Перейти к содержимому

Фотография

Социальные проектывсе в одной теме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 560

#101
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Состояние службы крови в Казахстане не гарантирует, что южноказахстанская ситуация не повторится в другом регионе страны - представитель ЮНИСЕФ

02.02.07, Kazakhstan today

АСТАНА. 2 февраля. Kazakhstan Today. По мнению главы представительства Детского фонда ООН в Казахстане Александра Зуева, состояние донорства в республике не позволяет гарантировать, что ситуация с заражением ВИЧ-инфекцией южноказахстанских детей не повторится в другом регионе страны, передает агентство.

"Состояние службы крови в стране, проблемы, которые есть с донорством, переливанием, заставляют очень осторожно подходить к любым прогнозам, и сегодня никто не гарантирует, что в другом регионе не возникнет ситуация, аналогичная той, что произошла в ЮКО", - сказал А. Зуев, отвечая на вопросы журналистов, сегодня после встречи с председателем сената парламента Касым-Жомартом Токаевым.

Вместе с тем А. Зуев считает, что официальные данные о количестве зараженных в ЮКО ВИЧ-инфекцией детей и матерей являются на сегодняшний день "реальными". (Согласно последним данным, вирусом иммунодефицита внутрибольнично заражены 89 южноказахстанских детей и 12 их мам.) "Большого роста мы не ожидаем, возможно, добавится еще 2 - 4 ребенка, но в разы эта цифра не вырастет", - сказал представитель Детского фонда.

В. Зуев сообщил, что на встрече со спикером сената поднимались вопросы о том, что ЮНИСЕФ продолжит оказывать помощь ВИЧ-инфицированным детям. "ЮНИСЕФ организовал в ЮКО временный офис, туда уже приезжали специалисты по коммуникационным вопросам, в ближайшее время приедут специалисты, которые будут заниматься защитой прав детей, потому что ВИЧ-инфицированные дети должны быть полностью интегрированы в общество и не должны подвергаться никакой дискриминации", - отметил представитель ЮНИСЕФ.

"Основные вопросы, которые мы обсудили со спикером сената, касались работы ЮНИСЕФ по поддержке совершенствования законодательства по охране материнства и детства", - пояснил А. Зуев. "Нашими международными и национальными экспертами была проделана большая работа в этом направлении, проведен полный анализ законодательства Казахстана на его соответствие международным обязательствам", - добавил он.

текст новости здесь
  • 0

#102
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
СТАТЬЯ ПРО МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ.
ЧИТАТЬ ВСЕМ, ОСОБЕННО МАМАМ С ДЕТЬМИ!


Не болеть!

Елена КОЭМЕЦ

Что делать больному, если врач отказывается приехать на дом?
Вправе ли сотрудники травмпунктов требовать у пациента деньги, если тот обратился за оказанием срочной помощи ?не по адресу??
Можно ли хранить медицинскую карту у себя дома?


На эти и другие вопросы ответили сотрудники департамента здравоохранения г. Алматы. В гостях у Прямой линии ?Каравана? были: Начальник отдела лечебно-профилактической деятельности, материнства, детства и лицензирования Альмира Бердонгарова, Начальник отдела лекарственного обеспечения и медицинского оборудования Лариса Кузнецова, Главный специалист-педиатр Жанат Ахметова

статья полностью здесь
  • 0

#103
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Аружан САИН: для ребенка нет ничего важнее семьи

08.02.07, Зауреш Данаева , специально для Gazeta.kz

Изображение

Мы встретились с телеведущей и генеральным директором продюсерского центра "Аружан и К" Аружан Саин поговорить о ее новом детище - Добровольном Обществе Милосердия (ДОМ). Организация направлена на помощь детям из детских домов, а также детям, больным раком крови. ДОМ помог многим семьям и спас жизнь не одному ребенку.

- Чего вы добились за год своего существования?

- Сделано немало. Начиная с маленьких акций: сбор денег на лекарства, покупку бассейна в Дом малютки, подготовки детей из детских домов в школу, до более масштабных: акции в день защиты детей, сбор донорской крови, организация празднования Нового года для сирот.

- Как вы находите спонсоров, кто вас поддерживает?

- Наша инициативная группа, которая помогает деткам, больным раком крови, обратилась с призывом помочь в сборе средств на операцию.
Началось с того, что я разослала письмо о помощи по своему контактному листу электронной почты. В свою очередь получатели переслали его по своему списку адресатов. В итоге эта сеть так разрослась, что некоторые люди получали мое письмо по 4-5 раз! Откликнулись газеты и телеканалы, которые осветили историю про этих детей. Многие частные предприятия, компании, и просто люди перечислили на счет в банке разные суммы: были переводы и по 25 тысяч долларов, и по 500 тенге, кто сколько мог.

- Общество оказалось не таким черствым к чужим проблемам, как многие считают?

- Удивительно то, что наши люди живо откликнулись на эту беду. После этого я поверила в то, что не все так плохо в нашем мире. Действительно, общество оказалось неравнодушным к чужой беде. В итоге мы набрали даже больше необходимой суммы: вместо положенных 70 тысяч долларов мы собрали 145 тысяч. Это дало нам возможность отправить на лечение в Минск еще одного ребенка, больного лейкемией.
Эта акция дала возможность не только выжить детям, но и возможность людям проявить себя, свое милосердие. Поэтому есть надежда, то если вдруг с кем-то случится беда, то можно рассчитывать на помощь окружающих нас людей.

- Что послужило толчком к осуществлению данного проекта?

