На выходных запекали свиную голову в духовке. Делали впервые поэтому получилось не так как ожидалось, но все равно вкусно!
И так по порядку - потребуется 1 свиная голова.
На рынке была куплена вот такая головушка (фото кликабельны)

Ее необходимо помыть всю, особенно в ушах, пятаке и зубы по возможности помыть!
Вот так выглядела она после мойки (до зубов тяжело добраться)

Далее ее нужно вымочить в солевом растворе. На данный тазик воды была высыпана одна пачка соли. После чего ее оставили на ночь отмокать и пропитываться соленой водой.

Прошла ночь... настало время готовить голову.
Сливаем воду, обмываем еще раз голову и отскабливаем вет. печати.

Видите какая красавица получилась!
А вот так ближе

Теперь берем приправу для мяса или для шашлыка, а также давим чеснока (горсть очищенных головок). Смешиваем все это (приправу и чеснок) и натираем этим голову очень хорошо и тщательно.

Застилаем противень слоями фольги с запасом что бы можно было продолжением листов фольги "укрыть" часть головы. Кладем голову на противень на который мы заблаговременно настелили фольгу. Отдельно упаковываем в фольгу уши и пятак.

А потом и всю голову.

Ставим в духовку примерно на 2 часа на небольшой огонь. Вскоре аромат будет стоять неописуемый!!!
А вот наша ошибка - мы поставили ее на 4 часа... Она очень хорошо сварилась... слишком хорошо, что аж кожа треснула. (я пока ходил за фотоаппаратом - пятак объели)

Поэтому надо переодически доставать и смотреть как она там. И в конце можно добавить огня что бы подрумянилась.
Вот и всё! Ничего сложного.
Хочу сказать что в голове довольно много мяса ну и жира тоже. Накормить такой головой можно большую семью или гостей.