Перейти к содержимому

Фотография

Всего лишь только две весны, только две зимы!Всем, кто без долгов перед Родиной - вел

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#101
Ali-Papa

Ali-Papa
  • Забанен
  • 198 сообщений
На счет строевых песен вспомнил как я ржал, когда смотрел во французской комедии "Обеликс и Астерикс против Цезаря" как прикололи америкотов, (это когда римские солдаты отступали от стен дворца) :
"Цезарь нам отступать велел!
Будет так как он захотел!"

Ну один в один как америкоты на своих учениях!
Они ведь ее не поют, а как считалку выкрикивают.

Молодцы французы! :rolleyes:

#102
Dauria

Dauria
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений

Хе, второй год в армейке - это конфетка! Курорты отдыхают :(
Самому надо токо жевать и в туалет ходить - за тебя все сделано, почищено, отглажено и блестит с утра
Хотя и сами через это прошли по первому году.
В тех суровых краях стариковство сильно развито, не как у нас в КЗ.
Во всяком случае у нас это дело было поставлено очень жестко. Офицеры ничего не могли, а иные и сами боялись в казарму ночью сунуться, когда старики гуляют
Сейчас может уже получше, не так звереют.
Но вот педиков у нас не было

kohh, вот тебе еще одно подтверждение моих слов про "сказочки" о доблестной службе в ВДВ, в духе передачек "Служу СовСоюзу" по ящику! Вчера были в гостях у другана, с которым в Чирчике учебку проходили. Посидели, повспоминали годы молодые, об армейке... вот с его компа скинул на дискетку - почитай, почти слово в слово мои воспоминания!
Это только кусок из статьи, а всю ее прочтешь вот тут:
"Элитная десантная часть превратилась в зверинец, живущий по тюремным законам!"
/http://www.caravan.kz/content.asp?pid=100&tid=14&aid=2866/
(Это написано о 35 одш бригаде ВДВ САВО - щас ее уже кажется расформировали или передисслоцировали)


ЛЕГЕНДЫ ПРОШЛОГО

Что такое десант? Это легенда.

Уважение к этим войскам появилось у меня не после просмотров хитов советского кинопроката "В зоне особого внимания" или "Последний отсчет". Кажется, в конце семидесятых на Капчагайском фарфоровом заводе был большой пожар. А завод этот - рядом с ДШБ, только трассу пересечь. Конечно, десантники приняли в тушении этого пожара самое активное участие. И вот наша семья едет по этой трассе именно в день пожара, но когда он уже был потушен. А через дорогу бредут усталые солдаты в тельняшках и голубых беретах. Обожженные, усталые. Но победители.

Этот образ и засел в моей голове - не киношный, а настоящий. Он был очень важен для меня всегда - те, кто служил в армии, поймут: вот ведь в болото попал! - но есть, есть блестящие десантные войска, где все по-армейски честно и нет дедовщины.
И вот мы на КПП той самой части. Первое, что бросается в глаза: раскормленные и чрезвычайно самодовольные физиономии дедов-сержантов. Один из них с гордым видом вертит в руках мобильник. На сержантах новенькие, подогнанные точно по размеру камуфляжные бушлаты.
А рядом - солдаты караула. Они облачены в длинные и растрепанные шинели, вид которых невольно напоминает о буйных годах гражданской войны-
Болтаясь за территорией части, "деды" время от времени бросают презрительные взгляды на "молодых". Но, несмотря на такой плотный заслон, проникнуть на территорию части оказалось делом несложным. С чем мы здесь столкнемся?

