Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Расширение социальных рабочих мест

Опубликовал: dmitrius, 25 Август 2009 · 727 Просмотров

Получил письмо от клиента примерно такого содержания:

"В связи со сложной ситуацией на рынке предлогаем вам рассмотреть возможность частичной оплаты вам за услуги по гос программе "Расширение социальных рабочих мест". по данной порграмме акимат ___ района оплачивает нанятому вам на работу сотруднику ежемесячно по 15 000 тенге в добавок к текущей ЗП, т.е. ЗП сотрудника будет состоять из 2х частей - 15 000 от акимата и оставшаяся часть от вас, но НЕ МЕНЕЕЕ 3 000 в месяц с вашей стороны" ля ля ля три рубля.

смысл письма таков допустим у меня есть компания А, которая платит за обслуживание 100 000 тенге в месяц. она просит чтобы я снизил стоимость до 85 000, снизил ЗП админу который их обслуживает на 15 000, которые ему будет платить по гос программе акимат.


оказывается есть такая программа "Расширение социальных рабочих мест" которая типа поддкрживает трудяг в казахстане (сейчас ищу по ней инфу). но! есть одна заморочка после которой я смело могу сказать одну из своих любимых фраз "не ту страну назвали гандурасом" - НЕ МЕНЕЕЕ 3 000 в месяц с вашей стороны

т.е. получается что по словам акимата я могу платить сотруднику не менее 3000 (а акимат заплатит еще 15 000), но по трудовому кодексу я не имею права платить сотруднику мельше минимальной месячной зарплаты 13 470 тенге. т.е. снизив ЗП сотрудника до 3000 я нарушу трудовое законодательство, и именно к этому акимат и призывает. (если бы в письме от акимата было написанно не менее 13 470 ничего бы не сказал).

толи дипутаты выпустившие этот соц проект не внимательно читали закон, то ли аким и начальник районного налогового камитета не смогли договориться о минимальной выплате со стороны работодателя. в любом случае получается что наша власть опять хотела как лучше а получилось как всегда?



дабы сразу пресеч споры поясню что из письма следует дословно "15 000 выплачивается акиматом". т.е. не акимат возмещает работодателю а акимат выплачивает рабочему. это напрмер если бы рабочий работан на 2х работах то он может получать хоть миллиард, но на каждой работе минимум ему можно платить 13 470. в данном случае со стороны акимата 15 000 а со стороны работадателя рекомендуют платить минимум 3000 - т.е. призывают нарушать трудовой кодекс

  • 0



Добрый день!
. . . . оставшаяся часть от вас, но НЕ МЕНЕЕЕ 3 000 в месяц с вашей стороны" . . . . . .
получается что Вы должны заплатить работнику больше 3000 тенге в месяц
если было бы но НЕ БОЛЕЕ 3 000 в месяц с вашей стороны, тогда вы должны заплатиь меньше 3000 тенге

по-моему Вы запутались


а блог Ваш самый интересный на форуме


удачи
    • 0
не, это понятно что акимат не требует платить максимум 3000 а просит платить минимум 3000

но дело в том что по трудовому кодексу нельзя платить менее 1 МЗП, а 1 МЗП на сегодня 13 470


иными словами что акимат ПРОСИТ платить ХОТЯБЫ 3 000 лиж-бы работника приняли на работу, а трудовой кодекс ЗАСТАВЛЯЕТ платить МИНИМУМ 13 470


теперь вопрос - компания которая ко мне обратилась с этим письмом сейчас в ситуации:
1. отказаться от гос программы она не может т.к. аким намекнул что если не хотите устроить хотябы 10 человек по этой программе то он (акимат) устроит проблемы (что за проблемы не уточнил)
2. а е сли будут платить 3 000 как советует аким то будут проблемы со стороны налоговой которая накажет в свою очередь за то что платят меньше 1 МЗП


выход нашли простой платят 15 000 парковщикам и уборщикам и + 15 000 от акимата. в результате народ получает трицатку, акимат +10 человек по гос программе и налоговая не придерется.


вопрос в том почему акимат рекомендует нарушать трудовой кодекс плятя минимум 3000. он должен советовать платить минимум 1 МЗП. а максимум по этой программе 45 000 в сумме. скорее всего потаму что акимат не знает налоговое и трудовое законодательство т.к. хоть эти ребята (акимат и налоговая) хоть и работают в одной конторе (госсударство) но работать в команде и согласовывать свои действия не умеют.

ЗЫ
да ну, что у меня интересного? издеваюсь над бедными бухгалтерами (иногда даже над своей мамой. она у меня тоже глав бух), хамлю всем подряд (иногда даже жене. не хамлю.).

но хотя где то глубоко глубоко в душе я их всех люблю и желею. по своему наивных, по своему умных. не виноваты они что такие... это все наши законотворцы - их законы свидут с ума любого
    • 0
ОК, теперь все понятно.


З.Ы, я кстати, тоже, как ваша мама, бухгалтер :)
    • 0

ОК, теперь все понятно.


З.Ы, я кстати, тоже, как ваша мама, бухгалтер :)



вот не знал что меня бухгалтера читают. :)
    • 0
да уж, налоговый кодекс скучать не даёт бухгалтерам! Постоянно что-то изменяется... Про "нестыковку" в совместной деятельности - это вы точно подметили! ))
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 15 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.