Что можно есть и пить в Индии?
Всё зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, однако я
не рекомендуем с первого же дня пытаться пробовать все разнообразные
вкусности заморской страны, потому что: * в основном пища чрезвычайно
острая (большую любовь испытывают индусы к перцу чили). В связи с этим
радостные впечатления от поездки могут стать менее радостными. * пища
чаще всего вегетарианская, но её жарят в обильном количестве масла -
гхи. Я не советую Вам питаться прямо на улочках (в открытой продаже)
или в заведениях, которые вы не знаете. Лучше всего вкушать там, где
едят европейцы, либо в местах внушающих вам доверие. * Блюда
национальной индийской кухни - это рис в различном виде, дал (горох),
сабджи (овощи, приготовленные наподобие нашего рагу, но с
разнообразными специями и перцем), панир (очень вкусный домашний сыр,
приготовленный с гарниром), бейнган мамтаз (фаршированные баклажаны),
самбар (суп из чечевицы), кхатт алло (картофельное рагу с овощами),
кхир (сгущеное молоко с изюмом и орехами), ласси (местный иогурт).
Имейте в виду, что порции обычно большие, так что лучше не брать много
блюд! Ключевая фраза при заказе: "Нот хот, нот спайси", ее нужно
повторить несколько раз! * Для европейского живота очень хороши (мы
рекомендуем): томатный супчик (томато сууп), зеленый салат (грин
сэлад), плов с овощами (ведже-тэбл пилау) или любимые казахстанцами
вермишель (лучше всего с овощами, в китайском стиле) - веджетэбл
нуудлс. Из мучных изделий (хлеба) - это роти (тонкие хрустящие
лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка, с
добавлением йогурта - это очень вкусно!), парата (лепешка из
разнообразного теста с зеленью и с различными составляющими); *
Напитки в Индии совершенно разнообразные - это любые газводы (простые
и с вкусовыми наполнителями), везде бутылированная питьевая вода (10
рупий за литровую бутылку), соки, горячий кофе и один из самых любимых
напитков - чай (сваренный с молоком и специями). Чай пьют везде и
всегда, даже в самую сильную жару, причём подают его и до еды.
Интересно, что чай (тии) и кофе (коффи) - всегда подают с молоком,
потому, чтобы попросить черный кофе или чай нужно обязательно сказать
"блэк" - черный. * Сладости. Вкус индийских сладостей сильно
отличается от наших. Например, это - гулаб джамун (это пористые шарики
в сиропе), барфи (шарики с кокосом) или кульфи (мороженное с
кардамоном, фисташками и шафраном). Попробуйте - вам понравится!