Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#4301
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 746 сообщений

Все равно был рай!
Да, Я занимал очередь в 6 утра за белым хлебом по карточкам, синеньким таким, потом меня сменял отец, а я бежал в школу, все равно. Разве можно забыть эскимо по 11 копеек, рогалики, кино по 10 копеек...
А когда в " Целинном " шел первый панорамный фильм с песнями Зыкиной, А в парке панфиловцев был кукольный театр, зимой там делали голову ледяную и из нее - горка...
Это наши детство и юность -значит рай!


С бидончиком в молочный в 6 утра... Брели заспанные дети... А бидончик аллюминиевый такой, литра на 3 помнится... или эмаллированные были, с картинками. Эмаль откалывалась и под ней черное нутро бидончика... скока себя помню ни одного бидончика без этих черных пятнышек не видел.

Очередь за мясом. 2 килограмма на руки. (это до таллонов еще). Полная очередь детей, потому что с собой приводили, потому что 2 кило на руки и даже детские... И мои батя собирал всех пацанят с лестничной площадки, а когда подходила очередь продавцы не спрашивали: "а что это у вас детишки такие разные?" :rotate:))
  • 0

#4302
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 746 сообщений
Тема про забытые игры поднималась? Не читал всего, потому позволю себе вспомнить.

"Плитки" Массовая алматинская игра, бросаешь плитку в ямку на дистанции. Это такие белые стеклянные квадратики, использовались для облицовки панельных домов, в свое время писк моды советской архитектуры. Добывались в игре, снятием всего "банка" если никто не выигрывал за перемену. Способ второй это откалупывать их от панелей домов, гвоздем и молотком. В основном белые, самые ходовые и дешевые. Еще была настоящая легенда про "плиточный завод", там их типа делали и там они лежали просто горами по легенде и брать можно было скока хочешь. Там мало кто бывал, говорили что "старшаки с района" там бывали и с невероятными трудностями добывали себе редкие экземпляры плиток.
Отсюда перейдем к обменному курсу. Плитки были разные, и простые белые, вторые по значимости это "сахарки", с шероховатой поверхностью, потом "синие сахарки", их как биты использовали опытные игроки, она тяжелее. Потом кажется "прозрачки". Выше классом уже были разноцветные, оранжевые, голубые, зеленые... Но это уже раритеты. Плитками активно менялись, курс повышался естественно по значимости, разменом были простые белые. Система такая же как в асыках, и вообще эти игры сменяли одна другую по сезонам (потому что наши игры были сезонными, как тока начал таять снег начинались асыки, в плитки начинали играть с первых чисел сентября).

Еще были "слоники", это крышки от одеколонов и духов... Фантики наверняка уже описывали, те которые треугольником сворачивали и подкидывали, просто "крышки", "московские прятки", "втыкалки", "ножички"...
  • 0

#4303
savage2

savage2
  • В доску свой
  • 4 184 сообщений
Самые лучшие "втыкалки" добывались на АХБК. Там раньше забор, что по Мате Залки, был намного дальше от дороги , чем сейчас. А перед ним росли берёзы, из которых мы по весне добывали сок. :rotate:
  • 0

#4304
Almatinochka

Almatinochka
  • В доску свой
  • 1 012 сообщений

Очередь за мясом. 2 килограмма на руки. (это до таллонов еще). Полная очередь детей, потому что с собой приводили, потому что 2 кило на руки и даже детские... И мои батя собирал всех пацанят с лестничной площадки, а когда подходила очередь продавцы не спрашивали: "а что это у вас детишки такие разные?" :rotate:))

Улыбнуло, так же было со всеми продуктами и с маслом и с сахаром.
  • 0

#4305
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 746 сообщений

Самые лучшие "втыкалки" добывались на АХБК. Там раньше забор, что по Мате Залки, был намного дальше от дороги , чем сейчас. А перед ним росли берёзы, из которых мы по весне добывали сок. :rotate:


Собственно тока там они и добывались:D За бетонным забором:lol:

ООООООО!!!!! Факинг милиция, я не один тута такой молодой!!! и со спальных районов!!!! А то эти престарелые центровские как то заставляют комплексовать:lol:)))) (реверанс в сторону дяденек и тетенек с центров:lol:

Вообще статистическим взглядом оценивая тенденции детских мечт, легенд и усремлений думаю что оно во многом зависело от расположения близлежащих промышленных обьектов, детское и подростковое воровство с этих пром гигантов было маштабным... Называлось это "тырить". Не знаю за каким ценным хламом ходили на АЗЛК, АЗТМ и прочее, с АХБК тырилось много ценного детского барахла... (особое место здесь занимают предприятия пищевые типа Плодоконсервного, где перелезши через забор мона было попасть в рай с конвеером халвы и ящиками клубники...)

