Перейти к содержимому

Фотография

Много ли на форуме УЙГУРОВ?!?Милости просим!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11943

GADYA

GADYA
  • Свой человек
  • 937 сообщений

нужно нашей молодежи в первую очередь привить уважение, дать образование!

Поддерживаю

И никакой ассимиляции не будет!

Образование от ассимиляции наверное не спасет...
  • 0

Perfect_Girl

Perfect_Girl
  • Частый гость
  • 59 сообщений

Поддерживаю

Я не совсем это имела в виду!
Если будет больше образованных, в полном смысле этого слова, воспитанных людей, будет больше союзов среди нации. Ведь основная причина, в том что большинство людей не может найти родственную душу среди своей национальности.

З.Ы.: Нет плохой национальности, есть плохие люди!
  • 0

AD IDY

AD IDY
  • Гость
  • 21 сообщений

я понимаю что это угроза ассимиляции и т.д. но разве это только сейчас появилось? раньше ничего такого не было? но народ не исчез. больше угрозы несет Китай со своей политикой. а без своего государства мне кажется нереально не поддаться ассимиляции со временем.

знаешь в Ферганской долине раньше была очень большая община уйгуров, щас их почти нет, ассимилировались, остались только сплоченные анклавы, типа Пахтаабад (Андижанская обл.), Кашгар Кишлак (Ошская обл.), так вот в этих анклавах почти нет смешанных браков, а в других было множество.

Ты сам признаешь, что это угроза, народу твоего отца это угрожает, и это не пустой звук, это реальность. Но твои чувства говорят об обратном, это понятно, для ребенка из смешанной семьи это сложно принять и признать.

В Вятане ситуация несколько иная, во-первых мы большинство, и узбеков там к примеру мы ассимилировали, их было немало. А вот с ханьцами мы не смешиваемся, и тут не до того хорошие они люди или нет, там намного жестче с этим, и побить могут и убить даже свои же уйгуры за такие выходки.

А без государства, мы можем выжить и выживем, как выжили некоторые другие небольшие этносы, не имеющие государственности на протяжении веков и даже тысячелетий.
Воля и умение отстаивать свои этнические интересы, корпоративность, вытеснение индивидуализма из голов некоторых наших собратьев, приоритет жута над личностью, и тогда никакая ассимиляция нам не будет угрожать.
  • 0

AD IDY

AD IDY
  • Гость
  • 21 сообщений

Поддерживаю

Я не совсем это имела в виду!
Если будет больше образованных, в полном смысле этого слова, воспитанных людей, будет больше союзов среди нации. Ведь основная причина, в том что большинство людей не может найти родственную душу среди своей национальности.

З.Ы.: Нет плохой национальности, есть плохие люди!

Никто не говорит, что есть плохие этносы, мы говорим, есть твой родной этнос, а есть другие с иной культурой этносы, и в настоящее время твой родной этнос в более сложной исторической ситуации.

Союзы наций, что это значит? вы полагаете от смешанных браков нас будут больше любить и типа помогать нам?
Я понимаю если бы вы жили например в Узбекистане, там мало уйгуров, еще и очень близкая схожесть с титульными, и там действительно сложно найти, и там уйгуры находят своих для семьи не сами, а через родственно-клановые отношения.
А вы живете в Алматы, ну грех жаловаться, что в этом городе сложно найти человека близкого из своих. В Австралии, к примеру, некоторые уйгуры ради семьи едут в Вятан там женяться и возвращаются в Австралию.
  • 0

miz

miz
  • Гость
  • 25 сообщений
А вот с ханьцами мы не смешиваемся, и тут не до того хорошие они люди или нет, там намного жестче с этим, и побить могут и убить даже свои же уйгуры за такие выходки.

Вашими методами мы "очистили" бы ряды уйгуров процентов на 30 в Алмате. Цель оправдывает средства?

Воля и умение отстаивать свои этнические интересы, корпоративность, вытеснение индивидуализма из голов некоторых наших собратьев, приоритет жута над личностью, и тогда никакая ассимиляция нам не будет угрожать.
[/quote]

С такими лозунгами можно вырастить бездумных зомби.
  • 0

AD IDY

AD IDY
  • Гость
  • 21 сообщений
людям которые не мыслят в этой сфере, и у которых нет соответствующих знаний, обычно предложить им нечего и они ограничиваются подобными ответами.

Сообщение отредактировал AD IDY: 18.06.2010, 12:11:49

• 0

Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений

Почитайте специальные работы на эту тему специалистов в этом вопросе, пообщайтесь с людьми которые уже более 20 лет в подобном браке. Такие люди сами всем рекомендуют родниться со своими. Смешанные браки наименее устойчивые, у многих детей национальное самосознание размыто. Есть исключение, но их соотвественно абсолютное меньшинство.

Да, чувствуется, что Вы теоретически хорошо подготовлены по этой теме. Объясните пожалуйста, чем грозит человеку размытость национального самосознания? Знаю многих таких людей и на мой взгляд по человеческим качествам, большинство из них лучше чем те у кого это самосознание раздуто до невероятных размеров. Если взять уйгурский народ , в частности, то это народ немаленький, неужели так уж опасна ассимиляция?
  • 0

GADYA

GADYA
  • Свой человек
  • 937 сообщений

неужели так уж опасна ассимиляция?

На мой взгляд опасна.
Посмотрите в нете цифры сколько было в ватане уйгуров в 1950 году и сколько их там сейчас. Так же посмотрите какой % там в те года занимали ханьцы и сколько занимают на сегодня. Цифры ужасающие.
На сегодняшний день первое слово многих детей не "апа", а китайское к сожалению.
Т.е. исходя из этого мы не должны допустить чтобы через 50 лет нас не стало, или осталось одно название "уйгур".

