Перейти к содержимому

Фотография

Социальные проектывсе в одной теме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 560

#221
Tais_A

Tais_A
  • В доску свой
  • 3 449 сообщений
http://forumkz.addr...._23_10_03_1.htm
Cтранa сирот
Асия Байгожина

Наша страна, похоже, становится страной сирот. Судите сами: по данным ЮНИСЕФ, в РК свыше 100 тысяч детей воспитываются в домах малюток, детских домах и специнтернатах. В республике около 600 детских домов, и руководители их говорят о необходимости новых.

Количество отказных детей за годы независимости возросло вдвое, и впервые появившаяся в 80-е годы прошлого века формулировка ?Отказываюсь от ребенка в связи с отсутствием возможности его прокормить? ныне является доминирующей. И надо ли при этом удивляться тому, что при неуклонном росте числа брошенных детей резко сокращается число желающих усыновить-удочерить ребенка? При таком росте впору нам, думаю, открывать по примеру Туркменистана Дворец сирот. А что такого? Ведь собираемся строить Дворец наций, почему бы не построить Дворец брошенных детей этих же наций?



Официальный вестник Казахстана. Казахское ИА КазААГ.
08.10.2001
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН РАСТИ В СЕМЬЕ


По официальным данным, сегодня в Казахстане насчитывается 111407 сирот, которые находятся в 66 домах ребенка и детских домах. Стремительный рост количества брошенных детей напрямую связан с недостаточным развитием государственных программ в защиту прав ребенка, а также c отсутствием достаточных усилий и внимания со стороны общества. Этой проблеме был посвящен состоявшийся 6-7 октября в Алматы международный <круглый стол> на тему "Право ребенка расти в семье". Организаторы - общественное объединение "Лига женщин творческой инициативы" при поддержке Фонда Сорос-Казахстан и программы "Восток-Восток", представительства ЮНИСЕФ в Центральной Азии и Казахстане, сообщает Казахское информационное агентство. Впервые за последние 10 лет открыто обсуждены проблемы и вопросы национального усыновления с политической, экономической и социальной точек зрения, определены стратегия и приоритеты общественной программы содействия усыновлению и намечены конкретные шаги в ее реализации. Рассмотрены вопросы создания информационного Центра по усыновлению для разработки и внедрения общественной программы, содействующей реализации права детей расти в семье, формирования позитивного общественного мнения к усыновлению, распространения идеи местного усыновления, правовая и социальная поддержка приемных семей и детей с целью предотвращения случаев отказа от детей и детской заброшенности, улучшение условий жизни тех детей, которые не были усыновлены. В заседании за <круглым столом> приняли участие представители международных фондов из Швеции, Великобритании, Болгарии, Национальной комиссии по делам женщин и семьи при Президенте республики, министерств юстиции, образования и науки Казахстана, неправительственных и государственных организаций России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и нашей страны, задействованные в сфере усыновления и защиты прав детей. Сара Мустафина, КазААГ, Алматы. v

http://www.soros.ksu...new.phtml?id=20
  • 0

#222
Elvira Shin

Elvira Shin
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений
Здравствуйте все!
вас приветствует инициативная группа "открытое сердце"!!! Мы хотели выразить наше восхищение жителями Казахстана!

По нашему проекту "Мир своими глазами", в рамках которого мы собираем средства на операции детям по исправлению зрения и оборудование для лечения, исследования и коррекции зрения у детей, мы получили уже столько помощи!!!!
огромная благодарность телерадиокомпании "31 канал" за предоставленное время ТВ эфира на демонстрацию социального ролика!!! и за изготовление радио ролика!!!!
руководители Радио ретро также предоставили нам возможность демонстрации ролика в эфире!! огромное спасибо!!!
Телерадио компания Хабар предоставила нам время выхода с социальным роликом - 4 раза в сутки!!!!
Это же потрясающе!!!
ТОО "Workstation", изготовляющая прекрасные ТВ ролики, поистине шедевры, согласилась совершенно бесплатно изготовить ТВ ролик в поддержку нашего пректа!!!
разве они не великие люди?

Вместе мы способны сдвинуть сознание людей!!!
Казахстанцы - прекрасный, душевный народ, и все мы достойны того, чтобы стать реальным вкладом в жизнь и развитие казахстана!
Мы сами строим свое будущее, и если мы им недовольны, значит, мы сами что-то упустили!!!
Все зависит от нас, от нашей веры в себя и в свои силы!!!

Уже 7 детишек отправлены на операцию, собрано уже 13000 у.е на оборудование!!!

спасибо за ваше доверие и доброту!!!
  • 0

#223
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В Казахстане стартовал благотворительный социальный проект помощи детям со слабым зрением

АЛМАТЫ. 25 июля. Kazakhstan Today. В Казахстане стартовал благотворительный социальный проект "Мир своими глазами", призванный помочь детям со слабым зрением. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила сокоординатор проекта "Мир своими глазами" Эльвира Шин.

"В рамках нашего проекта уже на следующей неделе будут прооперированны 7 детей с серьезными заболеваниями глаз. Тем детям, которым не удастся восстановить зрение, эти операции позволят остановить прогрессирование болезни", - отметила офтальмолог детских специализированных яслей-сада для детей с нарушениями зрения Галия Токсанбаева. Кроме того, в рамках проекта предусмотрены операции, которые в Казахстане предоставить детям с заболеваниями органов зрения не могут, подчеркнули организаторы.

В рамках благотворительных мероприятий проекта его авторы намерены помочь детям с заболеваниями глаз сохранить оставшийся уровень зрения, предупредить прогрессирование болезни, используя новые технологии.

"На приобретение оборудования требуется 14 880 000 тенге. Эту сумму мы рассчитываем собрать в самые короткие сроки. Для этого на телеканалах и радиостанциях начнется трансляция видео- и аудиороликов с информацией о нашем проекте", - отметила Э. Шин.

Проект продлится до сентября. Все счета для благотворительных взносов будут открыты и после окончания проекта. Организаторы надеются, что все дети, нуждающиеся в срочном лечении, смогут получать квалифицированную помощь и по завершении проекта.
  • 0

#224
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Прокуратура Семея добилась ужесточения приговора за хищения директору интерната для психоневрологических больных

СЕМЕЙ. 15 августа. Kazakhstan Today. Прокуратура Семея добилась ужесточения приговора за хищения в крупном размере директору дома-интерната для психоневрологических больных. Об этом сообщила старший помощник прокурора Семея Марина Сушкова, передает корреспондент агентства.

По ее информации, в ходе совместных проверок прокуратуры и департамента финполиции в феврале 2006 года на директора дома-интерната для психоневрологических больных Шайзу Рыспекову были возбуждены уголовные дела. Ей инкриминировалось хищение государственных денежных средств в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

"При осуществлении госзакупок Рыспекова присваивала разницу между фактической стоимостью товаров и той стоимостью, которая указывалась в накладных. Сумма ущерба, которая была подтверждена многочисленными экспертизами, составила около 8 млн тенге", - пояснила М. Сушкова. Кроме того, проверками были выявлены многочисленные факты незаконного отчуждения квартир госопекаемых.

