Полностью согласна с тем, что восприятие климата зависит от внутреннего настроя. Мне кажется, никто категорично не может сказать, что, например, в Алмате - классно, а в Питере - совсем плохо. Привыкнуть можно ко всему. Восприятие у всех разное, здоровье тоже, поэтому однозначных рекомендаций не даст никто.
Вот, например, коренные Питерцы просто голосят, что летом в городе экология плохая, загазованность, и надо срочно в мае на дачу рулить на все лето. А мы после Алматы когда приехали, думали - ну какая тут загазованность, дышится хорошо, свободно, и парк под окнами! Так что все относительно.
Объективно самое неблагоприятное время - ноябрь, декабрь. Когда темно, промозгло, снега нет (прошедшая зима - скорее исключение, чем правило), дни короткие, в основном пасмурные. Народ действительно в полусонном состоянии ходит, в полудепрессивном я бы сказала. Но выход тоже есть - на НГ все заграницу, в горы, на моря, на солнце! В Финке, и той гораздо легче, по крайней мере снег есть и воздух потрясающей чистоты!
А вот лето в Питере мне очень нравится - дни длинные, светло, по большей части температура комфортная лично для меня (прошлое лето опять же не рассматриваем как правило). Даже к дождям привыкаешь, тем более, что они не ливневые, а моросящие по большей части, в большинстве случаев даже зонт с собой не таскаешь. Я помню, как в Алмате идешь на прогулку с ребенком, так ежели дождь внезапно начинается, прямо в истерике билась - как дите защитить. А теперь - дождь-не дождь, гуляем! Скорее ветер напрягает, когда он с залива. Аж с ног сшибает иногда.
В общем, ехать надо и начинать жить - иначе не поймешь, подходит ли климат. Честно говоря, в общем и целом, лично я особой разницы с, например, Московским климатом не вижу - обычный климат средней полосы России. Если надо теплее - так это южнее, где-то с Воронежа надо начинать, чтобы ближе к Алматинскому температурному режиму было, а еще лучше - Ростов-на-Дону, Краснодар.
А вообще, мне кажется, не в климате дело. Если после переезда жизнь складывается так, как хочется (ну или стремится к идеалу
), цели, поставленные до перезда, достигаются - есть любимое занятие, дети пристроены с толком, все здоровы и т.д., так и климат будет прекрасный хоть где
А ежели все неладится, а тут еще и льет за окном непереставая .... естессно, климат виноват
Сообщение отредактировал Маркиза Перруча: 04.05.2011, 13:41:59