Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Пища, польза или вред?

Опубликовал: Иксилимьюз, 14 Июль 2014 · 17 988 Просмотров

Немного почитал постов на тему еды, мяса и молока. И решил не писать в комментах. Решил написать у себя в блоге)

Во первых, прежде чем я начну делиться мыслями, хочу что бы все понимали что многие обсуждаемые вещи я знаю не по наслышке.
Например у меня тоже был знакомый вегетарианец. После общения с ним я тоже было дело отказывался от мяса. И достаточно долгое время я жил без мяса, яиц и прочей пищи животного происхождения.
А до этого момента я был заядлым мясоедом и мог на ужин скушать просто большой кусок мяса, без всякого гарнира и хлеба.
А так же я прошел через довольно страшный период в своей жизни когда у меня была язва желудка, куча проблем с пищеварением и когда я как наркоман начинал день с приема кучи таблеток, и на протяжении всего дня продолжал их пить по расписанию.

Так вот. На самом деле каждый из вас найдет кучу книг и статей. И если вы хотите доказать что мясо полезно - вы найдете уйму статей и книг о пользе мяса, от достаточно авторитетных авторов. Точно так же вы сможете найти и кучу статей и книг на тему того как мясо вредно для нас, от не менее авторитетных авторов.

Но стоит ли на столько бросаться в крайности? Возможно золотая середина где-то между?
Могу сказать по собственному опыту - когда я много ел мяса, у меня был ряд проблем с пищеварением. Но это все было от того что мной управляли привычки, а не желания. Я ел мясо просто потому что делал так всегда) А не потому что мне его хотелось.
А вот когда я долго не ел мяса, вроде как мозги прочистились - факт. Вроде как и пищеварением по проще стало - но тем не менее некоторые проблемы оставались.

А один из не мало важных факторов - питаясь исключительно растительной пищей, я и сам начинал походить на растение. И выражалось это в основном в физической подготовке. Мне на столько тяжело в этот период было делать элементарные вещи, такие как отжимания, приседания или подтягивания на турнике, буд-то я переехал на планету масса которой в 2 раза больше Земной массы и гравитация меня прямо манила к поверхности Земли) Я был жутко слаб физически.

В итоге я где-то прочитал или услышал что вроде как Китайцы говорят что все что мы кушаем - полезно, если нам это нравится.

Так вот. Я снял с себя все ограничения по питанию. Но при этом я изменил свое отношение к еде. Я стал кушать не потому что мне нужно кушать. А потому что мне хочется кушать. И если сегодня четверг - не значит что я буду кушать рыбу. Я съем то что мне захочется скушать.

Важно прислушиваться к организму. Если вы чувствуете что вы хотите сожрать (именно сожрать) кусок мяса. Возможно даже большой, пойдите - и сожрите его =) Если хочется по хлебать акрошку, так возьмите и покушайте акрошки.
Даже если вам захочется скушать селедку запивая её молоком или кефиром - сделайте это. И если это зов вашего организма - значит надо к нему прислушаться.

Так вот, выше я говорил о периоде когда не слазил с таблеток. Это было ровно до того момента пока я не начал кушать все подряд. Но при этом прислушиваясь к себе - что именно я хочу съесть. Я стал верить в то что если еда вкусная, и если она мне нравится - значит она обязательно полезная! И принесет только пользу мне и моему организму.

Одна из самых больших ошибок в моей жизни - было читать про вред еды. Ведь чего только не пишут. И сало вредно, и масло вредно, жаренное - убивает, мясо тоже убивает. И практически про любой продукт питания можно найти уйму исследований на тему того как он вреден для нас. И вот когда я об этом думал, у меня и начались реальные проблемы с желудком. В следствии которых я попал в больницу с серьезной язвой и потом ещё около года ходил как потерпевший, и боялся лишний кусок еды в рот засунуть.

