Перейти к содержимому

Фотография

Ветка "Наука и Техника"обсуждаем

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 981

#961
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений

при катастрофическом изменении вн.условий, например, наблюдаемое нами окончание четвертого ледникового периода (несколько десятков тысяч лет - мгновение для биосферы), экологическое равновесие м/у высшими таксонами нарушается: вымирают целые классы, освободившиеся экологические ниши заполняются вновь появившимися видами, сменяется доминация классов, и генотипы изменяются скачкообразно          

 

А теперь можно обычным языком, как человек знакомый с матчастью, по теме, описать механизм возникновения бипедализма в рамках саванной теории? По пунктам.  Почему встал, для чего, какое преимущество получал на начальном этапе? Для охоты, для защиты, чтобы камень держать, просто захотелось размяться, тупо случайно или потому-что гладиолус изменялся скачкообразно?


  • -1

#962
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений

 

Изменились. Но как конкретно - неизвестно. 

 

Вот нашел двух кандидатов из промежуточных звеньев на границе перехода к прямохождению.

Ардипитек - древний гоминид 5,8 - 4,4 млн. лет, был способен к прямохождению.

Сахелантроп - 6-7 млн. лет, предположительно самый древний общий предок обезьяны и человека, по некоторым признакам относят к прямоходящим, это был тот самый скорее переходный вариант.

 

Вот описание их условий обитания:

Ардипитек - "Структура большого пальца ног A. ramidus характерна для прямоходящих существ, хотя Ardipithecus обитал в пойме рек, а не в тенистых лесах или в саванне, где прямохождение могло быть эволюционным преимуществом."

 

Тут автор статьи, правильный биолог, видимо недоумевает, почему ардипитек пошел не в саванне, а обитая в пойме рек (где нет эволюционного преимущества(?)).

 

Сахелантроп - "Анализ окаменелостей, собранных вместе с сахелантропом, позволяет утверждать, что некогда здесь был берег большого озера, вокруг которого лежала саванна, переходящая в песчаную пустыню."

 

А тут почти сходится с предполагаемыми условиями, выложенными мною ранее "выдавливание к берегу, зеленая полоска у берега и далее выжженная пустыня".

 

Антропологов обвинять в подгонке фактов смысла нет. Вероятно предположить, что такие условия (обитание преимущественно у воды) возникали у различных групп гоминид неоднократно.

 

Вспомним наконец носача, бипедализм которого обусловлен именно водной средой. Можно все-таки увидеть связь, либо дальше принимать на веру непонятный механизм зарождения прямохождения именно в саванне. 


Сообщение отредактировал settan: 06.11.2013, 12:32:41

  • 0

#963
антинейтрон

антинейтрон
  • В доску свой
  • 1 311 сообщений

А теперь можно обычным языком, как человек знакомый с матчастью, по теме, описать механизм возникновения бипедализма в рамках саванной теории? По пунктам.  Почему встал, для чего, какое преимущество получал на начальном этапе? Для охоты, для защиты, чтобы камень держать, просто захотелось размяться, тупо случайно или потому-что гладиолус изменялся скачкообразно?

в силу своего невежества, вы даже не понимаете, что прямохождение сопряжено с огромными неудобствами и, само по себе, конкурентных преимуществ не дает. наоборот, прямоходящие виды проигрывают четвероногим: скорость падает, энергозатраты на передвижение возрастают, вестибулярный аппарат усложняется, таз сужается (это усложняет роды - поэтому дети рождаются с жидким черепом), срок полной беспомощности детенышей увеличивается.

ОДНАКО ВСЕ ЭТО МЕРКНЕТ ПЕРЕД ТЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, ЧТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОТ ХОДЬБЫ И ОВЛАДЕНИЕ ОРУДИЯМИ ТРУДА, ПОЗВОЛИЛО ЧЕЛОВЕКУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖИВОТНЫХ, ЖИТЬ В СРЕДЕ, КОТОРУЮ ОН (ЧЕЛОВЕК) - СПОСОБЕН ИЗМЕНЯТЬ. И ЭТО КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО С ЛИХВОЙ КОМПЕНСИРУЕТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ ПРЯМОХОЖДЕНИЯ
  • 0

#964
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений

 

в силу своего невежества, вы даже не понимаете, что прямохождение сопряжено с огромными неудобствами и, само по себе, конкурентных преимуществ не дает.
ОДНАКО ВСЕ ЭТО МЕРКНЕТ ПЕРЕД ТЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, ЧТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОТ ХОДЬБЫ И ОВЛАДЕНИЕ ОРУДИЯМИ ТРУДА, ПОЗВОЛИЛО ЧЕЛОВЕКУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖИВОТНЫХ, ЖИТЬ В СРЕДЕ, КОТОРУЮ ОН (ЧЕЛОВЕК) - СПОСОБЕН ИЗМЕНЯТЬ. И ЭТО КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО С ЛИХВОЙ КОМПЕНСИРУЕТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ ПРЯМОХОЖДЕНИЯ

