Вот эта та самая книга, о которой говорилось выше. Читать - интересно, но вот готовить...у меня лежит дома огроменная сталинская кулинария 55 года... ее почитать- это типа как в музей сходить:?) так иногда захватывает, что за уши не оттянешь
А по поводу пюре... Ничего сложного.
Картофель чистится и режется на небольшие кусочки. Затем оставляется на пол-часа - час в холодной воде. Затем вода сливается и картофель варится обычным способом в новой воде. Затем хорошо растирается толкушкой. Причем растирается ОЧЕНЬ хорошо. Добавляется сливочное масло и ГОРЯЧЕЕ молоко. Все это еще раз хорошо растирается, добавляется мускатный орех и опять растирается.
Основные моменты:
1. картофель должен отлежаться в холодной воде. Причем не клубеньками, а именно резаный на небольшие кусочки.
2. молоко должно быть обязательно горячим. холодное или теплое вливать нельзя.
Фактически когда далается пюре почти все добавляют и масло, и молоко - это широко известный факт. Но частенько молоко льют не горячее. В вот о вылеживании картофеля в холодной воде мало вообще кто знает. Тем не менее эти два момента сильно влияют на вкус пюре.
А вот если Вадик напишет что там у Похлебкина, то будет совершенно здорово.
Да, я согласна с Вами, если влить холодное молоко, пюре станет не красивым синеватый оттенок.Но мы любим еще делать зажарку, хотя это вредненько для здоровья.Поджариваю лучок на подсолнечном масле, а сливочным естественно уже не заправляю.