Перейти к содержимому

Валерий Расторгуев

Валерий Расторгуев

Регистрация: 27.09.2014, 23:20
Offline Активность: 11.04.2019, 15:34
-----

#35801208 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 10.02.2019, 19:56:41

Получается логично сортов 300 держать сначала, чтобы потом вывод честный сделать.

 

 

Буду приобретать ежегодно и выкидывать не жалея если сорт не показывает своих  индивидуальных преимуществ по сравнению с теми кто уже в коллекции

 

Здравствуйте, Максим! Уверен -  Вы знаете, что делаете. Поясню, касательно выделенного мною: потом  - это только через 4-5 лет выкидывать, как минимум, ибо "сигналка" и даже первое, а то и второе плодоношение, - еще не показатель этих  самых индивидуальных преимуществ , особенно, если речь идет о вкусе ягоды, ее консистенции, сроках созревания. Да даже, что касается устойчивости к болезням (если у Вас, Максим, еще и это, кроме морозостойкости, в приоритете), так как считается, что у достаточно взрослого куста, более крепкий иммунитет, с чем я, вообще то, не вполне согласен. Да, эти (европейские и американские) сорта гораздо раньше (в этом году весной - черенок вегетирующий, а уже в следующем - "сигналка", как правило) вступают в плодоношение, но по "сигналке" уж точно нельзя судить о том или ином сорте. А ведь вкус винограда, как известно, может быть еще и обусловлен уровнем агротехники на участке. Особенно, что касается минерального питания (корневые, а в большей степени еще и внекорневые подкормки) по фазам развития в течение всего сезона. Благо сейчас есть кроме хороших водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами еще и дорогущие аминокислотные комплексные препараты. А еще и РРР, к примеру, ГК и ФХФУ я очень активно и вполне успешно применяю уже 5 лет. Результаты впечатляют, а что, японцы ведь не дураки... Вон свой Шейн мускат продают потом после всех этих обработок по 15000 юаней (150 д.США) за гроздь. Кто в теме - знает. 

 Резюме: с виноградом "посадил и забыл" точно не "прокатит". Виноград - культура ни для ленивых, добавлю, никого не желая обидеть, тупых (не читающих учебники) и нищих, так как виноград требует материальных и физических затрат, да не малых, к тому же ежегодно.

 

Или наоборот удалять старые сорта из коллекции если появился новый сорт с теми же показателями по виду ,но с более улучшенными качествами.

Никогда и ни за что не избавлюсь от этого Сорта, не смотря на его неустойчивость к болезням и слабую морозостойкость.
В моих условиях - близ Алматы, на двух виноградниках - Тагоби созревает 6-8 августа. Сахар - до 22 Брикс. Жаль, что всего у меня только 6 лоз этого сорта, добавил бы еще, да места нет. Много лет делаю из Тагоби моновино (использовал и в купаже), естественно, с сульфитацией (МБСК) и на ЧКД. ЧКД использовал разные, но результат всегда очень хороший. Так что сорт, действительно универсальный - подтверждаю. Само собой, очень хорош, как столовый, и в свежем, и в сушеном виде (изюм с мягкими семенами). Как раз этот сорт у нас называют "Бычий глаз", не зная, его правильное название. "Балуюсь" с ним, вполне обосновано (у него ведь ФЖТЦ), уже несколько лет на отдельных кустах с РРР по "японской технологии" - ГК (GA-3 90%) - 25 мг/л + ФХФУ - 5 мг/л. 2 обработки погружением в раствор - во время полного цветения и через 7-8 дней - вторая. Результат очень нравится. Горошения и неравномерного окрашивания - как не бывало. Ягода крупнее процентов на 30 по сравнению с необработанными гроздями и мякоть плотнее. Созревание, безусловно, после обработки примерно на 10 дней затягивается. На фото виноград без обработок. Обработанные грозди и ягоды в этом году фотографировал, но вот что-то карта памяти не открывается. Еще из достоинств этого сорта - очень хорошее укоренение черенков и мощный рост уже на первом году вегетации. Но сигналки были только, как и положено восточному сорту, на третий год - в лучшем случае, а то и на четвертый. 

Прикреплённые изображения:

  • 100_5314а.JPG
  • 100_4856.JPG

  • 1


#35782097 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 25.01.2019, 15:30:56

Пока писал, обращаясь к Вам, Максим, уже несколько сообщений появилось. Ну, блин, простите, конечно, Ваше личное дело, но меняйте Вы эти ники, как "собачьи клички" ("Эра милосердия", Жеглов) на нормальные имена или в подпись ставьте, фото Ваше уже не требую, не все же красавцы писаные , как я)))), а то не знаешь , как к Вам ( к вам  ко всем) обращаться... В профиль приходится зайти, так имя там ни у всех указано... От кого прячетесь? ))))  

Так вот.  Максим, как с языка сняли... А еще добавлю, что есть Виноградари, к сожалению не у нас в республике, хотя может уже и у нас есть, у которых ни то что видео, но и фотографий толком нет, а результаты - нам и не снились - дай Бог каждому, и дело не в количестве сортов... Сортов то как раз может быть 5-6, а то и меньше, а вот количество и качество - выше всех похвал. И это ведь не только могут быть столовые сорта, но и технические (универсальные) с "вытекающими последствиями" - вино и дистилляты.

 

А насчет видео, тут сложнее... так, что не обещаю..

 А, если только фото и/или только описание процесса? То, что никто не поверит?

