добрые времена?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21
Lennushka

Lennushka
  • Свой человек
  • 519 сообщений

я сама делаю квас. дешево и сердито. могу поделиться рецептом  :fie:

Поделитесь, плиз. Мечтаю научиться делать настоящий хлебный квас.

Ну поскольку от участника двухлетней давности редко удается дождаться ответа, то я немножко могу.
В результате опытов получилась следующая технология: берешь квасную смесь, которую везде продают. Завариваешь эту смесь кипятком, можно добавить сухарей подрумяненных в духовке, но не обязательно. Настаиваешь эту смесь пока не остынет до температуры градусов в 25. Процеживаешь через двойную марлечку или о-очень мелкое сито. Добавляешь дрожжи. Добавляешь сахару для пинка/рывка. Полстоловой ложки на литр. Больше - будет ядренее, но если перелишишь будет сивуха.Выдерживаешь сутки при комнатной температуре. Опять процеживаешь, или еще лучше сливаешь верхний чистый слой, не трогая осадок. Ставишь в прохладное место (то бишь в холодильник, не в морозильную камеру естественно). Через сутки-двое - готовый продукт. Все вроде. Вспомню чего - допишу.
При таком способе и цвет получается, и масляноуксусное брожение не бывает(это которое жуткий вкус квасу придает) и остренький довольно получается.

Если бы я завела новую тему, то её удалили бы, не так ли? :spy:
Большое спасибо за рецепт, попробую сделать. Когда мы жили на другой квартире, то даже с сахаром и дрожжами сусло не бродило. Даже не пыталось. Только перевод продуктов был. Хотя, конечно, это не от квартиры зависит :( .
А сколько дрожжей надо? Сухие подойдут?
  • 0

#22
Безобразная Эльза

Безобразная Эльза
  • В доску свой
  • 6 957 сообщений
мы раньше ставили примерно также, только по вышеуказанному рецепту делали "закваску", примерно стакан. Потом эту закваску в банку, туда же теплой воды, ложку сухой квасной смеси и пару ложек сахара (по вкусу, если для окрошки, то поменьше) и настаиваеся до готовности. Потом готовый квас сливается, а в закваску (то что осталось в банке) опять ложку смеси, сахар, воды и так по кругу... Со временем закваски становится всё больше и больше и её можно поделить либо перелить в большую ёмкость. Переодически заквасочку лучше обновлять :(
  • 0

#23
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Когда мы жили на другой квартире, то даже с сахаром и дрожжами сусло не бродило. Даже не пыталось. Только перевод продуктов был. Хотя, конечно, это не от квартиры зависит  :( .
А сколько дрожжей надо? Сухие подойдут?

Либо у вас было ОЧЕНЬ холодно в той квартире, либо дрожжи старые были(что гораздо более вероятно). Я всегда сухие употребляю, причем для всего - и для кваса и для выпечки. Из удачных дрожжей - Cаф Момент. Турецкие не люблю - неактивные они. Российские - когда как.
  • 0

#24
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

мы раньше ставили примерно также, только по вышеуказанному рецепту делали "закваску", примерно стакан. Потом эту закваску в банку, туда же теплой воды, ложку сухой квасной смеси и пару ложек сахара (по вкусу, если для окрошки, то поменьше) и настаиваеся до готовности. Потом готовый квас сливается, а в закваску (то что осталось в банке) опять ложку смеси, сахар, воды и так по кругу... Со временем закваски становится всё больше и больше и её можно поделить либо перелить в большую ёмкость. Переодически заквасочку лучше обновлять :(

Настаиваю, кстати, на фильтровании заваренной квасной смеси. Должен остаться только настой. Сам раньше делал с гущей - потом по чьей-то рекомендации перешел на этот метод - стало лучше. И закваску тоже перестал перекладывать из банки в банку - и активность ее падает и бактерии не те со временем развиваются, лучше каждый раз брать чистую культуру дрожжей.
  • 0

#25
Lennushka

Lennushka
  • Свой человек
  • 519 сообщений

      Я всегда сухие употребляю, причем для всего - и для кваса и для выпечки. Из удачных дрожжей - Cаф Момент. Турецкие не люблю - неактивные они. Российские - когда как.

А сколько надо сухих на литр сусла например?
  • 0

#26
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

       Я всегда сухие употребляю, причем для всего - и для кваса и для выпечки. Из удачных дрожжей - Cаф Момент. Турецкие не люблю - неактивные они. Российские - когда как.

А сколько надо сухих на литр сусла например?