Как отметила помощник прокурора, "Рыспекова также являлась еще и народной избранницей, она была депутатом городского маслихата". "Несмотря на это, она поставила работу именно таким образом, что ее личные интересы оказались превыше интересов обделенных судьбой людей, не способных самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу своего психического состояния", - пояснила М. Сушкова.

"Между тем суд вынес обвиняемой приговор об условном наказании, констатировав виновность Рыспековой лишь в незначительной части обвинения, касающегося закупки ковровых изделий, с переквалификацией преступных действий на преступления средней тяжести", - подчеркнула помощник прокурора, добавив, что "прокуратура не могла согласиться с данным приговором, и в апелляционные сроки он был опротестован". Областной суд удовлетворил протест, уголовное дело было отправлено на доследование и вскоре направлено на повторное рассмотрение в Семейский городской суд. На днях повторным приговором суда Ш. Рыспекова осуждена на 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, она лишена права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на 3 года. Осужденная была взята под стражу в зале суда.
  • 0

#225
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Беспризорник - это до сих пор звучит?

06.08.07, Валентина Нечухранная , специально для Gazeta.kz

"Вчера мамка опять пила с папкой, чтобы ему меньше досталось. Потом от них сильно воняет, даже больше, чем от овец, с которыми мы иногда спим.

Интересно, если мне продать одну нашу овечку, хватит денег чтобы расплатиться за пирожки, которые беру в долг для себя и сестренки? А может лучше пойти работать на поле, там 100 тенге в день платят?".


Сколько детей с такими рассуждениями, даже представить страшно, но то, что они постоянно пополняют ряды беспризорников, или безнадзорников - это точно. В Алматы примерно 184 мест, где периодически собираются более чем 2785 подростков - беспризорников. Из них 1191 мальчик, 794 девочки в возрасте от 12 до 17 лет.

Чтобы как-то изменить ситуацию и уменьшить количество детей находящихся на улице без присмотра взрослых, государство предприняло некоторые шаги.

В 2004 году открыт Центр временной адаптации и реабилитации для несовершеннолетних (ЦВИАРН), филиалы которого есть в каждом регионе.

Основной задачей центров является предупреждение правонарушений, бродяжничества, доставление несовершеннолетних в специальные организации образования с особым режимом содержания, принятие других мер по устройству содержащихся детей и подростков. Срок содержания несовершеннолетних детей в этих центрах - не более шести месяцев.

Каждый год в Казахстане выявляется около 10 тысяч детей нуждающихся в особом педагогическом подходе. Государственными органами принимаются меры либо по возвращении их в семью, либо - по определению в специальное учреждение. Так за последние несколько лет по республике в ЦВИАРНы помещены более 70 тысяч подростков, из них 10796 оформлены в детские дома и школы-интернаты. Только за первое полугодие 2007 года через алматинский ЦВИАРН прошло около 900 детей.

Итак, зачастую ребенок, сбежавший от тяжелых условий жизни, попадает в учреждение, окна которого укреплены железными решетками, территория обнесена забором. К тому же вынужден общаться с детьми, совершившими преступления, подвергаясь их негативному влиянию, унижению и т.д. В итоге получается, что любой беспризорный ребенок может оказаться в ситуации, когда вынужден в течение полугода проживать в условиях ограничения свободы передвижения, как будто он совершил правонарушение. Такое не разделение может привести к серьезным проблемам в профилактической деятельности.

По данным рабочей группы по защите прав детей в Казахстане ежегодно принимаются бюджетные региональные программы в области молодежной политики, но мониторинг и оценка действующих мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних не проводится.

В регионах отсутствуют центры постоянной поддержки (юридической, психологической, социальной) подростков, их родителей и специалистов по делам несовершеннолетних, а также нет центров по социальной адаптации и реабилитации детей, освободившихся из мест лишения свободы.

В городе Алматы, только "Детство без границ" занимается проблемами адаптации детей нуждающихся в особом педагогическом подходе. По словам Анны, психолога центра, одной из основных проблем подростковой беспризорности является безучастие взрослых в жизни детей, родители которых не хотят смириться с тем, что ребенок уже вырос и с его мнением нужно считаться. Некоторые дети не могут поделиться с родителями своими возрастными проблемами и находят ответы на улице. Учитывая, что подросток это уже не ребенок, но еще и не вполне взрослый, ему важно чувствовать собственную значимость.


Чтобы не отдаляться от ребенка, взрослому необходимо:

- интересоваться его делами;

- иметь какое- либо совместное дело (ходить вместе в магазин);

- спрашивать совета у ребенка, как поступить в той или иной ситуации.


Но, если ситуация все же вышла из под контроля, или трудно найти решение, можно обратиться к психологу по телефону днем 269-85-32 и вечером 292-95-11, чтобы получить бесплатную анонимную помощь как взрослому, так и подростку.

Месяц назад на базе центра создан детский клуб "Жана достар", пока в клубе 40 подростков. Некоторые их них стоят на учете, другие просто находятся в группе риска, и есть те, которым хочется быть чем-то занятым в летнее время. Задача клуба - формировать и поддерживать позитивный образ жизни у детей нуждающихся в особом педагогическом подходе.

Некоторые 16- летние подростки приходят в клуб с желанием набраться опыта и получить после школы психологическое образование. Специально для них подбирается программа, где им разрешается проводить отдельные упражнения с другими ребятами.

В ходе различных акций и игровых ситуаций к каждому ребенку сотрудники центра подбирают индивидуальные программы по реабилитации, адаптации к социальной жизни. Для кого - то нужно ее формировать с нуля, другим просто необходима поддержка в уже сложившемся образе жизни. Поэтому подбираются такие игровые методики, чтобы каждый мог почерпнуть что-то для себя. Например, ситуативная игра "Мостик". На полу раскладываются листы бумаги, по очереди каждый ребенок должен наступая на каждый лист рассказывать, что хорошее он сегодня сделал.

В процессе игры появляется дух соперничества, дети начинают задумываться над тем, что нужно делать как можно больше положительных поступков. Чтобы отследить результативность данного метода психологи "Детства без границ" повторяют игру "Мостик" с определенной периодичностью. Наблюдения показывают, что те детки, которые отставали, уже догоняют других по количеству хороших дел.

Занятия в клубе дают детям уверенность в том, что они кому-то нужны такие, какие они есть. А это уже формирует желание быть лучше, добрее, анализировать свои действия.

По мнению психолога, многие подростки, прошедшие тренинги, будут лучше учиться в школе. Так как к ним приходит понимание, что если не учиться, значит потерять возможность получить высшее образование и шансы на получение хорошо оплачиваемой работы в будущем.

ссылка на оригинал
  • 0

#226
rees

rees
  • Постоялец
  • 382 сообщений
Досье на проект Кодекса Республики Казахстан ?О браке (супружестве) и семье?

(август 2007 года)

http://www.zakon.kz/...asp?id=30119917
  • 0

#227
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Школа надежды и терпения

03.09.07, Иван Захаров , специально для Gazeta.kz

ИзображениеИзображение

Легко любить детей на расстоянии: ах, какие забавные карапузы визжат в детдомовской песочнице!