 

Как человек, облеченный печатью матчасти, вместо того, чтобы объяснить по пунктам, какие преимущества имело освобождение передних конечностей на начальном этапе (как полуобезьяна с корявыми руками и никакой ходьбой изменяет окружающую среду), продолжает выдавать поистине высоконаучные опусы даже не пытаясь вникнуть в смысл дискуссии.

А шимпанзе с палкой не изменила среду? Что по этому поводу думает Шмальгаузен?

 

Преклоняясь перед вашей гениальностью, не могу не отметить, что по вашему меткому выражению, не уверен, что меня окружают попугаи, но порой возникает предположение, что среди них мог затесаться один дятел.


  • 0

#965
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

Создание научно-методической основы применения спутников  дистанционного зондирования Земли  Республики Казахстан  на примере тестовых полигонов

Казахстан  занимает 9 место в мире  по занимаемой площади. Наземные наблюдения зачастую дорогие и не эффективные. Поэтому применению спутниковых данных в Казахстане нет альтернативы.  С учетом этого в Казахстане  с 2004 года начата разработка собственных спутников дистанционного зондирования.  В первом квартале 2013 года Казахстан планирует осуществить запуск первого спутника национальной системы ДЗЗ, оборудованного аппаратурой оптической съемки Земли со средним разрешением. Всего в составе системы предполагается использовать два разных спутника. Второй космический аппарат обеспечит ведение съемки с высоким разрешением. Его запуск намечен на конец 2014 года. 

Первый спутник  системы KazEOSat-3 массой 180 кг создает компания SSTL, входящая в состав EADS Astrium, на базе платформы SSTL-150. Он будет способен вести съемку в пяти спектральных диапазонах с максимальным разрешением 6,5 м. Потенциальная производительность съемки составит 1 млн кв. км в сутки.

Производителем второго космического аппарата также является концерн EADS Astrium. Спутник массой около 820 кг предполагалось создать на базе космической платформы серии AstroSat-500L и разместить на солнечно-синхронной орбите высотой около 750 км. Установленная на его борту система оптико-электронной съемки позволит получать изображения с разрешением около 1 м (в панхроматическом режиме) в полосе захвата не менее 20 км. В режиме многоспектральной съемки (четыре рабочих канала) максимальное разрешение составит 4 м. Потенциальная производительность съемки – 220 тыс. кв. км. Спутник создается на базе той же космической платформы, что и аппараты SPOT 6 и SPOT 7, а именно AstroSat-500 MkII. Его планируется разместить на солнечно-синхронной орбите высотой около 750 км.

kazeosat3.jpg

 

KazEOSat-3

Оба спутника перспективной системы ДЗЗ Казахстана имеют расчетный срок активного существования 7 лет. Работы по их созданию ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве в космической области, заключенного между Францией и Казахстаном в 2009 г. и ратифицированного в 2010 г. Затраты на развертывание системы из двух спутников оцениваются в 341 млн долл. США. Планы дальнейшего развития системы предусматривают запуск в дополнение к оптическим аппаратам двух спутников радиолокационного наблюдения.

Ожидается, что такая система обеспечит возможность повторного наблюдения любого участка территории Казахстана с интервалом не более 3 суток, а полную съемку всей территории страны спутник сможет осуществить за 30 суток. Помимо съемки непосредственно Казахстана, что является приоритетной задачей системы, также предполагается получать снимки других районов Земли. В настоящее время Казахстан использует изображения, получаемые с помощью спутников зарубежных систем ДЗЗ. С началом использования собственных космических аппаратов станет возможным не только сохранить конфиденциальность относительно района съемки, но и организовать экспортную продажу космических снимков, объем которой может достигать 80% всех получаемых данных. 

