Приблежается год замены прав (2011 ). Права пластиковые, не карточка. Насколько я знаю, сейчас при замене прав требуется пересдача экзаменов.
Если я поменяю права сейчас под предлогом замены прав устаревшего образца, на новый. Меня заставят пересдавать экзамены?
При замене ВУ пересдача не требуется, только для просроченых.
Вот Вам ответы с сайта ЖП
2009-03-12
Здравствуйте! Могу ли я заменить старое водительское удостоверение на новое, хотя срок старых истекает только через 5 лет, а также какие документы для этого необходимы и куда следует обратиться? Спасибо.
Ответ: По своему желанию Вы можете заблаговременно заменить водительское удостоверение, в этом каких-либо ограничений нет. Для этого необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационный пункт по месту жительства и представить заявление, удостоверение личности, РНН, медицинскую справку о годности водителя к управлению транспортными средствами соответствующих категорий, старое водительское удостоверение, документ об оплате государственной пошлины и водительскую карточку.
Здравствуйте. По окончанию срока лишения водителского удостоверения требуется пересдача ПДД?
Ответ: Да , т.к. Законом Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения" определен перечень оснований для прекращения действия прав управления, таковыми являются: - истечение срока действия водительского удостоверения; - ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; - не сдача экзамена по знанием требований ПДД в течении двух месяцев; - лишение прав управления судом. Таким образом, по истечении срока лишения права управления автотранспортом, чтобы его (право) восстановить, необходимо сдать теоретический экзамен по ПДД.
2009-02-16
Здраствуйте! Нужно ли заново сдавать экзамен если не истек срок действия в.у. т.е. если я обращусь за месяц вперед до истечения срока прав? Спасибо.
Ответ:Если Вы производите обмен водительского удостоверения в связи с истечением срока действия до окончания этого срока, теоретический экзамен на знание ПДД Вы сдавать не будете, т.к. Законом Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения", определен исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия прав управления, таковыми являются: - истечение срока действия водительского удостоверения; - ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; - не сдача экзамена по знанием требований ПДД в течении двух месяцев; - лишение прав управления судом.
Советую не торопиться за два года могут много чего нового придумать в том числе и новые ВУ.