Ричерсам, думаю, будет приятно читать, не смотря на своеобразный стиль.
Поэтому, с вашего позволения я это опубликую:
"Талгар 2007. Разбор полетов от Желтого альпиниста" Часть-1. Свободный отчёт не в виде хронологии событий, а мыслей и эмоций, во время и сразу после похода.
Ричерсам: Для меня пятый Талгар был второй халявой. В 2005 году всё сделали гиды-спасатели, в 2007 году "Ричерсы". Когда "Ричерсы" протянули верёвки сверху, мне ничего более не оставалось, как просто им не мешать, а подчиниться их помощи. Валерия удивлялась, как им хватало нервов и терпения дожидаться, пока каждый участник продюльферяет... Но всё же не хватало. Кажущийся пофигизм на всех в первые дни похода сменился духом взаимопомощи в день восхождения. Они не просто поднялись сами, но и помогли тем, кто мог двигаться максимум по верёвке, и лишь слегка научился жюмарить. Похоже, Васе не понравилась такая роль, спасать утопающих, но он это делал.
Накануне, перед выходом, когда я приглашал Дикарку, она ответила:
Цитата
Ричерсы - монстры, они и посложнее Талгара потянут, так что можешь их смело брать.
и была права...
Статья:
Цитата
"Все. Привал". Как так? Мы были в недоумении, прошло всего 30 минут пути.
У меня привалы не по времени, а по месту. Иногда до 9 км пути, иногда 300 метров. И 10 минут не требуется, обычно, с крепкими хватает 2-3 минуты, иногда - и остановка не нужна. В данном случае горноЦТаи не могли выдерживать по 50 минут. Им ещё надо крепнуть.
Цитата
Но успев пройти совсем немного мы увидели Александра, который почему-то поднимался один и без рюкзака. Нам стало понятно, что с ними что-то случилось.
Добравшись до нас Александр объяснил, что они устав подниматься по сыпухе дошли до скального участка и не в состоянии идти дальше.
Я вышел на разведку пути. Потому был один и без рюкзака. На вас, по понятным причинам, уже не надеялся, сильно плохо думал. Уже понял, что поднимать верёвку, с рюкзаками там не пролезть, всё сыпется и рушится. Но увидев вас, обрадовался, ведь спустить верёвку существенно быстрее и легче, чем поднять. Удивили ваши незамедлительные действия.
Цитата
Мне и Василию пришлось поднимать до гребня рюкзаки девушек, так как у них не было уже сил поднять их самим, а у Нины почти начиналась истерика.
У Нины не почти начиналась истерика, а продолжалась. А Лера свободно несла рюкзак, и у неё были силы. Пишите, что вы из вежливости взяли рюкзаки девушек.
Цитата
Подойдя к маршруту, продуманнму еще с вечера мы начали провешивать веревки.
Продуманно было обходить слева лбы, однако Ричерсы пошли сложнее, справа от них. Нам тяжелее было бы подобраться к верёвкам, тем более, что там круче, чем те места, где ГорноЦтайчики захотели связываться...
Цитата
От нее мы и узнали, что остальная наша команда опять застряла на маршруте и не может подниматься вверх далее. Нам пришлось спускаться вниз и провешивать перила для подъема группы.
Спуск перил дело было добровольным, и логичным. Спустить две верёвки легче, чем два раза поднять одну, и Лера не говорила, что мы застряли, скорее, она ничего не говорила. Мы медленно поднимали одну верёвку, а Лере она там была не нужна.
Цитата
убедившись в несостоятельности обособленного восхождения остальных групп,
страховка планировалась массовой, как в талгариаде-2005. Из всех участников кроме Ричерсов только я и Лера могли двигаться обособленно, остальным надо было помогать. Если бы не надежда на Ричерсов, которые были сверху, Лера вряд ли бы улетела, понимая, что на неё рассчитывают.
Цитата
Веревка, спуск по которой одного человека занимает от силы 10 секунд, занимал примерно 10 минут на каждого человека.
10 минут? Если мы умножим 5 человек на число верёвок на 10 минут, нам бы вечности не хватило... 10 минут - застряла только Нина на одной из верёвок. Весь остальной дюльфер проходил быстро.
Ричерсы, не скромничайте. По рассказу видно, как буд-то любой добрый ваш поступок имел причину, или просьбу. (Девчонкам было тяжело, Лера сказала, что застряли), Зачастую вы пишите то, чего не было, лишь бы показать причину помощи. Не правда, вы просто хотели помочь, вот и помогали.