 Еще хочу добавить, хотя и не открою ни для кого Америку, что в 99% случаев видео снимается с той целью, чтобы привлечь в себе (своему товару) покупателя, ну, и еще Ютьюб там какие-то деньги платит за просмотры... Тоже ни для кого не секрет...  И даже сообщения на форумах (у лозоводов даже в подписи ссылка на каталог, и ничего тут плохого - они это заслужили) пишутся большинством ни для души или от нечего делать, а всё  с той же целью, чтобы заработать, пусть и на любимом деле, переросшем у кого-то из хобби в профессию ... Так потом и люди добрым словом вспоминают, имея и у себя такие сорта... Как я, только добрым словом, вспоминаю Владислава Худякова, моего друга, Вечная ему память, к сожалению, так рано ушедшего из жизни, в возрасте 38 лет, осенью 2014 года... Покупал у него весной 2013 года только вегетирующие саженцы, и все они (ни один из купленных у него не пропал) растут и радуют меня который год... Цены были разные, какие-то сорта стоили по 3800 тенге (курс 180 за 1 доллар), но я не считал, что это дорого, так как рад был просто безмерно, что и у меня будет теперь, без преувеличения, это чудо - такие сорта. Вот Велика - одна из купленных у Влада.

   

Сорт винограда болгарской селекции Велика (ударение на букву "и", с болгарского - великая) - бесспорно, один из лучших черно-ягодных сортов овальной формы. Созревает у меня 15-20 августа. Грозди не очень большие, но этот несущественный недостаток компенсируется размером ягод, большинство из которых вытянуты до 5 см. Так что это "дамские пальчики" черного цвета, и с не жидкой (слизистой), а с плотной хрустящей мякотью. Ягоды очень вкусные с нотками чернослива. Некоторые грозди у Велики все-таки бывают около полутора килограмм и чуть более. Фото давнишние и, естественно,  только свои, были еще, но что-то карта памяти не открывается. Да, сорт и болезненный и не морозостойкий, т. е.надо защищать от болезней и укрывать, а для меня это не проблема!...
 

Прикреплённые изображения:

  • 100_5319а.JPG
  • 100_5334а.JPG
  • 100_5336а.JPG

  • 1


#35781782 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 25.01.2019, 13:29:49

Кто-нибудь готов в этом году продемонстрировать как будет идти процесс укоренения черенков, без всяких там купюр, реально свидетельствуя в видео что закладывал и что получилось.

 

 Фотоматериалы (фотоотчеты) - это проще, конечно, так, что "будем живы - не помрем"... А насчет видео, тут сложнее... так, что не обещаю... Нет, я ни к тем отношусь, что двух слов связать не могут (особенно без мата), но всё равно боязно как-то маленько... Да и зануда я такой, что качество мне фул эйч ди подавай или 4К, и монтаж красивый, так это мне надо будет дочь просить младшенькую мою медалистку...

 А касательно размножения винограда, так давно хочу сказать, из своего уже давнишнего опыта, естественно, что наилучший и самый надежный - это способ размножения отводками. И этот не секрет и информации полно, да...  Но нюансы есть, конечно... Воздушными и/или  "китайскими" - всё равно, и так, и так хорошо получается. Если "китайский" отводок, то хоть "черной", хоть "зеленой" лозой - без разницы. Просто "черную" можно раньше весной прикопать или уже с осени после обрезки, и без стимуляторов корнеобразования можно обойтись. На "зеленой" же - лучше с применением таковых, да еще и с кольцеванием проволочкой, и с хорошим грунтом в контейнере. Полив на жаре у нас (в наших условиях) очень частый, что есть, то есть.  Вот на фото от 31.08.18. Краса Дона. Кстати, очень хороший сорт. Обработкой РРР получаю из него прекрасный длинно-ягодный белый кишмиш в дополнение к тем, что у меня есть (опять пошла реклама)))) Можно, даже нужно, в таком виде, этот отводок, уже спокойно и уверенно отрезать, и сразу высаживать на постоянное место. У А.Крота есть хорошее видео про отводки. Да, многие про этот способ знают, и если еще не применяли, то смело начинайте, если свое, уже достаточно взрослое  что-то хотите размножить. А это, бесспорно, эффективнее, чем черенками. Можно и соседа(друга, родственника) попросить об этом, если есть такая возможность, чем черенки брать (просить).  

100_5449.JPG


  • 2


#35780487 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 24.01.2019, 14:00:54



 



 

Случаев заболевания кустов винограда мильдью в республике не отмечено."  (Выделено мною)
 

А у вас такие случаи были?  :)

 

Задавая такие вопросы, Вы, Валерий, показываете свой полный не профессионализм! Не обижайтесь, объясню - отчего настолько категоричен в формулировке.  Может Вы просто шутите - даже смайлик поставили... Отвечаю на вопрос коротко: "Естественно были!" Только я умею защитить свой  Виноград и от Милдью, и от Оидиума, и от птиц с осами. Я то поболе Вашего виноградом занимаюсь... А года и у нас бывают "милдьюозные". Знакомо Вам такое понятие? А на Украине, и в некоторых регионах России, как в прочем в США и Канаде, практически каждое лето "милдьюозное" 

 

 

А вам с техникой обращения с черенками еще поработать стоит. Не обижайтесь на совет, попробуйте у более опытных товарищей кое-что позаимствовать. Сорта у вас может быть и неплохие, но на выходе материал не очень, мягко говоря.

.

