Перейти к содержимому

Фотография

Виктор Пелевинискусство или наркотик?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

OmonRa

OmonRa
  • В доску свой
  • 1 691 сообщений

Уважаемые ,так все-таки что там насчет сабжа ,:bored:
кста ,мне стало интересно ,кто здесь как определяет жанр Пелевина ? Вот допустим Поколение П и Чапаев и пустота - это что?

Нео-лит, или неоновая литература...
но это есесно моё ИМХО..
  • 0

OmonRa

OmonRa
  • В доску свой
  • 1 691 сообщений
?Когда достигший архатства Писатель ? автор знаменитых ?Чапаева и П? и ?Generation П? ? наконец ушел, почитатели и последователи воздвигли ему памятник. Его пьедестал, а по некоторым данным ? сам монумент, можно осмотреть и поныне. Куб памятника собран из зеркал, обращенных лицом вовнутрь. Там Пустота отражается тысячекратно, холодно разглядывая самое себя...?

Из путеводителя ?Москва-2071? (перевод с тибетского)
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

Когда то читал, когда то нравилось, но современем понял что он отстал безнадежно...

Ну ,есть немного :)  "Запоздалый хроникер-фельетонист" - так кажется отозвался о нем Леха Андреев . :)  
Хотя смотря с кем сравнивать ,допустим всеми любимый Лукьяненковский "Лабиринт" - это "Нейромант" Гибсона переписаный 20 лет спустя шершавым языком фидошника :bored:  ,если пользоваться определениями все того-же Андреева .
Вобщем из банды современных рускоязычных пысателей Пелевин еще далеко не самый тормозной.
Просто не надо относица к нему как к "русскому Кастанеде" или не дай бог фантастике в стиле киберпанк ,а просто читать для прикола ,вот! :)

А кстати тот же Андреев наезжает на всех беспрерывно, а у самого пожалуй только "Паутина" и есть, потому как "2048" уже откровенные перепевки. Да и сама Паутина не то чтобы совсем литературна, язык угловатый, линии оборванные да запутанные. Идеи есть интересные, квалификация в компьютерных делах явно больше лукьяненковской, но слишком сыро. Для дебюта пойдет, но где последующие произведения?
  • 0

Bezdna

Bezdna
  • Частый гость
  • 84 сообщений

кста ,мне стало интересно ,кто здесь как определяет жанр Пелевина ? Вот допустим Поколение П и Чапаев и пустота - это что?

пелевин - крутой "браток по разуму" (цитата), мне лично нравится у него всё, очень качественные вещи во многих отношениях.  но как и у многих из околокастанедной волны, еги идеи страдают разумностью, их в принципе можно постичь, они лежат в плоскости понимания (хотя для кого может и не лежат - кто там еще не успел обидеться  :) ), и только в ней.  несправедливо конечно будет его сравнивать с самим маэстро, но лично я до сих пор заново открываю для себя различные аспекты саги кастанеды - "удивительной  красоты  и  силы
экзистенциальная поэзия" (пелевин), стоическая аллегория - все в большей и большей степени после последнего перечтения: в испаноязычной литературе, истории, мифологии, религии, заупокойных культах, психологии, не говоря уже о том, что почти все НЛП на нем построено, просто в жизни.  книги кастанеды более драматичны (в английском значении слова), они в своей сути шире понятия интеллектуальность, и в этом противоположны произведениям пелевина.  у меня было время болезни по пелевину, сейчас ясно, что он просто хороший писатель, даже ЕГО пустота неспособна охватить всё
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

пелевин - крутой "браток по разуму" (цитата), мне лично нравится у него всё, очень качественные вещи во многих отношениях.  но как и у многих из околокастанедной волны, еги идеи страдают разумностью, их в принципе можно постичь, они лежат в плоскости понимания (хотя для кого может и не лежат - кто там еще не успел обидеться  :) ), и только в ней.  несправедливо конечно будет его сравнивать с самим маэстро, но лично я до сих пор заново открываю для себя различные аспекты саги кастанеды, чем больше времени проходит после последнего перечтения - тем в большей степени: в испаноязычной литературе, истории, мифологии, религии, заупокойных культах, психологии, не говоря уже о том, что почти все НЛП на нем построено, просто в жизни.  книги кастанеды более драматичны (в английском значении слова), они в своей сути шире понятия интеллектуальность, и в этом противоположны произведениям пелевина.  было время болезни по пелевину, сейчас ясно, что он просто хороший писатель, даже его пустота неспособна охватить всё

Ой, какой коктейль замечательный. Как человеку немножко знакомому с Пелевиным, Кастанедой и НЛП очень хотится узнать, а что там общего?
  • 0

OmonRa

OmonRa
  • В доску свой
  • 1 691 сообщений
Кста..дайте плиз что нить на бумаге и в переплете из последнего почитать...плиииииззз... :bored:
  • 0

Bezdna

Bezdna
  • Частый гость
  • 84 сообщений

Ой, какой коктейль замечательный. Как человеку немножко знакомому с Пелевиным, Кастанедой и НЛП очень хотится узнать, а что там общего?

