Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно заточить ножи?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21
BBSA

BBSA
  • Свой человек
  • 785 сообщений


А у меня дед, к примеру, перед каждым использованием любого кухонного ножа заправляет оный на бруске.... :spy:

Правильно делает! Уважаю и поддерживаю! Мое почтение твоему деду! Видно мужик не промах и умеет обращаться с железом!

Хех... Пасиба...
Вы бы видели, как он капусту крошит своим любимым тесаком.... мелко и настолько быстро, что дух захватывает, когда смотришь на это.... :)
  • 0

#22
getman

getman

    DP Indie Visual Studio

  • В доску свой
  • 4 771 сообщений

Главное точить в сторону от лезвия. Сначала затачиваешь по малому углу, потом где-то под 45%.


Извини, не соглашусь. Во-первых, при интенсивной точке (например, на круге) на самом острие возникает маленький слой фольги, которая не стачивается, потому что гнётся. Её я срезаю о брусок именно в сторону к лезвию. А 45% -  :) если такой с обеих сторон - то это уже прямой угол, не острый.

Я точу ножи на электроприведенном круге (от лени всё ) :)  Так вот, сначала я прорабатываю основной скос (тот, что можно увидеть по отсвету - с сантиметр шириной), где-то под 15 градусов. Потом, чтобы нож не вольцевался, делаю слабый проход по стрию градусов под 25-30. В заключении - доводка на мелком бруске.  :spy:
  • 0

#23
zhn

zhn
  • В доску свой
  • 1 830 сообщений
вот еще, главное приобрести ножи с хорошей сталью, чтоб долго не стачивались, гнулись но не ломались, не ржавели... это относится к кухонным ножам имхо
  • 0

#24
Sacr

Sacr
  • В доску свой
  • 9 471 сообщений

вот еще, главное приобрести ножи с хорошей сталью, чтоб долго не стачивались, гнулись но не ломались, не ржавели... это относится к кухонным ножам имхо

Вот по тв-магазинам идет реклама про не тупящиеся ножи, с пожизненной гарантией. Реально ли это?
  • 0

#25
zhn

zhn
  • В доску свой
  • 1 830 сообщений
в принцыпе реально, пользовался как-то, пока мама не знала заточила их.. и перестали работать
  • 0

#26
Kom.S.S.

Kom.S.S.
  • Постоялец
  • 319 сообщений
Имхо нет таких ножей.
Спору нет подобная технология позволяет сохранить некое подобие заточки, но всё равно, если нож не точить он так и останится тупым...
В общем или у меня слишком высокие требования к режущей кромке, или есть такие ножи. :)
  • 0

#27
Ma4o

Ma4o

    механизатор

  • В доску свой
  • 10 046 сообщений
да-да! а еще можно взять круглый надфиль и замутить серейторную заточку!

бонд, ты прикололся что-ли? покупаешь дешевый брусок с двумя поверхностями - грубой и помельче. стелишь на стол газету, кладешь брусок и точишь нож. сначала грубой, потом мягкой. все. никаких особых тонкостей. для кухни так и пойдет. ну я вот правда водой ножи сначала слегка поливаю. но это моя прихоть такая. а так - ничего сложного ващета..
  • 0

#28
ЖуТь

ЖуТь
  • В доску свой
  • 2 820 сообщений

ну я вот правда водой ножи сначала слегка поливаю. но это моя прихоть такая. а так - ничего сложного ващета..


Дурилка :) Это не прихоть. Пральные пацаны всегда шлифуют с водой. абразив равномерней распределяется. Не тот который на бруске, а тот который уже отвалился.
  • 0

#29
Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений

Или если ножи прохого качества то их так "оббивают" и за счёт появления заусенцов и трещинок ими можно пользоваться. Только они не режут, а скорее пилят.  :)

Вообще, насколько я знаю, любая резка сродни пилению, и происходит за счет разрыва волокон разрезаемого материала заусенцами ножа.
Другое дело, что на хорошо заточенном ноже эти заусенцы не видны, но это не значит, что их там нет.
Вы выдь когда режете - не опускаете нож строго вертикально (как топор) - вы делаете серию "пилящих" движений.

2 Demon Patologoanatom: Невинный?

#30
Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений

бонд, ты прикололся что-ли?

С чего? На самом деле не умею ножи точить, а так как люблю готовить - то люблю, чтобы инструменты "в норме" были.

#31
Kom.S.S.

Kom.S.S.
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Или если ножи прохого качества то их так "оббивают" и за счёт появления заусенцов и трещинок ими можно пользоваться. Только они не режут, а скорее пилят.  :shy:

Вообще, насколько я знаю, любая резка сродни пилению, и происходит за счет разрыва волокон разрезаемого материала заусенцами ножа.
Другое дело, что на хорошо заточенном ноже эти заусенцы не видны, но это не значит, что их там нет.
Вы выдь когда режете - не опускаете нож строго вертикально (как топор) - вы делаете серию "пилящих" движений.
2 Demon Patologoanatom: Невинный?