Спасибо моей Супруге, ведь именно она сумела снять с меня эту психологическую установку о вредности того что мы едим. Она сумела реабилитировать меня. И теперь я ем все что хочу. И я давно забыл о тех проблемах которые у меня были. Потому что я живу Любя. Потому что я люблю ту еду которую ем. И я верю что она приготовлена с любовью и какие бы там ни были компоненты - эта еда принесет мне только пользу.

Главное - не есть по привычке. А есть по желанию и потребностям. Можно и неделю не хотеть мяса. Но когда его хочется - нужно обязательно его съесть. Можно неделю не кушать сладкого, но если вдруг проснулось желание - надо купить шоколад или что Душе будет угодно и съесть это. И так с любым продуктом.

А по поводу Духовности пищи - это тоже спорный вопрос. В мире миллионы путей. Миллионы мудрецов, и каждый из них ведет по своей дороге. Но главный мудрец - живет в Вашем Сердце. Поэтому именно Вам делать выбор о том, какая пища Духовная, а какая - нет.
И заявления о том что Мясо это не Духовная еда, не выдерживают критики даже если взять за основу любую священную книгу любой официальной религии.

Золотая середина - вот что Важно. Ведь эти крайности, это примерно тоже самое что сказать о том что БМВ - лучшая машина и другие машины - это не машины. Или что хип-хоп это музыка, а все остальное - отстой. В каждом музыкальном направлении есть свои шедевры. Каждый автопроизводитель найдет своих потребителей. Вот и пища, любая пища может оказаться полезной в определенной время, в определенном месте.

Желаю всем приятного аппетита и побольше позитива и гармонии с самими собой. :)

  • 9



Полностью согласна. Нечаянно поставила минус вместо плюсика, пожалуйста, исправьте кто-нибудь!
    • 0

 

 

Важно прислушиваться к организму. Если вы чувствуете что вы хотите сожрать (именно сожрать) кусок мяса. Возможно даже большой, пойдите - и сожрите его 

так можно питаться если ты живешь в турецком отеле где "все включено " и огромный шведский стол . А нам нужно предварительно купить продукты ,потом их приготовить...
А в целом я согласна что нельзя бросаться в крайности и чувство меры обязательно .

    • 0
так можно питаться если ты живешь в турецком отеле где "все включено " и огромный шведский стол . А нам нужно предварительно купить продукты ,потом их приготовить...

 

Не спорю. Не всегда есть в наличии то что очень хочется. В таких случаях можно и потерпеть до первой возможности купить\разморозить необходимый продукт и приготовить из него желаемое блюдо) Ведь желание как правило не улетучивается просто так)) Может и подождать) Чем дольше ожидание, тем больше наслаждения от вкуса ожидаемого блюда)) 

    • 0

Посмотрели бы вы в каких условиях держат животных на убой, как их растят, обращаются, и расправляются. И все только для того чтобы усладить наши вкусовые ощущения. После этого думаю, вопрос есть ли мясо убитых животных отпал бы.

    • 0

 

И заявления о том что Мясо это не Духовная еда, не выдерживают критики даже если взять за основу любую священную книгу любой официальной религии.

 

 

 

а как же первая заповедь НЕ УБЕЙ?! Они есть во всех официальных религиях не так ли?) По мне так это не только к людям относится.)))  Тонкие субстанции мяса они страшные на самом деле, тк животное погибает не своей смертью, но как и все мы оно привязано к своему тему, умирая оно /животное/ на тонком плане все еще остается около своего тела, и когда его едят душа животного испытывает жуткие страдания. Именно по этой причине мясная пища считается очень вредной для психики и ума. Вот и все.

 

Но я с Вами согласна, у каждого свой путь и выбор!

 

рс недавно ездили на форелевое хозяйство, есть только что пойманную рыбку я не смогла((( физически не принимал организм, хотя так ем.

