Перейти к содержимому

Фотография

Узбекистанинтересные путешествия по святым местам

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4052

#2101
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
конечно буду)

#2102
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
соскучился уже по Ташкенту , заодно прокачусь по городам, по Бухаре тоже соскучился, так что оторвемся)))

#2103
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
вчера что то нахлынуло, решил не большой отчет сделать аж за 2009 год.


"Следы на песке"
Путешествие в пустыню Кызыл-кум.
Сейчас наверно сложно будет описать все переживания, которые были у меня в голове на момент нашего путешествия, так как было это в 2009 году. Но сам факт того, что я наконец-то созрел описать его, заставляет задуматься насколько, глубоко, засело оно в моей памяти. Ну попытаемся восстановить события того замечательно апреля 2009 года.
Апрель 2009.
Я уже работаю в туристической компании "Asia Adventures" , по названию уже можно понять, что работают в ней любители приключений и путешествий, и это оказалось правдой. Ведь как можно организовывать путешествия по стране, не изучив ее досконально самому. Это было главным правилом у наших шефов, поэтому они периодически устраивали экспедиции для разведки той или иной области Узбекистана, и сегодня я Вам расскажу об этой из такой экспедиции, о поездке в Кызыл кумы.
Любое путешествие у нас начиналось с подготовки, нет вернее с идеи! На эту весну у Геннадия ( один из шефов компании) была идея посетить дюны и барханы в пустыне Кизыл Кум, мне так же было предложено принять участие в этом мероприятии. Я конечно же согласился, и на меня было возложена ответственность за продовольствие и организация питания нашей группы. Я занялся закупкой продуктов и составил меню на пять дней нашего путешествия. Но это не самое интересное. Интересна сама поездка.
Забытый поселок, похороненный в песках
Нам предстояло преодолеть в этот день довольно большой участок пути на машине, так как все мы живем в Ташкенте, а до пустыни ехать нам потребовалось около 500 км. Начиналось наше путешествие в заброшенном поселке "Куламкак". Поселок был когда то брошен жителями, так как там просто напросто не было воды, когда-то в советское время поселок снабжали водой, но потом это прекратилось, и жители были вынуждены перебираться в более оживленные районы. Вот мы приехали разбили свой лагерь на такыре рядом с этим поселком, в самом селении не стали этого делать из за опасности быть покусанными разными насекомыми, которые поселились в прошенных домах , и питающихся остатками от жизнедеятельности людей в этом месте.
Давайте я вам немного представлю участников нашей поездки:
Геннадий- Директор, он же виновник всех наших поездок.
Игорь - начальник транспортного отдела, на нем была организация транспорта для нашей поездки.
Ширин - менеджер в нашей компании, просто очаровательная девушка, кстати Ширин в переводе с узбекского языка "Сладкая".
Сергей - Системный администратор и программист, на котором лежала ответственность в техническом оснащении нашей группы, подготовка ветки маршрута , все GPS и тому подобное.
Сергей номер два - отвечал за палатки и другое оборудование для лагеря.
Ну и я - на мне было питание, виде и фото съемка. хроники экспедиции) . Позже я сделал фильм про наши путешествия, чуть позже я хочу сделать более коротенькую версию, можно сказать компактную.
Итак, приехали мы в поселок, разбили лагерь, я занялся ужином. Первый ужин был классным, ведь за сегодняшний день мы не прошли ни одного километра еще, мы приехали и просто сгрузили все вещи с машины. Как много вещей мы с собой взяли мы это узнали только утром. После ужина и небольшого праздника в честь начала экспедиции, Гена решил проверить могу ли я ориентироваться по звездам. Водил меня среди барханов и кустов, после не продолжительного хождения вокруг лагеря было предложено найти дорогу обратно. Пришлось выкручиваться и вспоминать уроки астрономии, в тот момент, конечно, они не помогли, так как я точно знал, где наш лагерь, но поумничать все таки пришлось. Я даже вспомнил движения по азимуту, был когда-то разведчиком в игре "Зарница". После скитаний мы вернулись в лагерь, допили остатки праздника, так как стеклянные бутылки мы уж точно не собирались брать с собой.
Переход к дюнам.
