Перейти к содержимому

Фотография

Кто такой Мукагали Макатаеви чем он круче Луи Пастера?


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 259

#241
RustOs

RustOs
  • В доску свой
  • 2 866 сообщений

...По такой логике и Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к Италии.

"...а пряма там в песок и ссуть..."
в смысле, так именна в этам вся фишка ...

Если не затруднит - поясните, пжл, свой последний пост.
  • 0

#242
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений
прочитал все 13 страни темы....
и понял что мой писатель Маршак :D
  • 0

#243
Мастер

Мастер
  • В доску свой
  • 5 895 сообщений

...По такой логике и Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к Италии.

"...а пряма там в песок и ссуть..."
в смысле, так именна в этам вся фишка ...

Если не затруднит - поясните, пжл, свой последний пост.

..."ну, вы барин, и задачи ставите..." (с)
Это я к тому, что по-сути дела мало кого из великих людей, можно с полной ответственностью отнести к той, или иной национальности... то есть с полной уверенностью заявить, что это "русский великий писатель", или казахский великий просветитель"... тем более, что в большинстве случаев, большинства упомянутых национальностей в природе не существует... разве есть такая национальность, как американцы, или австралийцы? Поэтому на фоне общенациональной безграмотности в некоторых странах, в том числе и бывшего сасасаэр, передергивания и вылазки по-этой теме смотряцца весьма забавно...

зы.че_йт у меня сегодня день тыжолый какая-та...
ничего по-умному написат не магу, уж извыняйте
  • 0

#244
Мастер

Мастер
  • В доску свой
  • 5 895 сообщений

прочитал все 13 страни темы....и понял что мой писатель Маршак :D

Макс, мой вам респект!  :)
  • 0

#245
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки родился в городе Фарабе на Сыр-Дарье при впадении в нее реки Арысь в 870 г. Он происходит из семьи знатного тюркского военачальника, что явствует из термина "тархан".
http://www.heritagen...tret/farabi.htm
"ат-Турки" означает, что он был тюркского происхождения.
Если у аль-Фараби было арабское имя - то он уже стал арабом? А если у русских - библейские имена (еврейские или греческие - типа Петр, Павел, Ефросинья и т.п.)- то они уже перестают быть русскими? :D
Пушер, у меня после прочтения массы книг по истории Степи на английском языке, боюсь, как бы не появились чувство национального превосходства по отношению к другим народам - а ты говоришь об "ущемленном достоинстве" :)
Столько веков наши предки - тюрки-кочевники - контролировали всю Евразию: от Дуная (с 5-го века и до конца 18-го) и до Желтого моря (со 3-го века до н.э.), от Египта (с 13 века) и до Индонезии (в 13 веке).
Правили и в Индии, и в Китае, и в Венгрии, и в Персии, и в Египте, а все другие страны, где они не правили - там правили их вассалы-кенты типа Александра Невского.

Тем, кто в достаточной мере владеет английским, очень рекомендую прочитать статью, которую я отсканировал и поместил на форуме кыргыз.ру в разделе "Народы/племена с неясным происхождением".
О том как наши предки правили Китаем в 13-14 веках:

http://www.kyrgyz.ru/board/index.php?
s=6057d30aeba6fa7cf62e477b56b2f456&http://www.kyrgyz.ru/board/

А батыров тоже знать нужно. В совковые времена всех советских и русских героев все должны были знать зачем-то.
  • 0

#246
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто

Это я к тому, что по-сути дела мало кого из великих людей, можно с полной ответственностью отнести к той, или иной национальности...


Но ведь существование мировой культуры невозможно без существования национальных культур. И если даже какой-нибудь, скажем, великий писатель - трижды гражданин мира, но формировался он обязательно в национальной (-ых) культуре (-ах). А национальная культура это прежде всего народ, а народ - это, кроме прочего, память и гордость за "своих". А память нам как раз и отшибло.

#247
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 256 сообщений

". А память НАМ  как раз и отшибло.

Отучаемся говорить за всех. "Мы, Николай II", это замечательно. Отшибло только тем, у кого ее небыло никогда.
А многие помнят. И их конкретно колбасит от тех горе-историографов, кои эту память насилуют в угоду конкретным персоналиям при бабках и власти.

ЗЫ: Сестренка моя счас докторскую по истории пишет,
много архивов перерыла, так что я в курсах, если что.
  • 0

#248
unknown_Jaberwacky_

unknown_Jaberwacky_
  • никто

". А память НАМ  как раз и отшибло.

Отучаемся говорить за всех. "Мы, Николай II", это замечательно. Отшибло только тем, у кого ее небыло никогда.
А многие помнят. И их конкретно колбасит от тех горе-историографов, кои эту память насилуют в угоду конкретным персоналиям при бабках и власти.
ЗЫ: Сестренка моя счас докторскую по истории пишет,
много архивов перерыла, так что я в курсах, если что.