Сообщение отредактировал GADYA: 18.06.2010, 12:33:47

• 0

AD IDY

AD IDY
  • Гость
  • 21 сообщений
не любитель обсуждать подобные вопросы с людьми не являющимися представителями моего народа, к тому же на открытых форумах.

уровень национального самосознания, не коррелируется, никак, с человеческими качествами,
но если только под человеческими качествами не понимаются ценности преобладающей в мире западной культуры. Что есть самая настоящая подмена понятий.

Мы народ маленький, рядом с ханьским гигантом. Нам это грозит, как и любому этносу не имеющему своей государственности и основная часть которого проживает в государствах, отнють не демократических, да еще и с элементами этнократии.
  • 0

Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений
Глюк

Сообщение отредактировал Jangali: 18.06.2010, 22:20:31

• 0

miz

miz
  • Гость
  • 25 сообщений

людям которые не мыслят в этой сфере, и у которых нет соответствующих знаний, обычно предложить им нечего и они ограничиваются подобными ответами.

Вы правы у меня нет соответствующих знаний, и я не могу так красиво говорить и завуалировать по сути обидные слова, о том, что люди другой национальности и даже на половину уйгуры не могут понять и обсуждать данную тему.
  • 0

Мафиози

Мафиози

Незнайка

• В доску свой
  • 7 247 сообщений
Думаю..главное -это человеколюбие-вне зависимости от национальности...
Чем человек самодостаточнее,тем проще он ко всему относится-ИМХО!!!
  • 0

Арчин

Арчин

Без статуса

• В доску свой
  • 12 328 сообщений

На сегодняшний день первое слово многих детей не "апа", а китайское к сожалению.

Даже сами вятанские уйгуры были удивлены, насколько хорошо знает уйгурский язык мой пятилетний пацан (сейчас усиленно учу русскому, ибо - школа). "Бiзлянинки гипи хтайга кяткян..." Только почему-то все местные принимали меня за Хулчилук, видать говор Кульджинский. Это потом я по Кащкалыкски научился растягивать. :)
  • 0

GADYA

GADYA
  • Свой человек
  • 937 сообщений
Так вроде Кашкаликла еще больше чем Гулжиликла растягивают)))) лягмяндяк)))
Мне вятянские говорят, что мы, союзлукла как они нас называют очень быстро говорим. "Кяйнинладин ишт коглап кеваткандяк" дяйду)))))
  • 0

Perfect_Girl

Perfect_Girl
  • Частый гость
  • 59 сообщений
Давайте прекратим обсуждать эту тему, люди начинают доходить до оскорблений!

Сообщение отредактировал Perfect_Girl: 21.06.2010, 13:15:46

• 0

Roza-Mimoza

Roza-Mimoza
  • очередь на регистрацию
  • 3 481 сообщений

AD IDY, Вы создаёте впечатление не совсем здорового человека, человека- сектанта.

почему же, какое-то время мониторю вашу тему...
не согласна только с тем, что кто-то специально и заведомо притесняет... да, казахи двигают своих, но не из-за того что другие не нарвтся. а потому что это у нас в крови...
умный образованный профессионал любой национальности всегда найдет своё место... пример у меня на глазах: близкая нам семья уйгуров , сестра работает начальником отдела в одном из Министерств в Астане, брат так же в другом Министерстве... подруга моя кандидатскую защитила...

НО мне как представителю самого большого рода в Казахстане, очень трудно понять суть самой ассимиляции...
и мне нравится, когда народ кооперируется , чтобы не утратить свой язык, обычаи, традиции... при чем очень интересные и красивые...

Вот за поднятие такого аспекта, уважение к AD IDY и возникает...

Арчин

Арчин

Без статуса

• В доску свой
  • 12 328 сообщений

Так вроде Кашкаликла еще больше чем Гулжиликла растягивают)))) лягмяндяк)))
Мне вятянские говорят, что мы, союзлукла как они нас называют очень быстро говорим. "Кяйнинладин ишт коглап кеваткандяк" дяйду)))))

Я и говорю - я не тяну, ибо Гулчилук. А в Урумчах все тянут, ну и я стал тянуть как Кашкалыкский... и сын мой тоже... :-) Старик, на границе, услышав мой тянущийся говор, сказал: "Вы, с Китая, что-ли?" Я говорю:"Нет, с Алматы". А он:"Ааа...недавно переехали, что-ли?" Отвечаю: "Да нет, я родился в Алмате" "Работаешь, что-ли, в Урумчах?", "Нет, ака, первый раз был". Дед в недоумении... :laugh:
  • 0

GADYA

GADYA
  • Свой человек
  • 937 сообщений

и мне нравится, когда народ кооперируется , чтобы не утратить свой язык, обычаи, традиции... при чем очень интересные и красивые...

Вот за поднятие такого аспекта, уважение к AD IDY и возникает...

+100!
У кого то нац самосознания больше как у AD IDY, у кого то меньше. Отсюда и выткает недопонимание наверное... :-)
  • 0

AD IDY

AD IDY
  • Гость
  • 21 сообщений

Давайте прекратим обсуждать эту тему, люди начинают доходить до оскорблений!

а что отредактировали свое сообщение?

кажись еще никто друг друга не оскорблял.
  • 0

Perfect_Girl

Perfect_Girl
  • Частый гость
  • 59 сообщений

а что отредактировали свое сообщение?

кажись еще никто друг друга не оскорблял.

Захотела, и отредактировала! Успокойтесь уже!
Я говорила уже Вам, что ЛС в помощь!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.