Использование космической системы дистанционного зондирования  Земли Республики Казахстан  (КС ДЗЗ) позволит  эффективнее решать актуальные задачи экономики Казахстана.  АО Национальный центр космических исследований и технологий АО НЦКИТ  разрабатывает методики мониторинга сельского хозяйства, окружающей среды, чрезвычайных ситуаций  др.Среди прочих проектов реализуется  проект «Разработка и усовершенствование методов и технологий тематического дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли и калибровки аппаратуры дистанционного зондирования с использованием подспутниковых наблюдений на тестовых полигонах»

В рамках данного проекта создается научно-методическая основа использования КС ДЗЗ РК.  Проект касается разработки методов дистанционной оценки продуктивности и деградации пастбищных угодий Казахстана. В ходе реализации проекта  получены следующие  результаты.  Определены технические характеристики спутниковых данных для проведения параметрической калибровки состояния и продуктивности естественного растительного покрова. Осуществлен выбор спутниковых индексов с поправкой на влияние почв: EVI - улучшенный вегетационный индекс, SAVI- вегетационный индекс с учетом обнаженной поверхности почв, TSAVI-трансформированный вегетационный индекс, также учитывающий спектральные особенности почвенного покрова, PVI - перпендикулярный вегетационный индекс. Для проведения подспутниковых наблюдений выбраны четыре тестовых участка пастбищных угодий в  пустынно-полупустынной  и степной зоне. Проведен анализ спектральных  сигнатур для тестовых участков. Разработана программа  подспутниковых наблюдений и формирования обучающих выборок для параметрического дешифрирования состояния естественной растительности, включающая: GPS-съемку и геоботаническое описание; спектрометрические и фитометрические измерения; определение урожайности естественной растительности укосным методом. Разработана технология количественной оценки урожайности пастбищ, предложен алгоритм оценки состояния пастбищных угодий, включающий расчёт содержания сорно-рудеральных видов и выявление очагов антропогенной и естественной деградации почвенно-растительного покрова. Для определения очагов деградированного почвенно-растительного покрова разработан специальный алгоритм, в котором учитывается плотность растительного покрова, влажность поверхности и отражательные характеристики почв в красном канале спектра. Для расчета биомассы и процентного содержания сорно-рудеральных видов применяются вегетационные индексы с поправкой на почву.  

Комплексная оценка перечисленных параметров позволяет оценивать состояние пастбищных угодий в различных масштабах в зависимости от пространственного разрешения спутниковых данных.  Работы были произведены на основе данных полученных с зарубежных  космических аппаратов TERRA/MODIS, Landsat-7/ETM+, Landsat-8/OLI, DMC-2 с пространственным разрешением 22-250 метров .   Таким образом применение спутниковых снимков высоко разрешения 6,5 м позволит значительно повысить точность оценки  состояния пастбищных угодий.


Сообщение отредактировал NCSTR: 08.11.2013, 18:15:11

  • 3

#966
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

Первый спектр лунного реголита в районе места посадки прибор получил 25 декабря.

 

Зонд «Чанъэ-3» полетел в космос 1 декабря 2013 года в рамках второго этапа китайской лунной программы. Первый этап подразумевал отправку орбитальных зондов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» к земному спутнику. Во время третьего этапа, реализация которого намечена на 2020 год, Китай планирует доставить на Землю образцы лунного грунта.

Китай стал третьей после СССР и США страной, которая сумела доставить на лунную поверхность космический аппарат. Последнее удачное прилунение состоялось в 1976 году. Тогда на поверхность земного спутника высадилась «Луна-24», которая вернула на Землю 170 граммов грунта.

Зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) был запущен в июне 2009 года. Цель миссии — составить подробную трехмерную карту Луны, определить потенциально пригодные для посадки регионы. Кроме этого LRO передал на Землю фотографии оставленных экипажами «Аполлонов» вещей и приборов.

 

Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"), севший на Луну в середине декабря, получил с помощью бортового рентгеновского спектрометра первые данные об элементном составе лунного грунта, сообщает Академия наук КНР.

На борту аппарата в числе прочих приборов установлен рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer), созданный в китайском Институте физики высоких энергий. APXS испускает частицы высоких энергий, которые заставляют вещество испускать рентгеновское излучение. Анализ полученного спектра позволяет понять химический состав.

987542015.jpg

© IHEP

Рентгенфлюоресцентный спектр лунного реголита, полученный прибором APXS на борту китайского лунохода

Первый спектр лунного реголита в районе места посадки прибор получил 25 декабря. Первоначальный анализ показал, что в грунте содержатся восемь основных элементов: магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан, хром и железо. Кроме того, имеются следы стронция, иттрия и циркония.

Впервые спектрометр был включен еще 23 декабря и проходил калибровку на мишени — базальтовом образце, закрепленном на ровере. Через два дня с помощью манипулятора лунохода спектрометр был размещен на высоте 2-3 сантиметра над грунтом, после чего и получил свой первый "боевой" спектр.

987542588.jpg

© IHEP

 Планируется, что луноход будет работать три месяца.

 

  • 0

#967
wetrust

wetrust
  • Читатель
  • 573 сообщений

http://www.inopressa...wscientist.html

 

Интересует автомобиль будет с таможенными пошлинами  или как электрическии освободят.