    • 0
Да, незаконченное биологическое дает таки о себе знать... ))))
Несмотря на века эволюции, мы не так уж глобально и далеко ушли от неразумных высших приматов. Для них нормальное сочетание растительной пищи и животного белка примерно 7:3. Причем 30% это не непосредственно мясо. Это и рыба, и насекомые, и яйца  и многое другое. Рацион диких приматов весьма разнообразен.
С моей точки зрения такая же пропорция должна быть в рационе и у человека. Перегиб в любую из сторон трагичен для ЖКТ.
Не так давно была вынуждена придерживаться белковой диеты. Отказ от свежих фруктов и овощей был очень тяжел. Хотя точно знаю, если бы наоборот, если бы пришлось отказаться от мяса, вообще бы просто не пережила этот период.
Сорбонна, об этом у Буси много написано - об интуитивном питании. В большинстве случаев купить продукты и приготовить именно желаемое - это в общем-то не сильно затратное по времени занятие.
    • 0

Именно по этой причине мясная пища считается очень вредной для психики и ума. Вот и все.

никого агрессивнее вегетарианцев и сыроедов всех мастей не встречал - всюду кричат про трупы и убийства

 

и в доказательство ваших слов можете привести пример льва-шизофреника или леопарда-параноика?

    • 3

а как же первая заповедь НЕ УБЕЙ?!

Вообще-то - не убей разумного. Более того - и в исламе, и в иудаизме очень четко прописанные санитарные нормы, то есть подробные инструкции, как забивать скот, чтобы не осквернить верующего.

А в христианстве так вообще животное за живое и одухотворенное не считается.

В буддизме, индуизме и джайанизме принят отказ от мясного, но там все гораздо интереснее и сложнее глупейшего "не убий". Да и то зависит от конкретного течения. Из христианских сект адвентисты точно мсява не едят по этическим соображениям.  Вроде все.

 

Ну не произошли люди от козлов, баранов и овц. Ничего общего, включая ЖКТ. Не надо насиловать природу и придумывать невесть что - люди всеядные. И ЖКТ у них ориентирована именно под разнообразную пищу.

    • 3

Вообще-то - не убей разумного.

ну да... то-то Авраам сына на жертвенник потащил...

    • 1

Сорбонна, об этом у Буси много написано - об интуитивном питании. В большинстве случаев купить продукты и приготовить именно желаемое - это в общем-то не сильно затратное по времени занятие.

Да ,я читала .В  целом мне понравилось  такое мнение ,даже пыталась сама почувствовать что я хочу и питаться так ...Пришла к выводу что нельзя полностью идти на поводу у своего тела и своих желаний .Дай мне волю я бы целый день только пила чай с молоком и бутербродами .Все таки нужно примерно знать и ориентироваться на здоровую и полезную пищу в рамках того что сейчас известно ,только без слепого фанатизма ,немного вредного тоже можно ... это я для себя так решила 

    • 0
Позвольте с Вами подискутировать Фиона.

Вообще-то - не убей разумного.




Можете ткнуть носом где написано в священных писаниях "не убей разумного"?



Более того - и в исламе, и в иудаизме очень четко прописанные санитарные нормы, то есть подробные инструкции, как забивать скот, чтобы не осквернить верующего




Забивать при жертвоприношении, но не для ежедневного поедания.



А в христианстве так вообще животное за живое и одухотворенное не считается.




Согласна животное не одухотворенное, но многие люди тоже)))



Ну не произошли люди от козлов, баранов и овц




Я вроде об этом не писала, ни в каких смыслах.



Я не против мясоедства, я сама ем мясо, у каждого свой путь, мое мнение касательно мяса основано из уважаемых и почитаемых для меня источников, и извиняюсь если это кого то задевает.
    • 0

мое мнение касательно мяса основано из уважаемых и почитаемых для меня источников

огласите название источников

 

Забивать при жертвоприношении, но не для ежедневного поедания.

а халяль и кашрут?