Когда я служил в армии, армейский беспредел назывался просто - дурдом. Это было давно, в эпоху застоя, когда казалось, что большего маразма быть уже не может. Ну не способен человеческий ум - даже, простите, армейский - придумать что-то более изощренное. Все-таки армия, все-таки с оружием дело имеем, мало ли что-
Но то, что стало нам известно о жизни Капчагайской десантно-штурмовой бригады, даже дурдомом назови - приласкаешь. Деление на касты, в котором порой даже офицерам отводится место, как говорится в тюрьме, "у параши". Здесь есть один бог - это командир бригады. Все остальные - ступени дьявольски устроенной иерархии, даже не тюремной, а еще более развращенной, потому что составляют ее люди свободные. Нет, страшнее - составляет ее элита казахстанской армии, десантники.

Здесь и далее в изобилии мы вынуждены будем применять сленг почти тюремный. Просим прощения - мы пишем правду, как она есть. Эту правду рассказал нам Офицер бригады - и впредь мы будем называть его с большой буквы, - который и сам, впрочем, этой правды боялся. Он пришел в редакцию, выложил весь расклад, потом мы поехали в эту часть и убедились: да, все так.

И вот теперь - офис Министерства обороны и полковник, который верить не хочет. А хочет он поддержать миф о святости десантных войск, самых-самых во все времена, но нимб беспощадно тускнеет, и полковник нервно поправляет фуражку-
Но вот в голову ему приходит спасительная, как ему кажется, идея. Он предлагает эксперимент. Суть проста: по телефону вызывается любой солдат из комендантской роты, служивший в Капчагайской ДШБ. Поговорить, как говорят в армии, "за устав".

Бравый десантник замер на пороге, переминается с ноги на ногу. Опередив возможные предисловия полковника, мы задаем ему простой вопрос: "Кто ты по вашим понятиям - "слон" или "мосел"?

- Волк! - не моргнув глазом, отвечает солдат. Краем глаза вижу, как физиономия полковника вытягивается в немом изумлении.

- Ну а чего ж ты не "фраер"?

Ответ превзошел все наши ожидания. Покосившись на полковника, служивый брякнул:

- Так за "фраера" же башлять надо.

И дальше, словно извиняясь или оправдываясь, понес:

- У нас же тут все, как в жизни, - за все платят. Если место какое нужно занять - платим.

- Иди, иди, - не вынеся таких откровений, хозяин кабинета энергичным взмахом командирской руки прервал этот фонтан красноречия-

Сообщение отредактировал Dauria: 08.03.2005, 12:10:55

  • 0

#103
Dauria

Dauria
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
.... продолжение статейки

ДЕСАНТНЫЙ КАСТИНГ

(Из беседы с Офицером)

Еще раз слушаю запись нашего разговора. Он служит в этой части, у него высокое звание, но он боится расправы! Боится серьезно, но обреченно отказывается от предложенной нами защиты. Потому я не называю его имени. Может, на какое-то время это поможет.

Попробую пересказать суть его монолога.

Воинская часть ?32363, по-простому - Капчагайская ДШБ, - это "джунгли", которые начинаются сразу за воротами КПП. Но щупальца этих "джунглей" протягиваются далеко за ее пределы. По асфальтовым дорожкам ДШБ летают "фраера", бегают "волки", шныряют "шакалы" и болтаются дочиста обглоданные "мослы". Время от времени военный городок сотрясает оглушительный рев "боевых слонов".

"Волки", "слоны" и "мослы" узнают друг друга не по должности и званию, как принято у всех военнослужащих, а по кличкам: Маугли, Боксер, Самбист, Узбек-

Во главе иерархической пирамиды, любовно возведенной и взлелеянной командованием части, стоят так называемые "фраера". Ими являются сержанты, прослужившие по полтора года. Их мало - несколько человек. Но "фраера" - это очень важные лица, приближенные к командованию. Поэтому на офицеров - командиров рот и взводов ?- "фраерам", извините, наплевать.

Главная задача "фраеров" - выкачивать деньги из своих сослуживцев. Вообще-то они этими деньгами должны делиться с "хозяином", но хватает и на свои интересы. Например, некоторые "фраера" уезжают на дембель за рулем собственных иномарок.

Понятно, что многие из них не желают расставаться с такой жизнью и после увольнения. Навещая время от времени родную часть, они в добрых старых традициях обирают молодых солдат.