А заправлятся можно кислородной заправке.там ассортимент большой.



#968
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

Китайский луноход Юйту оказался неподготовленным к сложному рельефу лунной поверхности, что породило неполадки на его борту. По данным китайских ученых, поломка произошла в системе механического управления лунохода. Сейчас «Нефритовый заяц» проходит тщательную проверку. kitajskij-lunohod-prodolzhaet-prisylat-f

Информационное агентство Синьхуа ссылается на заявление государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности. Первые отклонения в работе лунохода китайские специалисты обнаружили незадолго до того, как он начал переходить в спящий режим на «лунную ночь». Из предыдущей «спячки» луноход удачно вышел 14 января. В задачи первой космической миссии КНР на Луне входит исследование геологической структуры спутника Земли и всех веществ, находящихся на его поверхности. Ожидаемые сроки работы аппарата на Луне – три месяца. Бортовой рентгеновский спектрометр Юйту произвел первый элементный анализ лунного грунта, для чего использовался рентгеновский спектрометр APXS, созданный при поддержке китайского Института физики высоких энергий. Анализируя испускаемое каждым химическим составом рентгеновское излучение, APXS может делать выводы о его природе и даже точно определить название.

Китайский луноход Юйту оказался неподготовленным к сложному рельефу лунной поверхности, что породило неполадки на его борту. По данным китайских ученых, поломка произошла в системе механического управления лунохода. Сейчас «Нефритовый заяц» проходит тщательную проверку. 


Сообщение отредактировал NCSTR: 29.01.2014, 17:10:45

  • 0

#969
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

Система спутниковой разведки и целеуказания "Лиана" заступила на боевое дежурство.

Теперь Россия способна в течение 3-х часов с точностью до 3-х метров уничтожить любую цель в любой точке планеты.

Не скроются от неё даже авиносцы США.

00q959zz.jpg
Хотя недавно глава Пентагона Леон Панетта заявлял о том, что:
«Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в состоянии уничтожить ни одна из существующих держав мира».

Действительно, американские АУГ неуязвимы, потому что авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы.

Они быстрее успевают «засечь» противника и с воздуха сделать с ним все, что душе угодно.

Однако наши сумели найти способ «ставить черные метки» на американский флот - из космоса.

В конце 70-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане.
Из-за того, что оптические технологии высокого разрешения были тогда недоступны, пришлось запускать эти спутники на очень низкую орбиту (400 км) и запитывать от атомного реактора.

Сложность энергетической схемы предопределила судьбу всей программы – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998-м прекратил службу последний аппарат.

Однако в 2008 году проект был реанимирован и уже на новых, более эффективных физических принципах.
В результате, к концу этого года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты.

В свое время США сделали беспроигрышную ставку на авианосный флот – «птицефермы» вместе с ракетным охранением эсминцев стали недосягаемыми и крайне мобильными плавучими армиями.
Даже у мощного советского военно-морского флота не было надежды тягаться с американским на равных.

Несмотря на наличие в составе ВМФ СССР подводных лодок (АПЛ пр. 675, пр. 661 «Анчар», ДПЛ пр. 671), ракетных крейсеров, береговых комплексов ПКР, многочисленного флота ракетных катеров, а также многочисленных комплексов ПКР П-6, П-35, П-70, П-500, не было никакой уверенности в гарантированном поражении АУГ.

Специальные боевые части исправить положение не могли – проблема была в надежном загоризонтном обнаружении целей, их селекции и обеспечении точного целеуказания для подлетающих крылатых ракет.

Использование авиации для наведения ПКР проблему не решало:
корабельный вертолет имел ограниченные возможности, более того, был предельно уязвим для палубной авиации.

Разведчик Ту-95РЦ, несмотря на отличные задатки, был малоэффективен – самолету требовались многие часы для прибытия в заданный район Мирового океана, и вновь разведчик становился легкой мишенью для быстрых палубных перехватчиков.

Такой неизбежный фактор, как погодные условия, окончательно подрывал доверие советских военных к предложенной системе целеуказания на основе вертолета и самолета-разведчика.

Выход был только один – вести наблюдение за обстановкой в Мировом океане из космоса.

К работе над проектом были привлечены крупнейшие научные центры страны – Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова.
Расчеты параметров орбит были выполнены под руководством академика Келдыша.
Головной организацией стало Конструкторское бюро В.Н. Челомея.
Разработка ядерной бортовой энергетической установки велась в ОКБ-670 (НПО «Красная Звезда»).
В начале 1970 года ленинградский завод «Арсенал» изготовил первые опытные образцы.
Аппарат радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а спутник радиотехнической разведки – в 1978-м.
В 1983 году был принят на вооружение последний компонент системы – сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит».
pic_p700_1.jpg
Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит»

В 1982 году единая система была проверена в действии.
Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта.

