пишу с тапки, посему будет много промежуточных сохранений, прошу заранее пардону
Прибыли в Тбилиси. Т.к. за весь путь от побережья Черного моря до Сигнахи и потом в Тбилиси в местах ночевок Wi-Fi не было, а мобильны интернет в Грузии хуже dial-up прошлого столетия, то я тут не спамил. Посему будут обрывки мыслей и впечатлений.
Сигнахи.
2 суток. Честно говоря разочарован. Наглядная ситуация почему развития туризма выхолащивает натуру. Цены в 1,5-2 раза выше "среднегрузинских", местные ездят за покупками в нижний Цнори, т.к это значительно дешевле. Ленивые сонные банковские служащие и таксисты, не двигающие свою опу меньше чем за 5 лари. Натуральная потемкинская деревня. Все приторно красиво. Хороводы иностранцев. Единственная достопримечательность бодбийский монастырь Св.Нины вместе с достопримечательностями в угоду любимой инострами красоте отреставрирован как лубочная картинка, территория застраивается, кажется к существующему там шопинг-центру осталось прилепить только казино и бордель. Рядом некий предприимчивый иностранец открыл винный магазин по 47 лари за бутылку, местные этого стыдятся.
Теперь о том, что заставляет смотреть на Сигнахи оптимистично. Местные жители. На въезде со стороны Гурджаани сразу за крепостной стеной увидели табличку "сдается", зашли и остались на 2 дня вместо одной ночи. Этому хоместею по приезду посвящу отдельный пост с фото по приезду. Если коротко 50 лари сутки + обаяние и доброжелательность пожилой супружеской пары, высший пилотаж хозяйки в области грузинской кухни и неоценимые советы по Грузии. В Сигнахи жить надо у них. Второй день по совету хозяев дома отвели полностью на пещерные монастыри Давид Гареджи, 100 км от Сигнахи +пара часов на покорение гребня горы. Одна из топовых достопримечательнойстей, must see. На гребне хребта 2 наряда грузинских и азербайджанских пограничников могут выполнять роль гидов. На месте ваще нифига нет, кроме бака с питьевой водой, это надо учесть. Нам с собой хозяйка дала сумку еды - поэтому мы выжили) В общем из самых древних древностей Грузии мы не посетили только Вардзия - слишком далеко от маршрута, 2 дня потратили бы.
Во многих монастырях и обитаемых достопримечательностях надо обращаться к монахам, батюшкам и пр. божьим людям и те охотно расскажут историю этого места
По винзаводам.
Пару раз съезжали с трассы и "помогали" процессу ртвели. "Помощь" в кавычках, т.к. пара десятков гроздей, собранных нами, выглядят смешно на фоне грузовика винограда) Но "галочку" поставили - труд тяжелый и сейчас самый сенокос. Винограда в этом году отличный урожай, говорят, раза в три больше чем прошлый год. На винзаводах очереди всевозможного транспорта на приемку. Виноград принимают в среднем по 1 лари за кило. Сбор идет с раннего утра и часов до 14-15, потом проблема довезти виноград пока он не потёк и сдать его на приемку.
Первый наш винзавод был в самом начале пути Шато Мухрани, тренировочный визит) Уже в Кахетии в районе Гурджаани начали искать точное место дислокации винной мануфактуры - никак не могли найти не смотря на указки местных. Потом мимо проехал грузовик с виноградом - я первый раз увидел столько винограда в одной куче, - мы просто сели ему на хвост и приехали на какой-то винзавод времен развитого социализма. Потом было еще 3 завода разной степени новизны оснащения и применяемых технологий, но суть одна и та же. Общее одно - куда бы ни приехали к проходной везде нас или просто пускали на территорию или находился человек, который брал нас за руки и водил по всему производству от пресса до фасовки. В первом случае "Шато Мухрани" это был штатный гид, на "Гурджаани 1929" был приемщик винограда, на "Грузвинпроме" был какой-то начальник сложного отдела, в "Киндзмараули марани" был нач.охраны - каждый с гордостью и знанием дела выдал кучу интереснейшей информации. Мы узнали много уникальной инфо о винограде и его выращивании, чем отличаются европейские технологии винного производства от кахетинских или имеретинских, затестили множество напитков, начиная от сока, вытекающего из-под шнека ванны приема винограда и потом еще пару промежуточных пунктов состояния браги вплоть до готового вина. Причем везде наливают по стакану и обижаются если не до дна пьем. В общем меня спасала отмазка, что я за рулем - хотя им смешно это)) а вот супруга каждый визит на винзавод заканчивала распЕтием песен на грузинском языке. Вино видать целебное, с лингвистическим уклоном. Плюс нагружают пакетом винограда и парой бутылочек виноградного сока или свежей бражки. Надо учесть, что все это випить надо почти сразу, т.к. сок в тепле моментально начинает бродить, а бражка так вообще далее становится как жидкий динамит. Порвет как тузик грелку)
Особо хочу отметить завод "Киндзмараули марани". Делают просто восхитительный Каберне по европейской технологии и волшебный Киндзмараули - их нам наливали из цистерн-хранилищ. Если увидите где вина этого завода - можете смело покупать. Я в вине разбираюсь как сантехник в балете, но старый алкоголик не мог остаться равнодушным.
