пик цТАЛГАР. Восхождение.
Автор MKay, 15.07.2007, 20:47
#46
Отправлено 29.08.2007, 10:09:24
Всем привет, большое спасибо за моральную поддержку, шансов остаться в горах было много, но мы справились в особенности благодаря Reach'у и JackWolfskin'у.
Первый день: все встретились на кардоне у заповедника и дружно двинули вдоль правого и среднего талгара; ночевали в боле менее сохранившемся домике на турбазе Талгар.
Второй день: успешно прошли под ледник Шокальского.
Третий день: подошли под перевал Бивачный. Reach и JackWolfskin оторвавшись вперед прошли перевал по льду, мы же поднимались по сыпухе. Почти у самого верха подъем стал более крут и камнеопасен, ричерсы (уже поднявшиеся на верх) скинули нам веревку и помогли девченкам поднять рюкзаки. Все, кроме команды ЖА (они ночевали на суровом), ночевали чуть дальше перевала Бивачный, на высоте 4500. В этот день иногда шел снег.
Четвертый день: днем раньше было решено устроить день разгельдяйства и не спеша пройти в базлаг (около 4км). Утром от высоты, сильно болела голова, каждый шаг встряхивал мозги, в лагере ЖА (на суровом) высота была ниже и таблетка цитромона от Леры начала приводить меня в боле менее нормальное состояние. Из лагеря ЖА двинули в базовый лагерь (ричерсы и Timurbek вышли на час другой раньше). Тут меня, идущего последним, поймала первая трещина на леднике Корженевского. Трещина была лажовая, но ногу я чуть не сломал. Дальше добрались без происшествий. ЖА разбил свой лагерь дальше нашего. Внизу, у начала ледника Горина, была видна команда из Новосибирска (4 человека). Вечером погода начала капризничать.
Пятый день: утром погода не радовала, было холодно, мне сильно хотелось остаться в базовом лагере, но Timurbek и Лера через чур настойчиво убедили меня идти на вершину (ребята, я бы вас так не убеждал) за что им большое спасибо. Ричерсы опять прошли часть пути по другому, более сложному участку и после спустили нам вниз веревки. В итоге мы все поднялись на главную вершину. Тут погода начала сильно портится, пошел град, мы начали спуск. Нужно было торопиться и мне доверили провешивать часть веревок. Вскоре накатил густой туман, была видна только основная веревка растворяющаяся в тумане, град за пять секунд засыпал ямку, в которой я вкручивал ледобур, было чувство большой лавинной опасности. По хребту вершины ударила молния (грохот был такой, что мне показалось, что начала сходить лавина). После было еще два разряда. В общем мне внизу была страшна лавина (град весело скатывался по склону на меня большим потоком), на верху большую опасность представляла гроза. Дальше спускались ногами. Возле ледопада пришлось на веревке сигать через подтаявшую трещину, через 5-6 минут как мы отошли, там с грохотом сошел лед. Дойдя до первой палатки ЖА, мы с ним попращались (на следующий день мы должны были уходить через ледник Корженевского на Иссык, ЖА же через перевал АкГюль собирался догнаться Иссык-Кулем). Попив водки, разошлись по спальникам.
Шестой день: погода дразнила нас появляющимся/исчезающим солнцем, пугала снегом и ветром. На ледниках Горина и Корженевского многие трещины были закрыты выпавшим снегом. Было страшновато, но нас была банда из четырех человек (Timurbek, Reach, JackWolfskin и я). Очень осторожно прошли среднюю камеру ледника Корженевского, чем дальше, тем сложнее становились трещины. После прошли перевал КокБулак (опять поднялись на 4 тысячи). Заночевали внизу возле какого-то болота.
Седьмой день: возле АкКоля, нас заметили работники какой-то станции, мы подумали, что сейчас к нам прикопаются егеря, но они оказались хорошими людьми, они на всякий случай записали нас в тетрадку и объяснили дальнейший путь. Дальше путь оказался весьма нудным, пришлось обходить прижимы реки по камням, тропа часто пропадала. Появилось чувство что возвращаться безопасно можно было, только по пути подъема. Решив что мы не перешли еще всех притоков реки Иссык, прибомбились немного выше берега реки.
Восьмой день: с новыми силами дошли до селезащитной платины, тихонько обошли Ису, промочили в Иссыкском озере пятки, двинули по урбанизированной местности домой.
