Здравствуйте! И у меня та же проблема! Кормлю грудью, в правой груди уплотнения (скопления прям, больше всего ближе к подмышке) крупные и мелькие шарики прощупываю..что это может быть? Ребенку 2 месяца, в начале кормления сцеживали в роддоме, т.к. протоки были забиты сильно, но до температуры не доходило.
ДД, Волонтер доброй воли! Я кормящая мама( ребенку 40 дней), неделю назад повышается температура, озноб, грудь болезненна на ощупь, покраснела. Еду в роддом, меня сцедили, выписали антибиотики, вроде все нормализовалось, но в груди прощупывается уплотнение, никак не могу его расцедить, посоветуйте что делать, спасибо.
Доброго здоровячка!
Данные уплотнения являются следствием несоблюдения гигиены сцеживания, т.е. когда молоко створаживается в дольке, оно делает слепок данной дольки. По этой причине, когда ребенок прикладывается к груди и сосет молоко, данные уплотнения становятся меньше и даже будто бы исчезает, но при приливе молока они вновь появляются. Страшного в данной ситуации нет ни чего, но необходимо соблюдать гигиену сцеживания и не доводить до мастита (у Вас уже имеются благоприятная среда для развития микроорганизмов). Уплотнения пройдут в период отлучения ребенка от грудного кормления.
Спасибо Вам большое за ответ!
Только не до конца поняла, почему створожилось молоко? И есть ли смысл в массаже этих уплотнений или нет?