Вовсе не обязательно. Допустим самыё простой пример. Возьмите бритвочку, и попробуйте заострить спичку. Возможно там и будут присутствовать элементы пиления, но крайне незначительные. Ну а боевые ножи, которые за счёт своей массы могут рубить. И не только гвозди, но и более нежные предметы(вру конечно, сейчас таких ножей не найти, но зато можно приобрести два ножа, одним гвозди рубить, другим плтки.).

и происходит за счет разрыва волокон разрезаемого материала

только не за счёт заусенцев, а за счёт тончаёшей режущей кромки.  :D
  • 0

#32
Ameliya

Ameliya
  • В доску свой
  • 1 097 сообщений
а мы купили такую палку точильную, напоминает короткую шпагу, но по плотнее будет, поверхность на наждак похожа, хорошо точит.
  • 0

#33
BBSA

BBSA
  • Свой человек
  • 785 сообщений


ну я вот правда водой ножи сначала слегка поливаю. но это моя прихоть такая. а так - ничего сложного ващета..

Дурилка :shy: Это не прихоть. Пральные пацаны всегда шлифуют с водой. абразив равномерней распределяется. Не тот который на бруске, а тот который уже отвалился.

Причем мочить нож и не надо... а надо мочить брусок... :D
Я обычно пускаю тонкую струйку из крана на кухне или в ванной и начинаю заточку....
  • 0

#34
Kom.S.S.

Kom.S.S.
  • Постоялец
  • 319 сообщений
Лана. Всё проста.
Берём нож и пытаемся  ясно представить, для чего мы его будем использовать. И соответственно выбираем тип заточки. \/ . Y .  U  .  или просто вариант "как валенок".
Подходим к станку, устанавливаем точильный круг (диаметр зависит от требуемого результата, если требуется V то точит вы будете на максимально большом, если Y то тут круги поменьше) и   М - Е - Едленно начинаем выводить очертания будующего шедевра. Торопится в этом не стоит, потому что можно просто сжечь лезвие и исправить это иногда бывает очень сложно(в основном изменением формы лезвия). рядышком должна стоять ванночка с водой где переодически остужаем нож(есть станки на которых это не требуется). И вот свершилось. Ваше произведение приобрело законченый вид (не в смысле убитый  :) ) и блистает своей хищной но привлекательной красотой. Пытаемся чего нибудь постругать. Результат подсказать? В общем не впечатляет.
Тогда будем нож точить (заточка).
Берём несколько камней, правильно, грубый, средний, мелкий и уж совсем мелкий(грубый нам не нужен, мы уже выгладили всё на станке). Или можно только средний и уж совсем мелкий, но так уйдёт гораздо больше времени и сил, а нам оно надо?
Положив на ровной поверхности брусок аккуратно точим лезвие. Не пытайтесь подражать героям боевиков, которые держут в одной руке брусок а в другой огромный ножик и потихоньку водят своим тесаком по многострадальному камню. Помните, те несколько дублей, за которые сняли этот эпизод не намного испортили заточку. А если и испортили, то ктото опытный за каких нибудь 10000$ его заточит и их забугорные герои будут их же забугорными мачете брить свои мужественные лица. Так, брусок перед вами вы двумя руками держите нож режущей кромкой к себе и аккуратненько водите его от себя. Не стоит пытаться "срезать" кусок камня, это не масло, да и нож не наточите.Желательно смачивать водой или маслом, ровнее заточка да и пыли с мусором меньше. Если дело пошло медленнее вымойте брусок с мылом,это удалит частички железа и раскрошившиеся кусочки камня. Держите лезвие как можно ровнее и водите его по всей длинне камня, это защитит вас от разочарований и продлит срок службы бруска.Иногда от крупнозернистых брусков появляется лёгкий заусенец, это означает что стальные тросы вам в будующем не по зубам. В этом случае вы переходите на более мелкозернистые камни и тихонько, нез сильного(как могло быть в предадущем случае. Стоп! А может вы просто очень сильный? Тогда нож в полном порядке :) ) Жаль не могу показать как правильно держать лезвие, ну да ничего,всё зависит от вас, придет со временем. Дальше процедура повторяется , только зернистость бруска становитя всё мельче.
В принципе всё. Ваш клинок в состоянии рубить дерева и резать брони.  :D  Но я чувствую что этого недостаточно.
Займёмся доводкой.
Я польжуюсь куском резины от колеса(бывают такие нереальные телеги с шинами из плотной резины), можно использовать ремень, просто кусок кожи. Натираем поверхность пастой гойя и ... Деиствия как при заточке  ;)
И это уже до желаемого результата  :-)
ПОЗДРАВЛЯЮ. Вы Супер  :)
Взмах рукой и на землю падают разрезанные платки, лист бумаги разрезается на посрамление Голливуду как здрасти и воткнутый в дно ручья ваш клинок рассекает налетающие на него листья.
А дальше остаётся чередование двух процессов, правки и доводки. Я забыл сказать что такое правка? Извините  ;)  Это тоже самое, что и заточка , но только более мелкий вариант, так, порубил гвозди, заметил царапину, "подправил"  ;)
Прошу прощение за некоторые неточности, но я не делал ножей уже более 10 лет, кое что мог забыть.
Вот картинка на ней нож переделка из найденого старого лезвия (ржавеет) и топор, там моя только заточка, (был сколот кусок лезвия, пришлось изменить почти всё читай с начала статьи.)
My Webpage
Всё. Спасибо за внимание  :shy:
  • 0