Еще одна задача "фраеров" - быть связующим звеном между военнослужащими срочной службы и командованием части. Получив "боевую задачу", "фраера" собирают на "сходку" "волков", объявляют им очередные задачи. Последние, в свою очередь, "напрягают" "мослов". Обязанность последних - выбивание денег из сослуживцев, до чего ни один "фраер" никогда не опустится. В общем, весь смысл этой зоологической пирамиды один - выколачивание денег.

А низшая каста - это "слоны", которые подразделяются на "боевых", "шарящих" и "информирующих". "Шарящие слоны" специализируются на вульгарном грабеже и воровстве. Причем обворовывают они не только своих товарищей. Находясь в увольнении, "слоны" не побрезгуют "вытрясти" всю наличность из подвернувшегося гражданского субъекта или взломать коммерческий киоск.

"Боевые слоны", как и подобает их африканским сородичам, в одиночку не ходят. Сбиваясь в группы по пять-шесть человек, они силой отбирают у "молодых" солдат деньги и обмундирование. В "слоны-информаторы", как правило, попадают лица с высшим образованием. Те, которые не хотят или не могут выполнять грязную работу "боевых". Проходя свою службу при штабе возле компьютеров, они прекрасно ориентируются в обстановке и обладают всей необходимой информацией: что привезли на склад? В каком количестве? Когда увезут? Полезная информация, если надо свою родную часть "кинуть". Несмотря на видимую важность работы, "слоны" - низшая иерархическая ступень в десантно-штурмовой бригаде.

Интересный факт: вышли "слоны" на дело - ограбление своего же автопарка. Часовой "не разобрался" и, как положено по уставу, сначала окликнул воров, а после предупредительного выстрела вверх начал стрелять на поражение. Попасть не попал, но взбучку потом от командования получил изрядную - за то, что "в струю" не попал-

Вот такой "зверинец" составляет около четверти всего состава ДШБ. Остальные же - это даже не животные. Это "корм" для животных. Еще раз напомню: все это рассказал офицер бригады, запись нашего разговора сохранена.

Кстати, на прошлой неделе один из таких бесправных солдат выпил стакан хлорной извести. Не от хорошей, конечно, жизни. Попробуйте хлорку на вкус. Такой вкус сейчас у службы в элитных десантных частях.


Если это у нас в КЗ такое вытворили, теперь теперь представь что происходило в ЗабВО, в таежной семеновской глухомани. У нас офицеры после отбоя в казарму нос сунуть боялись, даже если свет в ней горел! :(
Но стукачей зато не было, не как сейчас развели их кругом.
Хотел вчера как приехал сразу закинуть, да только поздно вернулись и уже тяжелый был.
Прочитай и еще раз убедишься - кому Али тут неправду писал?
  • 0

#104
BKZ

BKZ
  • очередь на регистрацию
  • 118 сообщений
СССР, СА (Советская Армия).... Из 100 человек за первый год службы (за 1 год) погибло двое и стали инвалидами несколько человек. Речь идет не о боевых потерях. Одного облили бензином и подожгли деды, друзья хотели поймать и потушить, но пацан метался в панике и не давал этого сделать. Одного убили по пьяному делу нечаяно, еще несколько человек покалечилось. Я служил в очень хорошей части. Дедовщина была божеская. Служилось хорошо и остались в памяти не только тяготы службы.
Есть что вспомнить и приятного :(
----------
Армия - слепок общества и не думаю что сейчас в КЗ армии ужасно или хуже чем в СССР. Скорее всего то же самое что и на гражданке. Просто богатым и изнеженным тяжело попадать в условия в каких живется простым людям. Впрочемя согласен что армию в КЗ нужно еще доводить до ума чтобы служилось в ней нормально. Думается что это удастся сделать, деньги то вроде есть.
Мне кажется что сейчас служить даже легче чем в СССР. Да и на войну не посылают, не придется погибать навязывая другим идеологию вбитую в твою голову...