Легко - на расстоянии же - проявить о них государственную заботу: правительству принять ряд очень правильных теоретически программ, а затем строго требовать отчетности от местных властей.

Сложно, неимоверно тяжело, неподъемно, почти нереально, жутко затратно по всем параметрам - и душевным, и материальным - сделать на самом деле так, чтобы конкретный маленький сирота не чувствовал одиночества, страха, комплекса неполноценности.

Сколько галактик уже должно было бы разрушиться, если следовать Достоевскому, сказавшему, что весь мир не стоит одной слезы ребенка. Не будем сейчас говорить о тех, у кого родители погибли. В Казахстане гораздо больше других.

По данным комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК, сегодня в стране действуют 614 интернатных учреждений, где содержится за счет государства около 75 тысяч детей-сирот. И лишь 17 процентов из них - круглые сироты, а почти 83 процента - сироты социальные. 1,5 тысячи детей - с ограниченными возможностями в развитии, порядка 19 тысяч - с девиантным поведением. Сиротство при живых "мамах" и "папах" - уже не проблема, а беда, которая приговаривает общество к неминуемой деградации.

Процесс усыновления, критерии отбора семей, готовых взять ребенка на попечение,- для многих тайна за семью печатями, со множеством слухов и мифов. На самом деле, как утверждают работники детских интернатных учреждений, и специалисты, занимающиеся устройством детей в семью, никакой тайны нет. Стабильное материальное положение, отсутствие противопоказаний по здоровью (психически больному человеку или, скажем, инвалиду ребенка не дадут) и желание сделать человечка счастливым - большего не требуется. Но, к сожалению, слишком часто взрослые не выдерживают испытания любовью: вдруг наследственность "не та" вылезает у приемыша или болезнь какая-то обнаруживается. Разонравившееся дитя берут за руку и везут сдавать, как бракованные башмаки, обратно. Кто из нас способен представить, какой страшный рубец остается на всю жизнь в маленькой душе после такого?

- Чтобы подобных травм было как можно меньше, в мире давно уже освоен метод патроната, - говорит Ирина Петровицкая, представитель алматинского общественного оъединения "Найди меня, мама". - Это самая простая и короткая дорога для ребенка в настоящую семью. Ведь шаг усыновления для многих людей слишком труден, а патронат - это форма, обеспечивающая постоянную поддержку и родителям, и детям. Взрослый отдает частицу своей души тем, кто в этом очень нуждается, и получает возможность стать и родителем, и другом. Если патронатный воспитатель берет ребенка из так называемой неблагополучной семьи, то ему обеспечивается помощь специалистов - психологов, логопедов, врачей, и ему уже не так страшно в трудном деле воспитания.

На мой взгляд, это самая прогрессивная система, поскольку можно устроить в семью тех детей, которые не могут быть усыновлены и обречены всю жизнь жить в детдоме, самая гибкая форма устройства - и для ребенка, и для семьи.

Действительно, сегодня патронатное воспитание, как новая форма устройства ребенка в семью, становится все более популярным во многих странах мира. Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству и патронатным воспитателем. При этом не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки. Но суть метода проста: любовь и работа.

У патронатного воспитателя две роли: и родительская, и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. В то же время заключается трудовой договор, по которому государство ежемесячно обеспечивает определенное денежное содержание - как бы заработную плату. Достаточную для того, чтобы все члены образовавшейся семьи чувствовали себя комфортно.

Необходимо отметить, что патронатное воспитание, как правило, существует только при наличии службы, профессионально занимающейся этим и имеющей "качество" уполномоченной организации органа опеки и попечительства. Такая служба должна иметь необходимую структуру и профессионально подготовленный штат.

У патроната есть и противники, но убежденных сторонников все же несравнимо больше. Мне кажется, главный плюс взаимоотношений ребенок - взрослый - государство в данном случае очевиден. Замечательным образом расширяется круг людей, которые могут взять ребенка на воспитание. Ведь при опеке и усыновлении необходимо выполнение формальных критериев, подтвержденных документально: официальный доход на члена семьи, жилищные нормативы в соответствии с пропиской, возрастной ценз для усыновителей, предпочтение полных семей неполным, требование официальной регистрации брака и прочая, и прочая. К патронатным воспитателям требования не так прокрустово-жестки.

Немолодая одинокая женщина, которая и мечтать не могла бы об усыновлении, идеально подходит на роль "патрона". Семья, средства которой не "дотягивают" до канцелярской планки? Бездетные муж и жена, имеющие слишком тесную по официальным строгостям жилплощадь?Вполне еще бодрые старички - более чем обеспеченные, но по графе "год рождения" получившие повсеместный отлуп в детских домах и департаментах. Появляется возможность взять ребенка в семью у людей, которые хотели бы усыновить ребенка, но не могут на это решиться, поскольку не имеют достаточной информации о ребенке, профессиональной подготовки, боятся остаться наедине с проблемами. Появляется возможность профессиональной самореализации для женщин, имеющих своих детей, и для тех, кто рассматривает воспитание детей как любимое дело и профессию. Возможность официально работать, не выходя из дома.


Многие педагоги считают патронат злом: если ребенку приходится возвращаться в детский дом или интернат, то он испытывает еще больший стресс. Однако сторонники патронатного воспитания приводят контраргументы. Для детей без статуса (родившихся, к примеру, у людей психически больных или отбывающих срок) патронат - единственный шанс пожить в семье. Зачастую болезнь социального сиротства передается по наследству, когда "мамка пьет, а папка бьет". Брошенные на произвол судьбы, такие дети и сами не смогут стать полноценными родителями. А патронатное воспитание - тот самый случай, когда хотя бы минимальную порцию ласки, заботы и внимания ребенок все-таки получит.

Социальных сирот у нас меньше почему-то не становится.

За годы независимости в республике открыто дополнительно 117 детских сиротских учреждений. Основная причина, по мнению специалистов, заключается не столько в материальных проблемах, сколько в нравственной деградации общества, снижении роли семьи, увеличении числа неблагополучных семей. И усыновлять детей казахстанские граждане не спешат.

Свыше 31 тысячи детей живут у попечителей, за последние 8 лет нашими соотечественниками усыновлено 20 тысяч детей, а иностранцами - 6 тысяч. И ежегодно правоохранительными органами выявляется порядка 10 тысяч беспризорников.

В марте этого года на еженедельном совещании в правительстве под председательством премьер-министра о своей работе отчитывалось министерство образования. Зашла речь и о сиротах. Чиновники достаточно мягко формулировали суть проблем: мол, имеются определенные трудности ? не в полной мере?нужно улучшать работу на местах? ну и так далее. Как обычно, как всегда.

Но цифры говорили сами за себя, пробиваясь сквозь привычное казенное баюканье. Оказывается, у нас в стране сегодня трудится аж 180 специалистов по защите прав детей. В Южно-Казахстанской области контингент одного такого сотрудника составляет 90 тысяч детей, в Алматы - 45 тысяч, в Астане - 60 тысяч. Реально ли представить себе работу с детьми, оставшихся без родительского попечения и к выходу из детдома предоставленными самим себе? Только 12 процентов из них имеют закрепленное жилье, остальные - практически без крыши над головой.

