1. Вы бы чуток подробнее людям рассказали, что в Вашем понимании "доходность" и "риск". Потому что бытует мнение, что доходность бывает 900% (не уточняется срок), и сделать ее легко, надо только чуток научиться нажимать кнопки на компе. И про риск есть мнение, что потерять можно сразу все, включая дом и машину. За полчасика неудачных, и придется выбрасываться в окно. 2. 20% доходность это уже в два раза больше нынешних депозитов в тенге. Если Вы делаете это в долларовых акциях, то это в десятки раз выше доходность, чем депозитные ставки наших банков в долларах. 3. Желательно пояснить, как определить, когда же набран актив? Как понять, что позиция стала выходить в профит?
1) Про риск и доходность коротко не получится сказать. Начну с того, что я торгую вероятности. Никто не знает где будет цена через день-два-неделю-год. Я просто повышаю вероятность как могу. Какими способами?
Во первых: я работаю только от покупок, никаких шортов,
во вторых: никаких плечей (то есть без заемных средств),
в третьих: торгую только самые ликвидные акции (причем в большинстве они платят дивиденды),
в четвертых: на одного эмитента я выделяю только 10% капитала
в пятых: никаких деривативов ( может в будущем и то только для хеджа)
в шестых: позицию набираю обычно частями, чаще всего лимитными ордерами ( то есть стараюсь купить и продать по цене, не которую предлагает рынок в моменте, а по той которая устраивает меня. Все равно что торговаться на базаре). Покупки совершаю как правило на откатах. Но это уже трейдерские технические нюансы, первых пяти пунктов уже достаточно, чтобы значительно перевесить чашу весов в свою сторону относительно связки "риск-доходность".
Чем хороши финансовые инструменты, в частности акции и облигации? Это товар который не требует склада, транспортировки, он практически не портится (кроме банкротств эмитента и это очень редко) и еще с него капают проценты в виде дивидендов на акцию, либо купонов на облигацию. Когда вы создаете свой пенсионный фонд, то вы работаете как склад. Покупаете товар на распродажах и продаете его когда цена устраивает вас. К тому же, немаловажно что товар этот очень-очень ликвидный.
Таким образом соблюдая простые правила можно свести риски практически на нет. Но и доходность конечно не будет трехзначной. Однако в долгую, дисциплина, разум и сложный процент я думаю сделают свое дело.
2) На америке пока нет опыта. Но думаю принципиальной разницы в подходах нет. Если вы делаете 20% годовых на KASE или на MOEX, то и на NYSE, будет похожая доходность.
3) Актив набираю отталкиваясь от суммы, которую отвожу на позицию. И продаю, просто когда выхожу в прибыль по сделке. Я захожу частями и выхожу как правило частями, по достижению моих целевых уровней, используя график инструмента.