Короче суть экскурсий за деньги на эти Храмы Бахуса я не постиг - нас везде принимали как родных без к-л намека на возмездность действа.
В Кварели, где заставала ночь, есть хотель по 100 USD за ночь, хотя вывески Рэдиссон или Хилтон там нет. + по подсказке полицейских нашли гест дяди Иосифа по 40 лари. Там как раз ночевали командировочные из Телави коллеги-связисты, которые окучивали интернетом Кварели, в общем где-то на втором литре белого я свободно шутил на грузинском, объяснял чем казахский траверс отличается грузинского и что грузинский шашлык рядом не стоял с нашим бешем Утром зарулили на горное озеро Кварели, там куча крепких с мигалками секьюрити какого-то шишки чуть ли не Саакашвили, нас, только как казахов - ага, хохол, кореянка и ихний мулат, - пропустили поглазеть на 10 минут. Ес-на мы там подзадержались, но никто не стрелял, даже из плевалки.
Рядом с Кварели монастырский комплекс Некреси, который заложен в 6 веке. Неплохо сохранился до наших дней, по словам местных жителей, потому как при нашествии мумсульманских разного калибра батыров монахи резали свиней и вывешивали их по периметру крепости. Короче свиньи победили. До сих пор это единственный монастырь, где по праздникам делают барбекю из свиных отбивных. Мопед не мой) У подножия горы парковка и шлагбаум, после которого наверх ходят 2 дизельных минибуса по 1 лари со взрослого носа, рейс каждые пол-часа.
В обед были в Телави- там был праздник. огромный плакат гласил, что сегодня какая-то международная организация проводит день за уравнивание гендерных прав в Грузии. Причем активисты всех мастей были исключительно мужчины. Видать для них актуально, хотя забитых подкаблучников я там особо не видел. Около столов организаторов под плакатами сиротливо сидели сидели несколько юных очаровательных феминисток и, видать, боролись за свои права, скромно так, без фанатизма. Поскольку пропаганда не выглядела оголтелой, то видать боролись в аванс.
На выезде из Телави подобрали двух студентов-поляков из Вацлава, тоже желающих попасть в Тбилиси. Поляков, как я уже писал, в Грузии навалом - лоукост из Варшавы животворящий. Проболтали всю дорогу до города, где их высадили около метро.
... Не есть гуд ситуевина.
... Бесспорно было много хорошего, но и какашек навалом.
Поти - один из старейших столпов колхидской культуры, - был за всю историю своего существования множество раз перезахвачен, разрушен и перестроен. Только за последних 20 лет город завоевывали 3 раза.
... болтаясь в ритм грузинским колдоебинам.
т.к. Поти это исторически прежде всего порт....
ээээх, перлы словесности... ((( ну ладно, дам очко хотя бы просто потому, что модератор этой темы наконец-то съездил в Грузию.
меня несказанно радует, что в топике о путешествиях Вы обеспокоены исключительно моими стилистическими пассажами и фразеологизмами Спасибо, но старое очко мемберши Американской Ассоциации Органических Потребителей, которая не в состоянии что-либо вырастить в Алматинской области - готовый кандидат в сенаторы от Аризоны или наш министр сельского хозяйства, - меня не заинтересовало, можете попробовать предложить его кому-нибудь более поэтичному
Пить original Боржоми и поливать им растения - может только одаренность с 20-летним стажем жизни в США. Читайте гугл чем отличается состав вод вулканического происхождения (та же Боржоми) от артезианской и почему, если пить " не приготовленный" боржом и поливать им растения, окочурятся и люди и растения.
Сообщение отредактировал gosh: 15.09.2013, 22:26:40