"коктейль" составлен вами, у моего консистенция пошире.  касательно "немножко знаком" - либо вы скромничаете и хорошо знакомы с тематикой, тогда понятно ваше желание либо прощупать меня на эрудированность - не будем тратить наше время, либо если еще не уловили взаимную рефлексию идей, то я вам вряд ли ее донесу.  если же вы действительно "немножко знакомы", то рекомендую познакомиться поближе - благо на либ.ру все бесплатно.  надеюсь что имеет место последний случай.  искренне советую почитать всю лит-ру по нлп, обратив внимание на ссылки гриндера и бендлера на труды кастанеды и упоминания о доне хуане, а у кастанеды - все что касается сталкинга.., и не только.  гештальт-терапия - очень даже.  классических психологов: маслоу, ротенберга.  психоанализ, для разнообразия и лучшего понимания "намерения" - фром и компания, транзактный анализ по берну.  из философов шопенгауэр близок, куча литературы по буддизму, христианству, религии древнего египта.  из прозы часто говорят о коэльо, бахе, хотя мне они не очень; в чем-то - мистицизм мураками.  м-да, коктейль, с наилучшими
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

"коктейль" составлен вами, у моего консистенция пошире.  касательно "немножко знаком" - либо вы скромничаете и хорошо знакомы с тематикой, тогда понятно ваше желание либо прощупать меня на эрудированность - не будем тратить наше время, либо если еще не уловили взаимную рефлексию идей, то я вам вряд ли ее донесу.  если же вы действительно "немножко знакомы", то рекомендую познакомиться поближе - благо на либ.ру все бесплатно.  надеюсь что имеет место последний случай.  искренне советую почитать всю лит-ру по нлп, обратив внимание на ссылки гриндера и бендлера на труды кастанеды и упоминания о доне хуане, а у кастанеды - все что касается сталкинга.., и не только.  гештальт-терапия - очень даже.  классических психологов: маслоу, ротенберга.  психоанализ, для разнообразия и лучшего понимания "намерения" - фром и компания, транзактный анализ по берну.  из философов шопенгауэр близок, куча литературы по буддизму, христианству, религии древнего египта.  из прозы часто говорят о коэльо, бахе, хотя мне они не очень; в чем-то - мистицизм мураками.  м-да, коктейль, с наилучшими

Ладно, компот, он и есть компот, в огороде бузина ...
Нлпшники пару примеров из Кастанеды приводят для иллюстрации своих техник. Но это совсем не идеология Кастанедовская, а маленькие технические приемчики которые применялись к ученику. Кастанеда вообще великий мистификатор, этнолог по образованию, по этим двум причинам использование его идей в психологии весьма сомнительно.
НЛП это вообще модная вещь, имеющая в основе несколько старых психологических практик и обернутая в кучу наукообразных терминов и еще в большую кучу блестящих слов. Если разобраться, то НИЧЕГО нового с точки зрения психотерапии там нет.
Гештальт-терапия, рефрейминг - в основе лежит элементарное внушение, собственно тем же самым, и даже используя те же самые техники занимались психотерапевты испокон веку. Бендлер вообще популяризатор, какой же это серъезный психолог.
Весь остальной транзактно-шопенгауэровский набор ... наукообразные компиляции это совсем не ново, как там "сингулярная матрица пространства Эйнфельда преобразуется с помощью функций Бесселя в компактифицированный вид ...". Только это ничего не значит.
А первоначальный мой пост был именно по поводу этой "наукообразности" в вашем сообщении, в наше время хватает людей пудрящих мозги, зачем увеличивать это число?
  • 0