Орбитальная группировка вместе с корабельными пунктами приема информации обеспечили обнаружение кораблей и выдачу целеуказания ракетному оружию.

Первый тип спутника УС-П («управляемый спутник – пассивный», индекс ГРАУ 17Ф17) представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение.

Второй тип спутника УС-А («управляемый спутник – активный», индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двустороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей.

Низкая рабочая орбита (что исключало использование громоздких солнечных панелей) и потребность в мощном и бесперебойном источнике энергии (солнечные батареи не могли работать на теневой стороне Земли) определили тип бортового источника питания – ядерный реактор БЭС-5 «Бук» тепловой мощностью 100 кВт (электрическая мощность – 3 кВт, расчетное время работы – 1080 часов).

18 сентября 1977 года с Байконура был успешно запущен космический аппарат «Космос-954» – активный спутник МКРЦ «Легенда».
Целый месяц «Космос-954» работал на космической орбите, вместе с «Космос-252».
28 октября 1977 года спутник внезапно перестал контролироваться наземными службами управления.
Все попытки сориентировать его к успеху не привели. Вывести на «орбиту захоронения» тоже не удалось. В начале января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека космического аппарата, «Космос-954» полностью вышел из строя и перестал отвечать на запросы с Земли. Началось неконтролируемое снижение спутника с ядерным реактором на борту.
8ca2fe57cd.jpg
Космический аппарат «Космос-954»

Западный мир с ужасом смотрел в ночное небо, ожидая увидеть падающую звезду смерти.
Все обсуждали: когда и где упадет летающий реактор.
«Русская рулетка» началась.
Ранним утром 24 января «Космос-954» разрушился над территорией Канады, засыпав радиоактивными обломками провинцию Альберта.
К счастью для канадцев, Альберта является северной малонаселенной провинцией, никто из местного населения не пострадал.
Само собой, произошел международный скандал, СССР заплатил символическую компенсацию и в течение трех последующих лет отказывался от запусков УС-А.
Тем не менее в 1982 году повторилась аналогичная авария на борту спутника «Космос-1402».
На этот раз космический аппарат благополучно утонул в волнах Атлантики. Если бы падение началось на 20 минут раньше – «Космос-1402» приземлился бы на территории Швейцарии.

К счастью, больше серьезных аварий с «русскими летающими реакторами» зафиксировано не было.
В случае нештатных ситуаций реакторы отделялись и без происшествий переводились на «орбиту захоронения».

Всего по программе «Морская космическая система разведки и целеуказания» было выполнено 39 запусков (включая испытательные) спутников радиолокационной разведки УС-А с ядерными реакторами на борту, из них 27 успешных.
В итоге УС-А в 80-х годах надежно контролировал надводную обстановку в Мировом океане.

Последний запуск космического аппарата этого типа состоялся 14 марта 1988 года.

В настоящий момент в составе космической группировки Российской Федерации находятся только пассивные спутники радиотехнической разведки УС-П.
Последний из них – «Космос-2421» – был запущен 25 июня 2006 года, причем неудачно.
Согласно официальной информации, на борту возникли небольшие неполадки из-за неполного раскрытия солнечных батарей.

В период хаоса 90-х и недофинансирования первой половины 2000-х «Легенда» перестала существовать – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998 году был захоронен последний активный аппарат.
Однако без нее невозможно было вообще говорить о каком-либо эффективном противодействии американскому флоту, не говоря уже о том, что мы стали слепы – военная разведка осталась без ока, а обороноспособность страны резко ухудшилась.

«Космос-2421»

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения.

К работе подключили 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название – «Лиана». В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту.

Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская «Легенда», а любой объект размером до 1 метра в любой точке планеты.
Точность выросла более чем в 100 раз – до 3 метров.
И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли.

В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем.
По плану уже к концу этого года система заработает на 100%.

Она состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.

«Четыре спутника системы "Лиана" – два "Пиона" и два "Лотоса" – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили.

Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени.
В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.

Не обошлось и без «первого блина».
«Первый спутник "Лотос-С" с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем.
Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону.

Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника.

«Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый "Лотос". Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.

Спутник «Лотос-С»
lotos-s__1.jpg
Еще один спутник для системы «Лиана» запущен на орбиту осенью 2013 года – «Лотос-С» 14Ф145, который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка), а в 2014-м в космос отправится перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности.