Уважаемый Nobody, из контекста, конечно, можно все вырвать.

Я черной завистью завидую тем, кто с молоком матери впитал родную культуру, у меня такой возможности не было и казахская культура из разряда экзотики в разряд ?родного? перейти во мне уже не сможет никогда. Но ведь не повеситься ж мне теперь.

Меня тоже коробит от передергиваний, я тоже присутствовал на защите докторской диссертации по истории, где диссертант начал доклад так:
- Вы знаете кто такой Шу-батыр (молчание аудитории), Шу-батыр ? великий казахский батыр, остановил продвижение Александра Македонского, жил возле Чу и в честь него назвали эту реку.
Реплика из зала
- Но ведь Македонский дошел только до Сырдарьи (молчание диссертанта)
Тут встает аксакал и говорит
- Асеке, ты не так говори, ты говори, что Шу-батыр не стал ждать Македонского на реке Чу, вышел к Сырдарье и там его остановил.

Можно в экстазе вопрошать с ПРИМЕСЬЮ ЗЛОРАДСТВА: Кто такой Шу-батыр, какой он казахский батыр, какое отношение аль Фараби имеет к казахам, кто такой Макатаев и за что опустили Пастера? Даешь мировую культуру!!!

А можно спокойно было узнать: какие структуры занимаются переименованием улиц, переводом терминов, почему это не делается прозрачно, широко не обсуждается с общественностью, попытаться влиять на этот процесс и т.д. В общем, не трепаться, а делать что-нибудь.

Например, мой шеф не устраивает истерик на кухне перед женой по поводу неправильного перевода терминов на казахский язык и перевода их вообще. А выступает на методсеминарах по этому поводу, консультируется у языковедов, несмотря на выговора от начальства использует в методуказаниях и программах правильные термины, а не те, что ему подсовывают.

А вот то, что здесь происходит ? так это обыкновенное кю, рэп это

#249
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 256 сообщений

А вот то, что здесь происходит ? так это обыкновенное кю, рэп это

Боль Ваша мне понятна. И с кю я тоже согласен.
ИМХО весь этот рэп как раз от бессилья как либо повлиять
на ситуацию. Что-либо сделать умнО, дабы это поддержали все, у нас живущие - может, когда-нибудь это будет?
Впрочем, мне кажется, что и так все сделано куда лучше, нежели на другом постсоветском пространстве.
Но всегда хочется еще лучшего :)
А темку бы прикрыть, ибо конструктива тут ждать не стоит.
  • 0

#250
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

Если Вы требуете от других корректности, будьте корректны сами

Преклоняюсь перед вашей справедливостью и дипломатичностью


Для Фионы насчет Жанибека и Керея, "казахских Ромула и Рема" :) и их сыновей
Уверен что большинство из этого вы уже знаете, но все же думаю и другим будет интересно...

 Жанибек хан (арабское имя - Абу Саид, он же Жанибег, Янибег среднеазиатских авторов) - второй хан Казахской Орды, младший сын Барак хана (хана Белой и Золотой Орды), правнук Урус хана (знаменитого хана Белой Орды, успешно защищавшего Степь от среднеазиатского Эмира Тимура).
 Керей хан (Кирай, Герай, Гирей среднеазиатских источников) - первый хан казахской Орды, также правнук Урус хана.

Жанибек и Керей искренне не любили правителя Узбекского улуса, Абулхаира (Абулхаир захватил власть в Белой Орде после смерти хана Барака, отца Жанибека). Использовав столкновение между 2-мя известными батырами и смерть одного из них (очень драматично описано в "Кочевниках") и то, что Абулхаир не выдал для суда виновника, мятежные султаны решили отделиться от него.
Собственно откочевка из Узбекского улуса племен - приверженцев султанов Жанибека и Керея (которые в противовес кочевым узбекам называли себя "казаками", т.е. "свободными людьми", "скитальцами"), и дало толчок для развития нового, самостоятельного народа - казахов (казак) и государства - Казахской Орды.
Как известно, первым на белой кошме подняли и обьявили ханом Керея, как старшего. После его смерти несколько лет правил Жанибек.
Когда он скончался, на трон взошел Бурундук, сын Керея. Власть Бурундука в конечном итоге стала фиктивной - в Орде фактически правил молодой и энергичный Касым, сын Жанибека, "славный бахадур Кипчака". Бурундук впоследствии уступил ему трон, и Касым начал расширять границы Орды, удачно боролся против Мухаммеда Шейбани, известного основателя династии шейбанидов, который ликвидировал правления Тимуридов в Средней Азии. Касым и был виновником его смерти.
Это была ирония судьбы: борьба отцов (Жанибек и Керей против Абулхаира) перешла в борьбу детей (Бурундук и Касым против Мухаммеда Шейбани).
Как писал один средневековый автор "...у них (казахов) не было правителя могущественнее Касыма"
Не зря Касым хан считается величайшим ханом казахов. При нем был создан свод узаконении "Касым ханнын каска жолы" (Чистая дорога хана Касыма), а народ "достиг миллиона человек". Касым хан, по отзывам современников - Бабура, Бинаи, Ибн Рузбихана, Хондамира, Мирзы Хайдара - любил хороших лошадей, отличался военным талантом, личной отвагой и способностью вести за собой людей. Именно при Касыме Казахская Орда была на пике своей мощи и славы.