    • 2

 

 никого агрессивнее вегетарианцев и сыроедов всех мастей не встречал - всюду кричат про трупы и убийства

ой, да прям. сыроеды зациклены на еде и духовности, им сил физически не хватает о чем-либо другом думать - они привычно реагируют практически на единственный раздражитель во время дискусский и тогда, да, вкладывают весь огонь своей души в поношения трупоедского образа жизни.

мясоеды, особенно приходящие в неистовство от куска мяса, истекающего кровью, ничуть не более адекватны - просто у них физических сил больше воевать с этим миром сразу по нескольким фронтам :-).

    • 0
Посмотрели бы вы в каких условиях держат животных на убой, как их растят, обращаются, и расправляются. И все только для того чтобы усладить наши вкусовые ощущения. После этого думаю, вопрос есть ли мясо убитых животных отпал бы.

 

То как и в каких условиях выращивают животных на убой - это дело совести тех кто их выращивает. Мы же в свою очередь можем покупать мясо у них, а можем ездить в деревни и покупать мясо у частников. А при желании можно и свое хозяйство завести. Дабы не поддерживать таких производителей. Конечно если есть возможность жить на земле, а не в квартире.

Посмотрите сюжеты из Белоруссии, там для коров дворцы со всеми удобствами строят :)

 

Я бы не сказал что я ем мясо ради услады вкусовых ощущений. Я его ем - потому что оно необходимо для моего организма. И я его не транжирю. Я ем столько сколько мне нужно для нормальной жизни. Для активной жизни, занятия спортом. Нормальные человеческие потребности.

 

Раньше большая часть людей выживала за счет хозяйства, за счет того что вырастит на огороде и за счет мяса той скотины которую они выращивали. И это нормальное явление. Спросите у своих бабушек, дедушек они Вам расскажут какова была жизнь в довоенные и послевоенные года. И за счет чего они выживали. Что взрастишь то и поешь. А ещё и придут, половину отберут в виде налога. 

 

Тонкие субстанции мяса они страшные на самом деле, тк животное погибает не своей смертью, но как и все мы оно привязано к своему тему, умирая оно /животное/ на тонком плане все еще остается около своего тела, и когда его едят душа животного испытывает жуткие страдания. Именно по этой причине мясная пища считается очень вредной для психики и ума. Вот и все.

 

Опять же скажу о том что много в мире путей, много мудрецов.. Рекомендую на эту тему песенку

Даже не уверен что хочу знать где Вы такое прочитали про муки душ животных.  

 

Соглашусь в этом вопросе с Фионой и Рррра. В библии, например, описано то, как забивать жертвенных животных, как и кто их должен кушать и тому подобное.  

    • 1

как забивать жертвенных животных

не только жертвенных

    • 1

ну да... то-то Авраам сына на жертвенник потащил...

Ээээ... не путайте божий дар с яичницей. Тьфу, то есть убийство и жертвоприношение во славу божию. Тьфу, то есть испытание веры... Сам черт ногу сломит... ))))

Позвольте с Вами подискутировать Фиона.

Дискуссия подразумевает то, что все дискутирующие могут хотя бы гипотетически почерпнуть новую информацию или открыть иной взгляд на вещи. Со всем уважением, на доктора теологии вы явно не тянете, а последняя полноценная дискуссия на тему религий была именно с доктором теологии, теософии, философии и социологии. Адвентистом, кстати.

Можете ткнуть носом где написано в священных писаниях "не убей разумного"?

Извините, но я к книгам отношусь уважительно.
В декалоге в раннем исходе. Простите, цифру не помню. Это так называемый этический декалог. Но начнем с того, в курсе ли вы, что чуть далее по тексту пятикнижия есть ритуальный декалог. В частности последняя заповедь вас, наверное, порадует. Не вари козленка в молоке матери его.
Далее, помимо непосредственно священных текстов и вашего исключительно субъективного восприятия написанного, есть еще и пояснения. В частности в иудаизме, то есть в первооснове, краткое "не убий" на русском, которое легко истолковать в меру своей псевдогуманности, означает не совершать преднамеренное необоснованное убийство. И убийства по неосторожности, самооборона, казнь или война ничем сию заповедь в иудаизме не нарушают.
Краткий анализ по всем течениям христианства просто в принципе невозможен. Но все пояснения касались именно "ближнего своего" - который человек типа.

