Как правильно заточить ножи?
#2
Отправлено 21.06.2003, 22:08:07
То что было раньше - это всерашний день. Советую на базаре прикупить несколько дисков шлифовальных - тонкие такие. Есть разные - крупнозернистые и очень мелкозернистые. Вот на них сейчас затачивать в кайф!!! На столе закрепляешь как удобно - с любой стороны, на краю или нет и т.д. Нож прикладываешь и попробуй его немного покачать - так почуствуешь угол заточки. Оптимально - примерно 30 градусов. Но у каждого вида ножей свой. И начинаешь затачивать... Главное чтобы не завалить угол. Руки должны быть крепкими. Пока туда-сюда нож может немного наклоняться... если угол завалишь - самому тяжеловато заточить правильно будет...
Но все приходит с тренировками Так что возьми нож а котором не жалко тренироваться...
В процессе все поймешь. И постепенно меняя камень (с крупнозернистого на мелкозернистый) можно довести нож до очень острого состояния.
А еще привыкни к ножу. Должен чувствовать его.
К примеру, я свои ножи затачиваю на двух, трех камнях... Смотря для чего хочу его использовать... С начало было непривычно и тяжко. Потом начнешь чувствовать клинок.
Удачи!
#6
Отправлено 22.06.2003, 12:18:22
Для начала нужен нож (хороший) и точильный камень.
То что было раньше - это всерашний день. Советую на базаре прикупить несколько дисков шлифовальных - тонкие такие. Есть разные - крупнозернистые и очень мелкозернистые. Вот на них сейчас затачивать в кайф!!! На столе закрепляешь как удобно - с любой стороны, на краю или нет и т.д. Нож прикладываешь и попробуй его немного покачать - так почуствуешь угол заточки. Оптимально - примерно 30 градусов. Но у каждого вида ножей свой. И начинаешь затачивать... Главное чтобы не завалить угол. Руки должны быть крепкими. Пока туда-сюда нож может немного наклоняться... если угол завалишь - самому тяжеловато заточить правильно будет...
Но все приходит с тренировками Так что возьми нож а котором не жалко тренироваться...
В процессе все поймешь. И постепенно меняя камень (с крупнозернистого на мелкозернистый) можно довести нож до очень острого состояния.
А еще привыкни к ножу. Должен чувствовать его.
К примеру, я свои ножи затачиваю на двух, трех камнях... Смотря для чего хочу его использовать... С начало было непривычно и тяжко. Потом начнешь чувствовать клинок.
Удачи!
Демон научи ПЛЗ, я хочу мебе ножик купиьт какой нибудь
#10
Отправлено 22.06.2003, 14:45:22
ножи портятся имхо. а мы ножи относим в специальное место, где их точат, например. у нас и точильного камня нету вродену кроме того что это плохая примета , что еще против этого говорит?нет вродеЛюди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....
#11
Отправлено 23.06.2003, 07:23:58
Не столько точить, сколько правитьЛюди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....
Или если ножи прохого качества то их так "оббивают" и за счёт появления заусенцов и трещинок ими можно пользоваться. Только они не режут, а скорее пилят.
А вообще способов заточки великое множество. И всё зависит от качества ножа, его вида и сферы использования. Например заточки боевых ножей отличаются от кухонных и разделочных.
#12
Отправлено 23.06.2003, 09:01:13
Как режешь ножом, тем же движением и затачиваешь, только возюкаешь нож по камню в одну сторону, сторону "среза"....
А вапще я согласен с Демоном.... он ведь еще и патологоанатом.
#13
Отправлено 23.06.2003, 09:21:37
А почему не купить заточное приспособление ( которое из двух рядов колясиков ) . Поводил туды-суды - и дело в шляпе . Но эт конечно для кухонных ножей.
Если уж заточное приспособление то лучше в Коргане взять. Там есть довольно ничего. Досточка и два стержня из металлокерамики. Вот только угол сторого фиксированный...
#14
Отправлено 23.06.2003, 09:25:59
А мне, если честно, не нравится ниодно специальное заточное устройство, кроме мелкозернистого бруска....Если уж заточное приспособление то лучше в Коргане взять. Там есть довольно ничего. Досточка и два стержня из металлокерамики. Вот только угол сторого фиксированный...А почему не купить заточное приспособление ( которое из двух рядов колясиков ) . Поводил туды-суды - и дело в шляпе . Но эт конечно для кухонных ножей.
А что касается штучки с колясиками.... так это вапще издевательство для ножей....
#18
Отправлено 23.06.2003, 10:39:47
А меня ломает самому точить!
Дядька не далеко от дома, на базарчике точит офигитильно - 20 тг. единица, братца пнешь 100 тг. 5 ножей и голову не морочишь, нет могу и сам но не хочу!
нет, конечно кухонный нож для разделки можно и на базаре наточить и подправить. Но вот Золингер, скажем, или даже, Нието, я не доверю. Только сам!
#19
Отправлено 23.06.2003, 10:46:36
А у меня дед, к примеру, перед каждым использованием любого кухонного ножа заправляет оный на бруске....нет, конечно кухонный нож для разделки можно и на базаре наточить и подправить. Но вот Золингер, скажем, или даже, Нието, я не доверю. Только сам!А меня ломает самому точить!
Дядька не далеко от дома, на базарчике точит офигитильно - 20 тг. единица, братца пнешь 100 тг. 5 ножей и голову не морочишь, нет могу и сам но не хочу!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0