Перейти к содержимому





- - - - -

Как Вовочка паспорт менял или что изменилось за 10 лет?

Опубликовал: vturekhanov, 23 Июль 2011 · 2 600 Просмотров

Опрос: Когда удобнее было менять документы?

Когда удобнее было менять документы, раньше или сейчас?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании
Планируя свой отпуск в этом году, случайно обнаружил, что до окончания срока действия моего загранпаспорта осталась пара месяцев. Полагая, что с просроченным паспортом меня за пределы страны никуда не пустят, решил поменять его в связи с истечением «срока годности», как, наверное, поступил бы каждый из читающих эти строки. «Надо менять!», сказал я себе.

Сказано – сделано. Предварительно позвонил и уточнил перечень необходимых документов для подачи заявления на замену паспорта: оригинал и копия удостоверения личности, оригинал и копия паспорта, оригинал и копия домовой книги. Подготовив документы, 12.07.2011 около 16:30 переступил порог ЦОНа Алмалинского района г. Алматы. В тот день в городе было особенно тепло, где-то 38˚C, и я очень надеялся, что в ЦОНе будут работать кондиционеры. Говорят: «надежда умирает последней». Это был не тот случай, кондиционеры работали. По крайней мере, я ощущал себя комфортно. :)

На всякий случай, подошёл к консультантам уточнить, все ли документы, необходимые для замены паспорта я собрал. В ответ получил очень точный и крайне вежливый ответ. Более того, мне сообщили, что замена паспорта мне полагается бесплатно, но если я хочу ускорить процедуру, предложили на выбор несколько вариантов, отличающихся друг от друга сроками и, соответственно, ценой. Мой выбор пал на ускоренное изготовление за 10 рабочих дней стоимостью 904 тенге. Я собрался было идти оплачивать, но сотрудник ЦОНа любезно предложил мне номерки в очередь на оплату в кассу и непосредственно к окошку, где принимают документы. Признаться, я не ожидал такого уровня обслуживания. Был приятно удивлён. Очереди в кассу не было, я быстро оплатил необходимую сумму. Обратите внимание, что при оплате просят сказать номер РНН, поэтому будьте готовы ответить на этот вопрос. У меня же с собой была копия бланка моего РНН.

Просидев около получаса в очереди, с удивлением для себя обнаружил, что очередь на документирование практически не движется. За это время был приглашён всего один человек из очереди. И это при том, что на приём документов работало четыре (!) окна. Краем уха улавливал постепенный рост негодования тех, кто уже просидел в очереди достаточно большое количество времени (более полутора часов!). Памятуя о том, что министр связи и информации читает твиттер, написал сообщение. Отправляя сообщение, я надеялся, что со временем будут приняты меры по улучшению ситуации, но не предполагал насколько быстро. Буквально через несколько минут мне позвонили на мобильный и попросили присоединиться к телефонной конференции с участием начальника ЦОН Алмалинского района г. Алматы, сотрудников министерства связи и информации, в том числе и лично министра.

Весь разговор пересказывать не буду, скажу лишь, что по его результатам было инициировано служебное расследование, и очередь на документирование резко рванула вперёд. :) Правда, это повлекло за собой возникновение другой очереди – в кабинет фотографа. В ЦОНе на тот момент была установлена только одна фотокамера. Хочется верить, что подобная ситуация не повторится и количество фотокамер увеличится хотя бы до двух.

Документы я сдал. Выходя из ЦОНа посмотрел на часы, было около 18:00. Таким образом, на всю процедуру, с учётом возникшей получасовой заминки в очереди, у меня ушло около полутора часов, проведённых в приятной прохладе. Причём, большую часть времени я провёл сидя в относительно удобном кресле, ожидая появления заветных цифр моего номера на табло. В 2001 году у меня на аналогичную процедуру ушло в общей сложности около пяти часов в «живой» очереди. Надеюсь, не нужно уточнять, что не было никаких кондиционеров, никаких номерков и кресел.

Какие выводы я для себя сделал?

Во-первых, замена паспорта сейчас – гораздо более быстрая и спокойная процедура, чем 10 лет назад, в «доЦОНовскую» эпоху. Времени и нервов тратится заметно меньше.

Во-вторых, в министерстве связи и информации уделяют большое внимание качеству обслуживания населения в ЦОНах на самом высоком уровне, в том числе и сам министр – Аскар Жумагалиев.

А что можете сказать вы по поводу процедуры замены паспорта или удостоверения личности? Как у вас прошла эта процедура? Какие у вас впечатления от сравнения того, как это было раньше, до создания ЦОНов и как это есть сейчас?


