MODERATORIAL
девальвация тенгефин модель
Отправлено 29.07.2013, 23:11:22
Отправлено 29.07.2013, 23:26:05
Не, ну вот интересно.
18 июля я лично своими руками покупал в БТА доллар по 153,50
при этом на офсайте БТА на это число указан курс 153,30: http://www.bta.kz/ru/rates/cash/
следующий скачок до 153,60 у них указан аж 22 числа, то есть четыре дня я как бы врал самому себе, что купил у них по 153,50
Сейчас у них стоит курс 153,90
Не означает ли это, что кто-то сегодня врёт самому себе, что покупал дороже?
Сколько сегодня в БТА было реально?
Отправлено 29.07.2013, 23:34:28
Ну что? Как всё прошло? Я чото сегодня не смотрел
Ну снизился, да.
с каких это пор на касарь нужны документы
- По 900 покупать, думаешь, прокатит?
- Да конечно, я сто раз так делал! (с)
улыбаемся и машем, улыбаемся и машем
P.S. Don't be a hero go with a money flow
Вы бы поконкретнее излагали мысли, а то нипанятна (с)
Отправлено 30.07.2013, 00:00:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)
Отправлено 30.07.2013, 00:12:25
P.S. Нацбанк вышел с интервенциями на валютный рынок, видно по объёмам
Ну если быть до конца честным то нацбанк и не уходил с валютного рынка.
Вероятнее всего он продавал по 100-200 лимонов при июльском смягчении. После выступления про девальвацию интервенции усилились до 200-300, что позволило остановить увеличение курса.
Что мне больше всего непонятно - кто играет против? Может я в чем то ошибаюсь - кто подскажет?
1) население и обменные пункты - как то не верится что обменник может выставить на продажу до 1 миллиона долларов ежедневно. Даже если их будет 100 штук по миллиону в день в течении 2-х недель они не поставят.
2) корпоративные компании - ранее смотря список national business top 100 явно было видно, что первая сотня каз компаний заканчивается на компаниях с чистой прибылью за год в 100 миллионов долларов. На мой взгляд это говорит о том что они не могут играть против рынка - в течении 2-х недель поставлять по 100-200 лимонов в день накладно.
3) банки и их казначеи - для них рост курса не так важен так как они ловят процент комиссии. Условно если я даю заказ на покупку нной суммы они продадут мне по курсу касе плюс их маржа. Да и регулятором банков является нацбанк который может в любой момент пожурить за свои потери?
4) остаются надежды что я ошибаюсь но неужели это вывод капиталов?
Условно компания "Марс" (а может казахмыс, enrc) учитывая что потребительский спрос ежегодно снижается в связи с различными "факторами" (инфляция, девальвация, закредитованность населения, отсутствие роста реальной заработной платы и т.д.) решает снизить оборотный капитал с выплатой дивидендов или фин помощи и начинает просто выходить с рынка Казахстана?
В связи с отсутствием адекватной отчетности от корпов и регулятора ответ на мой вопрос я наверно не смогу найти - или кто подскажет?
Или как в далеком 2009 мы узнаем что кого-нибудь национализировали за 1 день до девальвации с вливанием 10 и более долларов?
Итого: прогноз остается таким же - до конца лета ничего не произойдет (флуктуация в 3-5 тенге не считаю за показатель).
Одна поправка в случае каких нибудь знаковых (триггерных событий) типа смены руководства нацбанка или дефолт банка (кстати темирбанк показал убыток в 4 ярда) может произойти все что угодно.
Даже больше скажу - до конца года ничего я думаю не будет.
Ждемс...
Отправлено 30.07.2013, 00:15:05
С таких пор, что уже сточились проверки регуляторов с возможным отзывом лицензий по закону отмывания денег. Дело в том, что закон велит требовать данные по документам по обороту наличности за день если сумма обмена более 10 тонн баксов а эквиваленте.
Идиотизм казкома, это дурость финмониторинга возведеная в куб.
В 2006 году, страна утопала в кредитных деньгах. Банковские переводы на сумму до 45тыс баксов проходили без особого контроля. Потом грянул кризис, денег стало заметно меньше. И сумма поподающая под контроль, уменьшилась до 10 000. Тенденция налицо.
Видимо страна совсем обнищала, если сумма в 10 000 баксов вызывет подозрение.
Отправлено 30.07.2013, 07:48:52
Причем тут банковский перевод и наличная обменная операция?! Во первых это разные статьи фин. Мониторинга, во вторых при банковском переводе о вас знают всё плюс вы заполняете анкету для валютного контроля. Ну и третье- мониторинг в КЗ появился всего несколько лет назад причем скопированный с РФ, а те с Сша. А вам есть что скрывать?)))))
Сообщение отредактировал Sir Sharky: 30.07.2013, 08:11:42
Отправлено 30.07.2013, 07:59:28
Насчет убытков Темирбанка и вообще банков не расценивайте как что-то очень плохое. Наоборот- банки создают больше расходов на резервы на покрытие токсичных кредитов, то есть им хватает капитала (достаточности капитала), чтобы создавать резервы, что повышает их надежность.
Отправлено 30.07.2013, 08:09:08
Насчет спекулянтов, да НБРК с ними давно разобрался. Как с местными так и с иностранными. Крупным спекулянтом, которых НБРК ранее обжег, вы удивитесь был Дойче банк. Возможно сейчас есть новые, но я с вами согласен, что сейчас это было сделано не спекулятивно, а макроэкономическими предпосылками самого государства, о которых ранее высказывались и конечно отток капитала.
