Перейти к содержимому

Фотография

Учимся говорить и писать грамотноГражданский университет

* * * * * 5 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3965

#1921
von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 534 сообщений

а мы в детстве, когда только начали строить сети на базе витой пары в этой стране, RJ-45 называли
"х?ябриками". Пишите копирайт мне.

Но-но-но! Слово не воробей, вылетит - и принадлежит народу! :rotate: А тот так закопирайтят все Самые Главные Слова и в стране производство встанет.

Житие Василия кончилось, да? Вот только сейчас бы я рискнул предложить свой вариант этой истории, а не указывать на сомнительные места; ибо научен в универе, текст - основная единица перевода! :laugh:
  • 0

#1922
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Беседа с Васей принесла мне истинное удовольствие, и я стал часто заходить к нему. Я люблю попить у него чаю (как закоренелые москвичи, мы можем делать это часами) с какими-нибудь хреновинами и посудить с Васей и его супругой о том и о сём: о новой песне, ставшей девизом для молодёжи, о том, как заварился сыр-бор на китайской границе, о недавно прошедшем кантри-шоу фолк-группы "Калинка", о книгах, показующих жизнь замечательных людей и дающих нам пример для жизни, о хиппи и их противоречии к войне, об ахиллесовых пятках американского проекта СОИ...

Беседа с Васей доставила мне массу удовольствия. Поэтому я частенько стал захаживать к нему на огонёк. Нравится мне попить с ним чаю (мы коренные москвичи, и чаёвничать можем часами) со сластями да посудачить с Васей и его женой о том, о сём: о молодёжных хитах, о какой-нибудь заварушке на советско-китайской границе, о турне ансамбля песни и пляски "Калинка", о книгах серии ЖЗЛ. Бывает, поговорим о "пацифистах" всяких длинноволосых (они себя ещё хиппи называют), косящих от армии, ну и, конечно, о недостатках рейгановских "Звёздных войн".

P.S. А я до компа добрался! Ура!!! А то с телефона тексты набирать - это что-то :laugh: :rotate: !

Сообщение отредактировал Кошкин дом: 28.11.2008, 22:40:48

  • 0

#1923
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений

а то что они пьют чай с хреном, это всё ещё военный опыт сказывается, съезжает деда Вася с катушек по-прежнему.

Бедный Вася...

слабые места американского проекта СОИ (чо эта? :-) )...

Та ты шо? Не был ни пионэром, ни комсомольцем? :-) Не помнишь "стратегическую оборонную инициативу" Америки, созданную для устрашения стран - членов СЭВ и, в первую очередь, СССР? ...эээ, а СЭВ и СССР о чём-то говорят? :-)

с надеждой на сертификат пачотнава каректара

Имелось в виду, что если только один Аццкий откорректирует, но проверив свой опрометчивый пост, заметила, что как-то расплывчато я его сформулировала, и придёца таки дать сертификат... А с другой стороны, корректоров было много и вручение сертификата Аццкому может быть расценено как...эээ... предвзятое отношение к другим участникам. :lol: Поэтому, без сертификата в этот раз, ОК?
:) :-)

P.S. А я до компа добрался! Ура!!! А то с телефона тексты набирать - это что-то!

Поздравляю! :p
  • 0

#1924
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений
Всем корректорам большое спасибо за участие в нашем словообразовательном конкурсе!

Выложу общие поправки:
"принесла мне ... удовольствие" Удовольствие можно "доставить" или "получить", но никак не "принести".

"закоренелые москвичи" Слово "закоренелый" означает "неисправимый", но несёт при этом отрицательный оттенок, и поэтому применяется обычно с такими словами, как "преступник", "предрассудок" и т.п. (иногда говорят ещё "закоренелый холостяк"). В тексте же, вероятно, имелось в виду "коренные москвичи".

"с какими-нибудь хреновинами" Некоторые говорят, что слово "хреновина" не может употребляться в литературном языке. Может, и ещё как - читайте, например, рассказ "Штучки-дрючки" Р. Шекли или повесть "Картёжник" Св. Логинова. Но использование подобных слов допустимо только в соответствующем контексте - например, в прямой речи какого-нибудь малообразованного персонажа. В тексте же про Васю слово "хреновина" выбивается из общего стиля, поэтому его необходимо заменить. Можно сказать "попить чаю с какими-нибудь сладостями", "с какой-нибудь выпечкой" и т.п.

"посудить с Васей ... о том и о сём" Слово "посудить" - устаревшее, и сегодня Вы найдёте его не в каждом словаре. Кроме того, оно означает "высказать своё мнение", т.е. предполагает действие одного человека, а не обмен мнениями. Стоило бы заменить его на "поговорить", "поболтать", "побеседовать" или, может быть, "обсудить".

