Перейти к содержимому

SenSay

SenSay

Регистрация: 29.11.2019, 09:53
Offline Активность: 13.05.2022, 10:45
-----

#36670951 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 12]

Опубликовал: SenSay 14.04.2022, 09:36:25

Нашел это фото в семейном архиве и решил поделиться.

 

В 50-60х  была эксперементальная площадка - "Дамба" - принадлежащая Каз НИИЭнергетики (АН Каз ССР), эта площадка находилась по Ленина выше моста с восточной стороны, там была густая березовая роща, а напротив через Ленина так называемы ЦК-ские дачи за высоким и глухим забором.

 

Так вот на этой площадке изготавливалась модель реки в масштабе со всеми природными изгибами рельефа, глубиной и прочими элементами. На таких площадках изготавливались модели гидро-техн сооружения ктр в последсвии устанавливали (или нет) в реальности: они помогали гидротехникам планировать ГТ-сооружения к максимально приблеженным естественным условиям. По самой модели канала пускалась вода (из малой Алматинки) ее скрость и расход контроллировалась спец заслонками. На этом фото ( прибл 1963-5г) модель строящегося в то время канала Иртыш-Караганда. В последствии "Дамба" переехала на Эксперементальную ГЭС (так же принадлежащей КазНИИЭ) вверх по течению малой Алматинки выше Бутаковки, где в те годы был пионер лагерь завода Кирова, и по сей день виден корпус станции. 

Прикреплённые изображения:

  • Damba.jpg

  • 6


#36654941 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 12]

Опубликовал: SenSay 25.03.2022, 18:32:13

Несколько невнятно выше написал, имелось в виду - поворот сибирский рек на юг стоил бы в сотни раз дороже, чем БАК, масштабы работ несопоставимы - а эффект был бы столь же унылый

Про БАК ссылок не дам, лениво искать - скажу лишь, что копать полторы сотни километров канал и тащить воду в районы, где и без этого имелись и имеются десятки рек и водохранилищ - дичь полная.

Это была стройка ради стройки

Регулярно читаю посты, порой диву даюсь (в хорошем смысле) какие есть знающие и всезнающие пользователи: от маркировки трамвайных рельс, правильности подключения эл проводов и радио точек, автобусных маршрутов до марок авторанспорта в каждом автопарке города. Скажу честно для меня это интересные познания ...но вот добрались до мелиорации и водных проектов - в ктр я что понимаю так как до развала работал в одном из подразделений главка "ГлаврисСовхозСтрой" и непосредственно учавствовал в строительные БАК-а и в последствии Бестюбинского водохранилища.

Казгипроводхоз - подчинялся Миводхозу КазССР а "Главрис" и его проектный институт "И-Водхоз" (ктр по стечении обстоятельств распологался в том же здании что и Казгипро но в той части ктр уходила на ул. Байсеитова) - они были Союзного подчинения. Это к тому что как Вы помните в Союзе было плановое ведение хозяйства и деньги просто так не могли сами по себе появиться ни откуда. Так вот БАК – имел Союзное финансирование...проект и авторский надзор быз за Казгипр и что примичательно проект курировал лично Д.Кунаев более того он был подан на Гос премию СССР на его уникальности и техническим решениям - но Декабрьские события 86-го года все перечеркнули.... Раз в две недели Д. Кунаев облетал на вертолете трассу строительства от головы (Бестбинского вдхр) вместе с директором Казгипроводхоза ГИП-ом и Оластного Парт Орг. На Бурундайском заводе ЖБИ – «Главриса» мы изготавливали разработанные нами же первые в то время трубы большого диаметра 3 м для подземной части канала... изтовление и перевозка таких труб было очень непростым делом в те времена. При это мы все находились под прессингом Гос структур по планам строительства и работая круглосуточно вахтовым методом.

Мне непонятен сарказм высказываемым тут по поводу целесообразности БАКа... Что бы судить этот проект нужно знать истоки того времени, с чего начиналось проектирование, на каких многолетних данных базировалась его необходимость и пропускная способность и важность для сельского хоз-ва Алматинской Области тех лет. Ведь это не просто вода «засунутая» в бетонное русле, это в первую очередь орошаемые  земли их в Области стало 70% благодаря каналу и это был один из самых высоких показателей по Союзу (Украина на первом месте была), что давало основу новым поселением вокруг и увеличивалось число сельских жителей (сейчас же мы наблюдаем обратное), планировалось иметь в черте города ннебольшие места для купания, были созданы службы эксплуатации и надзора и многое чего другого – все это работало как часы и давало свои плоды на тех участках ктр были сданы в эксплуатацию!

Да были и есть другие горный речки – но у всех в то «плановое время» было свое назначение, для этого нужно как мин понимать общую картинку водообеспечения Области, а БАК по известным причинам был не достроен....

Можно много писать и спорить, но то что высказывается про канал тут это к сожалению мрачное его настоящее как и многие уничтоженные индустриальные обьекты города (обсуждаемые здесь же но с сожалением о потери.....)  – БАК не таким был и задумывался изначально! Не хочу утомлять долгим написанием лучше пишите про автобусные маршруты....и высылайте фото необычных мест и домов в городе... которых становиться все меньше.  


