Напишите что было на суде? Шумейко была? Не смогла приехать из за работы
Шумейко попала в больницу с сердцем, юрист АС показал суду справку.
Процесс начался с обвинительного заключения: Прокурор зачитывала его около получаса, основная статья 176 часть 3. Кажется растрата чужого имущества и хищение в крупных размерах. Естественно (как писали ранее) адвокаты Оразбаева хотят переквалифицировать на др. статью, т.е. халатность, лжепредпринимательство (что-то в этом роде). Там наказание мягче намного.
Затем оговорили процедуру (порядок) выступлений. Чуть раньше Кенесбаев сделал заявление о гражданском иске в рамках уголовного дела. И тут интересный момент, подтвердивший, что активность (или пасивность) дольщиков может решить все. короче, судья сказала, что поскольку не собраны доверенности всех дольщиков (по уголовному делу только 28 доверенностей), то соответственно этот иск нельзя считать от имени всех дольщиков, т.е он может представлять интересы только 28 дольщиков.
Это еще одно напоминание дольщикам: или давайте доверенности или сами приходите на процесс и подавайте заявленияв суд с ходатайством о включении вас в список потерпевших, это в том случае, если Вы еще не писали ни в финпол, ни в прокуратуру (те, кто уже был опрошен в финполе или имеют решения судов автоматически включены в список потерпевших).
По процессу: Оразбаев отказался от дачи показаний, признав свою вину частично. видимо хочет потом выступить ИМХО, после того , как другие выступят или нет (не знаю).
Сперва допрашивали гл. бухгалтера, которая не толкьо двух слов связать не могла, но, видимо и в бухгалтерии дуб дубом (или прикидывается). как может студентка без опыта работы стать главным бухгалтером. Либо изначально подстава, либо "включает дурочку":" Ничего не знаю, мне сказали, я подписала, денег не видела, они были подотчетны оразбаеву, печать у него, право подписи тоже. Короче, учитывая, что она сейчас еще и в интерсном положении, как бы она не улизнула от ответственности.
После этого говорить об ОПГ не приходится, и у Оразбаева повышаются шансы выйти из зала суда без конвоя и, помахав нам ручой.
Далее выступили всего три наших дольщика (больше не успели). первые выступления потерпевших показали их неподготовленность. Да и адвокаты Оразбаева опытные, вопросы подготовили, типа:"Вы хотите достроить дома или получить деньги?". Подвох в том, (наш адвокат после процесса объяснил), что, если мы будем требовать возврат денег, то лично у Оразбаева денег нет. В этом их ИМХО хитрость: ведь иск сейчас лично к оразбаеву, а не к ККИ или др.
Ну присудит суд Оразбаеву выплатить деньги дольщикам, и что??? Так что в этом случае ему легче улизнуть. Адвокат объяснил, что лучшая позиция наша: требовать передать все активы дольщикам, в этом случае дольщики могут не настаивать на жестком наказании (или вообще отказаться от иска). Активов, конечно, не хватит на достройку, так что затем надо обращаться к гос-ву за помощью (с решением суда о признани нас потерпевшими/пострадавшими).
Короче, вот так. Сами думайте, сами решайте. Извините, что напутал здесь ИНФУ и ИМХУ.