Утро встретило мелким и прохладным дождичком, который был очень кстати, головная боль не так болезненно проходила да и спас рассол, так беззаботно оставленный коллегами на улице, после нашего ужина. Это был самый вкусный и холодный рассол, можно сказать глоточек жизни. Все медленно и не торопясь начали просыпаться. Позавтракав, решили более детально изучить поселок, который соседствовал с нами рядом. Зрелище, честно говоря, завораживающее, ведь когда то здесь была жизнь, не сказать что кипела, просто была. Люди занимались разведением верблюдов. Сейчас здесь только остатки от стен их домов, брошенные тандыры, и останки техники. Сейчас здесь господствуют черепашки и другая ползучая живность. Идеей экспедиции было изучение этой местности, и я вот хожу по этому месту и думаю, а найдутся ли люди, которые так же захотят потратить свои деньги на такое путешествие. Хотя с другой стороны мы же приехали, и получаем удовольствие от этого заброшенного мира, где нет ни капли цивилизации, только песок и причудливая природа со своеобразной, какой-то космической, жизнью. Но все самое интересное было еще впереди. Начались сборы нашего провианта и лагеря, и так как мы шли по пустыне, воды у нас по дороге нигде не встречалось. Всю воду мы несли с собой, а это без малого по 15 литров на человека, можно конечно было обойтись и более малыми жертвами, но это была наша пробная экспедиция, и мы не моли себе позволить умереть от "Жажды".
И вот мы с этими огромным рюкзаками отправились в путь, после пару шагов стало понятно, что идти будет не легко, но опять же это были только цветочки, так как мы еще не вошли в пески, пока мы шли еще по такыру, а там довольно твердый грунт. Просматривая со спутника весь наш маршрут, Гена с Сергеем делали отметки мест, которые хорошо было бы посмотреть, так вот одно из таких мест лежало на нашем пути. Мы его окрестили "марсом", из-за специфического окраса грунта, тут присутствовали, можно сказать все цвета радуги. Но основным оставался красноватый оттенок, что создавало ощущения присутствия себя на другой планете. Единогласно было решено назвать эти холмы, да это были холмы, назвать их "марс". Как раз этих холмов хорошо просматривался наш маршрут, и вдали виднелся ярко желтый горизонт, состоявший из тех самых дюн. Послонявшись еще не много на красно-зеленых холмах, мы отправились к заветной цели. Скажу вам честно, идти было сложно, шли по барханам покрытыми растительностью. Когда-то в советское время была программа по остановке движения песков кызыл кумов, и над пустыней с самолетов сеяли семена растений и многие прижились, пустынные деревья теперь сдерживают движение песков. Вот нам пришлось идти среди всей это растительности. Пейзаж трудно описать, да и у меня наверно не хватит моих литературных способностей. Могу только сказать, что на это стоит посмотреть. Настоящая дикая природа! Двигаясь мелкими переходами, постоянными подъемами и спусками по небольшим барханам, мы уже уставшие добрались до долгожданных дюн.
Дюны, место летающих палаток
Я не был в Африке, там конечно пустыня покруче нашей будет, да и дюны побольше. Но, то что предстало передо мной поразило меня не меньше. Огромное количество песка, аккуратно сложенное временем и ветром. Кстати сейчас я живу в Калининграде и тут есть знаменитые дюны на "Куршской косе". Так вот когда я их увидел, загрустил по нашим Кызыл кумам. Вообще все, что творит природа, не перестает восхищать нас, и дюны в пустыне не исключение тому. Путешествовали мы весной, поэтому не было так жарко, и на небе собирались где-то вдали тучи, что очень, красиво создавало контраст желтого песка и серо-черных туч. А ветер, который усиливался с каждым часом, срывая песок с верхушек дюн, только подчеркивал всю прелесть этого места. Вот тяжелые рюкзаки уже валяются на песке, и мы начинаем думать где же нам теперь укрыться на ночлег, так чтобы нас не занесло песком под утро. Я еще до этого момента не видел, как может на глазах меняться рельеф дюны. После не большой разведки нашли хорошее и укромное, как нам казалось, от ветра местечко. Решили расставлять палатки, уже все распаковали, а закреплять палатку то в песке не возможно, не успели положить ничего тяжелого в палатку, как ветер решил сменить свое направление. Даже глазом не успели моргнуть, как она решила полетать, видимо долго лежала в рюкзаке, и надо же на пути ее полета оказался я. Не знаю как получилось ее поймать, и как я не улетел вместе с ней. Жаль все были заняты лагерем и не смогли заснять это все. Пришлось нам искать более укромное место, и пройдя немного дальше, обнаружили таковое в низине. Расположились, приготовили ужин. Не поверите я планировал приготовить борщ в пустыне, тащил с собой уже варенную свеклу, но сил не осталось, пришлось делать просто салат свекольный)) НИ в чем не отказывали себе). Дальше было самое интересное, но я вам ничего про это не расскажу, так как уснул я прямо за столом, и все интересное я только слышал из рассказов. А если сам не пережил, значит и не запомнил. Знаю только, что пошла моя команда ночью гулять по дюнам, а меня заботливо оставили досыпать прямо за столом. Но я думаю, фотографии сами за себя расскажут, как у них проходило эта прогулка.