  • 7


#36644211 Бишкек

Опубликовал: SenSay 10.03.2022, 09:53:33

ДД, подскажите пжл как с пересечением наземной границы обстоят дела? ПЦР все так же требуется при вьезде? Возвращаться с КЗ пасспортом нужен ПЦР?


  • -1


#36578888 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 30.11.2021, 12:33:00

Есть у меня такая картинка. С дарственной надписью мне от Баурджана Момыш-улы. Мама в то время работала редактором в издательстве "Жазуши" под руководством Баурджана Момыш-улы (именно такое было прижизненное написание фамилии-имени). Мама всегда звала его БаурДжаном.

attachicon.gif873b7011-1e1b-49d5-b8ce-cf3d14fc7982.jpgattachicon.gifdc27239e-392e-41fb-b857-71d894d53b8f.jpg

оч ценный предмет, важно что у него есть подтвержденная история, а можно попросить бирку на обратной в читаемом виде переслать, можно в личку


  • 1


#36578882 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 30.11.2021, 12:25:58

 

 

 

до 1971 года мы жили Байсейтовой, 60 угол Сатпаева наш 2-х этажный дом снесли когда началась эта стройка - сейчас там стоит одна из жилых башен, на фото идет строительство здания которое в последствии было передано проектному ин-ту Казгипроводхоз Минводхоза КазССР (1.200 человек работало) в ее части по Сатпаева, который в свою очередь переехал из старого здания на Мира и Комсомольская (восточная строна) а так же интституту водного хозяйства но уже Минводхоза СССР - та часть этого здания ктр по Байсетовой. 

 

   После Вашего рассказа о старом здании Казгипроводхоза на Мира и Комсомольской вспомнил, как еще школьником в начале 80-х годов забегал туда к своему родственнику, работавшему в этом учреждении. Как правило, он водил меня в столовую на Мира/Комсомольской, где сейчас пиццерия. У него на столе в основном были карты, помеченные грифом секретно, и бумаги с перечнем предметов для очередной экспедиции. Насколько помню, его работа, как начальника партии, была связана в основном с поиском воды, но иногда они натыкались на залежи и минералов и редко земельных элементов, а все это в совокупности, было покрыто гос.тайной. В общем, пионеру было интересно и я чувствовал себя причастным к чему-то очень важному на государственном уровне)!  

 

Да, так и было ин-тут был орденоносным... более 10 филиалов по Республике и 4,000 сотрудников: Бартогойское вод-ще, БАК, Бестюбинская ГЭС.... и тыс га орошаемых земель по всему Каз, после переезда в новое здание в середине 70-х на площадь в старом остался Алматинский филиал ... В этом ин-ту был установлен один из первых ротопринт по размножению чертежей и документации... этот "диковенный" аппарат находился в отделном помещении с двойной стальной дверью и был на строгом учете КНБ, где фиксировалось кол-во сделанных копий!!


  • 1


#36578858 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 30.11.2021, 11:55:14

 

до 1971 года мы жили Байсейтовой, 60 угол Сатпаева наш 2-х этажный дом снесли когда началась эта стройка - сейчас там стоит одна из жилых башен, на фото идет строительство здания которое в последствии было передано проектному ин-ту Казгипроводхоз Минводхоза КазССР (1.200 человек работало) в ее части по Сатпаева, который в свою очередь переехал из старого здания на Мира и Комсомольская (восточная строна) а так же интституту водного хозяйства но уже Минводхоза СССР - та часть этого здания ктр по Байсетовой. 

 

Совсем не помню, что было на месте этих домов, хотя живу рядом. Два высотных жилых дома в каком году построили? У меня там одноклассница жила в начале 80-х.

 

Этот район был уникальным в смоем роде: по Байсетовой от Сатпаева до Абая восточная строна сохранился только уголовой 3-х этажный дом на Абая (рядом со строительным техникумом) а таких домов было 4 но 2-х этажных. Жильцы от зам министров, секретарей ЦК и проффесуры Политеха до токарей завода им Кирова. Внутри квартала дома барачного типа в несколько рядов от Абая до Сатпаева... там жили даже китайцы, ктр в обмен на бутылки давали шарики на резинках и свистульки...ездили на ишаках... Но что самое уникальное так это мы с папой могли спуститься на лыжах с Медео и снять их у подьезда нашего дома !! почти весь маршрут пролегал через яблоневые сады... и старый трамплин. Купались в головном арыке... 