И патронат, как признак цивилизованности, обошел нас стороной. Но на бумаге-то, на бумаге, представьте себе, все замечательно! То, о чем так убиваются сегодня женщины-активистки, давным-давно замечено правительством нашим. Еще в марте 2004 года вышло постановление "Об утверждении Правил выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям. Эти правила в свою очередь были предусмотрены статьей 123 Закона "О браке и семье".

Но приняты через шесть (!) лет после выхода вышеуказанного закона. Выходит, никаких заморочек у нас нет - иди и бери ребенка, создавай семью? Одно лишь "но". Патронатный воспитатель, одолев адовы бумажные круги, будет получать на руки около? 20 тысяч тенге. Каждый из нас знает, что нынче представляет собой эта сумма в продуктово-одежном эквиваленте. Даже если отовариваться на оптовках-барахолках.

На совещании у премьера председатель комитета по охране прав детей минобра Бахыт Сыздыкова, ратуя за развитие патроната привела такой аргумент: "Сегодня содержание одного ребенка в детском сиротском учреждении - детском доме, обходится государству в 46 тысяч тенге в месяц. В опекунской семье, конечно же, это будет в два раза дешевле. И эффекта, конечно же, будет в два раза больше".
  • 0

#228
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

А мне сдается, что в опекунской семье не должно быть - дешевле. И экономия здесь более чем неуместна. Правда, существует такой распространенный обывательский довод: дай этим опекунам много денег, так ведь наберут детей и наживутся на этом. Мне всегда хочется сказать этим щипящим-завидущим: ну в чем же дело, давайте и вы!

Ну попробуйте хотя бы ради интереса взять на недельку в семью детдомовского пацана. И даже если встречаются те, кто в итоге пропивает "детские" деньги, их единицы, уверяю вас.

Гораздо больше тех, кто хотел бы в счастье и благополучии растить чью-то очень хрупкую, непростую жизнь. Патронат - это школа любви, терпения и надежды. Без любви в нее невозможно поступить, без терпения в ней невозможно учиться.

Сообщение отредактировал mursya: 05.09.2007, 11:30:22

  • 0

#229
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
статья нашего волонтера Розы Есенкуловой про социальную рекламу

Социальная реклама. Есть ли она в Казахстане?

Когда мы говорим о рекламе, часто представляем товар, изображенный на билбордах и страницах журналов.

Роза Есенкулова, "a*DverTisiNg", ?7-8 (93), июль-август 2007 г.

Изображение

Рекламный бизнес прочно вошел в казахстанский рынок, и сейчас становится все больше возможностей для успешного продвижения бизнеса, как рекламистов, так и рекламодателей. Однако социальная реклама так и не прижилась. То ли, люди у нас ленивые, чтобы разрабатывать и возиться, так скажем с фотографиями инвалидов, детей-сирот, придумывать новый способ отгородить подростков от наркотиков и сигарет, то ли само государство не заинтересовано в том, чтобы та самая социальная реклама, у нас была.

В Алматы есть фотографы, дизайнеры, идейные вдохновители, и просто люди, которые с радостью помогут, снимут, обработают. Сегодня гость нашей редакции Александр Ергазин, фотограф, руководитель рекламного агентства Dikobraz. Это его фотографии опубликованы на сайте www.detdom.kz. Изображение девочки с печальными глазами, изо всех сил боровшейся за свой завтрашний день сейчас перед глазами многих. Фотограф, участвовавший в создании социальной рекламы ?Станьте донором сегодня, подарите детям надежду на завтра? рассказывает, как зародилась идея, и о развитии социальной рекламы в Казахстане.

Изображение

- Александр, вспомните, как и где проходили съемки для ролика о детях, больными лейкемией.

- Съемки проводились более полутора года назад. Меня пригласили в проект в качестве фотографа. Я встретился с телепродюсером, директором Добровольного Общества Милосердия Аружан Саин, оператором Дмитрием Карабецким и сценаристом Виталием Давыдовым. Мы выехали в больницу в Баганашыле, атмосфера была удручающая: эти детские глаза, стриженые головы. Я даже не знал, как все будет выглядеть, и не ожидал такой тяжелой атмосферы. Тем более, ранее подобного рода рекламой, я не занимался.

- О смерти Лены, я узнал полгода спустя. Безусловно, было тяжело, остались фотографии, и пересматривать их, я был не в силах. Я ее лицо видел живьем, работал через оптику, объектив, это все видно по фотографиям. И когда, ты осознаешь, что человека, которого ты недавно снимал, умер, это воспринимается угнетающе. Тем более, это был ребенок, больной ребенок.

- А после этих съемок, были ли другие работы, связанные с детьми?

- Только хорошие и веселые. С игрушками, мамой и папой. Снимал в студии, дети смеялись.

- А, как отреагировали ваши коллеги, знакомые на фотографии Лены? Какие мнения высказывались?

- Лично мне никто ничего не говорил по этому поводу. Работа технически получилась хорошей и качественной, но по содержанию очень тяжелой. Поначалу планировалось, что ролик и фотографии опубликуют в городах, регионах страны. В итоге, мы ничего не видели на улицах, этой рекламы не было. Я не знаю, в чем причина, возможно, государство за размещение требовало деньги, как правило, у нас все это просто так не проходит! Скорее всего, средств не нашлось!

- Как вы можете прокомментировать состояние социальной рекламы в Казахстане, как она развивается?

- Я не вижу ее развития. Если честно, мне не нравится, что висит на улицах. То ли денег не хватает, то ли идей. Я лично готов браться абсолютно бесплатно за такие проекты, несущие социальный характер. Особенно, если работа касается больных и детей-сирот. Меня ни одно из произведений, которые встречал на улицах города, не цепляет. Я замечаю только работы качественные со всех сторон: это дизайнерская работа, труд фотографа и сама идея. Когда все это воплощается в реальность, в совокупности ни один элемент не должен выглядывать и выглядеть лишним. Когда работа гармонична, соответственно, она красива, идеальна и лучше доходит до общества.

- Как, по вашему мнению, нужно внедрить в казахстанский рынок рекламу социального характера? На кого равняться?

- Чтобы развивалась социальная реклама, нужно хотя бы ориентироваться на ближайших соседей - Россию. У них хорошо выработан рынок рекламы, ТВ и радио. Я думаю, что мы сильно отстаем от России в этом плане. В первую очередь, нужно финансировать такие проекты. Если государство заинтересовано в процветании социальной рекламы, нужно выделять средства на это. Затем, найдутся люди, которые будут интересоваться такими работами. На первый план хочется выдвинуть рекламы, пропагандирующие здоровый образ жизни, помощь больным, инвалидам, незащищенным слоям населения. Сейчас это в таком ?мертвом? состоянии: никого нет, никому это не интересно?
  • 0

#230
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Виталий Давыдов, сценарист:

Изображение

- Я сам занимался благотворительностью, помогал детям. Позже мы с Аружан Саин решили снять ролик о больных детях, вместе разрабатывали идею, писали сценарий. Я нашел оператора Дмитрия Карабецкого, и еще несколько человек вызвались помочь безвозмездно. Это прекрасно, все работали бесплатно, вплоть до озвучивания, монтажа ролика. Аружан предложила сделать героем видео больную девочку Лену Четверикову (спустя некоторое время после съемок Лена умерла,- прим. Р.Е.), потому что из всех детей, она была самой артистичной, общительной. Увидев в рекламе ее огромные глаза, люди сдавали кровь для больных детей.