#105
Dauria

Dauria
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
Травматизм в войсках - тема злобная. До хрена его было, причем зачастую именно от безделья.

Помнится как-то раз после ужина сидели за столовой, грелись на солнышке - курим, байки травим, короче делать нех, до демебеля всего полгода, лафа!
И был в нашем призыве сержант пацанчик с Гродно, с прикольной еще фамилией - Волчок Паша.
Подзывает он короче "духа" поздоровее и говорит тому:
Воин! Сбегай до котельной и притащи-ка пару кирпичей!
Молодой пулей возвращается с этим делом обратно, а Волчок его дальше грузить, типа:
Боец! Показываю на раз! На два делаешь сам!
и хрясь кирпич об голову - напополам.
И пацан чтоб перед дедами не облажаться, тоже со всего размаху себя по чану вторым как треснет!

Короче с сотрясением увезли в госпиталь того прибалта. Он же не знал, что сначала под беретку Волчок блокнот положил.

А еще помню, когда в части устраивали показуху местным на 9 мая, то перед тем как пузыри об голову колотить, наши пацаны сначала их прокаливали - чтоб хрупкие становились и раскалывались легко :(
  • 0

#106
Grishakz

Grishakz
  • Постоялец
  • 436 сообщений

А еще помню, когда в части устраивали показуху местным на 9 мая, то перед тем как пузыри об голову колотить, наши пацаны сначала их прокаливали - чтоб хрупкие становились и раскалывались легко :lol:

Привет всем, служил я 89-91 в Войсках Дяди Васи в/ч 33079 в г. Иолотань, это в Туркмении, недалеко от города Мары. У нас с пузырями тоже самое было :(, мы на праздники целые спектакли устраивали на стадионе, со взрывами и т.д. :)
Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный :eek:
В части у нас относительный порядок был, как выше описано (вымогательство и т.д.) такого беспредела не было. В роте у нас (развед рота) если хотели нас "воспитать", то мы спортом занимались :eek: Бег в противогазах и ОЗК, копание окопов саперными лопатками в пустыне (кто в песке копал, тот поймет :eek: ) построение взводов в полном снаряжении на крыше (казарма у нас была одноэтажная, но очень высокая :D ) Особенно интересно проходили прыжки - контровку перекатов на парашютах запрещали обрезать, если прыгаешь последним уносило далеко, с закантрованными перекатами парашютами Д-5, Д-6 не сильно поуправляешь, потом с парашютом по песочку на пункт сбора весело было бежать. Через несколько прыжков нашли лекарство - прыгнул, стропорезом контровку перекатов того, приземлился, опять их законтровал ;)
Было и плохое и хорошее, у меня хорошего больше :lol:
  • 0

#107
Dauria

Dauria
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
А при мне еще не было Д-6, мы со старыми дубами прыгали
Я вааще свои первые три прыжка токо в учебке совершил :(
  • 0

#108
Savage

Savage
  • Свой человек
  • 869 сообщений

...Просто богатым и изнеженным тяжело попадать в условия в каких живется простым людям. ...

аха...фигово пириносят пабидители матиматичиских алимпяд дидавской прессинг...да и фсякии музыканты-паеты тож нифига ни смыслят в "насстаящей жызне"...ни учат в кансирваториях "шарить по жызне"
...дурики одно слово, живут в свайом придуманом мире, хочицца им видите ли творить картины, писать стихи, занимацца наукай, искать ликарства ат рака..нет штоб как фсе, вмазал вотки, падаил карову, вмазал вотки, падрался на танцах, вмазал вотки, залез на бабу...а там ваинкаммат, диды, "школа жызни", дух, чирпак, дембель, весь в цвитах, фсе бабы тваи, должнасть пачотнава трактариста в радном калхозе (вадить в школе жызни научили)...рамантика

