Перейти к содержимому

Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

Регистрация: 08.12.2003, 12:55
Offline Активность: 08.08.2018, 13:42
-----

В теме: Школа горного туризма и альпинизма

12.01.2006, 13:13:58

Ответы по связке именно те, которые я и хотел увидеть.
Виртуальная, теоретическая школа связана с другими темами, где пприглашают на практику. В этой теме так же побуждается что ли бо использовать на практике а так же делиться практическим опытом.
А вот "оффициальный" допуск холодных ночёвок меня возмутил.

Я не буду спорить с профессионалами, я попытаюсь связать вашу позицию с тем, что написано в "правилах". (по ссылкам, данных Татьяной)...


Я вообще то надеюсь не тупой, но в такие ситуаций попадал. Специально для ЖА добавлю что такое обычно происходит с передовой группой во время спасработ.


Вы попадали в такие ситуации, потому что они допускаются "правилами". Если бы правила учили их избегать, то в такую ситуацию вы бы не попали. Вы не тупой, вы умный. Правила умные. Но спасатель должен при себе иметь хотя бы спальный мешок и каримат, он должен быть ко всему готовым. Если 2 кг дополнительного веса существенно меняют скорость спасателя, то он может добиться высоких результатов в альпинизме, но на спасателя ему надо ещё потренироваться.

Или во время затянувшегося сложного восхождения. Или при спуске с высоты, когда группа бросает все свой вещи в последней надежде налегке доити до базового лагеря (классический пример классического альпинизма, первовосхождение на Анапурну. Хотя Эрцог, он наверное тоже тупой?).

Или во время внезапно наступившей непогоды.

В общем это происходит в том самом более или менее серьезном альпинизме, который вы так не любите.


А вот что пишут "правила":
в штурмовой группе каждая связка является самостоятельной структурной единицей и должна иметь с собой полный набор бивуачного снаряжения и запас продуктов питания на случай вынужденной организации бивуака.
Темп и график движения участников штурма должен планироваться так, чтобы не было гонки и выматывания сил, чтобы в случае каких-либо осложнений (изменения условий погоды, заболевания или травмы альпиниста) группа имела достаточно сил для обеспечения немедленного спуска в базовый лагерь.
Штурмовой лагерь при подготовке к восхождению необходимо располагать таким образом, чтобы даже при ухудшении погоды была возможность за день налегке подняться до вершины и спуститься в штурмовой лагерь.
В высоких горах, особенно в условиях Центрального Тянь-Шаня, трудно рассчитывать на устойчивую хорошую погоду на весь период штурма вершины. Да и сроки работы экспедиции не позволяют длительное время выжидать хорошей погоды. Поэтому уже при подготовке к восхождению необходимо быть готовым к тому, что придется передвигаться в неблагоприятную, а иногда и в штормовую погоду. Передвижение в непогоду значительно осложняет восхождение, требует усиленного внимания к страховке и самостраховке, хорошего знания маршрута и умения ориентироваться в условиях ограниченной видимости, выносливости, воли, выдержки участников.
Пережидать непогоду во время восхождения на бивуаке следует лишь в том случае, когда дальнейшее передвижение становится опасным из-за полной потери видимости, усилившейся лавиноопасности, штормового ветра.

Мы видим, что правила показывают, как не попасть на вынужденную ночёвку. Лишь только в день штурма альпинисты идут на легке, из рассчёта, чтобы вернуться в лагерь... Если не успеваете - извините, это уже не профессионально...

Послесловие: я не рассматривал здесь свои методы, не давал свои рекомендации и ни кого не учил. Все цитаты приведены из книг по Альпинизму.

В теме: Белуха зимой

12.01.2006, 11:38:37

Ну вот, я даже и не думал, что это реальные вещи. Я ожидал очередного ажжиотажа со стороны профи, как это было по альпиниаде на Талгар. Типа: "А ты смотришь прогноз погоды в Усть-Каменогорске?". Типа там в городе -43 -45 ночью и -37 -39 днём. А что тогда на высоте 4000, которая и севернее и восточнее Усть-Каменогорска! А может там совсем другой климат, и там существенно теплее. Купаться в снегу - это не привыкать, а вот холод - дело не шуточное...
Я бы посмотрел, посмеялся над шапкозакидательством, а потом бы ответил: "Да вы что, шуток не понимаете?"