 

 Да, ладно! ... Правда, что ли?... :)   

Не хочу с Вами здесь разборки устраивать, но то, что Вы три года назад не смогли укоренить купленные  у меня черенки, совсем не значит , что они у меня плохие. Вот и у Олега много сортов от меня, если не подтвердит - не обижусь. А так уже даже в Киргизии есть кое-что от меня полученное, не говоря уже про Казахстан, и уже не только плодоносит, а люди сами посадочный материал продают.   Да, я же еще Вам отказал в экскурсии на свои Виноградники (их у меня уже два), так, что обиду вдвойне затаили - за черенки и отказ.

 

 

Сорта у вас может быть и неплохие

 

 А тут, вообще говорите так, как будто то, что у меня есть, моей собственной селекции сорта и формы. Селекцией я пока не начал заниматься.  Сорта и ГФ  у меня все  надежные и проверенные - не сомневайтесь. У Вас, кстати, тоже несколько таких сортов есть,  как у меня, так чего ж Вы так?

 

А на своем сайте  постарайтесь, пусть и, возможно, неумышленно, не вводить в заблуждение зашедших посмотреть чем Вы торгуете в своем интернетө-магазине. Только не подумайте, что я это от зависти. Боже упаси! Ведь опять же сразу видно, что Вы новичок совсем. Хоть сортность то подтвердили, если честно, прежде, чем начать продавать? Хотя эти сорта в плодоношение быстро вступают, а если прививка Ч-З, так и вовсе сразу сигналка иной раз, как норма, бывает уже в текущем году. А насчет введения Вами в заблуждение , дабы не быть голословным:  только 3 примера из Вашего каталога: Преображение, если, конечно, у Вас оно, а не ВиктОр или ЮН, что одно и тоже, к сожалению (у меня их нет. этой тройки, из-за простого вкуса), оно так названо В.Н.Крайновым так как созревает к празднику Преображения - 19 августа, а вкус, у Вас написано, отнюдь, не гармоничный , а простой.   Дружба  тоже не является сверхранним сортом, Арсеньевский и Столетие - это одно и то же. Даже у Полянина в каталоге написано: "Столетие (Арсеньевский)", а этот виноградарь для меня очень большой авторитет. Не знаю,  как для Вас. Вот то что цены у Вас правильные, что демпингом не занимаетесь, за это - спасибо. Надеюсь - не станете быстренько цены менять. А то что цены у Вас разные в каталоге, так так и должно быть. Только Дружба, как по мне,  должна стоить дороже, чем к-ш 342. а не наоборот...

 

 Смайлики нигде не ставил... Если чем обидел, то не хотел этого и, само собой, не ставил такой задачи. Прошу прощения, если всё-таки обидел.

 

 Фото укоренения прошлого года. И Вам, Валерий, на заметку: такие черенки из последней апрельской партии целенаправленно сразу высаживаются в открытый грунт в школку. Контейнеры преимущественно  - на продажу, а в школку можно высаживать вот  такие черенки  в начале-середине (по погоде) мая, без ущерба для их развития.  И это, естественно,  не только мой опыт, а для многих-многих Виноградарей - многолетняя практика.

 

С уважением Валерий Иванович Расторгуев.

Прикреплённые изображения:

  • 100_5386.JPG
  • 100_5387.JPG
  • 100_5392.JPG

  • 0


#35779286 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 23.01.2019, 16:26:00

  Ребят, ну, вы меня всё больше и больше удивляете... Вы уж простите...

Один (прошу прощения за стиль написания) пытается заказать саженцы оттуда, где просто сплошная филлоксера и виноград только привитой (а оно Вам надо) и еще расстраивается, что оттуда не посылают... Да радоваться надо!... И что там такого особенного есть, что за сорта такие, которых нет у меня? Или у Вас есть уже, ну, к примеру,  кишимиш Лучистый, Гурман ранний, Хризолит (Монарх), Велика?...  Да,  не бойтесь вы (уже ко всем обращаюсь) богаче я не стану от того, что вы у меня саженцы попросите, которые гарантировано здоровые и уж точно без филлоксеры... И сортность гарантирована, если из 27-и (всего то...) сортов и ГФ чего-то нет на сегодня, так я что-то другое не подсовываю,  тупо перевешивая ярлыки, а иной раз просто замену предлагаю.

 

 Другой - покупает черенки на севере (а "амурцы", как известно - редкая гадость, а из изабельных: "Хуже альфы только цианистый калий" - известная поговорка винодела с Западной Украины), и тут в институте П и В (и где же их сорта?), да в "арбе вайн" пытается что-то купить. Олег, прости, тебя имею ввиду, конечно, ты ведь толковый виноградарь, так  добавь ты Гурмана раннего 5-6 лоз, Монарха... Список могу продолжить... Если место есть... Для вина мускатного белого - Дружбу посади (у меня и у Алексея есть), для красного - Евмолпию, Кахет и Тагоби кустов по 10, на самогон (коньяк) или игристое (шампанское) - Кульджинку...  Поверь и будет тебе счастье. 

 

 И еще открою страшную тайну... Сортомания  (200-300 сортов и ГФ на участке) - не сортомания (вместе с теми супер-пупер бомбами, созревающими в середине июля) вовсе, а вынужденная необходимость для лозоводов! Да, кто ж у них купит Лучистый или Талисман, когда они у всех есть. Вот и приходится изощрятся и получается же. Супер-пупер - новинки даже по 700-800 р за черенок трех-глазковый не найти - уже всё продано!... Да посмотрите вы на тех, кто не посадочный материал продает (Сидоряка, Павливский), а для себя и на продажу ягоду выращивает. Да у них известно, что - Кодрянка, Аркадия, Лучистый... Павливский, правда с дуру Юпитером гектары засадил (маркетинговый ход, вот ни у кого нет - у него есть и гектары)...