  • 6


#36578811 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 30.11.2021, 10:53:21

 

Такого точно нигде не было. Здание Площадь Республики 13 строится

И напротив

 

Зачетное фото... тут прошло наше детство... на этой возвышенности был район ктр в народе назывался "цыганским" и кирпичный завод, классное место для катания на лыжах, вокруг были длинные одноэтажные жилые бараки с одним сквозным коридором .... такие же бараки были и в военном городке что напртив через Байсетовой до Мира...ходили мы в ср шк № 23 что рядом со старой телевизионной вышкой. В 1972 году только несколько спец классов перевели во вновь построенную шк № 120 с преподования ряда предметов на англ языке (таких было у нас аж 5ть! в то время)


  • 4


#36578789 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 30.11.2021, 10:30:30

Такого точно нигде не было. Здание Площадь Республики 13 строится

 

до 1971 года мы жили Байсейтовой, 60 угол Сатпаева наш 2-х этажный дом снесли когда началась эта стройка - сейчас там стоит одна из жилых башен, на фото идет строительство здания которое в последствии было передано проектному ин-ту Казгипроводхоз Минводхоза КазССР (1.200 человек работало) в ее части по Сатпаева, который в свою очередь переехал из старого здания на Мира и Комсомольская (восточная строна) а так же интституту водного хозяйства но уже Минводхоза СССР - та часть этого здания ктр по Байсетовой. 


  • 3


#36557722 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 24.10.2021, 14:27:38

еще одно архивное видео:

 


  • 1


#36535663 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 16.09.2021, 11:53:37

 

Его перекрыли хозяева ЖК Столичный Центр путем самозахвата территории. Но потом после ликвидации цветочного рынка проход открыли

Ещё вопрос касательно улицы Байсеитовой. Нумерация домов по ней начинается от Калинина. Вместе с тем, насколько я знаю, пешеходный участок между Кирова и Калинина, который и был закрыт для прохода, формально к ней относился и раньше, несмотря на то, что здания, выходящие на него, нумерацию именно по Байсеитовой не имели. Но между улицей Панфилова и Коммунистическим проспектом также имеется небольшой участок улицы, идущий от Юных коммунаров до Гоголя. В настоящее время в состав улицы Байсеитовой входит и он, хотя и там никакие дома по ней не нумеруются. А имел ли раньше этот участок какое-либо название, номера домов? Если да, то как он назывался, и какие дома имели номера, относящиеся к этой улице? Или он и ранее также являлся частью улицы Байсеитовой?

 

до 1972 мы жили по адресу Байсеитова № 60 - угол Сатпаева, потом в связи со строительством новой площади наш дом снесли а на западной стороне Байсеитова был военный городок 3-4х этажные дома котрого жо сих пор стоят внутри квартала


  • 2


#36495147 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: SenSay 02.07.2021, 10:47:09

 

1965-й год, Дом Пионеров на Калинина:
 
gallery_316072_17346_695929.jpg gallery_316072_17346_911663.jpg
 
В витринных окнах была цветная мозаика:
 
gallery_316072_17346_52947.jpg

Мы как то играли там в спорт зале в волейбол , с разных школ приезжали сборные команды ))))

 

Верно там проводились городские финалы среди школ города, а до этого были районные отборочные соревнования - наша сборная № 120 школы ( только сформировалась из спец классов из №23 и №25 школ) играла районные в спорт зале школы № 39 городской финал уже в ДП на Калинина, в 1973 мы заняли 3-е место, тогда уже было много ребят волейболистов из спрот школ играющих очень прилично. 


  • 1


#36419374 Единый Накопительный Пенсионный Фонд

Опубликовал: SenSay 11.03.2021, 12:05:23

 

добрый день всем.

кто-нибудь уже обращался на портал с заявкой на лечение?

эти "врачебные комиссии" вообще созданы? куда идти?

никто ничего не знает.... :confused: :confused: :confused: :faceoff:

Я собираюсь обратиться. Сейчас клиника составляет план лечения, который я понесу на утверждение в поликлинику к которой приписан. Для начала через егов сменил поликлинику с государственной (куда я был приписан с детства и в которой не был опять же с того времени) на частную, в надежде встретить там более адекватную реакцию. 

Так же узнал, что на лечение деньги можно получить только через Отбасы банк. БЦК и Халык хоть и имеют право открывать счета на выплату, но в их формах заявок нет пункта "На лечение". Только недвижка. 

 

В поликлинике по месту прописки мне без особого труда удалось получить Форму № 026/У "Заключение врачебно-консультационной комиссии" в течении 5 рабочих дней, такая комиссия была и есть просто они должны ознакомится с этим ново-введением. Это заключение базировалось на Плане Лечения ктр мне составила Стоматологичесская Клиника в виде Формы 043/у. Парралельно запросил деньги из ННПФ и получи их на Отасы Банк - в течении 5 дней. Сегодня на enpf-otbasy.kz загрузил финальные доки - жду оплаты. Как то так, все чинно и "благородно" пока идет. 


  • 1


#36413486 Каракол (Пржевальск) [часть 2]

Опубликовал: SenSay 03.03.2021, 08:52:32

 

Машины и автобусы так и не пускают чз границу?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

 

Пускают. 1 раз в месяц. При наличии ПЦР теста туда и обратно.

Друзья эти выходные там катают. Набрали 1 спринтер и 1 джип. Прошли границу без проблем. По одному ПЦР, который действует 72 часа. Укладываются в этот лимит, с учетом двух дней катки.

 

ДД, можно получить более полный расклад по часам/времени кто уже вернулся с катаний. 72 часа действие ПЦР и дорога в оба конца + граница грубо 18-20 часов как то 2 дня полных катания не получается.


  • 0


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.