- Я не могу сказать, что вдруг в моей душе все перевернулось, и я поняла, что есть дети-сироты и т.д. С детским домом в Баганашиле мы уже дружим 12 лет. Я до сих пор общаюсь с детьми из детских домов, у которых когда-то была вожатой в пионерлагере. Сейчас стало как-то легче жить и у людей стало больше возможностей помогать. Раньше с этим было намного тяжелее: находить партнеров, спонсоров. Сейчас у людей появилось время подумать о благотворительности. Дай Бог, чтобы когда-нибудь благотворительные организации взяли на себя большинство общественных проблем, по примеру развитых стран.

- Получается, что государство на сегодняшний день не справляется со своими полномочиями: не может помочь всем детям из детских домов?

- Вешать все заботы на государство неправильно. Государство не может быть родителем. Оно не может дать все то, что ребенок получает в семье. Государство - не личность, не мама и не папа. Нашему обществу нужно дать возможность больше помогать, открыть доступ к информации. Многие ведь не знают о существующих проблемах.
Мы помогаем нескольким детским домам: в Баганашиле, в поселке Каракестек, детскому комплексу Жана Уя, детдому ?3, а также детдому при женской колонии в Чемолгане. Администрации этих детдомов очень переживают, что их накажут за то, что они публично скажут, что детям нужны, к примеру, носочки или колготки. Почему-то считается неприличным просить деньги. И это неправильно, на мой взгляд. Желающие помочь могут сделать реальные, полезные дела. Что надо сейчас? Например, обувь на лето, все равно детдома не купят столько обуви, сколько надо, никакой бюджет это не решит. Можно наладить сотрудничество с компаниями по производству продуктов, мороженого, например. Баловать как-то детей надо! Ведь для домашних детей это норма, там же дети обделены человеческим вниманием, теплым отношением к себе.
Кроме того, хочу отметить, что наша организация выступает консультантом партии "Отан" по проблемам сиротства. Сейчас мы работаем над внесением поправок в закон "О браке и семье", где постараемся внести изменения в два пункта, по которым статус на усыновление смогут получить как можно больше детей. Нынешний закон препятствует этому.

- Какие именно пункты препятствуют?

- По закону не разрешается разделять родных братьев или сестер, "в интересах ребенка" - там так написано. Но ведь эти дети могут никогда и не встретиться, если мать родила их в разных городах от разных отцов и бросила обоих в роддоме.
Если исправить этот пункт, то тогда усыновители смогут забирать новорожденных прямо из роддома, минуя Дом малютки. Я вас уверяю, желающих сегодня усыновить гораздо больше, чем детей, которых можно усыновить.
Второй момент: если мать бросила ребенка в роддоме, не написав отказ, то ей дается полгода на то, чтобы она одумалась. У этих женщин было 9 месяцев решить, нужен тебе ребенок или нет. А у ребенка в 6 месяцев уже гораздо меньше шансов быть усыновленным, т.к. все хотят взять новорожденных. Люди готовы имитировать беременность, якобы ложиться в роддом, и приходить домой уже с ребенком. Никто не хочет, чтобы соседи и знакомые знали правду. Их понять можно, новые родители хотят защитить своих детей. За границей законы именно такие. Они защищают именно права детей и дают возможность усыновлять прямо с рождения.

- Как Вы относитесь к усыновлению казахстанских детей иностранцами?

- Положительно. Я считаю, усыновлять нужно всем, и казахстанцам, и иностранцам. Чем больше детей усыновлено, тем больше детей будут счастливыми. Нет ничего лучше для ребенка, чем семья. Какая разница на каком языке будет говорить ребенок?
Часто иностранцы усыновляют наших детей с разными тяжелыми диагнозами, таких детей в нашем обществе не воспринимают за нормальных людей. Они берутся за их лечение и вылечивают. В той же Америке везде встретишь ребенка-инвалида: и в магазинах, и в кинотеатрах, и в парках. Их жизнь насыщенна. А у нас что? Кроме четырех стен интерната они ничего не видят!
Я категорически против выпадов, что нельзя отдавать детей иностранцам. Журналистские расследования о жестоком обращении с ребенком - единичные случаи на несколько тысяч. А давайте придем в казахстанский детский дом и откроем личные дела детей, и прочитаем, как их родные родители с ними обращались, за что и были лишены родительских прав.
На Западе усыновление - как один из способов иметь детей: ты можешь родить сам, можешь сделать ЭКО, можешь усыновить. Им все равно, своя кровь течет или нет, главное - это сам ребенок.
У них сложнее проходит процесс усыновления, поэтому они приезжают к нам. У себя на родине им приходится ждать по 5-7 лет, пока дойдет очередь. Потому что спрос превышает предложение. У нас гораздо легче с этим. Они приезжают в Казахстан и готовы усыновить трехлетних, пятилетних, подростков. Там никто их за это не осудит, поэтому они едут к нам - в страну третьего мира, по их понятиям. Так зачем нам быть страной третьего мира, если у нас своих желающих очень много?!
  • 0

#104
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Маленькое объявленьице
Не сочтите за труд скопировать и форварднуть по контакт-листу

______________________________________________________________

Благотворительные фонды "Саби" и "Милосердие" (ДОМ) совместно с компанией "КаР-Тел", представляющей торговые марки Beeline и K-Mobile, запустили 1-ую в Казахстане благотворительную СМС-акцию "Подари детям жизнь".

Цель акции помочь детям, болеющим различными заболеваниями, лечение которых невозможно в Республике Казахстан.

С 5 февраля 2007 года любой абонент Beeline и К-Mobile, отправив "пустое" сообщение на короткий номер 8099 стоимостью 280 тенге, может помочь спасти жизнь детям, чье лечение возможно только зарубежом.