А что касается размещения билбордов на улицах города, насколько мне известно, нужно было получать разрешение в акимате, платить деньги. А на рекламу, которую мы сняли, ушло порядка семи тысяч долларов.

Насколько я знаю, кроме ДОМа и Аружан Саин, съемками роликов о детях-инвалидах, детях больными лейкемией, никто не занимается.

Аружан Саин, продюсер, директор ДОМ:

Изображение

- Аружан, расскажите, почему донорство в Казахстане так слабо развито? Как помочь больным детям, ведь о нехватке крови мы узнаем, разве что, посетив специальные сайты в Интернете.

- Мы узнали о проблеме нехватки донорской крови тогда, когда в отделение онко-гематологии попал ребенок из нашего подшефного Детского Дома. Детям с заболеваниями крови – донорская кровь необходима как воздух. Врачи, родители, врачи Банка крови уже не знают куда обратиться, чтобы не возникало ситуации, когда донорской крови нет.

Мы - обыкновенные люди, конечно же, сразу задумались о том, как бы им помочь?! Как специалисты средств массовой информации, мы проанализировали ситуацию, и поняли, что основная проблема нехватки крови в том, что наши люди НЕ ИНФОРМИРОВАНЫ о том, что эта проблема есть! Не работает механизм оповещения людей о проблеме, не создана информационная поддержка.

Я поговорила с ребятами – с Виталием Давыдовым и Александром Ергазиным, которые без сомнений и всяких финансовых вопросов поддержали эту идею. В итоге родился ролик и макеты для печатных СМИ, для билбордов. Своими силами мы добились размещения ролика, на ТРК ?31 канал?, Телеканале ?Алматы?, ТК ?HIT TV?, нескольких радиостанциях. К сожалению, со стороны других телеканалов мы не нашли поддержки.

Рекламу ?Станьте донором сегодня, подарите детям надежду на завтра? можно было разместить гораздо эффективнее, но, к сожалению, наших сил для этого мало.

- Все-таки, почему первичный план размещения билбордов в городе не был осуществлен? Каковы причины? Я говорю именно о помощи больным детям и сиротам.

- Весной 2006 года, мы отправили предложение ?Концепция пропаганды донорства в Казахстане? в Министерство Здравоохранения, тогдашнему Министру Ерболу Досаеву. Но ответа, к сожалению, так и не получили. Хотя мы писали в обращении, что мы – рядовые представители СМИ, готовы в рамках социальных рекламных кампаний, вкладывать бесплатно свой труд. Что мы готовы обеспечить Государству рекламный материал, разместить который, в необходимых объемах мы не сумеем в силу объективных причин – мы не имеем возможности влиять и привлекать в обязательной основе Республиканские телеканалы, газеты, журналы, а также, наружную рекламу в городах Казахстана. Но зато Министерство Здравоохранения совместно с Министерством Информации запросто может решить этот вопрос.

Тем не менее, если сегодня найдутся люди, организации, которые смогут и захотят использовать наши работы для пропаганды Донорства – мы с огромным удовольствием передадим все материалы, создадим новые. Мы будем рады, если наш труд приведет хотя бы еще сто новых доноров в Банки крови. Как говорят сотрудники Республиканского Банка крови, о том, что доноров не хватает, люди как правило узнают слишком поздно – тогда, когда им или кому-то из их близких эта кровь нужна… Но если мы всеми силами – государство, рекламисты, СМИ, будем доводить до граждан проблему, то может быть именно эта социальная реклама спасет жизнь близкому кому-то из нас человеку.

- Каковы сегодняшние перспективы социальной рекламы? Что нужно сделать, чтобы она прижилась в нашей стране, и простые люди воспринимали ее правильно?

- Нужно, чтобы те, кто делает эту рекламу, всей душой переживали за проблему, для которой они эту рекламу делают. Иначе, на улицах наших городов так и будет размещена такая социальная реклама как сейчас.

Яркий пример: висит билборд, на котором нарисовано яблоко. Слоган – ?Спасем апорт?. Реакция: Как, я - обыкновенный человек могу спасти апорт?
Вывод – ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ АПОРТ?!
Это – лицо сегодняшней социальной рекламы…

Фото - Александр Ергазин

ссылка на первоисточник: http://kazakh.ru/news/articles/?a=1064
печатается в сокращенном виде

Сообщение отредактировал mursya: 05.09.2007, 15:19:16

  • 0

#231
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В Семее за жестокое обращение с детьми привлечены к уголовной ответственности воспитатели детдома

[13:34] 05.09.07, Казахстан Сегодня

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 5 сентября. СЕМЕЙ. В Семее привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми два воспитателя детского дома ?8. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за законностью госорганов прокуратуры Семея Марат Турубаев.

По его информации, прокуратурой Семея была проведена проверка ГУ "Детский дом ?8 семейного типа", в результате которой был выявлен ряд нарушений прав несовершеннолетних. "В частности, были выявлены факты жестокого обращения с детьми. Это заключалось в том, что детей помещали за небольшие проступки в закрытые помещения, оборудованные решеткой, как своеобразные камеры", - рассказал М. Турубаев.

По его словам, несовершеннолетние пребывали взаперти от одного дня до трех недель. "Выпускали их только для приема пищи, и то, если кто-то продолжал перечить администрации детского дома, то его вообще никуда не выпускали и приносили еду прямо в "камеру", - говорит прокурор. "Дети спали на матрацах или вовсе на голом полу. К тому же им не разрешали посещать учебные занятия", - добавил он.

По результатам проверки прокуратурой города было внесено представление в департамент образования ВКО. "В итоге директор детского дома привлечена к строгой дисциплинарной ответственности, и на данный момент она уже там не работает. А на двух воспитателей, которые непосредственно помещали детей в закрытые помещения, возбуждены уголовные дела по ст. 137 УК РК за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В настоящее время уголовные дела находятся на стадии следствия в УВД Семея", - резюмировал М. Турубаев.
  • 0

#232
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Ребенок ищет семью

06.09.07, Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz

Кто хоть раз побывал в Доме ребенка, где государство содержит детей до трех лет, которые, по тем или иным причинам, потеряли родителей, никогда не забудут чувство щемящей жалости, которое непроизвольно возникает к этим малышам.

Бедные, покинутые дети, как горько их, еще на заре жизни, встречает этот жестокий мир! И никакие идеальные условия, новые кроватки, горы игрушек и даже самоотверженная забота нянечек-воспитательниц не могут помочь убрать вечный немой вопрос, затаившийся в детских глазах: где мои мама и папа, почему они не приходят за мной?