АХБК:
Канешн "втыкалки". В повседевности заменяла те же ножички, ими играли в города, мощная штука такая... Еще по легенде использовалась в районовских бакланах, как дубина и в пузо воткнуть... Особо ценились втыкалки с "ножнами" металлическим набалдашником устройства, высший шик... особенно если замотать синей изолентой. :smoke:

Но самое ценное это "трубки". Тонкая алюминевая трубка для промотки хлопковой нити... Трубки самый ходовой товар в размене, что бы добыть ее надо было быть смелым и дерзким,.. Из нее делалась просто "харкалка", к трубке снизу нацеплялся шмат пластилина, отломив от него кучочек, скатав его в щарик и затолкав в трубку можно было так мощно дунуть... пластилин обладал мощной проникаюшей способностью...
НО!!! Трубка была самой главной составляющей "воздушки". Пневматического самодельного устройства.
Ложе ружья или пистолета достать просто, просто деревянная доска и навыки с уроков труда по выпиливанию. Поршень для воздушки тоже просто деревянный брусок. Сложнее было с трубками для основного забора воздуха, их делали из основы алюминиевых раскладушек. Раскладушки надо было тырить из Детских садиков, после чего они распиливались всем двором на мельчайшие куски... Насадка на порщень это резиновый колпачок от флакона. Как правило в этих флаконах продавали пеницилин, отсюда название "пеницилинка", покупалось в аптеке... Там же в аптеке покупался жгут (особая ценность, в аптеках не залеживался, разбирался моментом окрестными пацанами для рогаток и воздушек). День усердного труда и у тебя была воздушка... Оружие которое давало статус, ощущение оружия в руках... заряд был такой же из пластилина, на серьезное дело можно было заряжать утиной дробью в оболочке из пластилина... Стреляли голубей на чердаках, жарили... и потом жрали так что костей не оставалось:-)))
  • 0

#4306
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 4 046 сообщений

Мне удалось поучиться во всех школах, что были на СМУ-15, в том числе и в этой. На момент открытия она получила номер 95. Затем стала лесной школой, были там дети с легочными болезнями. Но, запомнилась самым лучшим зимним катком во всём околотке.

Я и в Лесной школе учился в Нижней Каменке.
Полное название"Санаторная школа-интернат №10"
Это 1983-87 годы,после перевода нашего интерната туда с Пятницкого 100.
Собственно,там и восьмилетку закончил.
А каток,который заливал наш физрук и просто легендарный человек Гребенюк Н.Н.
был оч.популярным.
Там я и научился и просто на коньках,и в хоккей.
Туда часто приходили пацаны с Красного Востока,Верхней Каменки.

Собственно,по теме экскурсии.
Могу предложить следующую программу(как бы :lol: )
ориентировочно можем собраться нуу,скажем возле пушек в парке 28-ми панфиловцев.
Знакомимся :smoke: ,потом посещаем вот какое заведение
Изображение
Место историческое,недавно вновь отстроенное.
Потом через Большую Станицу двигаем в Малую.
Всё это сопровождается моими пояснениями из истории города :rotate:
Посещаем Свято-Казанскую церковь,построенную в 1899 году.
И в конце экскурсии заходим в рощу Баума,к месту расстрела архиепископа в 1918 году.
Есть там памятник в глубине рощи,я как-то выкладывал фото.
Примерно так.
Все дополнения и улучшения - приветствуются!!!
З.Ы.
Стоимость билета на экскурсию - максимум :D для экскурсовода :lol:
И то,по настроению...

По времени - часа 2-3,не более...
Ну,что скажете?Энтузиасты?

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 29.06.2009, 10:07:10

  • 0

#4307
Маня-ша

Маня-ша
  • Свой человек
  • 865 сообщений
Я не знаю писали такое или нет. Во многих дворах дети строили на деревьях домики, гнезда, шалаши(у кого что получалось)
А шашлык стоил не 25, а сначала 20, а потом 22. А вкуснее томатного сока из огромной конусообразной колбы трудно что-либо припомнить. И соль, в которую каждый залезал мокрой от сока ложкой.
Простите, если повторилась, очень интересная тема, но не хватает времени прочитать все с самого начала. Но обязательно займусь, обещаю.
А вот насчет *тырить*. Наши пацаны таскали откуда-то проволоку цветную, разных, очень красивых цветов, а мы потом плели им и себе кольца, браслеты и маленькие корзиночки

А можно к вашей экскурсии присоединиться?

Сообщение отредактировал marfkan: 29.06.2009, 10:09:24

  • 0

#4308
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений
22 копейки - это кружка пива! А шашлык был и по 17 копеек. Томатный сок - это да, а цистерны с квасом стояли на каждом углу! И проволоку цветную помню, и стрелялки и гнезда! А еще в нашем дворе на Выставке почему-то был в большом почете бадминтон, играли все - и дети и взрослые!
  • 0

#4309
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 996 сообщений
Блин цены на шашлык прыгали туды сюды довольно часто - а вспомните когда куриный шашлык появился - бееееее... еще взвешивать начали и стоимость от этого зависела - ну потом конечно отказались от подобного
  • 0

#4310
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 10 971 сообщений

А можно к вашей экскурсии присоединиться?