Данная акция проводится совместно с благотворительными фондами "Саби" и "Милосердие" (ДОМ). Все собранные средства полностью будут ежемесячно перечисляться на специально открытый счет. На страницах сайтов www.detdom.kz, www.donor.kz и www.everyday.kz любой посетитель сможет ознакомиться с информацией о поступлении денег, увидеть фотографии и документы детей, на чье лечение будут направлены средства.

Мы надеемся, что данная акция найдет отклик в сердцах наших абонентов, и мы сумеем спасти не одну жизнь.

Телефон горячей линии: (8-327) 275-45-45

В последующем ожидается присоединение к акции Казактелекома, GSM Kazakhstan, Алтел.

  • 0

#105
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Российское нововведение: СЕМЕЙНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ

14.02.2006 Дети-сироты обретают семьи

Ольга Куприянова, Владимир Николаев

183 ребенка, оставшихся без попечения родителей, находятся сегодня в семейно-воспитательных группах. Такая форма устройства детей в семью становится в Читинской области все более популярной. При этом почти в два раза сокращаются затраты на их содержание, приемные воспитатели получают заработную плату, а дети обретают новый дом. В семейном детском доме детей учат вести домашнее хозяйчтво. Приемная мама учит стряпать блины приемную дочь.

Воспитатель: ?Давай, попробуй снять его, не бойся. Горячо?.

Лена Коньшина со своим младшим братом Андреем одни из первых в Читинской области были переданы на воспитание в семью. В этом доме они живут уже почти пять лет. Сложно согласиться с формулировкой ? семейно-воспитательная группа. Для них - это просто семья, настоящая. А Нина Николаевна хоть и воспитатель, по сути, давно уже стала для детей самым близким человеком.

Андрей Коньшин: ?Мы жили на Мирной, у нас родители пили водку. Мы голодали и просили деньги?.

Лена Коньшина: ?Мы тут хорошо живем, занимаемся спортом, Андрей - выпиливанием, а я - шитьем?.

Сначала они ничего не умели, вспоминает Нина Николаевна. Вместе учились держать карандаш, читать, писать. Теперь Лена с Андреем ходят в школу, занимаются баскетболом, в свободное время с удовольствием рисуют и во всем помогают по хозяйству.

Нина Макарова, воспитатель: ?Первое время с непривычки было неловко, а сейчас они действительно как родные нам. Не только нам родные, но и всем нашим родным. Все их знают, все их любят, говорят, какие у нас славные ребятишки?.

Сегодня в области открыто уже 96 семейно-воспитательных групп. Берут детей в основном пожилые женщины, а нередко и семейные пары. Специалисты реабилитационного центра отмечают, что буквально через несколько месяцев, у ребенка повышается успеваемость в школе, улучшается и в целом психическое состояние.

Ирина Шевченко, специалист по социальной работе областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних ?Надежда?: ?Надо должное отдать воспитателю, который работает с этими ребятишками, который действительно вкладывает всю свою душу, все свое семейное тепло, чтобы эти ребятишки выросли настоящими гражданами нашей родины?.

Если пять лет назад, когда такая форма устройства детей только появилась, тех, кто хотел взять ребенка на воспитание, были буквально единицы. Сегодня желающие стоят в очереди. В 2006 году в областном социально-реабилитационном центре "Надежда" планируют передать в семьи еще 100 детей.
  • 0

#106
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Детский дом готов биться за свою землю

Александра МЫСКИНА

Детский дом ?1 пойдет под снос. Что будет с детьми? Это, похоже, не волнует ?Алматыжер?.

?Пришли два больших дяди и стали ругаться, чтобы наш дом взять?, ? так объясняет мне ситуацию маленькая Аселя. Она была невольной свидетельницей того, как работники ?Алматыжер? уведомляли директора Сауле Абизову о будущем сносе детского дома. Они, по словам работников детдома, даже не представились, уверенно сунули листок бумаги.

Опешившая директор отказалась ставить подпись и принимать документ. ?Это что за отношение к детям-сиротам, что вы предлагаете нам взамен?? ? попыталась воззвать к их совести Сауле Абизова. В ответ услышала: ?Это вопрос решенный?. В бумаге черным по белому написано: ?Земельный участок и домостроение подлежат изъятию для государственных надобностей??

Представители ?Алматыжер? позволили себе повысить голос, серчая на непонятливую женщину, и объяснили, что на месте детского дома будет построено пятиэтажное элитное жилье с пентхаусами и паркингом. Вот такие государственные надобности. А напоследок заявили, что, даже если не получится забрать все, все равно у дома отнимут прилегающую территорию. То есть плодовый сад, который растили сами дети, и их спортивную площадку. О судьбе самих детей ? ни слова. Госнадобности в них, видимо, нет. Детский дом ?1 стоит на так называемой элитной территории в районе поселка Баганашыл. Здесь 2,5 гектара земли, а цена сотки уже выше 200 тысяч долларов.

К уведомлению, которое принесли в детский дом, было приложено постановление акима Имангали Тасмагамбетова. Странно только, что подписи градоначальника в документе мы не нашли. И датировано постановление? 18 октября 2006 года.

В акимате Алматинской области тоже кипят страсти ? там получили уведомление от ?Алматыжер? об изъятии земель у детского дома (ведь он стоит на территории области). Только речь в этой записке уже идет об одном гектаре земли. Но в областном акимате намерены биться за каждый сантиметр. По крайней мере именно так был настроен заместитель акима области Серик Муканов:

? Никому мы детский дом не отдадим. Все претензии ?Алматыжер? изложены неправильно. Как собственностью области может распоряжаться аким Алматы? Если бы этот вопрос оговаривался, если бы нам сообщили, что взамен будет что-то предоставлено, все было бы по-другому. Распоряжение акима города Алматы для акима области ? ничто.