До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом, размер группировки системы расширится до четырех спутников.
После выхода на расчетный режим система «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина».

Она на порядок увеличит возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

http://expert.ru/201...ianostsam-ssha/


  • 0

#970
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

«Александр Невский» с пустыми ножнами
Меч в виде ракет «Булава» ему вручат когда-нибудь потом

Сегодня в Северодвинске на «ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония подъёма Военно-морского флага на ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-550 «Александр Невский».

РПКСН К-550 «Александр Невский» (заводской №202) заложен на ПО «Севмаш» 19 марта 2004 года, став вторым ракетоносцем проекта 955 «Борей», разработанного ЦКБ МТ «Рубин». При строительстве использовались секции недостроенной АПЛ К-333 «Рысь проекта 971.

В декабре 2010 года новый РПКСН был спущен на воду, а с октября 2011 по ноябрь 2013 года успешно прошёл заводские ходовые и государственные испытания.

 

  • czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjIvMTMxMi8xNC80

 

Технические характеристики:

Водоизмещение надводное: 14720 т.

Водоизмещение подводное: 24000 т.

Главные размерения: длина - 170 м, ширина - 13.5 м, осадка - 10 м.

Максимальная скорость хода (надводная): 15 узлов

Максимальная скорость хода (подводная): 29 узлов

Глубина погружения (рабочая): 380 м.

Глубина погружения (предельная): 450 м.

Дальность плавания: неограничена

Автономность: 100 суток.

Экипаж: 107 человек.

Вооружение:

16 ПУ МБР Р-30 «Булава»

4 533-мм носовых торпедных аппарата

 

  • aTAxNy5yYWRpa2FsLnJ1LzEzMTIvNWIvMmY4N2Nk

Серия.

К-535 «Юрий Долгорукий» - заложен 02.11.96 - спущен 12.02.08 - передан 10.01.13   

К-550 «Александр Невский» - заложен 19.03.04 - спущен 06.12.10 - передан 23.12.13

К-551 «Владимир Мономах» - заложен 19.03.06 - спущен 18.01.13

К-? «Князь Владимир» - заложена 30.07.12 (по проекту 955А)

 

  • czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MDkvMTMxMi85NC85

Для ПО «Севмаш» РПКСН «Александр Невский» стал 4-м кораблём, переданным в этом году заказчику - ранее были переданы РПКСН «Юрий Долгорукий» (ВМФ России), авианосец «Викрамадитья» (ВМС Индии) и океанская яхта проекта А1331 (инозаказчику).


  • 0

#971
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

 Человечество покидает утробу

75817333.jpg

В мировой науке супер-сенсация: революционный прорыв совершил японский профессор Есинори Кувабара — он создал искусственную матку и сумел вырастить в ней козленка. Теперь уже нет сомнений: дело за гомункулом, которым ученые бредили с XIII века. Мир неумолимо приближается к рубежу, за которым само воспроизводство человека в искусственных условиях станет просто технологией и бизнесом. У этой козы еще нет имени, более того, формально этого животного даже еще не существует, но тем не менее она уже стала самой настоящей научной сенсацией, а фотографии этой красавицы на прошлой неделе обошли весь мир.

Снимки фантастические: профессор Есинори Кувабара из университета Juntendo в Токио склонился над полупрозрачным белым мешком, в котором и покоится коза, опутанная с головы и до копыт гибкими трубочками и проводами. Это первая в мире искусственная матка, в которой, как утверждают японцы, была выращена первая в мире искусственная коза, которая должна вот-вот родиться на свет. Известие вызвало настоящую бурю в научном мире. Еще бы! 30 лет назад, когда ученые изобрели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и провели первые опыты по зачатию "детей из пробирки", мир вдруг с ужасом узнал, что мужчины больше не нужны для продолжения рода. Именно тогда появились фантастические фильмы в стиле "Новых амазонок", предрекавшие скорую и безжалостную победу феминизма во всем мире.

Но прогресс не стоит на месте. И теперь выясняется, что для продолжения человеческого рода не нужны и женщины. Строго говоря, для воспроизводства homo sapiens скоро уже будет не нужен сам человек.

http://www.kommersant.ru/doc/2388134


  • 0

#972
Timsun

Timsun
  • Свой человек
  • 564 сообщений

Человечество покидает утробу

Остановите Землю-я сойду. 


  • 0

#973
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

 

Человечество покидает утробу

Остановите Землю-я сойду. 

 

поезд не останавливается.  хотя если дадите мне точку опоры то я  остановлю землю.