Отправлено 30.07.2013, 09:41:47
Прочитал на выходных наши еженедельники. За первое полугодие темп роста депозитов в нац валюте увеличился на 4%, в иностранной на 28%. Экспортная выручка за первые 5 месяцев уменьшилась на 10%, на 4 ярда вечнозеленных, импорт подрос на 10%. Это все по сравнению с аналогичными прериодами прошлого года.
Российский ЦБ считает, что через территорию Казахстана увеличился вывод капитала из России, один из путей вывода фиктивный импорт. В самой России очень сильно увеличился отток капиталла за границу в первом полугодии, но точных цифр не помню.
Отправлено 30.07.2013, 10:11:39
P.S. Нацбанк вышел с интервенциями на валютный рынок, видно по объёмам
Ну если быть до конца честным то нацбанк и не уходил с валютного рынка.
Вероятнее всего он продавал по 100-200 лимонов при июльском смягчении. После выступления про девальвацию интервенции усилились до 200-300, что позволило остановить увеличение курса.
Что мне больше всего непонятно - кто играет против? Может я в чем то ошибаюсь - кто подскажет?
Могу высказать по этому поводу своё мнение
В общем принцип простой
Все мы ежедневно потребляем товары первой и не первой необходимости
До ТС я вот своим детям покупал печеньки рахат
Щас я печеньки рахат уже не покупаю, дети не хотят их есть. Покупаю теперь им Российские и Белорусские в общем импортные и по цене не сильно дороже рахат.
Сгущенку тоже перестали брать кзшную берём из белоруссии. Кзшную после белорусской кушать просто невозможно.
И таких примеров очень много...Эти примеры надо помножить на миллион или пару ежедневно потребляющих товары
Теперь российсий рубль с начала года упал на 10% то есть вот эти импортёры сейчас либо снижают цены, либо увеличивают доходы
покупают баксы и в офшоры от греха подальше
Плюс к этому добавьте ежегодный импорт (покупка баксов) от таваров длительного потребления сотки телевизоры плейстешны и так далее
Короче вывод такой сейчас против НБРК играет народ тем что ежедневно потребляет импортные товары. Либо если совсем по понятиям экономическим считать НБРК стоит против рынка по политическим мотивам (стабильность и так далее)
Посмотрим насколько его хватит. Если учесть июньскую просадку высокорейтинговых бумаг из нацфонда в 8-10 процентов сил у него с каждым днём медленно но верно вниз
Свежая статистика с поля боя
Ставки 3 месячные на межбанке растут
ставки по репо тоже растут
Но тут один момент сегодня аукцион меужкам и завтра после завтра будетпонятно если ставки упадут как раньше было значит всё нормально
а вот если не упадут значит всё не нормально
Сообщение отредактировал wale: 30.07.2013, 10:14:45
Отправлено 30.07.2013, 10:14:11
Если мне захочется скрыть наличную операцию, то я скрою. И ни какие мониторинги не помогут.Причем тут банковский перевод и наличная обменная операция?! Во первых это разные статьи фин. Мониторинга, во вторых при банковском переводе о вас знают всё плюс вы заполняете анкету для валютного контроля. Ну и третье- мониторинг в КЗ появился всего несколько лет назад причем скопированный с РФ, а те с Сша. А вам есть что скрывать?)))))
Я знаю, что при банковском переводе все данные о мне будут известны. К чему писать очевидные вещи? Дело во все меньших и меньших суммах (не важно нал или безнал) к которым проявляет нездоровый интерес государство.
Вы лучше поведайте нам, с кого брал пример казком, когда решил заняться самодеятельностью?
Видимо решил взять на вооружение прошлую практику (лет 5-6 назад) у банков в РФ. Раньше там и 100 баксов надо было менять с паспортом.
У месных чинуш мозгов хватает только на бездумное копирование чужих правил.
Сообщение отредактировал Самозванец: 30.07.2013, 10:34:37
Отправлено 30.07.2013, 10:56:04
Если мне захочется скрыть наличную операцию, то я скрою. И ни какие мониторинги не помогут.Причем тут банковский перевод и наличная обменная операция?! Во первых это разные статьи фин. Мониторинга, во вторых при банковском переводе о вас знают всё плюс вы заполняете анкету для валютного контроля. Ну и третье- мониторинг в КЗ появился всего несколько лет назад причем скопированный с РФ, а те с Сша. А вам есть что скрывать?)))))
Я знаю, что при банковском переводе все данные о мне будут известны. К чему писать очевидные вещи? Дело во все меньших и меньших суммах (не важно нал или безнал) к которым проявляет нездоровый интерес государство.
Вы лучше поведайте нам, с кого брал пример казком, когда решил заняться самодеятельностью?
Видимо решил взять на вооружение прошлую практику (лет 5-6 назад) у банков в РФ. Раньше там и 100 баксов надо было менять с паспортом.
У месных чинуш мозгов хватает только на бездумное копирование чужих правил.
Ошибаетесь, сейчас КФК очень сильно взялся за закон о финансировании терора, многих шерстят. Схемы которые вы знаете, о них всем известно, просто пока "руки не дошли", либо суммы копеечные для страны.
Отправлено 30.07.2013, 11:53:10
Постойте. В финмониторинге ничего не поменялось. Операции свыше 7 млн тенге подлежат мониторингу, всё что меньше - нет. Согласно "Правилам..." есть обязательное требование о предъявлении удостоверения личности при обмене валюты свыше 10 тысяч долларов США. А требование банка, есть внутренние правила. Отсебятина. К Закону отношения не имеет, впрочем, как и к этой теме тоже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0