Переход по дюнам, мертвые озера, королевство клещей.
Завтрак, уборка территории, закапывание мусора. Сегодня уже легче, ведь часть воды потрачена. Мы даже попевали такую песенку, что завтра будет легче чем вчера. Утром после завтрака решили немного прогуляться по дюнам без рюкзаков, так как с ними идти по голому песку ну очень тяжело. Поэтому мы, не опасаясь за свои вещи, отправились исследовать окружающие нас пески. После небольшого ланча на песке и с песком, нас ждал переход от дюн к месту паломничества местных жителей, к "Канарбай ота". Но естественно за день туда не дойти, поэтому нас ждала еще одна ночевка. Сначала было решено как можно больше пройти все-таки по дюнам, но поняв что это очень сложно, решили сместить свой маршрут и пошли опять по заросшим барханам, где нас уже заждались местные клещи. Кстати их там было очень много, нападают стаями, только решишь остановиться. Поэтому совет, при планировании путешествия в пустыню продумать одежду и средства зашиты от насекомых. И постоянно быть внимательным, у нас обошлось без пришествий. Сегодняшний день, был не менее интересным, так как рельеф постоянно меняется и не перестает удивлять своими красотами. Так, например впадины от небольших озер, предположительно живущих не большой и не продолжительной жизнью, а возможно даже уже давно не живущих. Вечер прошел как обычно, единственное, что его отличало это то, что мы натаскали кучу сухих маленьких деревьев и устроили большой костер, пытались поймать радио на приемнике. Это был первый контакт с цивилизацией за эти два дня.
"Канарбай ата"- пришествие странных людей.
Утро, мимо пробежал заяц. Поют песни степные птички. Вдали опять же собираются серые тучи, закралась мысль, что эти тучки могут и до нас дойти, поэтому собираем лагерь и выдвигаемся дальше в путь, конечно после завтрака . Если совершать такой трек без тяжелых рюкзаков, и приходить к месту ночевки налегке, то путешествие было бы вдвойне вкуснее. Но мы не ищем легкий путей, и взявшись за свои уже полегчавшие рюкзаки отправились дальше в путь.
Сегодня нас ждала встреча с интересным местечком, местом поклонения мусульман "Канарбай ота". По местной легенде, это был святой, который совершал различные чудеса и помогал местным жителям. В знак своего уважения к нему, был построен мавзолей и сохранена его землянка. И до сих пор люди приезжаю к этому месту, чтобы помолится. И вот представляете, удивление людей, которые живут здесь и ухаживают за этим местом. Когда они видят людей идущих со стороны пустыни, откуда очень редко появляются люди. Так как все в основном приезжают на машинах по дороге, а мы пришли совершенно с противоположной стороны. Так мы же были с рюкзаками, с рациями. Естественно мы стали центров внимания, нас пригласили в дом, напоили чаем, стали расспрашивать кто мы, зачем мы. Ну и мы в свою очередь, поинтересовались историей про Канарбай-оту. А еще именно в этом месте нас ждал наш микроавтобус с холодным пивом. Совесть нам не позволила открыть бутылки в этом святом месте, поэтому дотерпели, пока отъедем от него.
Учкудук три колодца.
Да после посещения святого места, и запив все это холодным пивом, мы отправились в городок Учкудук. Пробыв в пустыне всего три ночи, ощущение было что мы там уже месяц. Было не привычно , что не нужно уже нести рюкзак, что не надо куда то идти, за нас все это делала машина. И вот он город из знаменитой песни группы "Ялла" - Учкудук. Город не большой, промышленный, я бы сказал уютный какой-то, архитектура его немного не привычная нам ташкентским жителям. Но целью нашей был не сам город, а горячие источники, которые расположились недалеко от города. Приехали мы туда уже вечером, когда темнота опустилась и двигаться можно было только по GPS, так как дорогу никто не знал. Что они из себя представляют, эти источники. Это огромная лужа в центре которой бьет фонтан горячей воды, самой замечательной горячей воды, а как может быть иначе? После 4 дней скитаний по пескам, естественно устроили ночное купание. Вода как в бане, а еще говорят полезная, так как это радоновые источники.
На следующее утро у меня был день рождения, это был самый запоминающийся день рождения. В этот день наше путешествие уже подошло к концу, и мы возвращались домой, полные впечатлений от наших приключений. Все конечно трудно описать, особенно спустя 4 года. Но я все-таки сделал это.