 

Третий (простите, но и Вас в покое не оставлю) радуется книжке далеко не самой лучшей...


  • 0


#35778426 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 22.01.2019, 22:48:25

Здравствуйте! Всех с Новым годом!

 

 

Добрый день! Нашла книгу в пдф формате, вроде та.

 

 Огромное Вам спасибо за электронный вариант этой книги.

 

Да, эта книга (настоящая, на бумаге, очень ветхая, уж такая мне досталась) есть у меня давным-давно, и, поверьте - это, мягко говоря, не лучшая книга для того кто, так сказать, решил заняться виноградарством... Есть еще у меня "288 советов виноградарю-любителю", М.Ников, изд-во "Кайнар",1980г. А вообще, у меня практически полная коллекция (электронная) книг по виноградарству, виноделию и винокурению.

 

Да, книга  в целом очень хорошая! Есть даже глава по селекции. И книга эта гораздо лучше чем "курдюмов с его умными виноградниками", где только эпиграфы к главам, впрочем довольно прикольные (забавные), чего стоят...

Но отдельные места в книге "Приусадебный виноградник" просто очень сильно удивляют... Да было время... Время, когда в КазССР Милдью не было.

Смотрим главу: "Как защитить виноградные кусты от болезней и вредителей?"
"Виноград, как и другие культурные растения, подвергается различным болезням. Наиболее распространенными из них являются грибные заболевания — мильдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, серая гниль. В Казахстане наиболее широко распространены пятнистый некроз, оидиум и серая гниль. В отдельные годы проявляется антракноз. Случаев заболевания кустов винограда мильдью в республике не отмечено."  (Выделено мною)

 

 

 

Нет ли у Вас электронной версии книги?

 

Хотел Вам сказать, что лучше уж перечитать (шучу) Стоева (3-томник) или  учебники: Смирнов К.В. , Малтабар Л.М., Раджанов А.К., Матузок Н.В. - Виноградарство    и   Морозова Г.С. - Виноградарство с основами ампелографии.  А про Милдью Вердеревского с товарищами не забывать - лишний раз заглянуть. Тёмный, Эксузян. И можете не искать... Но раз уж выложили ссылку то почитайте, конечно, - лишним не будет...

 

Ничего нового не придумано, все уже давно написано и в интернете продублировано на видео. Просто надо делать поправки на наш регион, и будет вам щастье.

 

Олег, привет! Ты уж прости, но твое "наш регион" хочу расшифровать, так как "накипело"... Попробую объяснить. Иной раз покупатели у меня спрашивают:"А как эти сорта (из имеющихся у меня на сегодня) ведут себя в нашем регионе?" Объяснять стараюсь коротко и без занудства, ибо многие просто сразу пугаются, что им сейчас что-то навязывать (впаривать) станут. Регион, говорю, у нас прекрасный, САТ - выше крыше, вызревает лоза прекрасно и ягода созревает у даже самых поздних сортов, не говоря уже про ранние, которые в конце июля у нас созревают. Бывают, конечно, раз 4-5 лет поздне-весенние (1-10 мая) и ранне-осенние (1-15 октября) заморозки, и контраст температур летом у нас до 20 градусов между ночными и дневными температурами... Но в целом регион у нас самый что ни на есть виноградный, вы только сажайте виноград и ухаживайте за ним с любовью и правильно.  И филлоксеры у нас до сих пор нет, пока ее чересчур настырные (в плане привезти саженцы), не желающие читать книги, не завезли.  А с укрытием у нас так и вовсе  всё предельно  просто!... 

 
  • 1


#35750589 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 26.12.2018, 16:05:22

Ещё хотел спросить: (за эти дни столько постов тут у нас - не нашёл). Кто-то писал, что из Одессы саженцы брать не стоит. Мне в следующем году обещали привезти (как сказали) настоящий Саперави, как раз из Одессы. Хотелось бы по подробней, что там не так?

 

 

Про филлоксеру вот цитата с сайта http://www.agroatlas...olii/index.html  и еще там карту САТ можно посмотреть.


Распространение.

Родина - Северная Америка. Вид завезен c растениями во многие страны Европы, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, в Японию, Корею, Китай, Австралию и Новую Зеландию. В России впервые был отмечен в Крыму в конце 19 века. В настоящее время распространен в Молдавии, на Украине, в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях России, на Кавказе.  

 

Пока в Белорусии ее нет, хотя, как говорится, не вопрос - будет, но слухи распускают (конкуренция), что видели ее и в Волгограде, и в Воронеже, в Подмосковье ... В книгах пишут, что филлоксера не живет на песке и в глине (легкий грунт, тяжелый грунт). У меня - глина, надеюсь, что не приживется. Но экскурсии на виноградник не провожу, и саженцы ни у кого не покупаю. Даже черенки боюсь покупать...  Вот даже Сергей Гутов несколько лет назад у меня отводок Тагоби боялся брать, но потом всё же взял....

 

 

Валера писал. Филлоксеру можно привезти, тем более с саженцем.

 

 

Спасибо, Олег! Правильно пишешь, что тем более с саженцем. Намекая, что есть риск и с черенками привезти, и на обуви, и на колесах машины...


  • 2


#35749617 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 25.12.2018, 23:23:08

Лиепаяс Дзинтарс уже при первом сигнальном плодоношении не разочаровал меня. Было это в 2015 году. На следующий год добавил смело еще две лозы на разных участках.