Самое страшное сейчас для детдома ? это неопределенность. Работники его опасаются, что их просто расформируют, а детей развезут по другим домам. Или вывезут в Капшагай, где нет рядом ни института педиатрии, ни центра Сызганова, которые лечат детей.

А пока по территории детского дома ходят чужие люди и меряют землю.

Когда мы приехали сюда, дети шли на вечернюю линейку, некоторые подходили к нам, чтобы высказать свое мнение.

?Сад не отдадим, ? заявил Дима, ? я шесть лет растил яблоки, мы всю зиму их едим?. Кто-то даже предложил перекрыть проспект Аль-Фараби и объявить голодовку. Дети настроены воинственно. Хотя директор пытается оградить их от этой неприятной ситуации, они все знают.

Два года назад у них уже отобрали девять гектаров земли. Обещали дать взамен другую землю. Но вскоре о своем обещании забыли. Поэтому мы будем следить за развитием событий и сделаем все, что в наших силах, чтобы у сирот не отобрали их единственный дом.

  • 0

#107
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Министры и депутаты готовы вмешаться в ситуацию с изъятием земли у Алматинского областного детдома

АСТАНА. 9 февраля. Kazakhstan Today. Министры и депутаты парламента готовы вмешаться в ситуацию с изъятием земли у Алматинского областного детского дома ?1, передаёт корреспондент агентства из Астаны.

"Естественно, мы будем заниматься этим вопросом и постараемся решить его положительно для детского дома", - сказал, отвечая на вопросы агентства, министр образования и науки Жансеит Туймебаев.

"Мы выясним и обязательно дадим ответ", - пообещал министр. При этом он затруднился дать правовую оценку действиям алматинских городских властей, предположив, что, возможно, "здесь какое-то недоразумение".

Председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов тоже готов оказать помощь в решении проблемы. "Если какие-то проблемы возникают, если какие-то вопросы будут, я разберусь. Дети - это большое дело, это будущее, и их надо поддержать", - заявил он. При этом Б. Оспанов заметил, что власти на местах при изъятии земель "иногда спекулируют", прикрываясь "государственными нуждами".

"В законодательстве чётко определён перечень случаев, при которых земля может изыматься для государственной надобности, - это оборонные нужды, расширение особо охраняемых природных территорий и так далее, всего семь пунктов. Если в этот перечень не входит - значит, на государственное изъятие это не пойдет", - подчеркнул он.

Вместе с тем он пояснил, что генеральный план "не относится к законодательным нормативным актам". "Если по генеральному плану там что-то запланировано, то, изучив ситуацию, местная архитектура может изменить и внести предложения в акимат. Что здесь важнее? В данном случае, я думаю, детский дом - самый важный объект", - убеждён Б. Оспанов.

Помочь детям-сиротам отстоять земельный участок, на котором находится детдом, готов и казахстанской омбудсмен Болат Байкадамов.

"Надо разобраться, и если действительно это имеет место, принять необходимые меры. Детские дома и интересы детей, которые в них живут, - они приоритетны. Я думаю, это вполне разрешимый вопрос", - сказал уполномоченный по правам человека. "Мы сегодня же посмотрим публикации и отреагируем на сообщения прессы", - пообещал он агентству.


Желание помочь выразили и депутаты парламента. Так, мажилисмен Амангельды Айталы заявил: "Если руководители этого детского дома, дети, люди, которые занимаются этой проблемой, напишут нам, мы готовы выяснить этот вопрос, направить депутатские запросы. Ведь речь идёт о нашей обездоленной части населения, о сиротах".

С ним солидарен депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, заявивший агентству: "Как депутат от Алматинской области, я готов заняться этой проблемой". "Проблема земли в Алматы и под Алматы на сегодняшний день очень скандальная. Мы знаем проблемы "Шанырака", "Бакая" и других. На сегодняшний день границы города расширяются, и, к великому сожалению, они забирают очень много плодородных земель, забирают яблоневые сады..." - сказал депутат. "Детский дом нужно защищать, сомнений в этом нет. Им должны подготовить и дать равноценный и даже лучший участок, тем более мы сегодня имеем такие условия. А если не смогли дать - то оставьте их в покое", - гневно добавил Е. Абылкасымов.

Коллег поддержал и мажилисмен Оналбай Аяшев. "Если мы у детей будем ещё и последнее забирать... Куда это годится? Это недопустимо!" - заявил он.

Депутат мажилиса Алихан Байменов высказал мнение, что в данной ситуации возможно лоббирование чьих-то личных интересов. "Я вполне допускаю, что может быть корыстный интерес, особенно с учётом цен на землю", - сказал он. "Когда речь идёт о детском доме, должно быть особо бережное отношение. Но мы видим, что вопрос выделения земельных участков становится уже в Алматы большим бизнесом. У меня складывается ощущение, что все чиновники полностью ощущают себя временщиками, и у них один принцип: пока сидим - набивать карманы за счёт выделения земельных участков. Я считаю, что здесь должно вмешаться правительство, администрация президента. Нужно дать в целом оценку тому, что происходит в сфере землепользования и выделения земельных участков в Алматы", - считает А. Байменов.

Как сообщалось ранее, Алматинский областной детский дом ?1 в Баганашиле получил уведомление от предприятия акимата Алматы - "Алматыжер" об изъятии земельного участка. Руководство детского учреждения отказалось принять документ, поскольку официально дом относится к коммунальной собственности акимата Алматинской области.

