Вы технический специалист в данной отрасли, причем работающий именно с оборудованием связи, или, допустим экономист или сисадмин в офисе? Если первое, то сразу признаю вашу правоту, если второе - то это не считова, ибо я тоже в свое время "работал непосредствено в этой области" (экономистом в КТ ).
инженер отдела планирования радиосети
Насчет сложностей с апгрейдом станций - можно ли хотя бы какие-то общие факты касаемо оборудования. Спрашиваю потому, что о возможности апгрейда имеющихся БС стандарта GSM до возможности работы в WCDMA говорилось и в описании одного сотового оператора в Белоруссии. Стало быть, можно?
Если бы вы знали разницу между GSM и WCDMA - то такие вопросы бы сами отпали. Общие факты - такие вендоры как Ericsson, Alcatel lucent, Huawei - произодят совершенно независимые друг от друга линейки БС 2G и 3G, эти названия для вас авторитеты?
Это как предположение - допустим, что в сети первого поколения в 1 канале (или в единице частотного спектра) одновременно могут работать 10 000 абонентов, а в сети 2-го поколения за счет усовершенствованной системы передачи данных и распределения доступа к каналам уже в 2 раза больше. Такая же тенденция и при переходе со 2 на 3 поколение.
За счет технологии уширения спектра несущая WCDMA имеет ширину 5МГц, когда GSM - 200кГц.
Означает ли более низкая мощность излучения более низкий уровень энергопотребления БС?
Вам уже ответили, полностью поддерживаю.
Да не, насколько я понял, станция апгейдится так, что ретранслирует сигналы как для 3G, так и для GSM.
прям супер-пупер железо! Только его не существует, поняли неправильно.
Все зависит от сопоставимости затрат с расценками на услуги. Многие специалисты отмечают, что эти самые расценки НЕОБОСНОВАННО завышены.
Пока Вы готовы платить и платите - цены завышены обоснованно, закон рынка.
"Легко" - не писал ни разу, "минимально" же означает вот что - пессимисты оценивают инвестиции в развертывание сетей 3G не менее чем 10 млрд. дол., предполагая необходимость полной замены всех БС + прочего оборудования. Оптимисты же оценивают все в 1 млрд. дол., отталкиваясь от возможности замены некоторых компонентов БС либо установки на них дополнительного оборудования и закупки каких-то прочих систем.
Для какой сети эти замечательные специалисты считали эти суммы? Или это уникальные расчеты подходящие для любой сети второго поколения мира внезависимости от количества БС? Делать такие прогнозы - все равно что делать операцию по телефону.
Еще по теме - у меня коммуникатор с поддержкой как GSM, так и 3G (UMTS / WCDMA). Так вот, при повороте на развязке с Аль-Фараби (при движении со стороны микрорайонов) на Фурманова (вниз) на моей мобиле вместо значка G, означающего работу в сети GSM, загорается значок 3G. Продолжается это примерно до Рамстора. У моей коллеги то же самое на ее продвинутой Нокии. На мой вопрос о причине этого явления девушка в кол-центре кисела сказала, что это может быть связано с тестированием ими оборудования перед запуском услуги. Стало быть, не так уж и трудно и затратно?
Тестовая БС 3G в офисе кейселла на Тимирязева-Мира. Если вам интересно, приезжайте с подругой прямо в офис и сможете сделать видеовызов между собой. Уверяю вас это - затратно и трудно, но будет обязательно, потому что любой прогресс нелегок, но со временем принесет свои плоды.
И добавлю от себя - как я понял, вы по образованию экономист, работавший в области связи и в силу своей специализации не имеете базовых инженерных знаний. Но очень любите использовать чьи-то слова в качестве аргументов в дискуссии, не осознавая их слабость. Запуск сети 3G ничем не легче, и даже наоборот, гораздо сложнее, чем запуск сети 2G, за счет наличия большего набора услуг, большего количества опций, сложной архитектуры сети. Единственным "облегчением" является наличие уже существующей сети с развитой инфраструктурой, т.е. не нужно строить и арендовать дополнительные помещения для БС и центра коммутации. Запуск сети потребует обновления и модернизации транспортной сети (часто являющейся самой дорогостоящей частью сети), закупки нового оборудования коммутации и конечно же самих БС. Но это будет сделано, И кейселл, и билайн, и даже нео идут на этот шаг, потому что операторы обязаны идти в ногу со временем иначе не выдержат конкуренции и будут вынуждены уйти с рынка.