Оригинатор сорта - профессор Гунвалдис Илгварс Эрнестович Весминьш  (Gunvaldis Vēsmiņš) - один из самых известных латвийских селекци­онеров, мировая величина в виноградарстве, профессор, доктор биологических наук.
 Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс (Лиепайский Янтарь) с реально ультра-ранним сроком созревания, у меня на первом винограднике в Каменке-Таусамалы созревает 22-23 июля. Ягода гармоничного вкуса с ярким мускатом и необычайно тонкой кожицей. У этого сорта повышенная устойчивость к болезням и хорошее опыление, не смотря на то, что у него функционально-женский тип цветка (ФЖТЦ), а сорта с ФЖТЦ считаются вкуснее, как и Гурман ранний, о  котором я уже писал, а он, безусловно, по всем показателя у меня на первом месте. Обрабатывал в этом году несколько гроздей ЛД по японской технологии (2 раза погружением 25 мг/л ГК + % мг/л ФХФУ). Результат очень понравился - ягода крупнее на 20-30 %, а мякоть становится плотнее и без семян.

 На фото первое плодоношение, хотя это саженец из воздушного отводка, посаженный на постоянное место осенью 2016 года. Эти грозди без обработки. Добавлю к плюсам, что черенки легко укореняются, сила роста хорошая, а на второй год уже первое сигнальное плодоношение. Выдает по 2 грозди на побег и небольшие гроздочки на пасынках, а это значит, что при нормировке и соответствующем уходе можно получить и второй урожай.

Прикреплённые изображения:

  • 20180803_155457.jpg
  • 20180803_155351.jpg

  • 3


#35748116 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 25.12.2018, 00:38:13

Всем привет, Сомерсет Сидлис вроде у Валеры был, если не ошибаюсь.

 

Привет, Олег! С Наступающим тебя! Сомерсет сидлиса у меня, к счастью, нет. Это не ирония и не описка, попытаюсь объяснить, а то может кто-то подумал, что я хотел написать: "к сожалению, нет..." Такая мелочевка мне даром не нужна, хоть и повышенной морозостойкости. Почему так резко - объясню ниже. 

 Здравствуйте! Меня уже начинает раздражать сама эта формулировка и постановка вопроса некоторых покупателей: "А у Вас есть неукрывные сорта? " Конечно, тактично отвечаю, даже не думаю грубить и поучать: " Есть, конечно! Это американский кишмиш Венус. Абсолютно неукрывной, ранний вкусный и урожайный не очень мелкий и совсем не изабелльный, а в США (или где-то еще), говорят, из него даже вино делают. Еще есть с повышенной морозостойкостью тоже американский кишмиш Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless). Есть у меня еще несколько сортов про которые говорят, что у них повышенная морозостойкость. Это Дружба (с мускатом, универсальный, Болгария-СССР), Августин (еще и повышенная устойчивость к болезням), Монарх(Хризолит)(он выше  всех похвал, если бы Павловский Е.Г. только этот сорт создал уже ему памятник можно ставить!).

 Насчет резкого выражения - "мелочевка". Это, уж поверьте, не потому что у меня его, этого Сомерсета, нет, а  я хочу "втюхать" что-то своё, из того, что у меня есть. Заказывайте вы у кого хотите, хоть на юге, хоть на севере, хоть из США через Ибэй. В начале история, коротенько , по возможности. Заказывал я в России в 13 году черенки 30 сортов, тогда только эта виноградарь рассылала черенки по всем бывшим республикам СССР. А теперь то все, кому не лень, рассылают. И даже оттуда, где сплошная филлоксера. Что это такое объяснять не буду. А, ну да, тут же не все книги (учебники) читают, у вас Курдюмов - авторитет... А считается, что филлоксеру можно получить не только с саженцами, но и с черенками. Я в это, конечно, не верю. Но вот, например, из Одессы точно ничего заказывать не буду. А говорят, что филлоксеру в Воронежской области давно уже видели, а про волгоградских (и некоторых) виноградарей только слух хотели пустить, что у них там филлоксера. Но речь не об этом. У нас пока филлоксеры нет, будет или нет  -  неизвестно. Сергей Гутов еще в 13 году мне говорил, что филлоксеру завозили к нам и в конце 19 века, и в начале 20-го, только она не прижилась.  Так вот,  черенки я тогда получил. Похвастался другу виноградарю из Даугавпилса (Латвия), что есть у меня теперь среди прочих и сидлисы: Венус, Эйнсет пинк и Рилайнс пинк.  Да, Сомерсет из-за рудиментов (семян) и чересчур мелких гроздей и ягод меня не впечатлял и тогда.  А он мне: " И зачем тебе эта мелочевка? У вас на юге такие сорта можно выращивать!...И ранние и поздние и крупноплодные.." Вот, получается, что из 30 сортов заказанных только 7 сейчас растет, включая Венус. Много черенков в заказе было с мертвыми почками. А остальное,  что у меня сейчас растет, было посажено что-то раньше, что-то позже,  и из гораздо более надежных источников. 

 Еще раз про "неукрывные"... Скажете:"Вот достал, с этими "неукрывными"... Так и напрашивается: "неукрывные", необрезные, неудобряемые, необрабатываемые, и до кучи уж тогда и "несобираемые". "Несобираемые", поясняю, это ж тоже работа - сохранить (сетка), срезать урожай.  Да, я на морозостойкость у себя, всё, что у меня растет все эти годы, не проверял ни разу.  Это потому что мне не трудно сделать обрезку, обработать ЖК, прижать скобами к земле даже очень старые лозы (Виноград - не куст, он лиана, у него лоза) и укрыть где в один, где в два слоя агротканью (60 г/м плотность). Дальше снегом всё будет укрыто, у нас ведь не бывает бесснежных зим (периодов). Это в Волгограде бывает в декабре за 30 ниже нуля, а снега нет еще ни сантиметра. Там, в таких регионах, или землей укрывают, или такой слоеный пирог делают, что, мама не горюй. Так это всё (столько укрывного материала) не только купить надо, а еще и хранить где-то нужно.