Детдом занимает территорию в 2,5 га. Власти города претендуют на часть земельного участка детдома, на котором находится подсобное хозяйство. На этом участке дети учатся выращивать овощи и деревья, работать на тракторе. В Алматинском областном детдоме ?1 около 200 воспитанников. Детдом сотрудничает с миссией ПРООН по программе возрождения алматинского апорта. Дети своими руками высадили более 20 тыс. саженцев яблонь.

Сообщение отредактировал mursya: 10.02.2007, 14:46:06

  • 0

#108
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
9 февраля 2007. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова предложила создать в городе кризисные центры по работе с социально неблагополучными семьями. "На сегодняшний день у нас насчитывается 845 семей, в которых родители лишены прав на воспитание детей - это уже само по себе колоссальная тревога" - заявила Л.Швецова на совещании в столичной мэрии. По ее словам, надо широко использовать международный опыт, который заключается в тесной и кропотливой работе с каждой семьей. (Интерфакс)

--------

Информационные, аналитические, научные и методические материалы по профилактике социального сиротства в Российской Федерации на сайте: www.sirotstvo.ru.

Проект Национального фонда защиты детей от жестокого обращения: www.sirotstvo.ru/fond/

Сообщение отредактировал mursya: 11.02.2007, 16:17:39

  • 0

#109
grafinya

grafinya

    разноногое существо

  • В доску свой
  • 5 502 сообщений
Поездка в детские дома в международный день Доброты, отвозили мандарины, бананы, соки, игрушки и одежду.
были Snegovitek - Виктор Бурдин, Я- в миру Роза Есенкулова, Наташа - девушка Виктора, marinna и Анель Шамильевна Басаева
тут я упомянула наш ДОМ:

газета Литер

дети в ДД на Бегалина так классно рисуют...

Изображение

со мной ездил ЦТ-шник Snegovitek - в миру Виктор Бурдин
Изображение

Изображение
успели подружиться

а Сережа мальчик способный, на 8 марта обещал сделать открытки для девочек, и подарить им) а нам он вырезал из бумаги сердечко )

Изображение

а ее скоро забирают. зовут девочку Кырмызы
Изображение

Сообщение отредактировал grafinya: 17.02.2007, 16:13:02

  • 0

#110
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
ДОМ ОСТАЕТСЯ ДЕТЯМ

Александра МЫСКИНА

Областной детский дом ?1 не пойдет под снос. Его вычеркнули из ?Черного списка? генерального плана.

Скандал об изъятии земли у детского дома, который разразился на прошлой неделе, завершился победой детей. Их дом не тронут, сад и спортивная площадка не превратятся в лужайку элитного особняка.

Дети празднуют победу, директор Сауле Абизова благодарит всех, кто боролся за дом. Ведь пока на помощь не пришла пресса, добиться реакции ?Алматыжер? было невозможно. В прошлом номере газеты ?Караван? в статье ?Детский дом готов биться за свою землю? мы рассказали о том, как сотрудники ?Алматыжер? принесли уведомление об изъятии земли, на которой стоит детский дом. И постановление акима Алматы Имангали Тасмагамбетова о том, что это государственная надобность. Растерянная директор не приняла документ. А дети, ставшие невольными свидетелями этой сцены, испугались того, что детский дом расформируют и они останутся на улице.

Похожее письмо о ?государственной надобности? пришло и в акимат Алматинской области, который является собственником детского дома. После того как в ситуацию вмешались средства массовой информации и вдохновили некоторых чиновников на борьбу за дом, ?Алматыжер? капитулировало. О том, как сотрудники ?Алматыжер? держали осаду, нам рассказал замакима Алматинской области Серик Муканов:

? Два дня я пытался достать Коржова из ?Алматыжер?. В итоге мне пришлось угрожать. Я сказал, что если он не начнет разговор, то я, официальный человек, выйду и буду караулить его у входа. Вскоре меня с ним соединили. И он ответил, что это недоразумение и детский дом не тронут.

Первый заместитель директора ?Алматыжер? Михаил Коржов отправил письмо директору департамента архитектуры и градостроительства Султану Баймагамбетову: ?По поручению акима г. Алматы просим вас исключить из зоны изъятия вышеуказанную территорию и предоставить новую схему земельного участка??. Это же письмо отправили в детский дом. Никаких извинений, никаких объяснений. А ведь дети пережили шок и были готовы ради своего дома даже на голодовку.

Директору детского дома просто позвонили из приемной акима города и сообщили, что их начальник ни при чем, что он был не в курсе. Обещали даже провести собственное расследование, как такое могло случиться.

По словам директора детского дома Сауле Абизовой, ее буквально засыпали официальными звонками. Своего удивления не скрывал и городской департамент образования. А ведь история эта не недельной давности ? детский дом пытался отстоять свою землю в течение трех месяцев! Неужели государственные органы, которые теперь выражают крайнюю озабоченность, не знали об этом? Наверное, нижеследующая новость, которую нам удалось узнать, тоже станет для них откровением.

Вернут ли детдому землю, отобранную три года назад?

История с изъятием земель под государственную надобность уже случалась в этом детском доме, только тогда она не попала в прессу. По словам Серика Муканова, раньше территория детского дома состояла из трех участков. Среди них был так называемый огород, где ребята сеяли и собирали урожай. Он располагался на девяти гектарах.

В 2004 году аким Карасайского района изъял акт на эту землю. Когда директор детского дома обратилась к нему за разъяснениями, он сказал, что это для государственных надобностей. На какие надобности пошел участок, в детдоме не знают.

