аха, вы склоняетесь ктому, что все беды от религии
Нет, я склоняюсь к тому, что все беды коренятся в человеческой психологии и особенно гнусно проявляют себя посредством догматичной идеологии, которая часто принимает религиозные формы.
а, когда подобные дела творят светские государства - то, у них есть оправдание: это не религиозные государства, им творить беззаконие можно? )))
Нет, но в светских государствах риск таких проявлений несколько ниже, обычно значительно ниже.
сколько было религиозных государств вообще?
До середины 19в почти все.
и, что если на каждый один пример такого государства противопоставить по десять единиц государственных примеров?
как вы думаете - у кого примеры иссякнут быстрее? )))
Конечно у вас. Я примеры начну с Вавилона и Египта и буду их сыпать десятками и сотнями. А вы?
...но, подобное тоже - сплошь и рядом - происходит в светских государствах...
или вы хотели сказать, что позволено светскому государству - то не позволено религиозному?
вы ведь не серьезно, правда?
Ну, тут вы желаемое за действительное выдаете. В светских государствах без ярко выраженных идеологических направляющих типа фашизма или коммунизма, перечисленное происходит значительно реже и в меньшей степени чем в государствах религиозных.
надо будет досконально изучить, проанализировать и раскритиковать текст, на который вы сослались ))) спасибо
Поизучайте. Но раскритиковать не сможете. Это единственное в своем роде исследование на настоящий момент. Оно оперирует сухими стат данными. У вас же их нет и взять неоткуда.
зато, много положительного в светскости и автократии? )))
Скорее, в них поменьше отрицательного. И, кстати, большинство светских гос-в автократиями не являются, а те, что являются чаще всего используют для управления религию или иную догматическую идеологию.