Хочу научить ребёнка говорить по казахски.
Отправлено 09.04.2003, 10:27:53
Отправлено 09.04.2003, 15:47:04
Вопрос в том, что сейчас ребёнку легче научиться понимать по казахски... пока он маленький. Я себя помню... Не было желания учить казахский. Ну не было.
Правда в 11 классе мне посчастливилось учиться у очень хорошего преподавателя - Фаруха Жунискалиевича, он сумел привить интерес к казахской культуре и языку. Жаль, что пришёл к нам в школу так поздно...
Отправлено 09.04.2003, 16:19:28
А может с себя стоит начать и обучаться казахским вместе с сыном.Муж наверное в дет сад не пойдёт , но при большом обоюдном желании можно его отправить на курсы. Правда где найти хорошие - не представляю...
Чем я сейчас и занимаюсь, на компьютер поставила электронный переводчик каз-рус - прикольная вещь! Перевожу слова с рус на каз, потом дома сыну их говорю.
... Так слова каверкает Видимо у меня сомой не самое лучшее произношение.
Кто ж его учить будет. Случайно не вы?
Отправлено 09.04.2003, 16:58:34
Но вы уже сделали первый шаг, у вас есть желание.
Книжки на казахском купите, детские маленикие стишки и сказки, поговорки, игры для ладошек, все это перед сном, и у него в памяти все отложится очень быстро, сами потом удивляться будете.
Отправлено 09.04.2003, 17:29:19
У нас сотрудница, в 3 года дочку на курсы англ. повела, так потом говорит, что очень сложно с ребенком заниматься нужно и в игровой форме, и картинки показывать, а она как юла ей побегать бы. Сказала что три года очень рано. Так с казахским также сложно.
Но вы уже сделали первый шаг, у вас есть желание.
Книжки на казахском купите, детские маленикие стишки и сказки, поговорки, игры для ладошек, все это перед сном, и у него в памяти все отложится очень быстро, сами потом удивляться будете.
Это попробую, хотя он у меня тоже не усидчивый
Отправлено 09.04.2003, 18:46:07
а не пойдет в садик, так вообще знать никогда не будет (предположиьельно) так и будет шала-казак (если казах конешна)
Отправлено 10.04.2003, 11:06:39
Нет, он не казах - русский . Но ведь в Казахстане живём... У меня дядька хорошо по казахски говорит, он всегда дружил с казахами, от них научился языку... и говорит довольно хорошо.ИМХО для изучения языка ребенку необходима языковая среда, садик - тяжело ребенку, но лучше в садик, там научится. а потом в школу с русским языком преподавания. хоть что-то останется в памяти, и барьера не будет, но потом словарный запас на 70 % забудется.
а не пойдет в садик, так вообще знать никогда не будет (предположиьельно) так и будет шала-казак (если казах конешна)
Ок , Думаю пойдем в казахскую группу в дет.саде
Отправлено 10.04.2003, 18:15:08
в своё время я отдавала ребека в казахский сад, но он стал произносить слова, которых мы не знаем (неологизмы так сказать)
но: волков бояться - в лес не ходить, решайтесь
Отправлено 11.04.2003, 10:22:50
во-первых, языковая среда нужна (как сказал "камп"), во-вторых, нужно интерес прививать: песни слушать, на домбре ребенку сыграть .
в своё время я отдавала ребека в казахский сад, но он стал произносить слова, которых мы не знаем (неологизмы так сказать)
но: волков бояться - в лес не ходить, решайтесь
Да из детского садика по-моему вообще ребенок нелогизмы одни приносит... иностранные так-сказать слова... которых даже родители не слышали . Но это мое субъективное мнение... ещё не испытанное...
На домбре играть я не мастер, если только культурную программу ему устроить
А ребёнок по-казахски стал говорить?
Поделитесь опытом!
Отправлено 11.04.2003, 13:37:08
пока был в детском саду, на русском говорил с акцентом, сейчас учится в школе (русскоязычной), всё понимает, но говорит мало (мы переехали в Ату недавно из Атырау). хотя с удовольствием учит песни на казахском и поёт.
А вы сейчас довольны тем, что ребёнок в каз. дет.саде был? Не жалеете?
Отправлено 11.04.2003, 16:46:54
Полностью поддерживая вашу позицию о необходимости знания каз. языка (хотя бы для того, чтобы понимать, что за спиной говорят), думаю, что ребенку будет очень трудно. И не только (не сколько) из-за языка. Подумайте хорошенько, надо ли идти на такие жертвы.Нет, он не казах - русский . Но ведь в Казахстане живём... У меня дядька хорошо по казахски говорит, он всегда дружил с казахами, от них научился языку... и говорит довольно хорошо.
Ок , Думаю пойдем в казахскую группу в дет.саде
Скажет ли вам ребенок впоследствии спасибо?
Все имхо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0