А недавно в экономический суд пришло исковое заявление. Истец, Алматинский областной детский дом, просит суд признать недействительным постановление акима Карасайского района, согласно которому у них забрали земельный участок. Вдохновленные победой, работники и воспитанники детского дома решили поднять вопрос об отнятой земле. Если все органы проявили заинтересованность в судьбе сирот и опровергли решение об изъятии земли, наверное, они смогут помочь детям вернуть и участок.

А вопросов в этой истории немало. На какую государственную надобность пошли гектары земли детдома? И можно ли совершить еще одно чудо и вернуть землю сиротам? 20 февраля должен состояться суд, и будем надеяться, что аким Карасайского района не проигнорирует приглашение участвовать в нем в качестве ответчика.

Мы же, со своей стороны, начинаем собственное расследование и будем следить за тем, чтобы на руководство детского дома, которое осмелилось поднять тему отнятой земли, никто не оказывал давления.

Статья на страничке Каравана
  • 0

#111
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Новая акция ?Подари детям жизнь?

Друзья, мы запустили благотворительную акцию ?Подари детям жизнь?.

Цель акции: помочь больным детям, лечение которых невозможно в Республике Казахстан. Родители этих детей не имеют возможности самостоятельно решить проблему нехватки средств на дорогостоящие операции и лекарства.

Вы можете принять участие в акции следующими способами:
Держатели карточек Казкоммерцбанка могут перечислить средства на счет детей с финансового портала https://www.homebank.kz, зайдя в раздел ?Благотворительность?.
внести деньги наличными на счет:
Валюта- тенге
р/с 004700633
в Алматинском филиале АО Казкоммерцбанк
РНН 600400561686
ИИК 190501724

Стоит отметить, что Казкоммерцбанк осуществляет бесплатное обслуживание счета, а также берет на себя полную ответственность за перечисление средств адресатам.

Инициаторами данной акции явились благотворительные фонды "Саби" и "Милосердие" (ДОМ), к которым присоединились компании сотовой связи "КаР-Тел" - с торговыми марками Beeline и K-Mobile, и GSM Kazakhstan - с торговыми марками K-Cell и Aktiv.

Все участники акции единодушно выразили доверие Казкоммерцбанку и ОФ ?Кус Жолы? в том, что будет обеспечена прозрачность и гарантия того, что все средства дойдут до адресатов.

Следите за событиями и результатами акции ?Подари детям жизнь? на сайте ОФ ?Кус Жолы?.

Мы надеемся, что данная акция найдет отклик в сердцах наших клиентов и сотрудников, и мы сумеем спасти не одну жизнь.

Телефоны горячей линии: +7 (327) 275-45-45, 258-51-45 #5932
Контактная информация:
Общественный благотворительный фонд ?Кус Жолы?
http://foundation.kkb.kz
Алматы, пр. Гагарина, 135 Ж,
Реквизиты фонда: РНН 600400531189, МФО 190501724, р/с 003700540
в АФ АО ?Казкоммерцбанк?
Телефоны: (3272) 585-424
Факс: (3272) 585-465 с пометкой ?в Фонд ?Кус Жолы?
E-mail: fond@kkb.kz
  • 0

#112
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Каждому медику - троих проверяющих!

21.02.07, Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz

В Южно-Казахстанской области в связи с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией продолжаются многочисленные проверки медицинских учреждений.


текст статьи здесь
  • 0

#113
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Донорам - звание "Курметти"

13.02.07, Елена Яфязова , специально для Gazeta.kz

12 февраля в Республиканском Центре Крови (РЦК) состоялась церемония торжественного вручения нагрудных знаков "Казахстан Курметти доноры" почетным донорам Казахстана, что в нашей стране происходило впервые.

текст статьи здесь
  • 0

#114
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
САЙТ РОССИЙСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОНКО-ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

хорошая идея для нашего сайта, который ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ в переделке!
  • 0

#115
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В ВКО планируется создать медицинский кластер, основанный на ядерной технологии

СЕМИПАЛАТИНСК. 6 марта. Kazakhstan Today. В Восточно-Казахстанской области планируется создать медицинский кластер, основанный на ядерной технологии. Об этом сегодня сообщил генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Кайрат Кадыржанов в ходе посещения премьер-министром Каримом Масимовым областного онкологического диспансера 2 в Семипалатинске.

Как пояснил директор онкодиспансера Нурлан Сандыбаев, в настоящее время на территории учреждения по решению правительства ведется строительство радиологического центра, аналогов которого в республике еще нет. Он будет соответствовать международным стандартам, и оснащен современным дорогостоящим оборудованием лучевой терапии и диагностики. В настоящее время завершен первый этап строительства, в ходе которого освоено 889 млн тенге. На эти средства приобретено оборудование, в том числе уникальный аппарат чешского производства
"Терагам" для дистанционной лучевой терапии, который был продемонстрирован главе правительства.

Как сообщил премьер-министру Н. Сандыбаев, в настоящее время начат второй этап строительства. Он включает в себя возведение стационара на 85 мест, а также корпуса радиационной медицины, при котором будет действовать отделение ядерной медицины. "Мы планируем использовать отечественные препараты, произведенные НЯЦ, которые помогут точно диагностировать не только онкозаболевания, но и кардиологические, гематологические и многие другие", - сказал Н. Сандыбаев.

В свою очередь, гендиректор НЯЦ К. Кадыржанов пояснил, что "в настоящее время в Алматы создается Центр ядерной медицины, который будет пользоваться атомными реакторами Института ядерной физики НЯЦ". В частности, планируется разработка и использование новых радиологических фармацевтических препаратов. На эти цели ожидается выделение 3 млрд тенге из республиканского бюджета. "В случае своевременного выделения этих средств будет решена проблема оснащения всей страны радиофармпрепаратами+ Если сейчас наши соотечественники ездят на лечение в Германию, то в будущем они будут лечиться в Казахстане", - сказал К. Кадыржанов. Таким образом, можно говорить о целом медицинском кластере по ядерной технологии, заключил он.