Ученые давно доказали, что потеря даже одного родителя, воспитание ребенка вне семьи неизбежно наносят ему глубочайшую психологическую травму.

Что в дальнейшем дорого обходится обществу. Свидетельство тому - бесстрастная статистика. Около 40 процентов воспитанников детских домов рано или поздно совершают различные правонарушения и попадают в тюрьму. Многие становятся бродягами и бомжами. Асоциальное поведение, отставание в развитии, наркомания, алкоголизм и другие социальные недуги - вот что выпадает на долю многих из тех, кого злая судьба или человеческое легкомыслие лишили родителей.

В органах внутренних дел республики состоят на учете более 12 тысяч неблагополучных семей, в судебном порядке ежегодно лишаются родительских прав свыше 1 тысячи родителей, примерно к 700 родителям ежегодно применяется такая вынужденная мера, как отбирание ребенка.

Еще более 2 тысяч родителей привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Лига женщин творческой инициативы - одна из тех организаций в Казахстане, которая активно помогает детям найти родителей, обрести новую семью. Создавали Лигу в тяжелые 90-е годы женщины творческих профессий для различных социальных проектов, но как-то так получилось за эти годы, что основной "специализацией" Лиги стала забота о сиротах, детских домах, усыновлениях и прочем.

Президент Лиги, Асия Хайруллина считает, что здесь никакого противоречия нет. Что есть в мире более творческого для женщины, чем заботиться о самых маленьких и беззащитных - детях, помогать обрести им новую семью и новую, лучшую судьбу?

За прошедшие годы тысячи маленьких казахстанцев, которым грозили детский дом и социальное сиротство, обрели с помощью Лиги новых родителей.

Отделения Лиги действуют сегодня во всех регионах страны, потому что проблема детей без родителей стала всеобщей.

- Асия, как бы вы в двух словах охарактеризовали проблему сиротства в Казахстане?

- Как катастрофическую. Сегодня в Казахстане почти семьдесят три тысячи детей содержатся в детских домах! Такого не было со времен Второй мировой войны. И ежегодно еще до десяти тысяч детей в год остаются сиротами. Вдумайтесь в эти цифры: тысячи и тысячи детей лишены родителей, семьи и нормального детства, испытывают страдание и равнодушие со стороны общества?

Поэтому наша организация уже много лет вплотную занимается этой проблемой: мы создали информационную базу по всему Казахстану, находим родственников или приемных родителей покинутым детям, занимаемся вопросами усыновления, проводим обучающие семинары для детей и родителей, словом - все наши усилия направлены на то, чтобы ребенок обрел настоящую, полноценную семью, родной очаг, где его любят и ждут.

- Почему дети остаются сиротами, вы анализировали причины?

- Их много, но главная, на мой взгляд, та, что наше сегодняшнее общество потеряло некие важнейшие нравственные ориентиры. Разрушаются те важнейшие духовные "скрепы", которые ранее скрепляли семью в единое целое - любовь, забота, сострадание? Ведь даже в годы войны, когда было очень трудно жить, детей не бросали, сирот усыновляли. Сегодня же бросить ребенка сразу после рождения стало для молодой матери почти нормой, хотя жизнь, при всех ее трудностях, несравнима с военным временем. Причем этот процесс духовного оскудения коснулся не только молодежи, но и все поколения. Отчужденность родителей и детей, отсутствие у них общих интересов также играют свою негативную роль.

Вот, например, недавно мы столкнулись с такой ситуацией: молодая девушка приехала из деревни в большой город, в надежде устроить свою судьбу. Жизнь ее здесь крепко поломала, родившуюся девочку она оставила в роддоме, а сама попросту спилась и умерла. Но ведь у девочки осталась бабушка, родной человек, с которым она могла бы жить! Однако эта бабушка, хотя и живет одна в большом доме, хотя и пожилая, на дух не переносит свою внучку, не желает забирать ее! Так рушится миф о жестокой и легкомысленной молодежи и мудрых стариках, хранителях заветов и традиций? Может, бабушка мстит своей непутевой дочке за обманутые надежды? Кто знает, темны мотивы человеческих поступков. А в результате девочка - хороший, послушный ребенок, при живых родственниках вынуждена жить в детдоме.

И таких случаев я могу рассказать множество.

Самое трагичное, что сегодня множество детей стали сиротами при живых родителях. Здесь виноваты и пьянство, и наркомания, когда родителей лишают прав на детей, и попросту бедность и безысходность многих семей, в основе которых часто лежит банальный эгоизм, развившийся до последних пределов. Ну что, к примеру, делать с матерью, которая только пьет без просыпа да меняет что ни день кавалеров-собутыльников? Приходишь в такой дом, как в пещеру троглодитов: грязь, вонь, пьяные вопли, а на полу сидит чумазый трехлетний голодный ребенок, собирает крошки? Но детский дом - это все-таки только убежище. Там кормят, одевают, учат, но это не настоящая семья, какими бы хорошими ни были педагоги. Ребенок лучше всего будет чувствовать себя в семье, даже в приемной.

- И много детей сегодня усыновляют?

- В последние годы число людей, желающих взять в семью приемного сына или дочь, растет. Я думаю, что это связано как с возросшим материальным благосостоянием людей, так и с просыпающимся в обществе чувством самосохранения. Появляются признаки, что в некоторой части населения страны, прежде всего у "среднего класса", возрождается престиж семьи, детей. Не забывайте еще и такой фактор, что двадцать процентов казахстанских семей вообще не могут иметь своих детей, по разным причинам? Мы помогаем таким людям собрать необходимые документы, выбрать, по их пожеланиям, ребенка, советуем им, как воспитывать таких детей. Большинство детей попадает в хорошие семьи, но бывают случаи, когда дети возвращаются в детдом - приемные родители неправильно рассчитали свои силы и возможности, или просто не сошлись с характерами.

- А государство как-то помогает таким семьям?


- Ребенок получает до совершеннолетия пособие по потере кормильца, а приемные родители не получают ничего, они должны надеяться только на свои силы. Я думаю, это в корне неправильно. Государство должно всячески поддерживать и поощрять усыновление и патронаж, и не жалкой тысячей тенге в месяц. Обманутое детство, испытавшее жестокость окружающего мира, рано или поздно мстит за себя всему обществу?
  • 0

#233
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В ВКО на средства ирландского благотворительного фонда построено новое здание интерната для детей-инвалидов

Семей. 18 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Аягозе (Восточно-Казахстанская область) на средства ирландского благотворительного фонда построено новое здание дома-интерната для детей-инвалидов, сообщила журналистам заведующая отделом внешних связей при акимате Семея Жанна Жибраева.

Как рассказала Ж. Жибраева, дом-интернат для детей, испытывающих трудности в обучении, располагался в здании детского сада, которое несколько лет назад было приватизировано частными лицами. В связи с этим детей переселили в неприспособленное старое здание бывшей шерстопрядильной фабрики.