На глаз обычно. Пачка 11 грамм, на литр я употребляю до половины, значит 4-5 гр.
  • 0

#27
Fishman

Fishman
  • Постоялец
  • 385 сообщений
А вот и не правда ваша квас стоил 3 коп за стакан :laugh:
  • 0

#28
PilotBMW

PilotBMW
  • В доску свой
  • 2 377 сообщений
подниму из руин, Кто делает сабж дома?
И сам вопрос : кто нибудь встречал в магазинах Квасное сусло, делаю обычный хлебный из полуфабриката магазинного, пошарил в сети, из квасного сусла можно забацать такой же как в бочках. :beer:
  • 0

#29
akitamoon

akitamoon
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений
Отличный квас -квас Барно-шымкентский)
И еще хороший квас продают в "Штабе"- по Мира.
  • 0

#30
Pioneer in wonderland

Pioneer in wonderland
  • В доску свой
  • 1 727 сообщений
А мы для себя нашли квас в пластиковых бутылках, кажется Первоквас... Вот у него вкус нормальный, не едкий и не химический... И вот очень сильно действительно напоминает вот тот вкус, как из желтого большого боченка, с синей надписью "КВАС"...
Кстати, по Кульджинской трассе в последний месяц много таких бочек появилось, старых, еще советских... Продукт, который продают литрами, на вкус неплох, но за свое здоровье очень боязно... Что там внутри этой бочки, обрабатывали ли ее? А если да, то чем...
  • 1

#31
Ви...

Ви...
  • Постоялец
  • 320 сообщений
такой квас, как в детстве, уже давно продают по городу. Обычно там, где написано "пиво на розлив"... у них обычно и квас на розлив. Мы прошлое лето постоянно покупали такой квас..и точно, как из детства. А еще там продают медовый...Это вообще супер вкусно. Синтетических аналогов нет. А то, что продают в бутылках по названиями "первоклас, ядреный и т.д." рядом не стояло даже в розливным.
Загорелась идеей приготовить квас сама )
  • -1

#32
Кент4

Кент4
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений
Недавно обнаружили с семьёй отличную точку - на Саина - Домостроительной есть магазинчик , Корс, по моему называется. Там продают дивный клюквенный, барбарисовый, медовый и окрошечные квасы. чисто, уютно и вкусно, блин! Тем, кто живет в этом раёне рекомендую :)

*не реклама :)
  • 0

#33
Ви...

Ви...
  • Постоялец
  • 320 сообщений
ничего себе....еще и клюквенный, барбарисовый бывают ?? даже представить не могу вкус такого кваса....=)
  • 0

#34
basilio

basilio

    Писец.

  • В доску свой
  • 3 234 сообщений

Недавно обнаружили с семьёй отличную точку - на Саина - Домостроительной есть магазинчик , Корс, по моему называется. Там продают дивный клюквенный, барбарисовый, медовый и окрошечные квасы. чисто, уютно и вкусно, блин! Тем, кто живет в этом раёне рекомендую :)

*не реклама :)

О, я тоже знаю этот магазинчик! :) Нам клюквенный понравился - два бутыля вчетвером семьёй выпиваем, как за здравствуйте :)
  • 0

#35
LKRM

LKRM
  • В доску свой
  • 1 133 сообщений

А мы для себя нашли квас в пластиковых бутылках, кажется Первоквас... Вот у него вкус нормальный, не едкий и не химический... И вот очень сильно действительно напоминает вот тот вкус, как из желтого большого боченка, с синей надписью "КВАС"...
Кстати, по Кульджинской трассе в последний месяц много таких бочек появилось, старых, еще советских... Продукт, который продают литрами, на вкус неплох, но за свое здоровье очень боязно... Что там внутри этой бочки, обрабатывали ли ее? А если да, то чем...


Первоквас это дааааааа....


В прошлом году вёдрами его пил. Но медовый первоквас не понравился вообще :fie:
  • 0

#36
Курилл Ли

Курилл Ли
  • Постоялец
  • 306 сообщений

подниму из руин, Кто делает сабж дома?
И сам вопрос : кто нибудь встречал в магазинах Квасное сусло, делаю обычный хлебный из полуфабриката магазинного, пошарил в сети, из квасного сусла можно забацать такой же как в бочках. :beer:

По ходу в Алмате советского уже не дождаться. Погода не та....?)) Либо люди, которые года 2 назад этим занимались - отошли от бизнеса (а все советские давно в пластиковом). Поэтому бочек - не встретишь нигде. Там в бочках - из сусла и было - или, как кто-то в ветке написал тут - с червями, ... Как яблоко)))
  • 0

#37
PilotBMW

PilotBMW
  • В доску свой
  • 2 377 сообщений
Ьочки есть, особенно часто встречаются в нижней части города!
Значит сам никто не готовит даже из полуфабриката под названием "ЖАз"? и Квасное сусло в магазинах города не встречали? :beer:
  • 0

#38
Pioneer in wonderland

Pioneer in wonderland
  • В доску свой
  • 1 727 сообщений

Но медовый первоквас не понравился вообще :fie:

Да? А на мой взгляд между ними разницы мало, только в Медовый сахару побольше набуздырили :laugh:
  • 0

#39
AiKas

AiKas

    Сама нежность

  • В доску свой
  • 2 262 сообщений
Тоже пила Первоквас, очень понравился..вкусненький, особенно когда холодный. :beer:
  • 0

#40
AstreYa

AstreYa
  • В доску свой
  • 1 092 сообщений
Вкусный медовый квас на Фурманова, не доезжая Маметова, если идти вниз, то справа. Попробуйте.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.