Сообщение отредактировал extreemer: 09.02.2013, 13:52:56


#2104
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
что то не вижу коментов к рассказу)))

#2105
Renegade

Renegade
  • В доску свой
  • 2 640 сообщений
Только что из Ташкента, ездил по делам на несколько дней.

Внимание всем, кто собирается в Узбекистан: с 1 февраля в стране начата масштабная кампания по пресечению наличного оборота валюты со всеми вытекающими - поменять доллары (рубли, евро и т.д.) теперь большая проблема. На прошлой неделе лично удостоверился в этом - никто не хочет брать доллары даже из знакомых, курс скачет каждый день вверх-вниз с амплитудой 5-10%. Будьте предельно аккуратны и меняйте только у своих, проверенных людей. Как вариант - в обменниках перед границей в Черняевке (с нашей стороны) можно поменять тенге на сумы по курсу 1/18 (я сам менял 05.02, возможны небольшие колебания). Но тут надо быть вдвойне внимательным - кидают только так, у меня такое ощущение что там половина всех обменников изначально построены с целью кинуть клиентов. Пересчитывайте все пачки на глазах у менял, если что-то не так (не хватает одной купюры и т.п.) - сразу бросайте это дело и идите в другой обменник.

В общем, геморроя прибавилось.

Регистрация для граждан Казахстана должна быть сделана в течение 5 (пяти) суток с даты въезда, соотв. если вы находитесь там до 5 суток, регистрация не нужна.
  • 0

#2106
igla

igla
  • В доску свой
  • 1 220 сообщений

никто не хочет брать доллары даже из знакомых, курс скачет каждый день вверх-вниз с амплитудой 5-10%. Будьте предельно аккуратны и меняйте только у своих, проверенных людей.