В прошлом году в Аягозе побывали представители ирландского благотворительного фонда "Дело большее, чем Чернобыль". "Увидев условия, в которых живут дети-инвалиды, директор фонда Фиона Коркоран приняла решение о выделении более $500 тыс. на строительство нового здания интерната", - рассказала Ж. Жибраева.

По ее словам, новое здание рассчитано на 35 мест и построено в соответствии с мировыми стандартами, оно располагает большими спальными комнатами, столовой с новым пищеблоком, залами для отдыха детей. Кроме того, в ближайшем времени планируется оборудовать в подвальном помещении здания мастерские и спортивный зал, добавила Ж. Жибраева.

Фонд профинансировал также ремонт старого здания дома-интерната на 40 мест. Таким образом, теперь это специализированное детское учреждение состоит из двух корпусов.

Ирландский фонд "Дело большее, чем Чернобыль" работает в Семейском регионе с 1998 года. Его представители помогают детским интернатам, дому престарелых, а также городским больницам Семея оборудованием, техникой и финансами.
  • 0

#234
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Американские дети собрали пожертвования для Семипалатинского онкологического центра

Астана. 20 сентября. "Казахстан Сегодня" - Группа детей из американского штата Алабама собрала пожертвования в пользу пациентов Семипалатинского онкологического центра, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Как сообщили в пресс-службе, 18 сентября в Вашингтоне конгрессмен от штата Алабама Джо Боннер передал послу Казахстана в США Ерлану Идрисову чек на сумму $2400 США от имени учеников начальной школы Додж города Мобил, штат Алабама.

"Конгрессмен сообщил, что идея помочь своим больным сверстникам из далекого Казахстана у американских детей появилась, когда они впервые узнали из Интернета о ядерных испытаниях, проведенных в советский период на территории Семипалатинского полигона, и их ужасных последствиях для здоровья людей и окружающей среды", - рассказали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в сообщении МИДа, "школьники обратились к учителям с просьбой помочь организовать акцию "Монеты против рака", нацеленную на сбор средств для Семипалатинского онкологического центра". "Американские дети приносили, сколько могли, деньги из своих копилок, сбережения, сэкономленные на школьных завтраках, а также полученные в результате специально организованного в школе конкурса детских рисунков, для участия в котором было необходимо внести $1", - подчеркивается в сообщении.

Посол Казахстана тепло поблагодарил в лице Дж. Боннера всех американских учеников, которые таким образом выразили свою поддержку больным детям Семипалатинска. "Он подчеркнул значимость этой гуманной акции и выразил намерение обязательно посетить штат Алабама для встречи с новыми друзьями Казахстана", - резюмировали в пресс-службе МИДа.
  • 0

#235
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Павлодарская молодежь взяла шефство над домом ребенка

Павлодар. 3 октября. "Казахстан Сегодня" - Активисты павлодарских молодежных неправительственных организаций взяли шефство над областным домом ребенка, передает корреспондент агентства.

"Еще в июне лидеры молодежных неправительственных организаций на слете местной молодежи заявили о том, что хотят взять шефство над домом ребенка, и по окончании третьего, трудового сезона претворили слова в жизнь", - рассказала корреспонденту агентства начальник отдела департамента внутренней политики Павлодарской области Гульнара Камалова.

Первая помощь дому ребенка заключалась в проведении субботника, во время которого более 300 павлодарских студентов и школьников убирали мусор, приводили в порядок деревья и выкорчевали сорняки.

"Чем еще мы можем помочь этим детям? По большому счету уборка - это лишь толика внимания к ним. Но важно делать и такое, ведь мы все, все общество, должны к каждому своему члену относиться с вниманием и заботой", - отметила председатель общественного объединения "Социально-волонтерский центр" Вера Ким.

Вместе с тем молодежь не намерена ограничиваться лишь субботником. Позже планируется организовать акцию по сбору вещей для детей-сирот. Кроме того, в планах активистов - произвести косметический ремонт в квартирах одиноко проживающих пенсионеров. Сто школьников и студентов Павлодара приступят к этому уже в четверг.

Сегодняшнюю акцию молодежь приурочила к 10-летию стратегии "Казахстан-2030".
  • 0

#236
Gangel0

Gangel0

    Читатель

  • Свой человек
  • 687 сообщений
Инициативная группа «Гаухар» и Общественный Фонд «Шын Журектен» обращается к Вам с просьбой принять участие в реализации социального проекта «Подари свет любви».

Проект направлен на следующие цели:

1. Приобретение инвалидных кресел-колясок для 7-ой городской клинической больницы г. Алматы. В отделениях больницы лежат тяжело больные люди, часто не имеющие возможности передвигаться самостоятельно. Катастрофически не хватает колясок для того, чтобы возить больных на анализы, дополнительные обследования и для того, чтобы человек мог подышать свежим воздухом. Для многих из них это последняя возможность увидеть солнце не через окно больничной палаты. Стоимость одной коляски от 25 000 до 45 000 тенге. В настоящий момент больнице требуется 30 инвалидных кресел-колясок.

2. Приобретение инфузоматов для онкогематологического отделения республиканского научного центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы. При прохождении курса химиотерапии инфузомат позволяет контролировать количество и скорость подачи лекарств в кровь ребенка больного лейкемией. Без инфузомата матери страдающих детей вынуждены круглосуточно считать количество капель препарата поступающего через систему. Модель – Инфузомат фмС, производитель – BBraun (Германия), цена одного инфузомата – от 332 000 до 400 000 тенге. В настоящий момент отделению центра требуется 50 инфузоматов.

3. Приобретение гармоничного скальпеля для отделения микрохирургии 7-ой городской клинической больницы г. Алматы. Основные достоинства данного скальпеля – высокая точность и снижение кровопотери во время операций до минимума, что позволит проводить операции больным людям, для которых другой возможности выжить нет. Приобретение скальпеля позволит открыть дополнительный операционный блок. Модель – Erbe ICC 300, производитель – Erbotom (Германия) стоимость 1 425 000 тенге. Требуемое количество – один.

Просим Вас оказать финансовую, а также любую другую помощь.

Все финансовые операции и мероприятия в рамках проекта являются абсолютно прозрачными и осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Все необходимые документы по перечислению денежных средств будут предоставлены по Вашему запросу.

Реквизиты целевого счета:
Общественный Фонд «Шын Журектен»
РНН: 600 300 552 315
ИИК: 028 429 469 в филиале АО "Альянс Банк", г.Алматы
БИК: 190 501 794, Кбе – 18, КНП – 119
Назначение платежа: Социальный проект «Подари свет любви»

Со-координатор проекта:
Иванов Сергей
+7 (727) 327 03 36
+7 (705) 450 61 81

Сообщение отредактировал Gangel0: 12.10.2007, 00:00:12

  • 0

#237
rees

rees
  • Постоялец
  • 382 сообщений
Источник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)



[16.10.2007]

«Усыновление в Казахстане: процедура, благое дело или бизнес?» - «круглый стол» в Алматы



АЛМАТЫ. 16 октября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – «Усыновление в Казахстане: процедура, благое дело или бизнес?» - на эту тему размышляли сегодня участники «круглого стола» в Алматы: руководство Комитета по охране детей при Министерстве образования и науки РК, представители управления общественной безопасности ДВД города, Института репродуктивной медицины и представители молодежных и женских НПО, передает корреспондент Казинформа.

