Вообще, как ипотечный брокер, скажу, что любой кредит с доп. залогом- это всегда очень рискованно. Ни одному моему клиенту никогда не советовала ставить свои квартиры в залог. Уж пусть лучше денег наскребет, до последнего назанимает, но только не квартиру!!! Вам Ихтиандр, не позавидуешь.
Моя подруга продала квартиру и сейчас все вынуждены жить тремя семьями в съемной квартире. Вот где ужос берет!
А банки сейчас ничего никому прощать не будут. Наоборот, пользуясь кризисной ситуацией все отбирать по-быстрому будут.(((
Вообще, как не ипотечный брокер, скажу, что 90% людей взяли именно ипотеч кредит с доп залогом, т.к. по другому кредит не давали, вернее давали но в Темире и они еще в августе или рядом расторгли все договора, и их клиенты ничего особо не потеряли.
насчет 90%, не знаю, я знаю большинство из еп, расклад 20-30% собственного участия в кки, остальное кредит казкома, с залогом договора долевого участия.
Почитайте что пишет тот же Казком, никаких коллективных обращений они рассматривать не будут. Только индивидуальные. Кроме того, насколько я знаю, этот проект кредитовался банками под доп залоги, т.е. банк дал деньги хоть на что, лишь бы был доп залог, а то что куплено в ККИ квартиры их мало интересует. Мой доп залог, например, даже сегодня превышает стоимость кредита, поэтому банк без проблем подаст в суд, отсудит и продаст. Так что я вынужден как платить кредит, так и оплачивать аренду за квартиру которую снимаю. Доп залог - квартира родственника, которую я фактически подставил.
Обращаться в банк с требованиями бессмыслено, я вижу два варианта:
1) договариваться с инвестором о рефинансировании кредита
2) судиться, но даже при том что суд будет выигран, платить кредит будем и дальше, т.к. судиться с банком оснований нет
3) если государство и банки пойдут на встречу и наложат мораторий на все ипотечные кредиты, квартиры которые не строятся - НО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ
Другой реакции от банков и не следует ждать, и / но это их позиция, ок. с другой стороны, и банки и государство во всем, в чем мы сейчас сидим повинно не в меньшей степени. Тот же казком объявлял себя партнером кки, два года назад, причем соместно с этим застройщиком переманивал ипотечников с других банков, а государство, выдавая кки все липовые разрешения, замарано не меньше. Теперь первые (банки) говорят, что они вообще не причем и у них отношения только с ипотечниками (?, а вот про депозит кки, молчок!), а государство теперь определяет некую соц незащищенную группу, в которой нет места ни вам ни мне, но с какой стати, что нам наши деньги не заработали или украли, что одним дают зонтик, а других как будто и не было. Пусть быстрей раскачивают схему фонда стрессовых активов, расширяют круг и понятия обманутых дольщиков, вообщем делают что то, и так чтобы мы это видели. Это раз.
Два, то что банки не пойдут не мораторий, это когда я, а потом ч\з месяц вы, будем раз в год появляться в них в офисе и пытаться объяснить им свои проблемы. Им на это глубоко начихать. Однако если в одно прекрасное утро банкиры обнаружат одну, но большую проблему складывающуюся из всех нас, это их вынудит как минимум искать встречи с нами и находить хоть какой то компромисс и диалог. Дело в том, что конечно у них есть рычаги и механизмы разбираться с должниками, например коллекторы, однако на всю толпу отказников у них не хватит таких ресурсов, и самое главное, по этим долгам АФН будет заставлять их делать всякого рода провизии, что моментально скажется на цене ихнего бизнеса, т.е. акций, кои вращаются на всяких там буржуйских биржах. И тогда вывод, что лучше как то конструктивно обсудить с нами и государством эту проблему.
Сейчас пока мы платим, или ч/з раз платим, или пока каждый 30-й ипотечник не платит, или мы что то там бурчим на кухнях, эта ситуация более чем терпима для банков, однако стоит только встряхнуть их одной организованной акцией, поверьте реакция будет, непременно будет, какая не знаю, но разве сегодняшняя ситуации лучше или станет хуже. Сейчас у банков этой залоговой недвижимости и особенно земель как грязи, поэтому еще грузиться дыркой в пустыне и железобетонным отказом платить от должников, это самый кошмарный сон для них, и у них не будет выбора, как каким -нибудь образом реструктуризировать наши долги.
Судиться с банками, а что вы им можете предъявить? У них железная позиция, что все прописано в кредитных договорах, и вас никто арканом не тянул в банк получать кредит, вы сами явились и умоляли. В договорах сплошь и рядом даже не ч\з строчку, ч\з слова прямо в лицо дышат только интересы банка. И при подписании нет выбора и возможности что там изменить или подправить. Поэтому суд заведомо провальное занятие и пустая времени и средств (на тоже адвоката, гос пошлину и пр.)
И последнее, насчет договариваться с инвестором о рефинансировании кредита, какие вы ему приведете доводы, чтобы он согласился с этим? Они даже гарантию на достройку предполагают дать какую то половинчатую, а вы хотите чтобы вам подсобили с залогами. Тут как раз все наоборот, все выворачивается таким образом, за все, что они там предполагают - это некое одолжение с их стороны, и лично вы за все это обязаны и шумейко и сетану и всем кто нас привел в эту ситуацию.