 Есть на некоторых форумах темы:"...не повторяйте моих ошибок...", сорта от которых избавились..." Есть Грабли, на которые наступают... Еще такой момент: есть описание того или иного сорта (ГФ) на сайте виноград. инфо, иной раз с оговоркой, что это в условиях Новочеркасска (Красохина С.И). Только этому сайту  лично я и доверяю. А есть описания сортов (ГФ) в ютьюбе, на форумах (личных сайтах) от тех, кто хочет продать посадочный материал. Ясно, что там всё красиво и чудесно... Выводы, ребята и девчата, делайте, пожалуйста, сами. Пишу не для того, чтобы продать вам что-то, уж поверьте... Только в Китае семена и гиббереллин не покупайте. У меня ГК и ФХФУ из США - всё работает. Результаты очень впечатляющие (японцы ведь не дураки)...

 С уважением, Валерий


  • 1


#35745524 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 22.12.2018, 16:38:59

Уже хочу написать про Ваш кильчеватор и укорение по пунктам, по еще есть масса вопросов выше. 

  Есть много людей, готовых переплатить за 3-х летние, уже сформированные саженцы, но саженцев же таких никто не предлагает у нас.

 Не спрашиваю: откуда Вы это взяли, что саженец должен (может) быть трехлетним... 3-летний - это плохо, а не хорошо! Если мы у себя на участке ( а не покупаем у каких-то умников на базаре или на олх, да еще и гораздо дороже 3-5-летний (встречал и такое), чем однолетний или вегетирующий-нулевик) пересаживаем на другое место 3-летний и более того  куст, то мы его после всех нанесенных ран всё равно растим, как однолетний. И поэтому считается, что лучше всего вырастить новый саженец у себя из уже имеющегося сорта отводком, а перемещать катавлаком. Да, даже лучше уж черенок вегетирующий, выращенный собственноручно. И тут сразу скажу, что, если черенок качественный, то он отлично укореняется без всяких  кильчеваторов, если у Вас комнатная температура 24-26 градусов, хоть на воде (по Радчевскому), хоть горизонтально в кокосе( сфагнуме). Исключение - трудно-укореняемые сорта, тогда только перепрививка, но и то,  чаще бывает, если  черенок не укоренился, значит был плохого качества.   А вот ослеплять нижний глазок (Крот и Мчедлизе научили?) не надо, и  "укоренители"  (особенно  Клонекс гель) тем боле очень продуманно и осторожно нужно использовать.


  • 2


#35745490 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 22.12.2018, 16:01:27

 Хорошо что у нас появляются люди , которые "болеют" виноградом, в хорошем смысле этого слова. Серьёзных виноградарей у нас в Казахстане я не припомню.

Но меня извините не вдохновляют на посадку сорта рабочие лошадки , которые успешно у нас растут и уже появляются в продажах.

Скажите мне пожалуйста какой универсальный сорт, подобные Вэлианту  можно найти у нас? Чтобы на одном уровне и вкус и урожайность и

Может Вы поделитесь здесь опытом, как просто без всякого не нужного груза инфо вырастить хороший куст винограда и в результате ягоду.

Здравствуйте, Максим! Зашел в Ваш профиль... Очень интересно Вы пишете и здесь, и в других темах тоже, оказывается. И видео у Вас есть, их я еще не смотрел, но прям сейчас  посмотрю. Я пока про виноград видео не снимал, но фото какие есть, все свои, разумеется. В отличие от всяких там питомников и беккера.  Спасибо за добрые слова в мой адрес! Насчет "болеют", так это вы  совершенно верно заметили! Правда n-ое количество лет, если бы мне сказали, что я всерьез буду этим (виноградарство-виноделие-винокурение), то я бы ни за что не поверил... Правда, не скрою, мне интересны и другие "садово-огородные" культуры, но больше всё же те которых нет в продаже или редко встретишь, как, например, спаржа, артишоки, ежевика, инжир, абрикосы, персики (две последние культуры, правда есть в продаже, но, не дозревшие, как правило), да даже ревень я люблю, как один из самых ранних наряду с крапивой, да еще и сорт у меня под названием  Виктория, так мою младшенькую доченьку зовут... Но Виноград, с некоторых пор только с большой буквы, был и остается в приоритете, вот уже 11 -й год. А с виноградом (с ягодой)  я моя семья, да еще и родственникам в Павлодаре достается, вот уже не первый год с 22-23 июля. И дальше многие сорта висят (хранятся на кустах, что, правда, не рекомендуется)  до середины октября. Сейчас доедаем Тайфи розовый.