В целом, информируя главу правительства о ситуации с онкологическими заболеваниями, директор онкодиспансера сообщил, что "в настоящее время в ВКО наблюдается положительная динамика, уменьшилась смертность, но все же областные показатели по онкозаболеваниям превышают среднереспубликанские". В 2006 году диспансер посетили 41 496 человек.
  • 0

#116
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Очень интересный выпуск Gazeta.kz, посвященный проблемам медицины

Изображение

Частное мнение
От редакции: в этом материале не будет подписи. Он - плод коллективного выдоха (времена сокрушенных вздохов прошли). Своим личным мнением делятся разные специалисты в своеобразном "сборнике эпизодов".

Гинекологическое древо
Весна. Обнажаются пупки. Можно до посинения - то есть как раз до состояния оных пупков при ноле градусов по Цельсию - спорить, красиво это или нет. Но то, что не полезно для здоровья, врачи считают абсолютно бесспорным.

Топор по-прежнему актуален?
СПИД, геморрой и сифилис - болезни, о которых не говорят вслух. Хотя, на самом деле, это не самые страшные недуги в сегодняшнем мире.

О рекордах медицины в ЮКО: от печали до радости
Южно-Казахстанская область официально считается самой неблагополучной в Республике по ситуации с детской и младенческой смертностью.
  • 0

#117
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В ЮКО только одна подсудимая по делу о заражении детей ВИЧ признала свою вину

02.03.07, Kazakhstan today

ШЫМКЕНТ. 2 марта. Kazakhstan Today. В Шымкенте на судебном заседании по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией бывший главный бухгалтер областной детской больницы Южно-Казахстанской области Бахыткуль Серданова - одна из 21 подсудимого - признала себя виновной в инкриминируемом ей преступлении, и то частично, передаёт корреспондент агентства.

Согласно материалам следствия, Б. Сердановой вменяется в вину хищение 11 млн 987 тыс. тенге. Подсудимая признала, что она совместно с главным врачом и кассиром совершала хищения, но не согласилась с суммой, определённой следствием, сказав, что она завышена. Вместе с тем подсудимая не уточнила, сколько денег похищено и между кем они были поделены.

По словам Б. Сердановой, в ходе следствия она себя оговорила, сказав, что взяла все эти деньги, так как на неё оказывалось давление, в частности, со стороны главного врача Тажмукана Тойбекова. "Он сказал мне, чтобы я всё брала на себя, чтобы не было преступной группировки, а он мне поможет. Теперь я вижу, что неправильно поступила, дав неверные показания", - сказала бывший главбух. "Я понимаю, что виновата, но бухгалтерия и заражение детей - это разные вещи", - добавила она.

Ранее главный врач больницы Т. Тойбеков отрицал свою причастность к хищению средств. "Я ничего в бухгалтерии не понимаю и всецело доверял бухгалтеру. Я по её просьбе подписывал пустые банковские чеки, когда они ездили в банк", - сказал он на допросе.

Кассир больницы Роза Каукешева, которую допросили накануне, заявила, что под давлением главного бухгалтера пять раз получала по чекам деньги, в общей сложности 5 млн тенге. "Видя незаконные действия бухгалтера, я хотела сообщить главному врачу, но бухгалтер сказала, что главврач всё знает", - заявила Р. Каукешева.

В настоящее время в ЮКО выявлено 93 ВИЧ-положительных ребенка и 13 матерей. Согласно материалам обвинения, 64 малыша и пять матерей заражены ВИЧ-инфекцией в областной детской больнице.

Как уже сообщалось, в Шымкенте с 19 января идёт судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. На скамье подсудимых 21 человек, из них 18 медиков.

Количество ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО увеличилось до 94

06.03.07, Kazakhstan today

ШЫМКЕНТ. 6 марта. Kazakhstan Today. Количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области увеличилось до 94. Об этом сообщила главный врач областного СПИД-центра Наталья Бабина, выступая на судебном заседании по делу о заражении детей ВИЧ-инфекцией, передаёт корреспондент агентства.

"На сегодня в области выявлено 94 ВИЧ-положительных ребенка, восемь из которых умерли, а также 13 ВИЧ-положительных матерей", - сказала Н. Бабина.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения ЮКО, последний случай выявлен на прошлой неделе. Это двухлетний мальчик из Шардаринского района, который дважды лежал в областной детской больнице с диагнозом "сепсис": с декабря 2005 года по январь 2006-го, а также в феврале 2006 года.

Главный врач областного СПИД-центра была вызвана в суд в качестве свидетеля. Её опрос начался 5 марта на утреннем заседании, продолжился на вечернем и будет закончен на следующем судебном заседании 11 марта.

В ходе судебного заседания Н. Бабиной было задано множество вопросов. Так, адвокатов обвиняемых интересовало, не могло ли заражение произойти в роддомах. Эту версию Н. Бабина уверенно отвергла: "Если бы это было связано с роддомом, мы получили бы многотысячное заражение". Также много вопросов было связано с донорами. Н. Бабина сообщила, что до сих пор не обследованы три донора, "кровь которых переливалась только заражённым детям", так как они находятся за рубежом.

Адвокат бывшего директора облздрава Нурсулу Тасмагамбетовой ходатайствовал, чтобы все материалы генотипического обследования ВИЧ-положительных детей и матерей, указанных в обвинительном заключении, были переданы в суд. Н. Бабина пообещала, что материалы поступят в суд после праздников.