Забивать при жертвоприношении, но не для ежедневного поедания.

Эээээ... ну как бы без комментариев. Видимо, халяльная пища или кошерная пища у вас только по праздникам...
Ну и как дискутировать с такой воинственной некомпетентностью???
В основных течениях христианства ограничения только в пост. В некоторых, правда, особо упомянутый запрет на удавленных животных и мертвечину.
В Коране запрет на свинину, кровь, мертвечину, хищников, неправильно забитую добычу. В разных течениях какие-то различные сложности с рыбой. Не помню, кому что можно.
Иудаизм - в соответствиями с требованями Галахи - разрешены жвачные парнокопытные, кроме свиньи, верблюда. Запрещена слонятина (не спрашивайте, кто ее ел, не знаю), все морское кроме непосредственно рыбы.
В индуизме прямой запрет только на говядину.
В буддизме запрещено есть животное, забитое специально для верующего.

Согласна животное не одухотворенное, но многие люди тоже)))

А я не согласна по поводу животных. Хотя, насчет людей - да.
Более того - все монотеистические религии вытесняли политеистические. И практически всем вытесняемым был свойственен анимализм. И чтобы "ударить автопробегом по проклятому прошлому" животные - тотемы, прародители и прочее - были низведены исключительно до уровня еды. Без души. Созданные исключительно для ублажения человека.
    • 3
В Коране запрет на свинину

 

 

в Библии тоже есть запрет на употреблении свинины, Книга Левит глава 11 стихи 7-8.  Я тоже люблю книги и уважительно отношусь книгам)

 

 

 

Дискуссия подразумевает то, что все дискутирующие могут хотя бы гипотетически почерпнуть новую информацию или открыть иной взгляд на вещи. Со всем уважением, на доктора теологии вы явно не тянете, а последняя полноценная дискуссия на тему религий была именно с доктором теологии, теософии, философии и социологии. Адвентистом, кстати.

 

Спасибо очень повесилило))) 

Ответы на остальные вопросы тоже.

    • 0

В буддизме запрещено есть животное, забитое специально для верующего.

запрет касается только монашествующих и то только в 3 случаях:

1) в том случае, если монах сам видел, что животное режут для того, чтобы его накормить;

2) если ему рассказали, что это так;

3) если у монаха почему-либо возникло подозрение в том, что это так.

    • 0

в Библии тоже есть запрет на употреблении свинины, Книга Левит глава 11 стихи 7-8. Я тоже люблю книги и уважительно отношусь книгам)

Левит - третья книга Пятикнижия. И по сути - иудаизм, а не христианство. Плюс в бОльшей части (лень лезть перечитывать) Левит - предписания священнослужителям по религиозно-культовым жреческим обрядам народа Израилева.
В Новом завете такого запрета нет. Да, Христос изгонял бесов в свиней, но та стайка утопилась в море. И если в жарких странах запрет на свинину был обоснован чисто гастрономически-эпидемиологически, то подобное ограничение в Европейской части континента или в России в принципе не могло прижиться.

запрет касается только монашествующих и то только в 3 случаях:

Многие буддисты, не отказавшиеся от мяса, придерживаются такого же ограничения вне зависимости от статуса.
    • 0

Многие буддисты, не отказавшиеся от мяса, придерживаются такого же ограничения вне зависимости от статуса.

это немного разные вещи. прямого запрета на поедание мяса немонашествующим нет, это всего лишь выбор тех, о ком вы говорите

    • 0

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.