Перейти к содержимому





- - - - -

Выдох, расслабляюсь

Опубликовал: Андрей Шевелёв, 07 Ноябрь 2008 · 216 Просмотров

Посещаю индивидуальные консультации с психологом. Запрос: решение отношений с матерью, и женским полом соответственно.
За несколько посещений и благодаря другому опыту, который я получил за это время, пришел к выводу, что достиг определенного успеха в этом вопросе и мне достаточно психоанализа на данный момент. Хочу пожить с этим, посмотреть что изменится в жизни теперь.
При обсуждении моего вывода, она сообщила мне очень интересные наблюдения обо мне: будучи неудовлетворен собой и своей текущей жизненной ситуацией, я постоянно стремлюсь что-то изменить, бросить старое и уйти к новому. Мне свойственно обесценивать свое сегодняшнее состояние и, соотв., тех людей и отношения, которые я имею сейчас.

И в целом это так. Но я считаю это достоинством. Ценным результатом горького опыта, приведшим меня к пониманию того, что если я хочу, чтобы в моей жизни что-то менялось к лучшему, и даже для удержания того хорошего, что есть сейчас, мне нужно постоянно менять что-то в себе, делать то, что раньше не делал, естественно анализируя что именно меня не устраивает и какими путями я могу это изменить.
Второй день не дает покоя это новое осознание, которое она мне дала.
Может я действительно не прав. И надо немного успокоится и просто пожить.
Верно то, что это желаие все менять и "бурная" деятельность - напускное. Реальных вещей которые действительно полезны, я делаю мало (хотя и гораздо больше чем раньше). Больше проявляю суеты и нервов.
Получив какие-то начальные сведения в йоге и дыхательных техниках в частности, обратил внимание что мне свойственно поверхностное дыхание и общая мышечная зажатость. Помню, что в юности занимался физкультурой и накачал сильный пресс. Постоянно сосредотачивался в удержании его напряженным в быту (много страхов!). Лишь через много лет научился расслаблять и пресс, и плечи, и ступни при ходьбе. Но еще не достиг постоянной бессознательной расслабленности. Сидя за компьютером постоянно ловлю себя на поверхностном дыхании и куче мышечных замков. При ходьбе часто держу напряженными плечи, ступни и дышу часто и неглубоко.

Задача момента: расслабится. Побыть в том состоянии, которого я достиг. Напрягать лишь то, что необходимо.
И опять надо меняться - теперь уже отказыватья от привычки постоянных изменений. Это правильное изменение, избавление от еще одного страха.

  • 0



Нет ничего, кроме постоянных изменений – постоянного потока… Иллюзия, что есть что-то ещё – только иллюзия… Нет ни прошлого, ни будущего, есть только память о прошлом, которого уже нет, и фантазии о будущем, которого ещё нет. И есть только маленький момент между тем и этим. Осознание этого момента и есть, собственно, единственная реальность. С чего начать его осознавать – не важно. С осознания тела и зажимов, дыхания или потока мыслей – не важно. С тела проще. Потом – дыхание. Потом – мысли.

Просто можно делать это всё напряжённо, со страхом. А можно расслабленно и с любовью – просто за то, что МОЖЕШЬ это делать.

Когда есть осознание самого себя, приходит и осознание, что и тот, другой - тоже ты. Другой – это отражение того, как ты проявляешь себя. А потом уже можно говорить и о следующем этапе – стирании себя, полной прозрачности. При том, что снаружи сохраняется «бурная деятельность». Потеря формы – это не аморфность. А просто изменение самоидентификации – «кто я?».
    • 0

Кун бала

ИзображениеТы не выполнишь своего предназначения, пока не избавишься от иллюзии, что все в этом мире зависит от тебя.(мультик "Кунг фу панда")

Последние записи

Последние комментарии

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
293031    
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.