В теме: Итоги года

11.01.2006, 15:54:13

Neo, Nebesov - понятно. Это самые активные туристы и альпинисты, которым есть, чем поделиться. А что, профессионалы ни чего значительного не сделали? Ну похвастайтесь, что ли...

В теме: Школа горного туризма и альпинизма

11.01.2006, 14:35:29

Ради такой полезной информации стоило жертвовать предупреждениями! Хотя, вы должны были заметить, не я учил, а вы, и это у вас хорошо получилось.

Далее следующий вопрос по книжкам.

Что такое перевал?

По тем определениям, которые даются в книжках, я понял бы только, когда сходил на перевал. Опять же однозначного определения в разных ссылках нет. Я знаю, что это такое. Однако описывать его по рабоче крестьянски мне не позволяют. Коли мне не позволительно, объясните простым языком вы - что это такое, чтобы было понятно тому, кто ещё не опытен в горах и слабо понимает термины...

В теме: Школа горного туризма и альпинизма

09.01.2006, 11:38:36

Внимание! Лицемерным профессионалам не читать, а то взорвётесь...

Я тоже читаю умные книжки. Есть там полезная информация, но и правила, из ряда вон выходящие... Сейчас я буду приводить цитаты из них - и свой комментарий к ним.

Цитатат из книги: Иногда группа может оказаться на сложном участке маршрута, не имея при себе бивуачного снаряжения.

Мой комментарий: На сколько тупым надо быть, чтобы такое допутстить!

Далее цитата из книги, она полезная: Предстоит вынужденный холодный бивуак — одно из самых тяжелых испытаний для альпинистов. Здесь в полную меру раскрываются технические, психологические и моральные качества каждого спортсмена-альпиниста. Проявляются его знания, изобретательность, выносливость, закалка, выдержка, воля и взаимовыручка. Основная задача в сложных условиях холодной ночевки — не допустить обморожений ночью и сохранить работоспособность для окончания маршрута. Группа должна собраться вместе и приступить к выбору и оборудованию места для ?холодного” бивуака. Нужно обеспечить всем надежную страховку. Не следует бояться длительной работы, все равно при отсутствии теплых вещей спать, как правило, нельзя. Наличие в группе плащ-палаток облегчит положение. Если имеются запасные сухие носки, свитеры и другая одежда, ее следует немедленно надеть на себя, а отсыревшую — сверху под штормовку. Промокшие носки, стельки, рукавицы выжать, штормовку надо заправить в брюки, ботинки расшнуровать, ноги с ботинками засунуть в рюкзак. Рюкзаки не туго затянуть выше колена. В тесной компактной группе теплее. Всю ночь надо непрерывно шевелить пальцами ног, двигать плечами, бедрами, напрягая различные группы мышц.
Ослабевшие альпинисты должны располагаться в середине группы. К ним необходимо проявлять особенно большое внимание — поделиться теплыми вещами и дать горячую пищу, хотя бы кружку горячего сладкого чая. Наличие продуктов значительно уменьшает страдание участников группы. При реальной опасности обморожения или переохлаждения надо заставить себя не засыпать, будить засыпающих, растирать друг друга, дополнительно утеплять ослабевших. Самыми трудными бывают предутренние часы. В это время нужно быть особенно внимательными друг к другу.
Перед началом движения по маршруту необходимо усилить кровообращение энергичными движениями, чувствительность конечностей, согреться и только после восстановления подвижности начинать движение. При выходе с ?холодного” бивуака необходима тщательная страховка.

Мой комментарий: умно, умный выкрутится из любой ситуации, но мудрый её не допустит.
Однако сколько альпинистов, допуская эти правила попали не на холодную, а очень холодную ночёвку, замёрзли, или по крайней мере отморозили себе конечности, всё от того, что тупо следуют написанному.


Представьте себе, новичёк использует ссылки в интернете или читает реальные альпинисткие книги. В одной из эих умных книг пишется:

Если при переходе через трещины закрытого ледника связка растягивается на всю длину веревки и лишь идущий сзади держит 2—3 ее кольца,


а в напутствии начинающему руководителю пишется:

Когда идете по леднику в связках, следите за натяжением веревки. Веревка должна быть натянутой, в руках никаких колец.


Так вот, какому правилу следовать новичку, если они противоречат друг другу?

Tanya, Mage, Mitri4, Kot. Михаил В., какому из этих правил следуете вы и почему?

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.