 У меня к Вам такой вопрос. Вот Вы пробовали хоть что-то из тех сортов, что Вы называете? Рэд Глоуб, ясное дело не в счет, я его ел вчера на банкете (виноград много лет принципиально не покупаю, ем, как и пью спиртное, только свое). Так вот этот Рэд Глоуб, ну трава травой, виноград без изысков, мягко говоря, лучше уж, причем в разы лучше, наш аборигенный Тайфи розовый - сорт для хранения лучше не придумаешь, при всем при том, что он еще и универсальный (для вина - проверено неоднократно, делалось мною моновино с сульфитацией МБСК с ЧКД), да и Гелиос с Монархом (Павловского) похоже будут долго хранится при определенных оптимальных условиях, да с порошком метабисульфита калия (МБСК), хоть до марта, а то и дольше. Лишь бы было, что хранить. А Вэлиант, поверьте, как и пресловутые амурцы, далеко не лучший выбор. Если кто-то где-то и хвалит, так это как с квадратом Малевича (а на деле:"а король то голый"), хвалят те кто продвигает (продает) и вполне успешно либо неукрывные (по мне, простите, бред какой-то), либо новые "супер-пупер-бомбы" от нарселов. Да, Крайнов и Павловский тоже нарселы, не спорю. Но их некоторые сорта (формы) уже проверены временем на конкретных виноградниках. А виноград ( не мною, естественно, придумано это выражение) - это культура места и времени. Но я бы добавил к этому понятию, в которое вкладывается, скажем только вид почвы, САТ, наличие (отсутствие) возвратных и (или) ранних заморозков, еще и уход за виноградом. Уход - это (тут не всё так просто, как может показаться) шпалеры (много разных видов, и выбрать оптимальные в зависимости от своих возможностей, от сорта и от  размеров участка),  формирующая обрезка (заготовка черенков), укрытие-открытие (правильные сроки, тип укрытия), подвязка ( у меня тапенер), зеленые операции, включая грамотную нормировку побегами и гроздями, и как само собой, защита от болезней и подкормки корневые-внекорневые, не скажу, что внекорневые важнее, но я им уделяю больше внимания, чем корневым подкормкам. А полив - это уже "дело десятое", во время созревания виноград не поливают (дожди не в счет), да и для лучшего  вызревания лозы поливы сокращают.

 Так что насчет "груза инфо", как равно без затрат физических и материальных, то тут, скорее всего, с виноградом так  " не прокатит"... Еще не на все Ваши, Максим, вопросы ответил (как то всё сумбурно), но охотно готов делиться своим опытом со всеми, кто не равнодушен к Винограду.


  • 2


#35745359 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 22.12.2018, 13:10:40

Здравствуйте!

Не буду в этот раз никого цитировать, просто хочу написать, так как просто "пройти мимо" уже не могу... И так просто наблюдал (не писал) со стороны несколько лет, даже, когда  узнал, что меня тут всуе упоминают... Это, когда покупателю про "дамские пальчики" угораздило разъяснять... Да, сразу скажу, что не собираюсь никого учить (поучать) - для этого есть книги (учебники) серьезных (только не Курдюмов) авторов (Морозова, Смирнов, Стоев), и уж тем более подкалывать, спрашивая:"откуда Вы это взяли?", "что за бред?"... Просто хочу поделиться коротенько своим опытом, так как вижу, что "кто-то когда-то кем-то" явно был введен в заблуждение в вопросе подбора сортов винограда и выращивания, и теперь может навязать свою точку зрения другим.

 1.  Акклиматизации винограда. Да, на сайте виноград. инфо есть такая статья про акклиматизацию http://vinograd.info...matizaciya.html , но по большому счету винограду нужна не акклиматизация, он в ней не нуждается, а в зависимости от сроков его созревания ему требуется необходимая и достаточная сумма активных температур (САТ). Напоминаю: ягода - созревает, а лоза - вызревает. Поэтому, покупая на севере посадочный материал (это ж надо... через две границы),  есть вероятность, что он будет у вас низкого качества.  Это я ни к тому, чтобы у меня покупали...

2. Подбор сорта. Для меня самым главным показателем при подборе сорта было и остается  не  морозостойкость и устойчивость к болезням, а вкус и сроки созревания того или иного сорта (ГФ). Конечно, не только вкус (желательно мускатный и (или) гармоничный), но и консистенция мякоти, а также форма ягоды и размер ее, и наличие (количество) семян имеют немалое значение. Если это кишмиш так он должен быть без рудиментов. Например, не стал заводить Велес, так как по отзывам на жаре у него не рудименты, а семена полноценные, так какой он после этого кишмиш. Как теперь и про Гелиодор (новая бомба) сообщают... Да, тут спрашивали про сорт Аватар... Вы бы еще про Ведьмины пальцы спросили... Который, как рассказывают, с автоматами охраняют... Да, удлиненная (пальчиковая, фингеры)  интереснее круглой, но Тагоби (почти круглый) - это один из тех сортов, который у нас называют "бычий глаз", у меня не горошит, хотя он с ФЖТЦ (семян - одно-два, и те мягкие), созревает 6-10 сентября и действительно является универсальным сортом. Делаю и из него вино и не первый год... Второе - это сроки созревания, так мало того, что  моя семья с виноградом уже в конце июля, так есть сорта, что и висят по нескольку гроздей (в мешках из тюли в сеточку от птиц и ос), на некоторых кустах по 2-3 грозди, до середины октября не растрескиваясь и не загнивая.

 3. Использование "химии". Применяю не только фунгициды, но и регуляторы роста растений, такие как ГК (GA-3 90%) - гиббереллин и форхлорфенурон(ФХФУ) (из США через ибэй) и не вижу в этом ничего плохого. В итоге даже в самом тяжелом за эти годы "милдьюозном" 2016 году я был с урожаем, а лоза чистая вызревшая здоровая без поражений от милдью и оидиума. А применение (через год, каждый год не рекомендуется, хотя японцы каждый год свой Шейн мускат обрабатывают, а потом продают гроздочку за 15000 юаней, 150 долларов,  и ничего) РРР дает интересные результаты не только по сортам с ФЖТЦ но и  по некоторым обоеполым и кишмишам.