  • 0

#974
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

к стати о поездах:

В России возродят ядерные поезда
yad-poezd.jpg

Перспективные боевые железнодорожные ракетные комплексы, разработку которых планируется завершить до 2020 года, будут оснащены твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, новая ракета будет создана на базе РС-24 «Ярс».

Масса новой ракеты для железнодорожного комплекса не должна превышать 47 тонн. По словам Каракаева, межконтинентальная ракета будет замаскирована в вагоне-рефрижераторе длиной 24 метра. Длина самой ракеты составит 22,5 метра. Внешне «вагон-рефрижератор» не будет отличаться от обычного такого вагона; не нужно будет увеличивать количество осей. Новый «ядерный поезд» сможет передвигаться по любому маршруту, а не по специальному с укрепленными путями.

Разработка нового боевого железнодорожного ракетного комплекса ведется в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, подразумевающую поражение объектов противника в любой точке мира в течение не более двух часов. Ранее о необходимости разработки военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара» заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

О том, что в России будут снова созданы железнодорожные ракетные комплексы сообщалось в конце 2012 года. Эскизный проект нового поезда планируется завершить в первой половине 2014 года. Новый ракетный комплекс создается в качестве замены 15П961 «Молодец», стоявших на вооружении России до 2005 года. Всего на железных дорогах курсировали 12 таких комплексов, несущих 36 ракет РТ-23 УТТХ.

«Молодец» включал в себя три тепловоза ДМ62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерну с запасами горюче-смазочных материалов и три пусковые установки.


  • 0

#975
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений
Нигерия представила собственный разведывательный беспилотник

Власти Нигерии продемонстрировали собственный беспилотный аппарат. Беспилотник получил название GULMA, что на языке хауса означает «болтун», сообщает PM News. Аппарат был представлен лично президентом страны Гудлаком Джонатаном на территории авиабазы в Кадуне.

gulma.jpg

Аппарат был создан специалистами NAF (Nigeria Air Force) совместно с инженерами из нескольких местных институтов. По словам президента страны, это «событие стало знаменательным» в истории Нигерии. По мнению экспертов, новый беспилотник будет использоваться для наблюдения за представителями радикальной нигерийской исламистской секты Боко Харам.

small-gulma-2.jpg

  • 0

#976
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

ЗРС С-400 успешно прошла испытания в Капустином Яре

s45776747.jpg

Опытно-боевые стрельбы нового полкового комплекта зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф", завершились на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"Боевые расчеты соединения противовоздушной обороны, прибывшие на полигон "Капустин Яр" из Подмосковья, в условиях сложной помеховой обстановки провели маневры с боевыми стрельбами ЗРС С-400 "Триумф" и с высокой точностью поразили более 10 ракет-мишеней, имитирующих баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели во всем диапазоне высот и скоростей", — сказал Золотухин, пишет РИА Новости.

По его словам, для создания условий, максимально приближенных к боевым, моделировались варианты боевой обстановки различных уровней сложности. Сейчас новые ЗРС С-400 "Триумф" грузят на железнодорожные платформы, после чего они будут отправлены в пункт постоянной дислокации — в один из подмосковных зенитных ракетных полков Командования ПВО и ПРО ВКО.


  • 0

#977
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

«Блуждающий камень»

 

Ученые NASA объяснили феномен марсианского «блуждающего камня»,обнаруженного марсоходом Opportunity в середине января 2014 года. Как сообщает Agence France-Presse, этот камень был выломан колесом марсохода во время перемещения по марсианской поверхности.

Ученые назвали «блуждающий камень» «Остроконечным островом» (Pinnacle Island). По словам Рэя Арвидсона, заместителя научного руководителя проекта Opportunity, после обследования «блуждающего камня» ученые перевели марсоход на небольшое расстояние и обнаружили другой перевернутый камень, внешне похожий на «Остроконечный остров». Они также увидели следы марсохода, проходящие через обнаруженный камень.

Таким образом, исследователи подтвердили высказанную ранее версию, что «блуждающий камень» был выломан колесом Opportunity и протащен за марсоходом некоторое расстояние. «Остроконечный остров» был обнаружен в январе 2014 года на сделанных марсоходом снимках. На фотографиях за 3536-й марсианский день камень отсутствовал, но появился на снимках за 3537-й марсианский день. Камень покрыт марсианской пылью; одна из его сторон выглядит темной, но имеет светлые вкрапления.

Спектрометрическое обследование «Остроконечного острова» показало высокую концентрацию серы и марганца. В NASA предполагают, что эти вещества, хорошо растворимые в воде, кристаллизовались на камне по мере высыхания влаги.

