Перейти к содержимому





- - - - -

Будни общественного совета

Опубликовал: vturekhanov, в Минюст 13 Февраль 2017 · 1 723 Просмотров

минюст общественный совет юстиция kaz
Будни общественного совета Начало
В начале прошлого (2016) года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об общественных советах». В течение пары-тройки месяцев с момента вступления его в силу, сформировались и сами общественные советы. Согласно закону:

Общественные советы — консультативно-совещательные, наблюдательные органы, образуемые министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства Республики Казахстан, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Республики Казахстан, а также органами местного государственного управления по вопросам их компетенции, за исключением государственных органов, указанных в части второй настоящего пункта, совместно с некоммерческими организациями, гражданами.


Случилось так, что автор этих строк стал членом Общественного совета по вопросам деятельности органов юстиции (далее, для краткости — ОС). Полагаю, многие догадались, что образован он был Министерством юстиции Республики Казахстан.

Обсуждая план работы ОС на 2017 год, подумал, что будет не лишним время от времени рассказывать вам о работе ОС. Тем, кому не интересно, просто пройдут мимо, а интересующиеся, быть может почерпнут для себя что-то полезное. Мою инициативу поддержали и, в итоге, раз в месяц буду здесь публиковать свои заметки о работе ОС. Посмотрим, как пойдёт. Сегодня пробегусь по прошлому году и расскажу про январь 2017-го.


2016 год
Хотел было вкратце рассказать про прошлый год, но это уже сделали на сайте Министерства юстиции. Не без несущественных неточностей, конечно, но очень подробно: Информация о работе Общественного совета по вопросам деятельности органов юстиции по итогам 2016 года.

В целом, мне понравилась открытость руководства Министерства юстиции и структурных подразделений. Запрашиваемая информация всегда предоставлялась в необходимом объёме. Конструктивные замечания и предложения внимательно выслушивались и часть из них, насколько мне известно, применена на практике.

Лично для себя открыл кабинет сторон исполнительного производства в Автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства (АИС ОИП). Сам в полной мере воспользоваться им не смог, поскольку не являлся стороной ни по одному из исполнительных производств, но, судя по описанию, очень полезная штука:

В данном кабинете стороны исполнительного производства могут ознакомиться с ходом исполнения исполнительного производства, а также просматривать все процессуальные материалы исполнительного производства. Кроме того в случае возникновения вопросов исполнения решения суда, должник либо взыскатель исполнительного производства может в онлайн режиме задать вопрос судебному исполнителю и при необходимости вложить документ, а также оплатить в онлайн режиме имеющуюся задолженность посредством платежного шлюза «электронного правительства».



Январь 2017
В январе очных заседаний ОС не проводилось. На согласование поступил ряд документов. На 7 документов мной был подготовлен ответ. Из них:
- о деятельности ОС: 2 документа;
- проекты приказов и совместных приказов министров: 3 документа;
- проекты постановления Правительства и распоряжений Премьер-Министра: 2 документа.

4 документа были согласованы мной без замечаний, на 3 были даны замечания или предложения.


Светлое будущее
Если вернуться к закону «Об общественных советах» (Статья 3. Пункт 2):

2. Задачами общественных советов являются:
1) представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях;
2) развитие взаимодействия центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом;
3) организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления.


По моему мнению, в 2016 году, с учётом, что это был первый год работы общественных советов, с вышеуказанными задачами ОС справился.

В 2017 году я бы хотел попробовать усилить «представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности» с вашей помощью. Если у вас появятся вопросы и предложения, относящиеся к деятельности Министерства юстиции РК, можно адресовать их, в том числе, мне, как члену ОС. Попробуем вместе?

Всех благ,
Владимир Туреханов


Ссылки

  • 1



Борьба с неправильными парковками относится к деятельности Министерства Юстиции?
    • 0
Кабинет АИС ОИП не работает... я на данный момент являюсь взыскателем, но, увы, вижу "No data to display"
    • 0

Борьба с неправильными парковками относится к деятельности Министерства Юстиции?

 

Насколько я знаю, нет.

    • 0

Кабинет АИС ОИП не работает... я на данный момент являюсь взыскателем, но, увы, вижу "No data to display"

 

Можете выслать мне в ЛС скриншот?

    • 0


Кабинет АИС ОИП не работает... я на данный момент являюсь взыскателем, но, увы, вижу "No data to display"

 
Можете выслать мне в ЛС скриншот?

Постараюсь в ближайшие дни. С телефона в основном в интернете, за компьютер редко попадаю
    • 0
Про парковки очень жаль.. наверное, это неисправимо.
    • 0

Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Профиль в Google+

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.