4. Укрытие винограда. Не вижу для себя никакой проблемы в укрытии винограда. Обрезка (заготовка черенков - после заморозков), а уже укрытие, - чем позже, тем лучше, когда лоза закалилась, и, чтобы мыши не поселились, сразу после обработки 3% - железным купоросом, прижатие лозы скобами к земле,   одним слоем агротканью. Общее мнение - есть такие сорта (неукрывные) "амурцы", что вы их не только укрывать не станете, но и в итоге есть не захотите - мелкая невкусная ягода часто со слизистой мякотью и семян 4 штуки. Зато неукрывные... Вот кишмиш Венус - исключение!  А Вэлиант, как универсальный - не лучший выбор!...

Это еще не всё, что хотел сказать...

У меня Гурман ранний (язык не поворачивается называть его ГФ) - любимейший сорт Винограда по всем параметрам. Ранний срок созревания (6-8 августа), вкуснейшая ягода с плотной мякотью с мускатом и оттенками тропических фруктов, довольно крупная. Мускат у ГР не пропадает и в октябре в отличие от Жемчуга Саба, у которого уже  через 10 дней после созревания муската почти не остается  А с обработкой двукратной погружением в раствор  РРР (25 мг/л ГК + 5 мг/л ФХФУ) мякоть ягоды у ГР становится почти хрустящей, а ягода бессемяной и крупнее.  Огромное спасибо Виктору Николаевичу Крайнову и Вечная ему память. Фото от 2015 года.

 С уважением, Валерий

Прикреплённые изображения:

  • 100_5216а.JPG

  • 3


#35681528 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 28.10.2018, 20:27:15

Дд. подскажите снимать, обрезать и обрабатывать виноград уже можно?

 

ДВ! Можно, но не нужно! Поясняю, но кратко, не умничая... Можете начать читать книги, ведь в свободном доступе есть даже 3-томник Стоева, если хотите углубленной информации...

Обработку делают непосредственно перед укрытием 3%-ным ЖК (жел. купоросом). А обрезку тоже можно делать перед укрытием - не раньше. Обрезку пораньше, когда листья "убиты" морозом и вегетация по сути закончена,  делают только с целью заготовки черенков для последующей продажи или для хранения разными доступными методами (прикоп, холодильник, подвал), пока не произошел отток "пластики" из лозы в корневую систему.  Вот потому весной черенки нарезают для укоренения в крайних случаях, и шансов на укоренение у таких черенков гораздо меньше, чем у тех, которые были заготовлены осенью, но при условии, что они правильно хранились. Так что, если вам не нужна лоза (черенки), то пусть произойдет этот самый отток "пластики" в корень - виноград только крепче от этого будет.


  • 3


#35679390 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 26.10.2018, 12:27:13

спасибо не заметил, хочется киш-миш черный вырастить, у вас есть саженцы этого сорта. И если не трудно можно названия всех 27 сортов или хотя бы то что есть в саженцах на продажу. Спасибо.

 

Здравствуйте! Кишмиша Черного (он так и называется) у меня нет, но зато есть американский кишмиш черного цвета Венус с повышенной морозостойкостью, как и кишмиш Столетие. Венус и ранний и вкусный, и довольно урожайный. Но  морозостойкость этих кишмишей в наших условиях я не проверял, так я всё из года в год укрываю. Для меня это не трудно. Укрываю спанбондом. А вот список сортов в алфавитном порядке:

Августин (Плевен устойчивый)
Аколон
Алма-Ата 9
Баян ширей
Блэк бит
Велика
Гарольд
Гелиос
Гурман ранний
Дружба (болгаро-советская)
Жемчуг Саба
Кахет
Кишмиш Венус
Кишмиш Лучистый
Кишмиш Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)
Кодрянка
Краса Дона
Кульджинский
Ливия
Лиепаяс Дзинтарс
Монарх (Хризолит)
Мускат янтарный
Памяти хирурга
Тагоби
Тайфи розовый
Талисман
Тасон

Хочу заметить, что сортность гарантирую, - это для меня само собой. Если чего-то на данный момент нет, так я что-то другое не подсовываю, но иной раз просто предлагаю заменить чем-то аналогичным. Да, плодоношение уже пятое и более того, а значит сортность давно подтверждена. Добавлю, что посадочный материл (саженцы и черенки) весь здоровый без поражений от Милдью и от Оидиума. Кроме обязательных корневых подкормок регулярно проводились внекорневые (по листу). Саженцы есть в пяти-литровых контейнерах с ЗКС, из воздушных отводков и в грунте (годичные). Единственное, вношу дополнение к сказанному, что какие-то сорта из списка даже не укоренялись, а какие-то уже проданы. Об этом, пожалуй, уже в личном сообщении.

 

100_5263а.JPG

 

100_5294а.JPG


  • 1


#35646820 Виноград

Опубликовал: Валерий Расторгуев 27.09.2018, 14:51:25

Привет, Олег! Большое спасибо! Очень приятно, что так встречаешь меня!

Да, Олег, не забывай, что  "сигналка" и даже урожай первого плодоношения - не показатель вкуса и размера для некоторых сортов винограда. Вот когда они нарастят побольше древесины, тогда и раскрываются во всей красе. В том смысле, что ягода и вкуснее и крупнее будет, как это у Монарха и наблюдается. Ну, конечно, не забывать про подкормки и профобработки, которых Хризолиту всего двух достаточно в наших условиях. Да, и, как выяснилось, у него к болезням устойчивость повышенная. Даже в тяжелом "милдьюозном" 16 году он у меня был чистенький, а, к примеру Жемчуг Саба весь был синий к концу июля от бордосской жидкости.

 

100_5214а.JPG


  • 1




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.