#35
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

Вот по тв-магазинам идет реклама про не тупящиеся ножи, с пожизненной гарантией. Реально ли это?


Раньше создавали оружие, где между двумя мягкими пластинами клинка была пластина из твердого металла... При использовании внешнии боковины лезвия изнашивались быстрее, обнажая средний твердый слой... Такие клинки называли самозатачивающиеся... Но вот абсолютно нетупящихся ножей нет, в этом я полностью согласен с Kom.S.S.
  • 0

#36
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений
2 Kom.S.S.

Правильно пишешь и делаешь!!! Я вот для доводки использую камень с очень мелкими зернами... Типа мрамора шлифованного... Только довольно мягкий. На нем еще мой дед свою бритву Золингер правил...


Слушай, у меня лежит клинок, сделанный из полотна ножовки для резки рельсов... Вот хотел отверстия просверлить, чтоб ручку посадить, фиг там - только отметины остаются... Мож посоветуешь что-нибудь?
  • 0

#37
Kom.S.S.

Kom.S.S.
  • Постоялец
  • 319 сообщений

2 Kom.S.S.
Правильно пишешь и делаешь!!! Я вот для доводки использую камень с очень мелкими зернами... Типа мрамора шлифованного... Только довольно мягкий. На нем еще мой дед свою бритву Золингер правил...
Слушай, у меня лежит клинок, сделанный из полотна ножовки для резки рельсов... Вот хотел отверстия просверлить, чтоб ручку посадить, фиг там - только отметины остаются... Мож посоветуешь что-нибудь?

В своё время сталкивался с такоё проблемой. Делал Страшьный кърывой кинжал в котором должны были быть накладные рукоятки. Изза небольшого срока изготовления (отпуск заканчмвался) пошёл кратчайшим путём. Купил много буров и просверлил всё к чертовой матери.
Но всё необходимо делать на станке, и желательно чтобы нервных людей рядом не было, первые 5 или 6 буров сжёг, но зато метал заметно нагрелся и закалка изменилась. Остальное дело техники. Как вариант прорабатывал надеть на рукоять кованные кольца. Или просто крепление "ласточкин хвост" . В самом крайнем случае можно выточить чтото наподобии клина (подлиннее но в разумных пределах, а то не сможешь забить лезвие до упора) такое делают для цельных роговых рукояток, но туда необходимо делать гарду которая закроет отверстие в ручке. Я думаю вариантов очень много, но надёжных намного меньше.
:D
Выбирай  :shy:
  • 0

#38
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений
2 Kom.S.S.

Спасибо за советы... Я уже и отпустить его пытался - вроде полегчало, но не на много... И три сверла обычных затупил насмерть, и два с победитом пробовал - бесполезно... Говорят на АЗТМ'е есть станки для сверления титана... Хочу попробовать...

Хотя подумываю прикупить Златоустовский нож в Коргане видел подходящий... А этот клинок отложить до времени, пока смогу сделать достойную рукоять и справить хорошие ножны. Клинок супер - закаленный, тяжелый... Ложишь гвоздь сотку, сверху молотком - гвоздь пополам, а на ноже лишь маленькая зазубрина!!!
  • 0

#39
Kom.S.S.

Kom.S.S.
  • Постоялец
  • 319 сообщений
Хм  :shy: Три сверла мало  :D
Насколько помню я ушатал их порядка тридцати.
Кстати я забыл. можно прорезать чемто вроде болгарки тонкую прорезь, это намного легче.
А насчёт титана я не знаю. Вроде как это металл мягкия. Вот сплавы это да  :-)
  • 0

#40
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

Хм  :D Три сверла мало  :-)
Насколько помню я ушатал их порядка тридцати.
Кстати я забыл. можно прорезать чемто вроде болгарки тонкую прорезь, это намного легче.
А насчёт титана я не знаю. Вроде как это металл мягкия. Вот сплавы это да  :)


Тридцать!!!! Типа - месяц в мастерской у меня еще впереди :shy:  А про титан... Мы там как-то пластины титано-магниевые сверлили... Они как этот клинок - на камне или пилой еще ниче так обрабатываются... А вот сверлить... Тяжко...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.