Bezdna

Bezdna
  • Частый гость
  • 84 сообщений

Нлпшники пару примеров из Кастанеды приводят для иллюстрации своих техник. Но это совсем не идеология Кастанедовская, а маленькие технические приемчики которые применялись к ученику. Кастанеда вообще великий мистификатор, этнолог по образованию, по этим двум причинам использование его идей в психологии весьма сомнительно.
НЛП это вообще модная вещь, имеющая в основе несколько старых психологических практик и обернутая в кучу наукообразных терминов и еще в большую кучу блестящих слов. Если разобраться, то НИЧЕГО нового с точки зрения психотерапии там нет.
Гештальт-терапия, рефрейминг - в основе лежит элементарное внушение, собственно тем же самым, и даже используя те же самые техники занимались психотерапевты испокон веку. Бендлер вообще популяризатор, какой же это серъезный психолог.
Весь остальной транзактно-шопенгауэровский набор ... наукообразные компиляции это совсем не ново, как там "сингулярная матрица пространства Эйнфельда преобразуется с помощью функций Бесселя в компактифицированный вид ...". Только это ничего не значит.
А первоначальный мой пост был именно по поводу этой "наукообразности" в вашем сообщении, в наше время хватает людей пудрящих мозги, зачем увеличивать это число?

Ваша категоричность удивляет.  При всей своей поверхносности и сомнительности, в которых обвиняется НЛП, оно тем не менее послужило хорошей встряской для всей психотерапии, и даже не являясь истиной в последнй инстанции, в новой объединенной теории завтрашнего дня найдется место и для него.
Непонятно почему этнолог-антрополог, имеющий неординарный и богатый жизненный опыт, даже при условии фантастичности его повествований, оказывается психологическим импотентом.
Неоднозначность материала книг и философии кастанеды, последующее полуобожествление фанатами образа гуру, вызвали появление расширенных вольных трактовок его текстов и приписыванию им смыслов, которые скорее не были заложены в оригинальный замысел.  Доходит даже до сравнений с построениями теории суперструн. :bored:   Чрезмерно эксплуатирующие абстрактное мышление вызывают улыбку, а подобные обсуждения все больше напоминают теологические споры, и наша дискуссия продолжает эту традицию.  Тем не менее, важен сам мотивационный момент, желание найти единообразное в разном, подозревать неочевидное, копать, искать, отмывать от наслоений, разочаровываться и снова кидаться вперед.  Конечно, у всех свои стимулы к познанию, но данное качество видится в числе основополагающих.
Касательно претензий на наукообразность изъяснения c моей стороны - вообще-то у меня для трудов Пелевина есть другое наукообразное слово ? ох...еные тексты!, но к сожалению цензура сайта не позволяет его употребить.
  • 0

Vadziku

Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 674 сообщений

Ваша категоричность удивляет.  При всей своей поверхносности и сомнительности, в которых обвиняется НЛП, оно тем не менее послужило хорошей встряской для всей психотерапии, и даже не являясь истиной в последнй инстанции, в новой объединенной теории завтрашнего дня найдется место и для него.

Так же как и дедушка Фрейд в свое время. Много сейчас осталось от него? Вообще даже некорректное сравнение, Фрейд хоть в чем-то был прав. Насчет НЛП - назовите мне пару революционных моментов этой методики. Кроме красивых названий там ничего нового нет.

Непонятно почему этнолог-антрополог, имеющий неординарный и богатый жизненный опыт, даже при условии фантастичности его повествований, оказывается психологическим импотентом.

Потому что неспециалист. Вот скажем я, с богатым жизненным опытом и вы хотите сказать, что я вот сейчас пойду и скажу новое слово в психологии? Смешно. Максимум что я могу на этой ниве - поговорить на общие темы. Как сейчас например.

Неоднозначность материала книг и философии кастанеды, последующее полуобожествление фанатами образа гуру, вызвали появление расширенных вольных трактовок его текстов и приписыванию им смыслов, которые скорее не были заложены в оригинальный замысел.  Доходит даже до сравнений с построениями теории суперструн. :bored:   Чрезмерно эксплуатирующие абстрактное мышление вызывают улыбку, а подобные обсуждения все больше напоминают теологические споры, и наша дискуссия продолжает эту традицию.  Тем не менее, важен сам мотивационный момент, желание найти единообразное в разном, подозревать неочевидное, копать, искать, отмывать от наслоений, разочаровываться и снова кидаться вперед.  Конечно, у всех свои стимулы к познанию, но данное качество видится в числе основополагающих.
Касательно претензий на наукообразность изъяснения c моей стороны - вообще-то у меня для трудов Пелевина есть другое наукообразное слово ? ох...еные тексты!, но к сожалению цензура сайта не позволяет его употребить.