Полезная информация:
Перечень ЦОНов по Казахстану: телефоны, адреса, график работы, имена руководителей

  • 0



скоро пойду менять паспорт тоже, истратила последнюю страницу :) отпишусь, как пройдет!
    • 0
А если утеряно удостоверение, и нужно сделать удостоверение и паспорт (паспорт ранее не делался из-за ненадобности), то куда бы позвонить узнать, что нужно, сколько будет стоить все это? Прописка в Бостандыкском районе.
    • 0
Оуч, зайдите на сайт бостандыкского ЦОНа, там узнаете, куда звонить и какой список доков вам потребуется. Раньше это была справка из бюро находок, ваше свидетельство о рождении, домовую книгу и штраф за утерю. Вроде все. А! Ну РНН с собой возьмите...

По сабжу. ЦОНы это клево. Все спокойно, быстро, ровно. Я получала домовую книгу и ставила на арест квартиру, когда брала кредит. Все успела сделать за 40 минут. Тоже была приятно удивлена - никакой живой очереди, орущих бабок и нервотрепки.
    • 0

А если утеряно удостоверение, и нужно сделать удостоверение и паспорт (паспорт ранее не делался из-за ненадобности), то куда бы позвонить узнать, что нужно, сколько будет стоить все это? Прописка в Бостандыкском районе.

Как уже сказала , будет правильным узнать нужную Вам информацию у первоисточника, т.е. непосредственно в самом ЦОНе.

Телефоны ЦОНов.
    • 0
...меняла пару месяцев назад паспорт в медеуском цоне. на все про все потратила около получаса, не больше. конечно, сейчас стало гораздо удобнее и персонал несравнимо любезнее, чем 10 лет назад.
    • 0
...зая, с днем рождения! :kiss:
    • 0
Живут же люди - в твиттер министрам из очереди пишут :D

А по существу - с ЦОНами стало намного легче, быстрее и цивилизованней, чем раньше в паспортных столах. Как-то даже становится приятно за свой родной Казахстан, ощущения схожи ммм... с переходом узбекской границы, когда после ужаса средневековья попадаешь в прохладу кондиционеров и вежливых таможенников, с большим количеством работающих терминалов.
    • 0
Как человек получавший УД личности всего то каких то 14 раз - скажу что с ЦОНами стало однозначно удобней)
Я обычно прихожу в субботу утром. Тогда и людей поменьше и все как то побыстрей)




vturekhanov, С Днем Рождения!!!
    • 0

Во-вторых, в министерстве связи и информации уделяют большое внимание качеству обслуживания населения в ЦОНах на самом высоком уровне, в том числе и сам министр – Аскар Жумагалиев.

Работники и организация работы ЦОНов непосредствено подчиняются МСИ?
    • 0
Lady Dexter, vturekhanov, спасибо!


Попробую найти сайт бостандыкского цона
    • 0

Работники и организация работы ЦОНов непосредствено подчиняются МСИ?

Да.
    • 0
Областному ЦОНу далековато до такого обслуживания.
Хотела по быстрому сдать доки для получения загранпаспорта для детей. Подошла к консультанту, показала ему всё, он сказал, что всё в порядке, оплачивайте и сдавайте.
Очереди в кассу нормальной не было, все просили квиток на заполнение, там же заполняли, мешая всем,короче к кассе я прорвалась почти с боем. Кассир стал возмущаться почему я ему 2 квитанции с оплатой за паспорт заполнила. Я говорю: " Детей 2-ое, значит 2 паспорта".
Получив заветный квиток об оплате, пошла сдавать документы, и только там я выяснила, что их не примут, так как ребёнкам надо сначала присвоить ИНН (консультант об этом не сказал), что на это уйдет 20 дней, только потом приходить и сдавать доки на паспорта. А я планировала уложиться пока в отпуске, размечталась ))))
    • 0
Попробуйте вклеить детей в паспорт, это занимает 2-3 дня. Вы куда собрались именно ехать с детьми? В какую страну? Если только не в Египет, куда действительно нужны детские паспорта.
    • 0
Скоро заценю качество работы. Надо удостоверение восстановить
    • 0
А старый паспорт остался у тебя? Или не вернули?
    • 0

А старый паспорт остался у тебя? Или не вернули?

Старый у меня.
    • 0
Gulyaka, Rianon, спасибо за поздравления! ;)
    • 0
фу как не антиресно...
мне вот что бы паспорт поменять, в течении 3-х дней нужно дозвониться в консульство (раньше просто не реально) потом запишут на сдачу документов через месяц :)
после сдачи документов получаем паспорт ещё ровно через месяц :)
каких то 1/6 года :D
Не знаю-не знаю... Один мой знакомый менял паспорт находясь в загранице. Через консульство. Только он туда не звонил, а сразу пришел. Ждать паспорта, действительно, пришлось месяц. А вот оформление бумажек заняло минут 15.
Кое в чем казахстанский процессинг радует. И это хорошо :-) Это знание согревает и невольно ощущаешь гордость за свою страну. Одно только меня напрягло в рассказе Владимира - ему все-таки пришлось твитнуть прежде чем что-то сдвинулось.
    • 0
Интересно, а как быть, если находясь за пределами Казахстана (например, в отпуске, на море в тёплых странах), потерять там свой паспорт?
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.