Как было отмечено, сегодня вопросы усыновления казахстанских детей, в частности, иностранными гражданами, очень актуальны. Многие СМИ поднимают эту проблему и пишут о том, что детей отдают в, мягко говоря, ненадежные руки и что с ними происходят порой самые ужасные вещи. Но, как отметил председатель Комитета по охране детей при МОН РК Жумажан Жукенов, часто представители СМИ апеллируют непроверенными, не соответствующими действительности надуманными фактами.

Цель сегодняшней встречи - разъяснить, как на самом деле обстоят дела в этой области. «На сегодняшний день созданы все законодательные, административные и другие нормативные акты, которые защищают наших детей. Насколько они совершенны - это другой вопрос. Создание нашего Комитета предусматривает совершенствование существующих нормативных документов и благодаря им казахстанские дети-сироты, не имеющие родителей, находятся под защитой государства. И еще один важный момент - при усыновлении детей все-таки отдается предпочтение нашим согражданам, а уже потом иностранцам. Но, как правило, наши граждане, которые бы хотели усыновить ребенка, часто недостаточно обеспечены. Еще дело в том, что казахстанцы часто не желают брать детей с какими-либо нарушениями, им нужны здоровые дети, но таких, к сожалению очень мало. Иностранцы, в отличие от наших соотечественников, имеют более высокие доходы и готовы взять на себя ответственность не только за нормальное воспитание, но и качественное лечение больных детей. В таких случаях, конечно, предпочтения понятны», - отметил Ж.Жукенов.

По его словам, всего по статистике с 1999 года по 2007 были усыновлены 28 473 ребенка. За последние 9 месяцев иностранными гражданами усыновлены всего 500 детей, гражданами РК - 1 600.
  • 0

#238
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
В РК за 8 лет более 20 тыс. детей усыновлены казахстанцами и около 6 тыс. - иностранцами

Астана. 19 октября. "Казахстан Сегодня" - В РК за 8 лет более 20 тыс. детей усыновлены казахстанцами и около 6 тыс. гражданами 25 стран мира, сообщила судья Верховного суда РК Галия Ак-куова в ходе встречи с делегацией французского сообщества Бельгии. Об этом агентству сообщили в Верховном суде РК.

"В Казахстане усыновление иностранным гражданам разрешено с 1999 года. За прошедшие 8 лет более 20 тыс. детей усыновлены казахстанцами и около 6 тыс. гражданами 25 стран мира", - сказала Г. Ак-куова в ходе встречи с делегацией французского сообщества Бельгии по вопросам усыновления во главе с директором Дидье Деу.

По информации ведомства, стороны обменялись опытом развития законодательной базы, структуры государственных органов, задействованных в сфере усыновления. Г. Ак-куова ознакомила гостей с правилами и процедурами усыновления в Казахстане. Судья также отметила, что Казахстан ратифицировал Гаагскую Конвенцию о правах ребенка и стремится к ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. По ее мнению, это позволит контролировать судьбу усыновленных иностранцами казахстанских детей.

Д. Деу отметил, что их служба является компетентным государственным органом франко-говорящей части Бельгии, осуществляющим подготовку всех желающих стать усыновителями. По его словам, сообщество проводит предварительную социальную проверку кандидатов на получение разрешения на усыновление, контролирует процедуры официального усыновления, выдает разрешения на открытие ассоциаций по усыновлению.

В заключение встречи делегация выразила признательность Верховному суду РК, отметив, что Казахстан, как и другие страны с развитыми правовыми традициями, придает должное значение вопросу усыновления.
  • 0

#239
mursya

mursya

    Мурся как она есть :)

  • В доску свой
  • 2 027 сообщений
Сиротская доля

22.10.07, Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz

Сегодняшняя жизнь, как известно, отнюдь не балует простого, обычного человека. Она сложна и порой даже жестока, каждый сегодня изо всех сил борется за свое существование, работает много и трудно.

Общество все больше делится на успешных, богатых, состоятельных людей, сумевших приспособиться к непростым законам рынка и тех, кому это не удается. Последних - очень много, несмотря на экономический рост и растущие доходы, о которых с гордостью говорит правительство.

Но одними из самых социально незащищенных категорий населения по-прежнему являются, наверное, воспитанники детских домов и подобных социальных учреждений. И у них поистине "камнем преткновения" является вопрос жилья.

читать полностью на http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=97902
  • 0

#240
ippodrom admin

ippodrom admin
  • Свой человек
  • 575 сообщений
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ»

В РАМКАХ ПЕРВОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА
1-4 ноября 2007 года

АЛМАТИНСКИЙ ИППОДРОМ

Ритм современной жизни порой заставляет забыть о самом дорогом, чем обладает человек, – его щедром и отзывчивом сердце, которое всегда сохраняет, несмотря на условия и обстоятельства, тепло, свет и доброту, которыми он может поделиться с окружающими.
Люди, тесно связанные с животными и ежедневно чувствующие их бескорыстную любовь и преданность, становятся отзывчивее и с готовностью откликаются на беззащитность, одиночество, боль и страдание рядом живущего, особенно, если он – ребенок.
4 ноября 2007 года в рамках Первого Евразийского Ветеринарного Конгресса на Алматинском ипподроме стартует социальный проект для детей «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ», в котором неразрывной нитью добра, заботы и сострадания, свяжутся сердца детей, нуждающихся в поддержке и людей, живущих рядом с животными и готовых помочь этим детям.
В этом благородном порыве вместе с людьми важную лепту помощи внесут сами животные, будь то лошадь, собака или кошка, умеющие создать атмосферу тепла, уюта и комфорта; обладающие способностью формировать в детях такие качества, как доброту и ответственность; выступающие в роли самых искусных докторов, оказывающих неоценимую терапевтическую помощь детям с церебральным параличом, неврозами, психическими расстройствами и психологическими проблемами.

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ»

4 ноября 2007 года
Алматинский ипподром

- катание детей-инвалидов на лошадях;
- показательные выступления по выездке и конкуру,
- показательные элементы дрессировки собак;
- бега борзых - курсинг;
- демонстрация национальных видов конного спорта;
- выводка прекрасных лошадей и собак различных пород;
- необыкновенно трогательное дефиле кошек;
- выставка детских работ (рисунки, картины, керамика, роспись по дереву, шелку)
- презентация общественных организаций, связанных с животными;
- продажа изделий народного творчества.

Все средства, собранные при организации и проведении социального проекта «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» пойдут на оказание адресной помощи детям-инвалидам (ДЦП), состоящим на учете в детском благотворительном фонде «ЭЛЬДАНИ» и Центре «САТР».

Если Ваше сердце бьется в унисон с нашими сердцами, мы будем рады встрече с Вами и Вашей поддержке!



Инициативная группа социального проекта для детей
«ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ»

Алматы, ул. Омарова 10А
2948602, 2518895, 8 7772732737
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.