"и его супругой" Слово "супруга" характерно для официального стиля, в рассказе куда естественней прозвучало бы "с женой".

"о ... песне, ставшей девизом" Слово "девиз" означает "краткое изречение, выражающее основную идею поведения или деятельности". Очевидно, что песня (равно как и книга или фильм) девизом стать никак не может. Вероятно, имелось в виду "песня, ставшая культовой для молодёжи" или же "песня, ставшая шлягером".

"заварился сыр-бор" Тут имеет место смешение двух выражений - "заварилась каша" и "загорелся сыр-бор". Можно было использовать любое из них, но их соединение является ошибкой.

"кантри-шоу фолк-группы 'Калинка'" Такую манеру изъясняться нередко называют "смешением языков французского с нижегородским". Иностранные слова в сочетании с названием группы производят такой же комический эффект, как обращение "Пошли жрать, джентльмены!". Вероятно, имела место попытка украсить текст, внося в него иностранные слова, а на самом деле речь шла всего лишь о выступлении ансамбля самодеятельности.

"о книгах, показующих жизнь" В русском языке нет слова "показующий". Вероятно, имелось в виду "показывающих".

"дающих ... пример для жизни" Можно подавать пример чего-либо (успешной карьеры, элегантного стиля, серьёзного отношения к работе), можно служить примером для кого-либо (для учеников, коллег, детей), можно даже быть примером для подражания... но вот "давать пример для жизни" нельзя.

"о ... противоречии к войне" Речь могла идти о раздражении по отношению к войне, о неприятии войны, об отвращении к войне - но никак не о "противоречии" к ней.

"об ахиллесовых пятках" Здесь имеют место сразу две ошибки в употреблении выражения "ахиллесова пята". Во-первых, "пята" была заменена на "пятку", что недопустимо, так как речь идёт об устойчивом выражении. Во-вторых, выражение было использовано во множественном числе. Смысл выражения "ахиллесова пята" - "единственное уязвимое место". Т.е. у любого объекта может быть лишь одна ахиллесова пята, если же уязвимых мест больше одного, это выражение использовать нельзя.

Все, кто узрел ошибки в исходном тексте и исправил их, молодцы!
  • 0

#1925
von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 534 сообщений

Некоторые говорят, что слово "хреновина" не может употребляться в литературном языке. Может, и ещё как - читайте, например, рассказ "Штучки-дрючки" Р. Шекли или повесть "Картёжник" Св. Логинова.

Я вот щетаю, что в литературном языке вообще всё что угодно может употребляться - потому с подозрением отношусь у персонажам, которые дёргаются даже от нейтральных слов типа "сука", "хрен", "похерить", "залупляться" :lol:
  • 0

#1926
Bunny

Bunny

    Шушпанчик-попингуй.Grammar Nazi.

  • В доску свой
  • 11 361 сообщений
Эх, а я именно к таким персонажам и отношусь... Несмотря на свободу и творчество в употреблении нецензурного русского, когда натыкаюсьт в книжках на что-либо подобное - дёргаюсь, аха
  • 0

#1927
Steppen Wolf

Steppen Wolf

    Faolchu Gaelach

  • В доску свой
  • 5 521 сообщений

Эх, а я именно к таким персонажам и отношусь... Несмотря на свободу и творчество в употреблении нецензурного русского, когда натыкаюсьт в книжках на что-либо подобное - дёргаюсь, аха

И тем не менее, такие обороты в разговорной речи нормальны, да?:lol:)))
  • 0

#1928
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 417 сообщений

В 1978 году Государственная водочная монополия Польши обратилась в Международный арбитраж с претензией на то, что водка-де изобретена в Польше и поэтому термин "водка" могут использовать на этикетках только польские производители.
Однако благодаря трудам известного исследователя В.В. Похлебкина Международный арбитраж получил доказательства нашего безоговорочного приоритета в изобретении водки и отверг претензию поляков. Тогдашний слоган "Сюзплодоимпорта": "Только водка из России — настоящая русская водка", — был признан полностью соответствующим действительности. :lol:
Викинги и финны и другие тут ни причем


Вспомнил анекдот:
Международная конференция по определению приоритета на изобретения.
Французы: Мы изобрели минет!
Немцы: А мы изобрели рентген!
Русские достают древнюю грамоту, сдувают с неё пыль и читают обращение Ивана Грозного к боярам: "А вы бояре как х...й сосали, так сосать его и будете!!! Я вас всех насквозь вижу!!!"

Прошу извинить за ненормативную лексику.

Сообщение отредактировал Рррра: 29.11.2008, 21:10:32

  • 0

#1929
Анализируй это.

Анализируй это.