IMHO в честь такого человека проспекты называть надо!


p.s. мне очень приятно что вы читали Есенберлина :D
  • 0

#251
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

есть у нас такая замечательная большая улица (про университет я не говорю даже) имени Аль Фараби, все знают... а какое отношение, интересно Аль Фараби имеет к Казахстану или к казахам, кто-нибудь скажет, знатаки истории?

А какое отношение имеет амир Тимур к узбекам (молчу про Бируни, Ибн-сину, Бухари)?
Какое отношение Кирилл и Мефодий имеют отношение к русским? Они ж вообще греками были.

к сожалению, не вспомню имени "автора", но меня изрядно повесилили, цитирую:
... это арийские  племена живущие одно время на территории казахстана, в будущем вынужденные перекочевать на запад в силу ... (в силу чего не помню, слово забыл.... но оно тоже очень смешное, слов из трех состоит, причем одно из них явно не русское)...

А индо-европейские иранцы жившие в Казахстане не арии? (туры например, в честь которых Туран)
А индусы, персы - не арии?

Насчет "перекочевать на запад" не знаю, помоему они оттуда (Иран) и прикочевали  ...
опять же, "автора" приведи...

но все фигня по сравнению с "казахским поэтом-просветителем" (кстати, относящемуся, по-мнению автора примерно, к тому же времени, что и арийские племена...) с явно греческой фамилией, слог в слог фамилии не помню но, что-то вроде Архиполлинидиус...

Ты наверное имеешь в виду Анахарcиса (Анарис). Он был греческим ученым родом из Скифии. Мать - гречанка. Его жизнь описывал Геродот и Платон. Умер этот замечательный скиф у себя на родине.

Я считаю что к казахстанским сакам (азиатским скифам) Анахарсис имеет весьма косвенное отношение. Саки больше тяготели к персам, тогда как родственные скифы к грекам.

а насчет "казахского поэта-просветителя", ссылочки пж-та.  
тут ты ИМХО чуточку приукрасил

зы. не удивился бы, если бы появился какой-нибудь проспект Атиллы.... какое-то время назад, его, какой - то из святил истории весьма активно приписывал к казахам...

Атилла - царь гуннов, чье кочевое государство простилалось от степей современной Венгрии (Hungary) до низовий Урала

Атилла от тюрк. Итиль - Волга

з.ы.А по-твоему откуда гунны в Европу прискакали? Прямиком с границ Китая.

Но я бы предпочла, чтобы уроки истории Казахстана, проходили, опираясь на "Кочевников", просто потому что уверена - заинтересовавшихся было бы гораздо больше

нет, на уроках Есенберлин не поидет, это ведь художественная литература. Есенберлин опирался на исторические факты, но характеры людей, взаимоотношения - уже ЕГО художественный вымысел. И навязывать мнение автора ученикам не будет правильно.
Например, Есенберлину в силу советской иделолгии пришлось "сделать" Абылая и Кенесары не совсем хорошими. Или например Кобланды батыр, герой сказаний, у есенберлина вообще маньяк какой-то зарубивший Акжола.

была бы у него имя джанибек-хан, к примеру, не было бы вопросов... а поскольку он Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби (поправте меня, если чего-то пропустил), то как-то знаете ли не ассоцеируецца он у меня никак с нынышным Казахстаном ...

просто просвещенный тюрк, решивший что сделает больше будучи ученым нежели воином

потому что на древнем и средневековом Востоке сформулировалась константа:
арабский язык - для ученых (Ибн Сина, аль-Фараби и т.д.)
персидский язык - для поэтов (Фирдоуси, Омар Хаям и т.д)
тюркский язык - для воинов (туркмены-сельджуки, гулямы Халифата, мамелюки Египта и т.д)

- Вы знаете кто такой Шу-батыр (молчание аудитории), Шу-батыр ? великий казахский батыр, остановил продвижение Александра Македонского, жил возле Чу и в честь него назвали эту реку.
Реплика из зала
- Но ведь Македонский дошел только до Сырдарьи (молчание диссертанта)
Тут встает аксакал и говорит
- Асеке, ты не так говори, ты говори, что Шу-батыр не стал ждать Македонского на реке Чу, вышел к Сырдарье и там его остановил.