Вот на данный момент, даже у проверенных рискованно менять.
  • 0

#2107
asdfgjkl

asdfgjkl
  • Гость
  • 32 сообщений
Не стоит паниковать. Меняйте валюту только в обменниках, которые имеются при гостиницах и банках. Да, курс ниже, чем на черном рынке, но в свете последних событий, разница еже не большая. Вообще, это временное явление. Месяц-другой - все устаканится..
  • 0

#2108
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
я думаю на наше путешествие на Наурыз, это никак не повлияет.

#2109
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
Всех с днем святого Валентина!

#2110
HozaikaJizni

HozaikaJizni
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
И мне пброграмму на
Наурыз. 2 взрослых и 2 ребенка 9 и 14 лет.
Спасибо.
  • -1

#2111
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю HozaikaJizni вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.8 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст


2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.8. Личные обращения к участникам Форума. Для личного общения используйте e-mail, ICQ, ЛС и др. Параллельно с решением вопросов личные дискуссии не возбраняются.

  • -1

#2112
_hello_

_hello_
  • Гость
  • 11 сообщений

И мне пброграмму на
Наурыз. 2 взрослых и 2 ребенка 9 и 14 лет.
Спасибо.

можно ли к вам присоединиться 2 взрослых 2 деток (10 и 8лет)

  • 0

#2113
_hello_

_hello_
  • Гость
  • 11 сообщений

все ответил в личку, саму организацию поездки на форуме не обсуждаем), сюда только отзывы. а то меня наказывают за рекламу)),

И мне то же скиньте на indirockka@bk.ru
  • 0

#2114
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
Народ пишите сразу в личку).

#2115
Renegade

Renegade
  • В доску свой
  • 2 640 сообщений

Не стоит паниковать. Меняйте валюту только в обменниках, которые имеются при гостиницах и банках. Да, курс ниже, чем на черном рынке, но в свете последних событий, разница еже не большая. Вообще, это временное явление. Месяц-другой - все устаканится..

Гос. курс нынче в районе 2000 сум за доллар, курс черного рынка - от 2400 до 2600 (по данным на 15.02.13). Лично я не собираюсь терять на ровном месте 20-30%, так что уж точно не пойду в официальный обменник. Тем более, что ташкентские цены почти сравнялись с алматинскими.
  • 0

#2116
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
хватит панику наводить, обычное для Ташкента дело, придумать какую нибудь фишку, шугнуть всех. Уже все нормализовалось.

#2117
Rikamunya

Rikamunya
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
ДД! Обращаюсь к тем, кто уже ездил с extreemer в Узбекистан, отпишитесь пожалуйста в личку сколько все в общем стоило без всяких излишеств (сувениров и обжорства). Хотелось бы расчитать какую минимальную сумму надо брать.
  • 0

#2118
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
)) могли бы у меня спросить)) я думаю здесь такие цены можно рассказать.

покушать в среднем от 12 000 сум это порядка 5 долларов. ну расчитывать в среднем надо на 7 долларов за раз, потому что ресторанчики и кафешки разные бывают. и того в день на питание 14 долларов. округлите до 20 ( с пивом) на сувениры как, правло долларов 100 тоже хватит, это хватит купить чтонибудь родителям тете дяде племеникам. Хотя суенир сувениру рознь. Я например люблю всякие серебрянные штучки покупать, например кольцо порядка 20-40 долларов стоит. Входные билеты на памятники, Самые дорогие памятники в Самарканде там порядка 25 долларов уйдет только на билеты. в бухаре по проще и подешевле

#2119
Xatya Xatyusha

Xatya Xatyusha
  • Постоялец
  • 487 сообщений
Тоже хочу приобрести на память что нибудь,но интересует посуда с национальным орнаментом...можно будет приобрести ?
  • 0

#2120
extreemer

extreemer

    Читатель

  • Читатель
  • 1 193 сообщений
конечно, я покажу что лучше покупать


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.