    Читатель

  • Постоялец
  • 463 сообщений
Ну, Правая, ну что тебе пару-тройку лишних листов бумаги формата А4 жалко?!
Требуем сертификат почётного корректора, и чтобы обязательно такие слова были:

Сим документом подтверждается успешное прохождение кандидатом курса подготовки полевого грамматурга :lol:
  • 0

#1930
von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 534 сообщений

Эх, а я именно к таким персонажам и отношусь... Несмотря на свободу и творчество в употреблении нецензурного русского, когда натыкаюсьт в книжках на что-либо подобное - дёргаюсь, аха

Ну, есть слова, которых нет в "консервативных" словарях, "непечатные", и одно дело, когда читатель от них дёргаются оттого, что они ему кажутся грубыми (или, скажем, неуместными). Совсем другое дело, когда человек дёргается от слов печатных, "хороших" (я несколько таких упомянул) - вот такие люди и вызывают у меня всякие нехорошие подозрения :smoke:

Сообщение отредактировал von Oblomann: 30.11.2008, 03:34:29

  • 0

#1931
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений
Доброе утро, дорогие ЦТ-ценители русского языка!

Ну что, готовы опробовать свои силы на последней порции Васиных историй?
Тогда выкладываю:
Нередко Вася оспаривает меня, но мне всегда бывает интересно пообщаться с ним и послушать истории о его жизни. Наиболее интересные из них я выставляю вашему вниманию в этой книге.
Вася Пупкин, 1985


2 Анализируй это,
а хто такий " полевой грамматург"? :rotate: Это не тот ли спец по граммам, шо в поле водку пьёть? ;) :smoke:
  • 0

#1932
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 417 сообщений

Нередко Вася оспаривает меня, но мне всегда бывает интересно пообщаться с ним и послушать истории о его жизни. Наиболее интересные из них я выставляю вашему вниманию в этой книге.
Вася Пупкин, 1985



Нередко Вася спорит со мной, но мне всегда бывает интересно пообщаться с ним и послушать истории из его жизни. Наиболее интересные из них я представляю Вашему вниманию в этой книге.
  • 0

#1933
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 417 сообщений

"посудить с Васей ... о том и о сём" Слово "посудить" - устаревшее, и сегодня Вы найдёте его не в каждом словаре. Кроме того, оно означает "высказать своё мнение", т.е. предполагает действие одного человека, а не обмен мнениями. Стоило бы заменить его на "поговорить", "поболтать", "побеседовать" или, может быть, "обсудить".

посудачить.... Есть такое слово в русском языке
  • 0

#1934
Bunny

Bunny

    Шушпанчик-попингуй.Grammar Nazi.

  • В доску свой
  • 11 361 сообщений

И тем не менее, такие обороты в разговорной речи нормальны, да?

Особенно высокохудожественные, оригинальные, свежие и незаезженные обороты ;)

Ну, есть слова, которых нет в "консервативных" словарях, "непечатные", и одно дело, когда читатель от них дёргаются оттого, что они ему кажутся грубыми (или, скажем, неуместными). Совсем другое дело, когда человек дёргается от слов печатных, "хороших" (я несколько таких упомянул) - вот такие люди и вызывают у меня всякие нехорошие подозрения

Слушай. ну все же давным-давно привыкли считать подобные слова матерными и нецензурными, какие могут быть подозрения? Упрёк в эстетствующем, но малообразованном снобизме? :rotate: (аж самой смешно стало, но тем не менее) Чем именно подозрительны?
  • 0

#1935
von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 534 сообщений

Чем именно подозрительны?

Нууу, когда человек видит "нехорошее" слово там, где его нет, я начинаю подозревать, что у человека сексуальные девиации :rotate: А таких людей я боюс!
  • 0

#1936
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений
Вася часто спорит со мной. Тем не менее, мне очень интересно общаться с ним. Люблю я послушать всякие истории из его жизни.
Самые интересные из них я и предлагаю вашему вниманию на страницах этой книги.
Ваш Вася Пупкин.

P.S. А Пупкин что, сам за себя писал? Скромный какой... :rotate:
  • 0

#1937
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений

Вася часто спорит со мной. Тем не менее, мне очень интересно общаться с ним. Люблю я послушать всякие истории из его жизни.
Самые интересные из них я и предлагаю вашему вниманию на страницах этой книги.
Ваш Вася Пупкин.

P.S. А Пупкин что, сам за себя писал? Скромный какой... :rotate:

Глазастый ;)
  • 0

#1938
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений
А может, у него раздвоение личности просто :rotate: ?
  • 0

#1939
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений
А Энди Рокет всё что-то пишет, наверное, кучу ошибок нашёл :rotate:
  • 0

#1940
Командантэ Чё

Командантэ Чё

    Полуэкт ибн Полуэктович

  • В доску свой
  • 8 845 сообщений
а я нибуду ничо песать...
с сертификатом обломали, никому низя верить...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0


    Yandex (1)
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.