'Constant2006' сказал(а) 30 Янв 2019 - 09:06:
Получается логично сортов 300 держать сначала, чтобы потом вывод честный сделать.
'Constant2006' сказал(а) 30 Янв 2019 - 09:06:
Буду приобретать ежегодно и выкидывать не жалея если сорт не показывает своих индивидуальных преимуществ по сравнению с теми кто уже в коллекции
Здравствуйте, Максим! Уверен - Вы знаете, что делаете. Поясню, касательно выделенного мною: потом - это только через 4-5 лет выкидывать, как минимум, ибо "сигналка" и даже первое, а то и второе плодоношение, - еще не показатель этих самых индивидуальных преимуществ , особенно, если речь идет о вкусе ягоды, ее консистенции, сроках созревания. Да даже, что касается устойчивости к болезням (если у Вас, Максим, еще и это, кроме морозостойкости, в приоритете), так как считается, что у достаточно взрослого куста, более крепкий иммунитет, с чем я, вообще то, не вполне согласен. Да, эти (европейские и американские) сорта гораздо раньше (в этом году весной - черенок вегетирующий, а уже в следующем - "сигналка", как правило) вступают в плодоношение, но по "сигналке" уж точно нельзя судить о том или ином сорте. А ведь вкус винограда, как известно, может быть еще и обусловлен уровнем агротехники на участке. Особенно, что касается минерального питания (корневые, а в большей степени еще и внекорневые подкормки) по фазам развития в течение всего сезона. Благо сейчас есть кроме хороших водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами еще и дорогущие аминокислотные комплексные препараты. А еще и РРР, к примеру, ГК и ФХФУ я очень активно и вполне успешно применяю уже 5 лет. Результаты впечатляют, а что, японцы ведь не дураки... Вон свой Шейн мускат продают потом после всех этих обработок по 15000 юаней (150 д.США) за гроздь. Кто в теме - знает.
Резюме: с виноградом "посадил и забыл" точно не "прокатит". Виноград - культура ни для ленивых, добавлю, никого не желая обидеть, тупых (не читающих учебники) и нищих, так как виноград требует материальных и физических затрат, да не малых, к тому же ежегодно.
'Constant2006' сказал(а) 30 Янв 2019 - 09:06:
Или наоборот удалять старые сорта из коллекции если появился новый сорт с теми же показателями по виду ,но с более улучшенными качествами.
Никогда и ни за что не избавлюсь от этого Сорта, не смотря на его неустойчивость к болезням и слабую морозостойкость.
В моих условиях - близ Алматы, на двух виноградниках - Тагоби созревает 6-8 августа. Сахар - до 22 Брикс. Жаль, что всего у меня только 6 лоз этого сорта, добавил бы еще, да места нет. Много лет делаю из Тагоби моновино (использовал и в купаже), естественно, с сульфитацией (МБСК) и на ЧКД. ЧКД использовал разные, но результат всегда очень хороший. Так что сорт, действительно универсальный - подтверждаю. Само собой, очень хорош, как столовый, и в свежем, и в сушеном виде (изюм с мягкими семенами). Как раз этот сорт у нас называют "Бычий глаз", не зная, его правильное название. "Балуюсь" с ним, вполне обосновано (у него ведь ФЖТЦ), уже несколько лет на отдельных кустах с РРР по "японской технологии" - ГК (GA-3 90%) - 25 мг/л + ФХФУ - 5 мг/л. 2 обработки погружением в раствор - во время полного цветения и через 7-8 дней - вторая. Результат очень нравится. Горошения и неравномерного окрашивания - как не бывало. Ягода крупнее процентов на 30 по сравнению с необработанными гроздями и мякоть плотнее. Созревание, безусловно, после обработки примерно на 10 дней затягивается. На фото виноград без обработок. Обработанные грозди и ягоды в этом году фотографировал, но вот что-то карта памяти не открывается. Еще из достоинств этого сорта - очень хорошее укоренение черенков и мощный рост уже на первом году вегетации. Но сигналки были только, как и положено восточному сорту, на третий год - в лучшем случае, а то и на четвертый.