  Армия  - слепок общества

а вот с этим не могу не согласиться

Сообщение отредактировал Savage: 09.03.2005, 15:22:36

  • 0

#109
Dauria

Dauria
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
Savage, тебя за че комиссовали-то? :) :(
  • 0

#110
Savage

Savage
  • Свой человек
  • 869 сообщений

Savage, тебя за че комиссовали-то? :) :(

да ни за што миня ни камисовывали :eek:
за душу зацепило "армия слепок общества и в этом слепке тяжело живется богатым и изнеженным, а простым людям - ничо, тяжко, но привычно"
ну и хринова что привычно. ведь действительно, армия - слепок общества...в более резком, обостренном виде, но это отражение обычной жизни...школа, улица, работа (особенно госслужба и особенно силовые структуры), везде в той или иной мере проявляются эти законы джунглей...и мы привыкли что это - нормально...
и только обчитавшись всяких книжек, пообщавшись с более культурными, чем сам, людьми, начинаешь понимать насколько убога эта самая "жизнь простых людей". что жизнь дана тебе не для самоутверждения, а для самопонимания... ну да лан, тут можно начинать дискуссии и про философию, и про искусство, и про религию и еще много про чего, а ета афтопик :eek: тут люди армейку вспаминают.
харошее свойство человеческой памяти - помнить только хорошее...как утверждают психологи, встроенная защита мозга от сумасшествия.
  • 0

#111
BKZ

BKZ
  • очередь на регистрацию
  • 118 сообщений

начинаешь понимать насколько убога эта самая "жизнь простых людей"..

вот и надо пожалеть и постараться помочь им, а не упиваться своей начитанностью :( Не надо обижаться на слова об изнеженности... Следует отметить что основная масса народа легко переносит армию, так как 90% населения питаются не лучше чем в армии, у многих условия жизни намного хуже чем в армии. В советской армии я встретил людей кто первый раз в жизни видел простыню и удивлялся зачем так часто их купают и меняют белье. Это были парни из вологодской и дагестанской глубинки. по их словам армия - курорт. В армии сытно и вкусно кормят, купают и чисто одевают. они просто отдыхали и для многих деревенских парней как из россии так и из окраин ссср служба в армии в 90% случаев была турпутевкой и санаторием в одном флаконе. Лишь малая часть избегала службы типа студентов, детей обеспеченных людей и начальства. Сейчас то же самое. не надо забывать что аудитория ЦТ - это далеко не народ и поэтому цэтэшникам в армии ессно будет тяжко... а народу вполне даже ничего. Но так как говорил армию нужно еще поднимать и поднимать, чтобы народ в нее просто равался послужить...и дисциплину там поднять надо. безусловно.
---------
можно долго философствовать, что такое убогая жизнь... Я бы не сказал что жизнь человека живущего натуральным хозяйством - убога. Иногда убогими кажутся именно начитанные и мнящие себя умными и высококультурными. И общение с человеком близким к природе бывает намного интересней...

Сообщение отредактировал BKZ: 09.03.2005, 18:14:44


#112
Dauria

Dauria
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений

В советской армии я встретил людей кто первый раз в жизни видел простыню и удивлялся зачем так часто их купают и меняют белье. Это были парни из вологодской и дагестанской глубинки. по их словам армия - курорт. В армии сытно и вкусно кормят, купают и чисто одевают. они просто отдыхали и для многих деревенских парней как из россии так и из окраин ссср служба в армии в 90% случаев была турпутевкой и санаторием в одном флаконе. Лишь малая часть избегала службы типа студентов, детей обеспеченных людей и начальства.

Да не, когда я служил у нас такого точно не было, отвечаю. Тогда (1986) в ВДВ кого попало не брали - в обязаловку чтоб с 10 классами, никаких приводов и судимостей, без всяких учетов в диспансерах, а токо со спортивными разрядами и техническими навыками. У некоторых родителей даже еще в военкомате "покупатели" согласие спрашивали!

Может поэтому :(
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.