Он наверное имел в виду историю о рядовом воине массагетского племени Шираке. Эта история есть АФАИК в труде того же Геродота "История". Примерное изложение:
Как известно, когда погиб великий царь персов Кир (кстати в честь него Киров стал Кировым :D) который потерпел поражение от Томирис в стране персов была смута. Только через несколько десятков лет царем стал молодой Дарий. Он и начал новый поход на саков. Саки Хорезма и согды Мавереннахра терпели сокрушительные поражения. Саки стали тесниться. Дарий перешел через Сырдарью. Положение было не из лучших. Тут то и нашелся смельчак. Ширак, рядовой воин, искромсал свое тело, выколо себе глаз, отрезал нос, уши, и в таком виде явился перед воиском Дария и сказал что саки побили его, и теперь он жаждет им отомстить. Он обещал Дарию провести его коротким путем прямо в ставку саков и застать их врасплох. Ну и Ширак, этот сакский Сусанин, давай водить наивных персов по пескам и по дюнам. Долго он их вел в пустыне пока Дарий не понял подвоха, и казнил Ширака. Воиско дария так и не сразившись с саками отступили с большими потерями.

А насчет грандиозного похода Александра Македонского и почему он не перешел через Сырдарью советую почитать замечательную книгу Яна "Огни на курганах"
  • 0

#252
sipirgish_

sipirgish_
  • Свой человек
  • 930 сообщений
опять двадцать ....прямо флэшбак о низами, писавшем на фарси...
  • 0

#253
sipirgish_

sipirgish_
  • Свой человек
  • 930 сообщений
//(туры например, в честь которых Туран) //

to Baursak,
че то мне казалось что тураном персы называли территории тюрков, аран- кавказ ... оттуда ети и названия
  • 0

#254
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 28 592 сообщений

IMHO в честь такого человека проспекты называть надо!
p.s. мне очень приятно что вы читали Есенберлина :)

Да в честь многих надо называть и улицы, и проспекты... Только вот логика обывателей весьма далека от логики принимающих решения о переименовании. А на тему "Кочевников", жаль, что поздно прочитала... :) И историю Казахстана, как, впрочем, и истории других стран нужно изучать по таким книгам, а не по корявым учебникам. Хотя бы, как дополнительную литературу преподавать. В конце концов, не сожалела о том, что в свое время прочитала "Повесть временных лет", "Летописи" и так далее. Даты и уроки забываются, а хорошие книги, написанные прекрасным языком - нет.
PS: похоже, тему действительно пора закрывать, а то уже все срывается на националистическое пальцекидание с американским уклоном...  :D Ваше мнение?
  • 0

#255
gost'

gost'
  • Свой человек
  • 579 сообщений
флейму нет начала, нет ему конца :D
  • 0

#256
sipirgish_

sipirgish_
  • Свой человек
  • 930 сообщений

PS: похоже, тему действительно пора закрывать, а то уже все срывается на националистическое пальцекидание с американским уклоном...  :D Ваше мнение?

не мешало бы открыть подфорум по истории...где бы можно было кидать ссылки на источники.. и узнать об истории родного кз побольше...
Даешь подфорум !!!
  • 0

#257
Roxi

Roxi

    королева-мать :)

  • В доску свой
  • 13 182 сообщений


PS: похоже, тему действительно пора закрывать, а то уже все срывается на националистическое пальцекидание с американским уклоном...  :D Ваше мнение?

не мешало бы открыть подфорум по истории...где бы можно было кидать ссылки на источники.. и узнать об истории родного кз побольше...
Даешь подфорум !!!

боюсь, что там будет только флейм...
  • 0

#258
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 28 592 сообщений

не мешало бы открыть подфорум по истории...где бы можно было кидать ссылки на источники.. и узнать об истории родного кз побольше...
Даешь подфорум !!!

Я бы не против, но есть одно большое НО. Кто поручится, что там возможно будет избежать нарушения пункта 2.2.1. Пройдитесь по старым и закрытым темам - все они заканчивались весьма печально. Разборки и наезды - кому это надо?  :D
  • 0

#259
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
А что такое "националистическое пальцекидание"?   :D
Вот здесь статья известного австралийского профессора Айгора де Райчевилца о наших предках правивших Китаем в 13-14 веках:
http://www.kyrgyz.ru...oard....3&t=263
Не хватает свободного времени, но ничего - как нибудь соберусь с силами и переведу на русский язык для таких как Фиона. А пока предлагаю почитать то, что уже переведено мною:

http://vse.kz/cgi-bin....t=11110

http://vse.kz/cgi-bin....t=10532

http://vse.kz/cgi-bin....t=11946
  • 0

#260
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 28 592 сообщений
Тема закрыта.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.