Первый день: все встретились на кардоне у заповедника и дружно двинули вдоль правого и среднего талгара; ночевали в боле менее сохранившемся домике на турбазе Талгар.
Второй день: успешно прошли под ледник Шокальского.
Третий день: подошли под перевал Бивачный. Reach и JackWolfskin оторвавшись вперед прошли перевал по льду, мы же поднимались по сыпухе. Почти у самого верха подъем стал более крут и камнеопасен, ричерсы (уже поднявшиеся на верх) скинули нам веревку и помогли девченкам поднять рюкзаки. Все, кроме команды ЖА (они ночевали на суровом), ночевали чуть дальше перевала Бивачный, на высоте 4500. В этот день иногда шел снег.
Четвертый день: днем раньше было решено устроить день разгельдяйства и не спеша пройти в базлаг (около 4км). Утром от высоты, сильно болела голова, каждый шаг встряхивал мозги, в лагере ЖА (на суровом) высота была ниже и таблетка цитромона от Леры начала приводить меня в боле менее нормальное состояние. Из лагеря ЖА двинули в базовый лагерь (ричерсы и Timurbek вышли на час другой раньше). Тут меня, идущего последним, поймала первая трещина на леднике Корженевского. Трещина была лажовая, но ногу я чуть не сломал. Дальше добрались без происшествий. ЖА разбил свой лагерь дальше нашего. Внизу, у начала ледника Горина, была видна команда из Новосибирска (4 человека). Вечером погода начала капризничать.
Пятый день: утром погода не радовала, было холодно, мне сильно хотелось остаться в базовом лагере, но Timurbek и Лера через чур настойчиво убедили меня идти на вершину (ребята, я бы вас так не убеждал) за что им большое спасибо. Ричерсы опять прошли часть пути по другому, более сложному участку и после спустили нам вниз веревки. В итоге мы все поднялись на главную вершину. Тут погода начала сильно портится, пошел град, мы начали спуск. Нужно было торопиться и мне доверили провешивать часть веревок. Вскоре накатил густой туман, была видна только основная веревка растворяющаяся в тумане, град за пять секунд засыпал ямку, в которой я вкручивал ледобур, было чувство большой лавинной опасности. По хребту вершины ударила молния (грохот был такой, что мне показалось, что начала сходить лавина). После было еще два разряда. В общем мне внизу была страшна лавина (град весело скатывался по склону на меня большим потоком), на верху большую опасность представляла гроза. Дальше спускались ногами. Возле ледопада пришлось на веревке сигать через подтаявшую трещину, через 5-6 минут как мы отошли, там с грохотом сошел лед. Дойдя до первой палатки ЖА, мы с ним попращались (на следующий день мы должны были уходить через ледник Корженевского на Иссык, ЖА же через перевал АкГюль собирался догнаться Иссык-Кулем). Попив водки, разошлись по спальникам.
Шестой день: погода дразнила нас появляющимся/исчезающим солнцем, пугала снегом и ветром. На ледниках Горина и Корженевского многие трещины были закрыты выпавшим снегом. Было страшновато, но нас была банда из четырех человек (Timurbek, Reach, JackWolfskin и я). Очень осторожно прошли среднюю камеру ледника Корженевского, чем дальше, тем сложнее становились трещины. После прошли перевал КокБулак (опять поднялись на 4 тысячи). Заночевали внизу возле какого-то болота.
Седьмой день: возле АкКоля, нас заметили работники какой-то станции, мы подумали, что сейчас к нам прикопаются егеря, но они оказались хорошими людьми, они на всякий случай записали нас в тетрадку и объяснили дальнейший путь. Дальше путь оказался весьма нудным, пришлось обходить прижимы реки по камням, тропа часто пропадала. Появилось чувство что возвращаться безопасно можно было, только по пути подъема. Решив что мы не перешли еще всех притоков реки Иссык, прибомбились немного выше берега реки.
Восьмой день: с новыми силами дошли до селезащитной платины, тихонько обошли Ису, промочили в Иссыкском озере пятки, двинули по урбанизированной местности домой.
#50
Отправлено 29.08.2007, 11:22:08
Ура! Мы дома!
Только бы с мыслями собраться и в себя прийти, отчет написать.
А пока фотко с вершины, правда там непонятно, что это вершина. Так она встретила нас
Супер !! поздравляю, вы мега молодцы.. жутко завидую!
Сообщение отредактировал Hob: 29.08.2007, 11:22:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0