Перейти к содержимому





- - - - -

Наш прудик. Важные мелочи. Октябрь 17г

Опубликовал: I_Riska, 26 Октябрь 2017 · 601 Просмотров

Прошло уже два месяца, как в нашем пруду стало отражаться небо. За это время кое-что изменилось: сделали дренаж для стока воды с горки, начали обустраивать береговую линию, а самое главное – в прудике появились мальки. Надеюсь, это хороший знак.
С дренажом все оказалось несложно: в пластиковой трубе насверлили отверстия, засыпали внутрь крупную щебенку и уложили по периметру прудика, в зоне горки. Трубу положили на подложку из отсева и щебенки. Уж не знаю, будет ли это работать – время покажет, но преграда для грязной воды выглядит так:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Опробовать пока в полной мере не удалось – жары не было и горку почти не поливали. Надеюсь, что все получится. Скоро в этом месте высажу растения, положу крупные камни, которые закроют все это безобразие и сами будут, в какой-то степени, задерживать сток воды с горки.
А с береговой линией не получилось быстро. Декоративная отсыпка и крупные камни укладываются, в нашем случае, на пленку пруда в зоне «фундамента» с заходом на берег снаружи и мелководье внутри. Снизу, в качестве подложки для основной пленки лежит толстый нетканый материал. Когда стали засыпать камешки сверху, поняли, что и под них нужно тоже что-то подложить, ведь на край берега обязательно будем наступать. Значит, есть риск повредить пленку. Решили проложить тот же материал, что и снизу – толстую нетканку. Но тут новая проблема – этот материал хорошо впитывает воду. А класть его придется по всему мелководью с выходом на сушу – везде, куда насыплем камешки. Но в этом случае имеем сильный капиллярный эффект:

Прикрепленное изображение

Посидели, подумали. И надумали сделать такой слоеный пирог:

Прикрепленное изображение

Купили еще пару метров прудовой пленки, только немного потоньше, чтобы мягче укладывалась. Нарезали ее полосами примерно по 20см и уложили по краю (на схеме она малиновая). Фундамент имеет небольшой скос внутрь и вода, в любом случае, будет стекать обратно в прудик. Может, конечно и заморачиваемся и перестраховываемся, но уровень воды за неделю в жару и без подсоса падает примерно на 1,5-2см. Свое дело делают испарение плюс оказалось очень много желающих испить водицы – птицам и кошкам очень она по душе пришлась. Поэтому решили, что с такой «слоенкой» будет надежнее. Кроме того – это еще и дополнительная прокладка-защита от повреждения основной пленки – три слоя лучше, чем один:

Прикрепленное изображение

Но все это пока, к сожалению, не доделали – растягиваем удовольствие! ))) На самом деле – просто не успеваем: готовимся к зиме, укрываем, чистим, пересаживаем. Так что прудик ждет. Вот так выглядит почти готовый кусочек берега:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Я очень переживала, что вода зацветет, но в этом году мы проскочили без этой неприятности. Объясняю это тем, что объем воды достаточно большой, органики пока мало и заполнили водоем, когда уже прошла основная жара. Посмотрим, что будет следующим летом. Сейчас в воду летит много опавшей листвы. Стараемся вылавливать, сколько удается, но все равно часть оседает на дно, где не достать, а это - та самая органика.
Пожалуй, в этом году с прудиком больше ничего особо сделать не успеем. Уже ждем с нетерпением весну!

  • 1



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Случайное изображение

Лилия (для примера)

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.