Кроме того, адвокатов интересовало, можно ли провести повторную генотипическую экспертизу, на что главврач ответила, что в областном СПИД-центре это сделать невозможно. Она добавила, что достигнута договорённость с международной организацией CDC, специалисты которой вскоре прибудут для выяснения вертикальных путей заражения детей и матерей.
  • 0

#118
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В Алматинской области более ста воспитанников семейного детдома могут остаться на улице - газета

11.03.07, Kazakhstan today

АЛМАТЫ. 11 марта. Kazakhstan Today. В городе Талгаре, Алматинской области, более ста воспитанников семейного детского дома "Нур" могут остаться на улице: местные власти отняли у приюта 10 соток земли, а легализация учреждения затягивается, передаёт агентство со ссылкой на еженедельник "Караван".

Семейный детский дом "Нур" открыт в Талгаре в 1998 году. Основатели приюта на пожертвования отремонтировали здание бывшей городской школы, оборудовали библиотеку с читальным залом, медицинский кабинет. В приюте есть спортзал и швейный цех. Сейчас здесь проживают 110 детей, от дошкольников до студентов.

"Не успели воспитанники обжить свой новый дом, как аким Талгара Сапархан Исаев распорядился забрать у них 10 соток прилегающей территории! Сейчас эта земля передана новому владельцу, который строит особняк", - пишет газета. Кроме того, власти города не дают основательнице приюта Туяк Есхожиной легализовать переданное ей здание. "Решение об аренде здания и территории сроком на 49 лет существует. Но добровольно выдать этот документ чиновники акимата не желают", - указывает автор статьи.

Напомним, это уже не первый детский дом в Алматинской области, который власти пытаются лишить земельных участков. Так, после вмешательства средств массовой информации власти Алматы отказались от первоначальных планов по изъятию земли у Алматинского областного детского дома ?1, в котором проживают около 200 воспитанников.
  • 0

#119
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В январе 2007 года в Казахстане число заболевших СПИДом увеличилось на 13,3% - Агентство РК по статистике
  • 0

#120
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Статья нашего волонтера Динары Салиевой о программе обучения сирот в Грузии на Газета. кз

Fostering orphans?

Изображение

By Dinara Salieva, exclusively for Gazeta.kz

Gazeta.kz correspondent reports from Georgia

Every child has a right to have a family and every child wants to have a family. However, not every family in Georgia can afford to have children.

As a result, some parents who face financial difficulties and get no support from others leave their children in orphanages. Some parents hope that one day, things will improve and they will take their children back, but it doesn't always happen. Some of those orphans could be adopted by another family, but if the orphanage does not have an official waiver of parental rights, the child cannot be adopted.

Georgian Parliament is working on a law to simplify the procedure for adopting orphans and waiving paternal rights of those parents who rarely or never visit their children. However, this means that if the family is very poor, they could lose contact with their own children. This proposed change in the law is too radical both for children and their parents. A parent has the right to decide whether he wants to lose parental rights or not.

One solution to this problem was found by the United Nations and Every Child, an international NGO headquartered based in London. In 2000 they started "Support to the Child and the Family" which helps children from orphanages in Georgia return to a family environment by paying families 125 (73 USD) to 240 (141 USD) lari per month per child to a fostering family.

The foster family program is, implemented by 52 social workers. They find a family who wants to foster a child, and work with the child and the family. If they like each other, the child moves to the family and lives there until the biological parents can afford to take back their own child. Otherwise, the child can live in the foster family until age 18. When a child moves to the foster family, social workers check the child's living conditions.

This program also helps to prevent children from being abandoned in orphanages. Apparently, only 3 percent out of all abandoned children in orphanages have no parents. According to the leader of the program, the goal is to close all Children's Houses and allow children to grow up in a family environment.

So far, 326 children have been placed in foster families, 532 returned to their families and 761 cases of "prevention" have occurred. In case of prevention and reintegration, when the child returns back to his biological parents, the family get monthly support from 60 (35 USD) to 80 (47 USD) lari per child. From 2000 till now, 1,619 children in Georgia have been returned to their families from institutions.

This program was initially funded by UNICEF and Every Child over two years and now is being funded by the government. The pilot project, which initially covered three regions of Georgia, was successfully completed in spring 2002. While the state continued funding the project in Tbilisi, Telavi and Rustavi, donor organizations started implementing the project in Western Georgia. From 2004, the state has committed to support the project in Batumi and Kutaisi, too. In 2006, the state budget allocation for the program was 1.3 million lari (788 235 USD).

This program succeeds because children grow up in families, learning how to live in society, how to cook, wash their clothes, and buy things. This basic knowledge will help them to live in the future, while those who grow up in orphanages don't learn these basic life skills.

They don't know how to cook, because they never cook.

They don't know how to save money, because they don't have any money.

They don't even know how to buy bread, because bread is always on their table, and they don't think how this bread appears on the table.

They don't know how to travel in the city, how to go to the market, how to present themselves when they first go to the look for a job.


Those are basic things that are learned in the family, but orphans lack this knowledge. They are used to depending on someone; they can't make their own decisions.

Then one of the orphans was asked what he wants to do when he graduates, he said that he supposes that the government will give him a job and a place to live. He hopes that everything will be ready as it was in orphanage.

Unfortunately, reality is not that simple. He will have to learn many things once he gets out of the orphanage. And perhaps by then, it will be too late.

The money spent for this program is much more wisely invested than money spent to support orphanages, because it gives children not only hopes for the future, but a foundation to live independently. And in this case may be law of waiver of paternal rights would not be needed.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.