Волонтер доброй воли, проконсультируйте пож-ста:
1) какие симптомы бывают при переходе мастопатии/аденомы/кисты в злокачественную опухоль? как не прозевать этот момент?
2) может ли врач пальпацией определить злокачественную опухоль? (ходила на прием к врачу, он пальпацией определил, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия, и сказал, что УЗИ делать не надо и тем более биопсию. Хотя по старым снимкам УЗИ кроме мастопатии, мне раньше ставили также диагноз аденомы и кисты с жидким содержанием).
3) на основании каких симптомов/показаний проводися биопсия?
Заранее большое спасибо за ответ.
Доброго здоровячка!
1) какие симптомы бывают при переходе мастопатии/аденомы/кисты в злокачественную опухоль? как не прозевать этот момент? К сожалению, данный вопрос волнует не только вас, но и врачей онкологов. Четкой симптоматики нет, но из опыта скажу так, доброкачественные образования имеют отличительные черты, такие как подвижность, они не стремятся к автономии (личному кровообращению), оттесняют ткань молочных желез и, как правило, при пальпации болезненные, если взять описание злокачественных образований, то, как правило, они малоподвижны, спаяны с окружающей тканью и очень редко имеют болевые ощущения (если начинают болеть это запущенное образование.)
2) может ли врач пальпацией определить злокачественную опухоль? (ходила на прием к врачу, он пальпацией определил, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия, и сказал, что УЗИ делать не надо и тем более биопсию. Хотя по старым снимкам УЗИ кроме мастопатии, мне раньше ставили также диагноз аденомы и кисты с жидким содержанием).Конечно, для этого он проводит пальпацию и если выявляются вышеперечисленные симптомы, тут начинается диагностические исследования. УЗИ это золотой стандарт в выявлении образований молочных желез, определение структуры, как компонентов железы (тканей), так и наличие, размеры, содержимое образований. Может врач вам не назначил УЗИ из-за неподходящего цикла?
3) на основании, каких симптомов/показаний проводится биопсия?В случае определения образований неважно жидкостных или тканевых проводят тонкоигольную аспирационную биопсию (цитология), суть заключается в выявлении клеток (клеточный состав) не свойственных данной тканевой структуре, и возможно, если хороший патоморфолог определение незрелых (раковых клеток).