Экс-глава "Евразийского банка" Ертаев намерен подать иск к АФН
Алматы (Алма-Ата). 8 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Экс-глава "Евразийского банка" Жомарт Ертаев намерен подать иск об отмене приказа главы госагентства по финнадзору (АФН), согласно которому он отстранен от должности председателя правления банка.
"Как физическое лицо я буду отстаивать свои гражданские права. Сегодня мы подаем иск против действий АФН, будем добиваться отмены приказа АФН. Ни одного факта, который бы говорил о нарушении финансовой отчетности в бытность нами руководством "Альянс Банка" нет, поэтому было бы правильно отменить действие приказа", - сказал Ж.Ертаев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в Алматы.
"Если это нам удастся, то следующий шаг будет защита чести и достоинства", - добавил он.
При этом Ж.Ертаев сообщил, что бывший заместитель председателя правления "Евразийского банка" Алексей Агеев также намерен подать соответствующий иск в суд.
"Если бы были нарушения, логично, что должно было быть возбуждено уголовное дело, и уже по факту возбуждения уголовного дела нужно было отстранить меня от должности. АФН же взял на себя эти функции", - отметил Ж.Ертаев.
Вместе с тем он сообщил, что ему ничего не известно о том, что материалы по его делу переданы в прокуратуру.
"Я сам удивлен, откуда у Марченко, как у руководителя Нацбанка, информация о том, что мои дела переданы в прокуратуру. Никаких встреч, никаких действий со стороны прокуратуры я еще не видел. Кроме приказа АФН, ни одного документа я не видел. Мне не удалось встретиться с руководством АФН", - сказал Ж.Ертаев.
При этом он подчеркнул, что считает некорректным комментировать данную ситуацию главой Нацбанка Г.Марченко.
Глава Нацбанка на пресс-конференции в этот жень сообщил, что материалы дела в отношении Ж.Ертаева переданы в прокуратуру.
Как сообщалось, госфиннадзор отстранил от должностей председателя правления АО "Евразийский банк" Ж.Ертаева и его заместителя А.Агеева и отозвал согласия на их назначение (избрание) на должность руководящих работников.
Как отмечалось в сообщении АФН, данное решение принято "в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО "Альянс Банк"".
В частности, в указанный период в отчетности этого банка недостоверно отражался ряд сделок между АО "Альянс Банк" и нерезидентами Казахстана.
"В результате, в течение апреля-мая 2009 года у банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала", - отмечалось в сообщении АФН.
Вместе с тем АФН не имеет претензий к АО "Евразийский банк" и к деятельности Ж.Ертаева и А.Агеева при исполнении ими служебных обязанностей в этом банке.
"Евразийский банк" по результатам 2008 года занял 74-е место по объему активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 9-е место среди банков Казахстана.
Назначен и.о. председателя правления "Евразийского банка"
Алматы (Алма-Ата). 8 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Исполняющим обязанности председателя правления казахстанского коммерческого "Евразийского банка" назначен Кайрат Бекетов.
"Решением совета директоров АО "Евразийский банк" исполняющим обязанности председателя правления назначен Кайрат Бекетов", - отмечается в сообщении банка, распространенном в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан".
К.Бекетов с июля 2008 года занимал должность заместителя председателя правления "Евразийского банка".
"Гарантирую, что преемственность работы будет полностью сохранена. Стратегия развития будет полностью продолжена и реализована. Наши планы остаются теми же - быть одними из лидеров в банковской системе Казахстана", - отметил К.Бекетов на пресс-конференции.
При этом он добавил, что экс-глава банка Жомарт Ертаев остается в системе банка.
"Он будет консультировать менеджеров по вопросам стратегического развития банка", - сообщил К.Бекетов.
Вместе с тем член совета директоров банка Борис Уманов отметил на пресс-конференции, что в кадровых перестановках нет поводов для беспокойства.
"Хочу заверить партнеров и клиентов банка, что в данных кадровых перестановках нет никаких поводов для беспокойства. Акционер фининститута по-прежнему оказывает всемерную поддержку развитию бизнеса банка и в дальнейшем намерен оказывать полное содействие менеджменту в рамках текущей стратегии банка", - подчеркнул Б.Уманов.
Как сообщалось, госфиннадзор отстранил от должностей председателя правления АО "Евразийский банк" Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева и отозвал согласия на их назначение (избрание) на должность руководящих работников.
Как отмечалось в сообщении АФН, данное решение принято "в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО "Альянс Банк"".
В частности, в указанный период в отчетности этого банка недостоверно отражался ряд сделок между АО "Альянс Банк" и нерезидентами Казахстана.
"В результате, в течение апреля-мая 2009 года у банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала", - отмечалось в сообщении АФН.
Вместе с тем АФН не имеет претензий к АО "Евразийский банк" и к деятельности Ж.Ертаева и А.Агеева при исполнении ими служебных обязанностей в этом банке.
"Евразийский банк" по результатам 2008 года занял 74-е место по объему активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 9-е место среди банков Казахстана.