На выходных запекали свиную голову в духовке. Делали впервые поэтому получилось не так как ожидалось, но все равно вкусно!
И так по порядку - потребуется 1 свиная голова.
На рынке была куплена вот такая головушка (фото кликабельны)
![image001.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-69218800-1354615392_thumb.jpg)
Ее необходимо помыть всю, особенно в ушах, пятаке и зубы по возможности помыть!
Вот так выглядела она после мойки (до зубов тяжело добраться)
![image002.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-92871700-1354615515_thumb.jpg)
Далее ее нужно вымочить в солевом растворе. На данный тазик воды была высыпана одна пачка соли. После чего ее оставили на ночь отмокать и пропитываться соленой водой.
![image003.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-66073100-1354615610_thumb.jpg)
Прошла ночь... настало время готовить голову.
Сливаем воду, обмываем еще раз голову и отскабливаем вет. печати.
![image004.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-56581600-1354615670_thumb.jpg)
Видите какая красавица получилась!
А вот так ближе
![image005.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-22454200-1354615703_thumb.jpg)
Теперь берем приправу для мяса или для шашлыка, а также давим чеснока (горсть очищенных головок). Смешиваем все это (приправу и чеснок) и натираем этим голову очень хорошо и тщательно.
![image006.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-33590300-1354615796_thumb.jpg)
Застилаем противень слоями фольги с запасом что бы можно было продолжением листов фольги "укрыть" часть головы. Кладем голову на противень на который мы заблаговременно настелили фольгу. Отдельно упаковываем в фольгу уши и пятак.
![image007.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-03484200-1354615980_thumb.jpg)
А потом и всю голову.
![image008.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-21586100-1354616022_thumb.jpg)
Ставим в духовку примерно на 2 часа на небольшой огонь. Вскоре аромат будет стоять неописуемый!!!
А вот наша ошибка - мы поставили ее на 4 часа... Она очень хорошо сварилась... слишком хорошо, что аж кожа треснула. (я пока ходил за фотоаппаратом - пятак объели)
![image009.jpg](https://vse.kz/uploads/monthly_12_2012/post-342900-0-08032200-1354616114_thumb.jpg)
Поэтому надо переодически доставать и смотреть как она там. И в конце можно добавить огня что бы подрумянилась.
Вот и всё! Ничего сложного.
Хочу сказать что в голове довольно много мяса ну и жира тоже. Накормить такой головой можно большую семью или гостей.