Это последнее прилагательное оно скорее к раннему Пелевину и в то время. Вас так впечатлили позднии "Поколения .."?
А про Кастанеду я это и говорил - где имение, а где вода.
Высосать из пальца можно любые горизонтальные связи, но они так и останутся высосанными из пальца истинами.
  • 0

gylder

gylder
  • Гость
  • 14 сообщений
Пелевин написал "Чапаева и Пустоту" - это лучшее у него. "Жизнь насекомых" шибко нравится моей знакомой - профессиональному литератору (по его мнению, насекомые Пелевину лучше всего удались). А вот подруга считает, что "Затворник и Шестипалый" - вершина его творчества. Скока людей, стока мнений по бедному Вити. От который уже пятый год ничего не слышно и не видно. Хоть бы он сейчас что-нибудь неторопясь писал, а потом как выдал!!! Что-нибудь вроде жизни насекомых. А Желтая стрела - гавно. ОМОН ра списан с сюжета одного старого американского фильма. Кто вспомнит название - молодец.
  • 0

Миори

Миори
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений
Да-а-а-а, :D после ваших речей здесь... хочется спрятаться в уголке укромном... не знаю какие там истины из пальцев... но знаю одно Пелевин навл шороху в мозгах многих наших свременников. Да... каюсь он взорал мой мозг и растопил мое сердце... тронул за живое и вывернул наизнанку... Так может только Пелевин... :D
  • 0

Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений
Больше года назад в какой-то из тем про В.Пелевина я довольно резко написал что-то про ремесленность и т.п. В общем раскритиковал Пелевина. Возьму свои слова обратно. Перчитал на днях "Жизнь насекомых" и "Омон Ра". Стиль изложения у него хороший, да и идеи тоже..
Одно меня оправдывает, писал я про творческий кризис и последние творения (сборник). Хотя потом перечитал я тот "злосчастный" раскритикованный мною рассказ про сарай - очень даже ничего, зря я короче.. :D
  • 0

Omnia

Omnia
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений
Дааа... сколько людей - столько мнений...
Не так давно прочитала "Волшебную книгу оборотня" - просто класс! Читается легко, интересно, прикольно и идея сюжетная оч. неординарная! Мне пришлось по душе.. А вот когда-то в 2004 не смогла осилить "Чапаева...." так и бросила на пол-пути. "Жизнь насекомых" и "Амон Ра" понравились однозначно, а рассказик его знаментитый "Затворник и шестипалый" вообще привел в восторг.
Писатель интересный, мне кажется каждый у него может найти произведение, которое ему придется по душе... Читайте!
  • 0

Мокко

Мокко
  • В доску свой
  • 1 495 сообщений
мне нравится Пелевин
читала его давно
потом был перерыв, как-то не хотелось его...
а недавно прочитала священную книгу оборотня...
думаю, у него второе дыхание открылось :smoke:
купила Эмпайр... буду читать :lol:
  • 0

Носорог

Носорог

он же Капрал Гаг

• Забанен
  • 390 сообщений
Стильно, интересно, захватывающе.
Но мрачно. Какая-то безысходность и пессимизм в его произведениях. Сугубо имхо.

bunka

bunka
  • В доску свой
  • 1 160 сообщений

Стильно

это вы про обложку ?

мое имхо: скукота несусветная, после прочтения Кафки как-то не идет
  • 0

Носорог

Носорог

он же Капрал Гаг

• Забанен
  • 390 сообщений
А что именно вы читали из Кафки - Процесс?
Стильно - это не про обложки книг. Просто потому что читал в электронном виде.
Стильно - это про язык, образы, метафоры и стиль изложения у автора фирменный.

5'nizza

5'nizza

Read only

• В доску свой
  • 2 817 сообщений

Дааа... сколько людей - столько мнений...
Не так давно прочитала "Волшебную книгу оборотня" - просто класс! Читается легко, интересно, прикольно и идея сюжетная оч. неординарная! Мне пришлось по душе.. А вот когда-то в 2004 не смогла осилить "Чапаева...." так и бросила на пол-пути. "Жизнь насекомых" и "Амон Ра" понравились однозначно, а рассказик его знаментитый "Затворник и шестипалый" вообще привел в восторг.
Писатель интересный, мне кажется каждый у него может найти произведение, которое ему придется по душе... Читайте!

Я тоже кстати не прочитал "Чапаев и пустота". Не хватило меня почему-то. Зато "Священная книга оборотня" очень понравилась... вообще нравится читать Пелевина. За исключением книги "Чапаев и пустота" мне его легко читать, хотя я наверное прочитал всего лишь малую часть его книг...
  • 0

Мокко

Мокко
  • В доску свой
  • 1 495 сообщений
у меня наоборот
я начала с Поколения Пи и мне не понравилось, я бросила
потом на отдыхе прочитала Чапаева просто запоем и дальше пошло легко :smoke:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.