Марсоход Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что срок его работы не будет превышать три месяца, однако марсоход успешно функционирует до сих пор. Одновременно с ним на поверхности планеты исследованиями занимается более современный марсоход Curiosity. Кроме того, незадолго до Opportunity на Марс доставили марсоход Spirit, но несколько лет спустя он был утерян.


Сообщение отредактировал NCSTR: 19.02.2014, 09:03:02

  • 0

#978
NCSTR

NCSTR
  • Частый гость
  • 56 сообщений

В конце января 2011 года на орбиту был запущен метеоспутник «Электро-Л». Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс (именно таково его полное название) снабжен аппаратурой, которая позволяет вести наблюдение за Землей в видимом и инфракрасном диапазонах. Спутник делает великолепные фотографии, из которых любители астрономии изготавливают замечательные гифки. «Лента.ру» предлагает читателям самое интересное из народного творчества.
Спутник «Электро-Л» начали разрабатывать в НПО имени Лавочкина еще в 2001 году в качестве вклада России в международную сеть метеорологического наблюдения. Аппарат должен был оказаться на орбите к 2006 году, но из-за кризиса в космической отрасли, вызванного большим количеством проектов и недостатком ресурсов для их реализации, его производство затянулось.
В итоге спутник был запущен с Байконура только в январе 2011 года. На орбиту его вывела ракета «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Масса аппарата составляла 1,8 тонны. Он был выведен на геостационарную орбиту на высоте примерно 36 тысяч километров.
Спутник оснащен двумя основными приборами. Первый и самый главный — многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). По сути, это огромная камера, снимающая весь диск Земли с периодичностью раз в полчаса. При необходимости (например, когда ведется наблюдение за бурей) частота съемки увеличивается до одного кадра в 10-15 минут.
 
Образование кучевых облаков над Мадагаскаром 3 ноября 2013
Изображение: zelenyikot.livejournal.com
1/4
МСУ позволяет получать снимки очень высокого разрешения: 1 километр на пиксель в видимом диапазоне и 4 километра на пиксель — в инфракрасном. В результате получаются фотографии в 125 мегапикселей. В «сыром» виде они доступны на FTP-сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли, относящегося к Роскосмосу, и Научно-исследовательского центра «Планета», являющегося подразделением Росгидромета.
Кроме МСУ, на борту спутника установлен Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК). Этот комплекс состоит сразу из нескольких научных приборов, в числе которых спектрометры и детекторы заряженных частиц с энергиями от 0,05 до 600 мегаэлектронвольт, измеритель солнечной активности и рентгеновского излучения от нее, а также прибор для определения вектора магнитного поля Земли.
После запуска у «Электро-Л» возникли неполадки. В НПО признали, что аппарат работает хорошо не во всех спектрах. Однако в оптическом диапазоне полученные им фотографии оказались нужного качества, и именно «Электро-Л» снял самую детальную на сегодняшний день панораму Земли.
Примечательно, что метеоспутник выполнен на той же платформе, что и телескоп «Радиоастрон». В этом смысле наработанный российскими инженерами опыт (пусть и не совсем позитивный — про недостатки говорилось выше) важен для дальнейшего ее совершенствования. В НПО имени Лавочкина надеются, что новая платформа позволит производить научные космические аппараты практически массово.
В отличие от NASA, Роскосмос не занимается обработкой и публикацией снимков с аппарата, и в результате многие хорошие снимки остаются без внимания. Однако вокруг «Электро-Л» сложилось довольно плотное сообществопользователей, которые обмениваются интересными фотографиями и создают на их основе гифки.
 


  • 0

#979
smug

smug
  • Свой человек
  • 513 сообщений

 Человечество покидает утробу

реальная новость?


  • 0

#980
AbilovaZhanar

AbilovaZhanar
  • Гость
  • 15 сообщений

АСТАНА, 2 декабря, 2014 года
В Медиацентре «Қазмедиа орталығы» состоится Первый Круглый стол по обмену опытом эффективного внедрения современных проектов автоматизации "Казахстан: АВТОМАТИЗАЦИЯ XXI ВЕКА"

За более чем 20-летний период модернизации экономика Казахстана приобрела серьезный опыт по эффективному внедрению проектов автоматизации. 
Представители различных отраслей экономики Казахстана, ведущие разработчики решений автоматизации, общественные объединения и высшие учебные заведения собираются вместе, чтобы впервые обменяться опытом эффективного внедрения проектов современной автоматизации в стране.

Медиа-сопровождение и организация: USP, Казахстанский пресс-клуб.
Информационные партнеры: газета «Бизнес и Власть», информационный портал «And.kz».

 

Ознакомиться с этим мероприятием поближе вы сможете на официальной страничке на фейсбуке. Сссылка:https://www.facebook...cation=timeline


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.