Если таковая состоится, то безусловно :lol:
Вчера послушал рассказы как строился Ботанический бульвар.Там, оказывается , весьма опытные архитекторы и землеустроители работали. А что от него сейчас осталось :hi:
  • 0

#4311
alexleontev

alexleontev
  • Свой человек
  • 766 сообщений
Чуть может не в тему.
Но 70-е мне понравились больше чем 80-е.
70-е были светлее жизнерадостнее, позитивнее.
а 80-е серые темные, скучные.
90-е были порой открытий того прогнивающего западного образа жизни(ярки до ослепления)
  • 0

#4312
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Да я бы не сказал, что в основном здесь собрались алма-атинцы с центров. Очень много в района ВДНХ, а это никогда не считалось центрами. Несколько постоянных участников из нижней части города, что тоже далеко не центр.
Я вообще в этой теме стараюсь акцент делать на подзаголовок: "Что раньше было на месте магазинов, домов, прилавков и так далее?"
А к разным временам у всех отношение разное.
Изображение

Сообщение отредактировал Lapka: 29.06.2009, 13:11:45

  • 0

#4313
Almatinochka

Almatinochka
  • В доску свой
  • 1 012 сообщений
Ух ты Лапка, спасибо за радугу, как раз хотела увидеть вчера, не получилось.
  • 0

#4314
_Евгений

_Евгений
  • Гость
  • 37 сообщений

А вот какие улицы у нас были названы в честь космонавтов: ул. Космонавтов, пр. Гагарина, ул. Восток-3 (в Большой станице), Николаева и Поповича (на окраине Татарки), Берегового, в Первомайке есть улицы Терешковой, Леонова, Быковского, Феоктистова, Беляева (их всех пересекает улица "Венеры"), были также улицы Лунная и Звездная...

Ну надо же ведь! А я и половины не слышал даже! Прямо звёздный городок!

Там же в аптеке покупался жгут (особая ценность, в аптеках не залеживался, разбирался моментом окрестными пацанами для рогаток и воздушек).

Эта фраза пробудила у меня воспоминания на то, как мы доставали резину.
Ранее, по окрестностям Алма-Аты, довольно часто разъезжали старьевщики. Собирали они бутылки - 10 коп. за штуку (давали рубль, но это ещё старые деньги 1:10), тряпки. В обмен на пустую бутылку можно было получить резинку для рогатки, или жужалку из конского волоса, или глиняный свисток, или анилиновый краситель. Тырить нам было негде, пром. предприятия были только на Третьякова (Рыскулова). А аптека не пускала даже на порог. Вот у нас и было главное оружие - рогатка. Любой, мало-мальски уважающий себя пацан имел рогатку.

Ух ты Лапка, спасибо за радугу, как раз хотела увидеть вчера, не получилось.

И я присоединяюсь! Редко, но можно видеть такую красоту!

Сообщение отредактировал _Евгений: 29.06.2009, 14:54:58

  • 0

#4315
Sanik

Sanik

    давно здесь сидим..

  • В доску свой
  • 3 552 сообщений
Да уж.., АХБК.., Сайран.., вдоль и поперек в детстве.. Микровское детство.. :hi: Втыкали, воздушки.., рогатки..

Еще радуга над Алматой.., 26 июня 2009.., снято на телефон в районе Горного Гиганта..

Изображение
Изображение
  • 0

#4316
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Из альбома "Окрестности Алма-Ата. Лесо-парк по реке в горах Заилийского Ала-Тау" 1940 г.
Изображение
И еще из этого же альбома "Пруд в парке"
Изображение

Сообщение отредактировал Lapka: 29.06.2009, 16:16:49

  • 0

#4317
Almatinochka

Almatinochka
  • В доску свой
  • 1 012 сообщений

Да уж.., АХБК.., Сайран.., вдоль и поперек в детстве.. Микровское детство.. :) Втыкали, воздушки.., рогатки..
Еще радуга над Алматой.., 26 июня 2009.., снято на телефон в районе Горного Гиганта..

Sanik, спасибо, красота-то какая !!! :spy:
  • 0

#4318
anna_mer

anna_mer
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений
Лапка спасибо.
Фото "Парк в пруду" очень сильное.
  • 0

#4319
Партизан66

Партизан66
  • В доску свой
  • 1 430 сообщений

За что я любил этот кинотеатр - там за лето показывали весь годовой репертуар, каждый день шел новый фильм. А когда крутили " Ромео и Джульетта " так народ на сцене сидел ( и я тоже ), а снаружи так давили, что ворота вынесли!

Всем привет!На пару деньков отлучился,а вы здесь столько интересного вспомнили и показали!Молодцы!Я 3 года жил на Баумана -Сатпаева.И если идти по Сатпаева в сторону Розыбакиева,то по левой стороне тоже был летний кинотеатр.По правой стороне был автобусный парк(кажется№4?),и длинный дом с почтой на первом этаже.И где-то напротив этого дома и был летний кинотеатр.Тоже смотрели фильмы с деревьев и заборов :).Кто помнит о таковом?
  • 0

#4320
joy_to_the_world

joy_to_the_world
  • В доску свой
  • 1 935 сообщений

Собственно,по теме экскурсии.
Могу предложить следующую программу(как бы :) )
...
Ну,что скажете?Энтузиасты?

Ура-а-а! Я - за! :spy: Обязательно возьму фотоаппарат, буду фиксировать происходящее :-)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.